Родовым признаком дистанционного образования является постоянное стремление к технологизации образования. Образование на расстоянии, отделив студента от «головного вуза», где традиционно «делается» образование, логично определило траекторию развития ДО - поиск эквивалентных классической дидактике форм, методов, средств и принципов обучения. В условиях формирования единого и открытого образовательного пространства эта задача была дополнена требованием не только следовать постулатам классической дидактики, но и преодолеть ее косность и консерватизм, которые нарастали параллельно формированию информационного общества. Иными словами ДО сейчас стало рассматриваться, как действенный механизм смены образовательной парадигмы.
Все этапы исторического развития ДО - мучительный поиск эффективных средств технологизации учебного процесса. Это и стремление печатное слово учебника озвучить посредством радио, придать ему методический вид и передать на аудио кассете, это и стремление дополнить возможности живой речи видеорядом телепрограмм и их адаптация на видеокассетах. С точки зрения технического оснащения эта цепочка нововведений представляется как обогащение образования через усложнение средств обучения. Однако прорыва к новой парадигме образования не происходило, а шел естественный процесс модернизации средств обучения.
До 1990-х годов в ДО телевидение являлось самой эффективной средой для лекций, транслируемых широким массам, компьютеры критиковались за использование бедной графики, за отсутствие звука и цветного изображения, за их использование в основном на тренинге и организации практических занятий, пассивном использовании печатного текста и т.д.
Предпосылки «прорыва» обозначились с появлением компьютерной техники нового поколения. С середины 1990 гг. начали появляться высококачественные компьютерные программы с цветным изображением и звуком. Такие программы представлены дисками CD-ROM обеспечивали самые высокие эксплуатационные качества.
Компьютерные программы имели разнообразные названия и в основном сводились к форме обучения, где учащийся усваивает и взаимодействует с конкретными учебными материалами, содержащимися в программном обеспечении компьютера.
В современном процессе ДО отличительной способностью компьютерной техники является универсализм, т.е. способность вобрать в себя все преимущества печатного учебника, аудио- и видео средств и, преобразовав их по своему, выдать комплексную образовательную программу. Наряду с этим компьютер обладает и новыми качествами, которые не обнаруживались у предшествовавших ему технологий. Эти обстоятельства послужили основанием идентифицировать ДО с современными ИКТ, а все предыдущие этапы его развития рассматривать как предварительная основа.
Только современные компьютерные информационные технологии позволяют студентам, работающим по кейс-технологиям в их собственном темпе, получить обратную связь, результаты контроля своих знаний и др.
Однако возможности компьютера сами по себе еще не рождают нового качества образования, а продолжают процесс его технической модернизации. Новое качество образования появляется там и тогда, где и когда в систему обновления включается личностный фактор с его извечными вопросами: «Каковы потребности общества и личности, и какие проблемы стоят перед образованием в контексте этих потребностей?»
Современные средства обучения необходимо применять в учебном процессе не потому, что таковые имеются в нашем распоряжении, а по мере определения их способности решения тех или иных дидактических целей и задач, преодоления не решаемых иными средствами проблем в стремлении достигнуть такого уровня образования, который соответствовал бы общественным потребностям и стремлениям человека, желающего получить образование.
Библиографическая ссылка
Семенов В.И. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 72-73;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3327 (дата обращения: 10.12.2024).