Современный мир насыщен переменами, изменениями, связанными с обновлением всех сфер жизни, что касается и образования. Для педагогического процесса характерны закономерные изменения под влиянием современных условий общественного развития и смены образовательной парадигмы. Этап реформирования российской образовательной системы неслучайно назван инновационно-технологическим. Краевский В.В. и Хуторской А.В. назвали науку, которая занимается созданием педагогических новшеств, их оценкой, использованием и освоением на практике, педагогической инноватикой [1, с. 296]. Инновационный подход выдвигает новый тип педагога – педагога-новатора, способного внедрять в учебный процесс новые образовательные технологии и принципы организации учебных занятий. Обновление педагогического процесса способствует внедрению в практику новых научных достижений, идей и концепций. Связь теории и практики в образовании на основе обновления педагогического процесса оказывается актуальной, реальной и необходимой.
В настоящее время вузы реализуют компетентностную модель обучения студентов, что предполагает формирование общекультурных, профессиональных, специальных компетенций. Задачей формирования ключевых компетенций является умение учиться в течение всей жизни, умение учиться самостоятельно. Образование в течение всей жизни – фундаментальный принцип, который лежит в основе целостного стратегического подхода, который реализуется в Европейском образовательном пространстве, что объясняется сменой парадигмы высшего профессионального образования в контексте европейских образовательных реформ. Целевая установка вузов – помочь студентам сформировать компетенции, которые необходимы в условиях изменяющегося рынка труда, научить студентов учиться в течение всей жизни в соответствии с требованиями и изменениями жизни, быть мобильными и гибкими в сложной социокультурной ситуации.
Современное понимание понятия «модернизация вузов» в контексте Болонских реформ предполагает радикальное изменение подхода к разработке учебных планов и программ, практики оценки знаний, методики преподавания и т.д. Радикальной перестройкой работы вузов становится смена парадигмы учебного процесса с его установкой на организацию эффективной самостоятельной работы студентов, в процессе которой формируются такие стержневые качества личности, как познавательная активность и познавательная самостоятельность.
Под познавательной активностью понимается направленность и устойчивость познавательных интересов, стремление к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, мобилизация волевых усилий на достижение учебно-познавательной цели. Активизация обучения – мобилизация преподавателем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил обучаемых на достижение конкретных целей обучения [5, с. 109]. Повышение активности студентов в процессе обучения должно способствовать формированию ключевых компетенций.
В процессе организации профессионального образования будущих педагогов мы опираемся, в первую очередь, на теорию активизации учения Т.И. Шамовой, теорию оптимизации обучения Ю.К. Бабанского, теорию содержательного обобщения В.В. Давыдова и др. Согласно данным теориям, познавательная активность и самостоятельность имеют три составляющие: мотивационный компонент (осознанное побуждение для выполнения целенаправленной познавательной деятельности); содержательно-операционный (владение студентом ведущих знаний и способов учения); волевой (волевые усилия, которые необходимо приложить студентам для разрешения исследуемой задачи).
Таким образом, назначение активизации учения состоит в возбуждении преподавателем познавательных мотивов в процессе обучения. В качестве дидактических средств активизации познавательной активности студентов выступают: учебное содержание, методы и приемы обучения, формы организации обучения.
Разнообразие форм и методов эффективной организации самостоятельной работы студентов осуществляется на основе использования следующих методов и технологий: интерактивная лекция, деловые игры, педагогическая мастерская, метод проблемного обучения, тренинг, учебный форум, телеэссэ, коллоквиум, метод кейсов, технология ТРИЗ, реферат, резюме, веб-квест, коучинг, ролевая игра, инсценирование, мозговой штурм и др. К способам оптимизации преподавания относится осознанный выбор преподавателем наиболее рациональных методов и средств обучения при подготовке педагогических кадров.
Для организации занятий со студентами представляет интерес концепция «Дидактическая эвристика» (Хуторской А.В.). Дидактическая эвристика задает методологию образования, с помощью которой обеспечивается реализация внутреннего потенциала студентов и преподавателей в ходе их совместной деятельности. Особенность эвристической образовательной деятельности – наличие нового образовательного продукта. Основной технологической единицей эвристического обучения является эвристическая образовательная ситуация [5, с. 312].
Обучение при этом носит сопровождающий характер. В дидактической эвристике студентам первоначально предлагаются в качестве образовательных объектов реальные объекты познания и возможности самостоятельного конструирования «добываемых» знаний. Осознание знаний и методов, способов познания проявляется в виде личных образовательных продуктов.
Компетентностная модель обучения предусматривает активное участие студентов в обсуждении темы занятия. Традиционные лекции сменяются интерактивными лекциями, в процессе которых происходит взаимодействие преподавателя со студентами, студентов друг с другом при организации различных видов учебной деятельности. Сообщение информации чередуется с различными видами учебной деятельности, способствует более глубокому освоению материала. Задача преподавателя – стимулировать и активизировать участие студентов на занятии. В рамках интерактивной лекции используются такие методы ТРИЗ, как мозговой штурм, направленный на совместный поиск решения проблем, изучение конкретных ситуаций, дискуссия, работа в командах и группах, опережающие задания.
Очень эффективен метод проектного обучения. В процессе проектного обучения развиваются следующие компоненты ключевых компетенций студентов:
- самостоятельное приобретение недостающих знаний для решения новых познавательных и практических задач;
- развитие умений применять полученные знания на практике;
- формирование коммуникативной компетенции в процессе работы в различных группах;
- развитие исследовательских навыков, аналитического мышления.
Работа над проектом выполняется в 6 этапов:
- 1 этап – определение цели. Активное участие в выборе проблемы повышает интерес студентов, способствует формированию способности быстро находить нужную информацию.
- 2 этап – планирование. На данном этапе разрабатывается план работы по проекту, распределяются задания.
- 3 этап – принятие решений. Студенты решают пути реализации проекта, в процессе которого формируются социальные компетенции, умение работать в группе.
- 4 этап – внедрение. Студенты оформляют самостоятельно работу.
- 5 этап – защита проекта и контроль результатов.
- 6 этап – оценивание. Совместное обсуждение результатов работы.
Примером может служить подготовка проекта по теме «Традиции и обычаи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста» по дисциплине «Этнопедагогические основы воспитания детей дошкольного возраста» по направлению подготовки «Педагогическое образование». Студенты подготовили проект «Этноальбом «По Республике Саха (Якутия)», в котором каждый студент красочно и содержательно оформил свою страницу. На презентации были представлены интересные слайды с проведением занятия для дошкольников и использованием развивающих игр. В конце занятия при обсуждении результатов работы было внесено предложение участвовать с коллективной работой группы на конференции и в конкурсе грантов с целью опубликования альбома.
Таким образом, технология проектного обучения – это преимущественно самостоятельная деятельность ученика, направленная на решение значимой для него задачи, осуществляемая в режиме поиска, протекающего в проживаемой учеником имитированной или реальной действительности проектной деятельности [5, 197].
Понравилось студентам занятие в форме телеэссе. Телеэссе представляет собой устный доклад, сообщение или интервью на заданную тему, записанные студентом на видеокамеру. Целью использования телеэссе является формирование у студентов умений правильно и свободно держать себя перед аудиторией, видео- и телекамерами, грамотно и четко излагать материал, свободно владеть речью, четко укладываться в отведенное для доклада время. Мы проводим телеэссе в форме конкурса докладов, деловой игры «Видеоконференция», «Интервью журналиста». В конкурсе докладов студенты сами выступают в роли жюри, просматривают и заслушивают теледоклады на экране, обсуждают содержание, актуальность темы исследования, культуру выступления.
В деловой игре «Видеоконференция» студенты делятся на две группы и обсуждают определенную проблему. Во время обсуждения темы подключаются «представители разных стран», их выступления заслушиваются с экрана, происходит обмен мнениями.
Деловая игра также относится к педагогической технологии на основе активизации деятельности студентов. Она связана с педагогическими технологиями на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений. Примеров деловых игр много. Это и педсоветы, и конференции, и родительские собрания по различным темам.
Возьмем, к примеру, деловую игру «Интервью журналиста». Деловая игра «Интервью журналиста» проводится для организации самостоятельной работы с практической направленностью. Например, по теме «Использование этнопедагогических идей в практике работы дошкольных образовательных учреждений» студенты выполняли роль журналистов, брали интервью у воспитателей детских садов и подготовили сюжеты по теме. Можно подобрать любые темы с использованием данной технологии. Студентам очень нравится видеть себя на экране, в процессе подготовки они лучше усваивают материал, повышается мотивация, наряду с профессиональными компетенциями формируются коммуникативные компетенции, творчество, фантазия, интерес к будущей профессии.
С недавнего времени в педагогической науке обратили внимание на явление фасилитации (от англ. tofacilitate – облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия). Целью фасилитации является развитие в студентах способности к интенсивному и грамотному поиску знаний, личностного роста, саморазвития студента и отказ от чисто знаниевого подхода.
Под педагогической фасилитацией подразумевается усиление продуктивности образования (обучения, воспитания) и развитие субъектов профессионально-педагогического процесса за счет особого стиля общения педагога и студента.
Педагогическая фасилитация предъявляет ряд требований как к процессу обучения, так и к профессионализму преподавателя. При фасилитации обучения преподаватель использует методы и приемы, которые способствуют творческому усвоению необходимой информации, формируют умение рассуждать, искать новые проблемы в уже известном материале. Она позволяет преподавателю занять позицию не «над», а «вместе» со студентами.
Преподавателю в данных условиях необходимо повышать эффективность обучения, прежде всего, за счет оптимизации процесса совместной работы в группах, создания условий специально организованного взаимодействия, включающего потребностно-ориентированные методы, полисубъектность и индивидуализацию и активизацию обучения. Активизация обучения – мобилизация преподавателем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых сил обучаемых на достижение конкретных целей обучения. Повышение активности студентов в процессе обучения должно способствовать формированию стержневых качеств: познавательной самостоятельности и познавательной активности.
Познавательная активность имеет три составляющие: мотивационный компонент (осознанное побуждение для выполнения целенаправленной познавательной деятельности), содержательно-операционный (владение студентом ведущих знаний и способов учения); волевой (волевые усилия, которые необходимо приложить студентам для разрешения исследуемой задачи).
Таким образом, назначение активизации учения состоит в возбуждении преподавателем познавательных мотивов в процессе обучения. В качестве дидактических средств активизации познавательной активности студентов выступают: учебное содержание, методы и приемы обучения, формы организации обучения. К способам оптимизации преподавания относится осознанный выбор преподавателем наиболее рациональных методов и средств обучения. При этом значимость учения для студентов является основой для получения знаний. Только значимое учение является наиболее продуктивным, т.к. предполагает не простое усвоение знаний, а изменение внутреннего чувственно-когнитивного опыта студента.
Педагогическая фасилитация – это качественно более высокий и соответствующий современным требованиям уровень обучения профессионалов. Практически студент усваивает ровно столько, насколько он был активен в учебном процессе. Никакое эмоциональное и логически построенное изложение материала не дает желаемого эффекта, если студенты остаются пассивными слушателями.
Такой подход близок к личностно-ориентированной педагогической модели, реализующей конструктивистский подход к обучению. Конструктивистский подход к обучению предусматривает процесс самоорганизации знания, которое активно конструируется каждым студентом в когнитивном, познавательном процессе.
Таким образом, активные образовательные технологии стимулируют конструктивное мышление – студенты становятся активными участниками учебного процесса и самостоятельно конструируют знания. У них формируются навыки и компетенции, необходимые для самостоятельной работы и получения новых компетенций в течение всей жизни. Задача преподавателя – организация эффективной системы организации самостоятельной работы студентов в рамках целостного общедидактического подхода, направленного на повышение активности студентов в учебном процессе.
Рецензенты:
Прокопьева М.М., д.п.н., профессор, Педагогический институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск;
Неустроев Н.Д., д.п.н., профессор, Педагогический институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.
Работа поступила в редакцию 16.12.2013.
Библиографическая ссылка
Николаева Л.В. НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-3. – С. 570-573;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33166 (дата обращения: 13.01.2025).