В системе образования на современном этапе происходят значительные изменения в понимании качества высшего профессионального образования.
Одной из актуальных задач высших учебных заведений является подготовка специалиста с высоким уровнем профессиональной компетентности и разностороннего личностного развития, способного к непрерывному самосовершенствованию, постоянному пополнению и расширению своих знаний и умений. В настоящее время человечество переживает новый этап развития, на котором осмысливаются или осуществляются процессы развития человека и его образования. На первом месте стоит человек, обладающий гораздо большей мерой свобод и ответственности, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. Интегральным показателем качества в контексте модернизации образования является компетентность, характеризующая умение человека мобилизовать в конкретной ситуации полученные знания и опыт.
Компетентностный подход предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения ключевых функций, социальных ролей, компетенций. В соответствии с компетентностным подходом студент к концу обучения в высшем учебном заведении должен будет овладеть обще учебными умениями, которые помогут ему быть квалифицированным специалистом в своей области. В исследованиях, связанных с модернизацией высшего инженерного образования, этим задачам соответствует два направления: фундаментализация образования, состоящая в поиске путей повышения качества фундаментальной подготовки будущего инженера - его базовых, системообразующих знаний; компетентностный подход в обучении, сфокусированный на умении применять полученные знания в практической деятельности.
Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность студента, а умение решать проблемы, возникающие в разных ситуациях: в познании и объяснение действительности; при освоении техники и технологии; во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке собственных поступков; в практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, члена семьи и т.д.; в правовых нормах и административных структурах, в потребительских и этических оценках; при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном учебном заведении, когда необходимо ориентироваться на рынке труда, при необходимости разрешать собственные проблемы: жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни, способов разрешения конфликтов.
Спецификой компетентностного обучения является то, что усваивается не «готовое знание», кем-то предложенное к усвоению, а «прослеживаются условия происхождения этого знания», студент сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. Образовательная компетенция студента это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности, необходимых для осуществления личностно- и социально- значимой продуктивной деятельности по отношению к объектам реальной деятельности. Особый интерес вызывает ключевая компетенция, которая относится к общему содержанию образования. Общие учебные умения и навыки находят свое отражение в образовательной компетенции, которая предполагает, что студент не усваивает отдельно друг от друга знания и умения, а овладевает в отделенном направлении совокупностью образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельный характер.
Таким образом, общие учебные умения и навыки являются совокупным компонентом ключевой образовательной компетентности, представленной целостной, интегративной способностью студента быть субъектом деятельности, которая позволяет управлять ходом своей учебной деятельности.
Библиографическая ссылка
Лазарев А.И., Конопля А.И., Степашов Н.С., Лазурина Л.П. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ УЧЕБНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАК КЛЮЧЕВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 66-66;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3324 (дата обращения: 06.12.2024).