Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СВЯЗИ МЕЖДУ ПОТОКОМ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ И ГЛОБАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОБЛАКОВ

Чукин В.В.

Данная работа посвящена исследованию влияния галактических космических лучей (ГКЛ) на облачность, которая в значительной степени влияет на поток солнечной радиации, достигающей земной поверхности и, следовательно, на климат Земли в целом.

ГКЛ образуются в результате вспышек сверхновых звезд и заполняют все пространство Галактики. Частицы ГКЛ двигаются по спиральным траекториям вдоль силовых линий межзвездного и межпланетного магнитного поля. В период высокой солнечной активности появляются сильные неоднородности межпланетного магнитного поля, что приводит к рассеянию потоков частиц ГКЛ и, как следствие, к уменьшению интенсивности ГКЛ у поверхности Земли. При попадании в атмосферу Земли частицы взаимодействуют с атомами и молекулами воздуха, в результате чего образуются вторичные космические лучи и происходит ионизация атмосферы, которая оказывает влияние на фазовые переходы воды в атмосфере.

В работе приведены результаты корреляционного анализа между потоком космических лучей и количеством облаков. Данные по космическим лучам получены с помощью нейтронного монитора в Оулу (Финляндия). Для оценки глобального распределения облаков использованы данные международного проекта по спутниковой климатологии облаков (ISCCP). В данном проекте для выделения трех ярусов облаков приняты следующие значения давления на верхней границе облаков: верхний ярус - менее 440 гПа; средний ярус - от 440 до 680 гПа; нижний ярус - более 680 гПа [1]. Совместно анализировались данные за 21 год наблюдений. С целью уменьшения влияния сезонных изменений количества облаков и возможных ошибок измерений потока космических лучей было проведено осреднение всех данных за интервалы времени периодом в один год.

Результаты анализа показывают, что наблюдается положительная корреляция между потоком космических лучей и средним по земному шару количеством облаков нижнего яруса (коэффициент корреляции равен 0.80, при значимом коэффициенте 0.45 с вероятностью 95%). В тоже время, для облаков среднего и верхнего яруса отмечается менее отчетливая отрицательная корреляция с потоком космических лучей (-0.54 и ‑0.48, соответственно). Анализ полученных данных показывает, что изменению потока космических лучей в течение 11‑летнего цикла солнечной активности на ±10% от среднего значения, соответствует изменение количества облаков более чем на ±1% (процент облачности). Сравнение с полученными ранее данными [2] показывает, что увеличение длины ряда данных примерно в два раза позволило обнаружить наличие статистически значимой отрицательной корреляции между потоком ГКЛ и количеством облаков среднего и верхнего ярусов, а также подтвердить наличие положительной корреляции между потоком ГКЛ и облаками нижнего яруса.

Таким образом, циклические 11-летние изменения глобального количества облаков вызывают модуляцию потока солнечного излучения, поступающего к поверхности Земли, с амплитудой около 10 Вт/м2, что на порядок больше 11-летней вариации солнечной постоянной (около 0.5 Вт/м2).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Hahn C.J., Rossow W.B., Warren S.G. ISCCP cloud properties associated with standard cloud types identified in individual surface observations // J. Climate. - 2001. - Vol.14. - P.11-28.
  2. Svensmark H. Influence of cosmic rays on climate // Phys. Rev. Lett. - 1998. - Vol.81. - P.5027.

Библиографическая ссылка

Чукин В.В. КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СВЯЗИ МЕЖДУ ПОТОКОМ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ И ГЛОБАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОБЛАКОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 78-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3332 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074