Сегодня инженерное образование в России находится в процессе реформирования, что обусловлено социально-экономическими изменениями мирового и российского масштаба. В настоящий момент происходит изменение стандартов технического образования в России, отказ от узкопрофильности подготовки инженерных кадров, своеобразный «гуманитарный, коммуникационный сдвиг» в инженерном образовании. Ключевым аспектом здесь становится формирование инженера как личности, сочетающей в себе все надлежащие профессиональные знания, умения, навыки с качествами, необходимыми для успешной самореализации в современных быстро изменяющихся социокультурных условиях.
Основной проблемой традиционной научно-технической практики являлось достижение важных технических инноваций без их соотношения с социальными, экономическими, экологическими воздействиями на естественно-природные системы. Однако сегодня темпы и масштабы социокультурных изменений, к которым приводит научно-технический прогресс, достаточно остро ставят вопросы своевременного предвидения последствий разработки и внедрения новых технологий, а также моральной ответственности инженера. Весьма актуальными становятся вопросы гуманитарного контроля в науке и сфере высоких технологий, социально-гуманитарная экспертиза научно-технических разработок.
Поэтому инженеру необходимо обладать рядом профессионально-квалификационных, социально-гуманитарных и личностных компетенций, которые определяют его способность к профессиональной деятельности в современных социально-экономических условиях, и достижения результатов, адекватных требованиям научно-технического прогресса.
Эталоном подготовки становится инженер, обладающий широким профессиональным и мировоззренческим кругозором, а также рядом гуманитарных компетенций, к примеру, умением работать в команде, владением приемами эффективной профессиональной коммуникации, пониманием этической ответственности принятия инженерных решений.
Все это актуализирует значимость формирования социокультурной компетенции инженера, которая включает, на наш взгляд, способность и готовность к эффективной профессиональной коммуникации; способность работать в многопрофильных и мультинациональных командах; умение видеть и анализировать социокультурный контекст профессиональной деятельности; понимание профессиональной и этической ответственности умение оценивать перспективы и последствия инженерной деятельности; умение осуществлять социогуманитарную экспертизу технических проектов; понимание базовых ценностей собственной культуры, толерантное восприятие кросс-культурных различий и другое [1]. Формирование социокультурной компетенции инженера основано в первую очередь на развитии ценностного отношения будущих инженеров к профессиональному знанию.
Современные международные стандарты сертификационных и аккредитационных организаций по инженерной подготовке, а также профессиональных ассоциаций (например, ABET, ECUK, APEC, JABEE, FEANI, NSPE, WFEO) уделяют значительное внимание системе социогуманитарных качеств инженера. В них отражена ориентация на подготовку инженеров, которые умеют анализировать и оценивать результаты решения инженерных задач, осуществлять коммуникации и нести ответственность за полученные результаты по всему комплексу инженерной деятельности, наделены способностью решать нетривиальные проблемы.В США «Совет по аккредитации в области техники и технологий» (Accreditation Board for Engineering and Technology) является наиболее авторитетной неправительственной профессиональной организацией, которая осуществляет оценку качества образовательных программ в университетах [2]. В настоящее время АВЕТ представляет собой федерацию, которая включает в себя более 30 профессиональных инженерных и технических обществ. В России Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет сотрудничают с АВЕТ в области международной профессиональной аккредитации образовательных программ [3].
Согласно третьему критерию АВЕТ 2013–2014, инженерные программы должны продемонстрировать, что их выпускники обладают [4]:
a) способностью применять знания математики, науки и техники;
b) способностью разрабатывать и проводить эксперименты, а также анализировать и объяснять полученные данные;
c) способностью разработать систему, компоненты системы или процесс в соответствии с имеющимися потребностями;
d) способностью работать в многопрофильных командах;
e) способностью идентифицировать, формулировать и решать инженерные проблемы;
f) пониманием профессиональной и этической ответственности;
g) способностью к эффективной коммуникации;
h) достаточно широким образованием, необходимым для понимания влияния результатов инженерной деятельности на общество и мир в целом;
i) пониманием необходимости и способностью обучаться в течение всей жизни;
j) знанием современных проблем;
k) способностью использовать методы, навыки и современные инженерные инструменты, необходимые для инженерной практики
Необходимо отметить то, что выделенные выше компетенции не могут быть сформированы у выпускников в рамках узкоспециализированной подготовки, которую следует дополнить социально-гуманитарной составляющей.
Сегодня традиционный подход, когда образовательные программы включают в себя не только специальные технические дисциплины, но и ряд гуманитарных, однако в достаточной степени не интегрированных в ткань инженерного образования, на наш взгляд, оказывается неэффективным. Поскольку при решении профессиональных задач различного уровня знания, полученные в рамках дисциплин общеобразовательного цикла, активно не используются: студенты не видят возможности конкретного применения данных знаний в будущей профессиональной деятельности, а необходимость запоминания и воспроизведения вызывают только недовольство. Дисциплины в малой степени пересекаются с дисциплинами профессионального цикла. С другой стороны, студенты ощущают потребность знания и понимания социокультурного контекста тех трансформаций, которые происходят сегодня в обществе, умения предвидеть тенденции дальнейшего развития. В этой связи можно констатировать определенное несоответствие между актуализацией необходимости социогуманитарной подготовки инженерных кадров и неэффективностью ее осуществления в педагогике и образовательной практике.
Поскольку необходимо, чтобы каждая предметная область воспринималась студентами как неотъемлемый компонент их профессионального роста, востребованной будет разработка образовательных программ, ставящих междисциплинарные задачи и реализующихся в качестве модулей. Преимущество технологии модульного обучения заключается в возможности выстраивания индивидуального образовательного маршрута, поскольку модуль представляет собой законченный самостоятельный комплекс знаний, усвоение которого базируется на деятельностном подходе, принципе самостоятельного целеполагания и идеях развивающего обучения.
Дисциплины общеобразовательного цикла в основном нацелены на подготовку специалистов, владеющих пониманием общих закономерностей развития социально-гуманитарного знания. Однако сегодня в соответствии с требованиями современного производства следует более четко выделить ключевые гуманитарные составляющие, необходимые для подготовки инженерных кадров, и интегрировать их в структуру образовательных программ в качестве модулей. Таким образом, можно использовать достаточно широкий круг социально-гуманитарных дисциплин на всех этапах образовательной практики. В результате у будущего инженера сформируется способность видеть и анализировать социокультурный контекст собственной профессиональной деятельности, а не только знания в области гуманитарных наук.
Нами предлагается серия самостоятельных модулей, которые могут быть интегрированы в образовательные программы инженерных специальностей. Модули нацелены на формирование социокультурной компетенции инженера.
Блок формируемых компетенций № 1:
● Готовность соблюдать этические нормы, регулирующие отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; способность понимать социальную значимость своей будущей профессии; готовность проявить высшую степень ответственности за социокультурные и экологические последствия инженерной деятельности.
Необходимость образования в сфере этики для инженеров отмечается, к примеру, в стратегическом плане «Общества инженеров нефтегазовой промышленности» (the Society of Petroleum Engineers) на 2013–2017. В связи с все возрастающим интересом к этике SPE планирует включить образование по этике в структуру своих программ [5].
Значительная роль этического знания отводится также в рамках системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров APEC. Ключевым требованием к претендентам на звание «Инженер APEC» является соблюдение ими профессиональной этики. В кодексе профессиональной этики инженера отмечается, что инженер должен справедливо, вежливо, честно и добросовестно относиться к клиентам и работодателям, поддерживать конфиденциальность и избегать конфликтов; морально поощрять коллег и конструктивно относиться к справедливой критике; уметь выделять гражданские и этические аспекты проблем, связанных с поиском новых знаний, инженерных решений, которые на первый взгляд представляются исключительно техническими и другое [6].
Данные компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках следующих модулей:
«Профессиональная этика инженера» – рассматриваются профессионально-нравственные требования и ключевые ценности инженерной деятельности. Производится анализ российских и зарубежных профессиональных кодексов ассоциаций и сообществ инженеров: NSPE Code of Ethics for Engineers, ASCE Code of Ethics, ABET Code of Ethics of Engineers, AAPG Code of Ethics, Кодекс этики ученых и инженеров Российского союза научных и инженерных общественных организаций, Кодекс профессиональной этики инженера АТЭС и другие. В рамках модуля студенты решают кейсы, связанные с проблемами профессиональной и этической ответственности инженера. В результате освоения модуля формируется готовность инженера к ведению профессиональной деятельности с соблюдением этических норм.
«Основы этики бизнеса и корпоративной культуры» – рассматриваются вопросы активно развивающейся в настоящее время в России и за рубежом деловой этики, этики служебных взаимоотношений, корпоративной этики. Слушатели знакомятся с основными моральными аспектами ведения бизнеса: проблемами дискриминации, коррупции, ответственности корпораций, защиты интеллектуальной собственности, прав и обязанностей работников. Получают представление об основных принципах формирования корпоративной культуры, структуре и функциях корпоративного кодекса этики, назначении корпоративных мероприятий, методах формирования и оптимизации персонального и корпоративного имиджа в бизнес-среде. В результате освоения модуля развивается умение анализировать, создавать и внедрять в производство проекты с учетом знаний состояния бизнес-среды и социокультурного контекста.
«Этика и корпоративная социальная ответственность» – анализируется зарубежный и отечественный опыт развития концепции «социальной ответственности бизнеса». Рассматривается содержание «Глобального договора ООН», «Социальной хартии российского бизнеса», «Принципов ведения бизнеса» «Круглого стола Ко», «Двенадцати принципов ведения дел в России». Слушателям предлагается сформулировать аргументы «за» и «против» корпоративной социальной ответственности, участия бизнеса в социально-экономическом развитии страны или отдельных регионов. Анализируются аспекты взаимодействия бизнеса, общественности и властных структур в социальной сфере. Производится обзор российского и международного опыта социальной нефинансовой отчетности и деятельности в социально-гуманитарной сфере крупных нефтяных компаний.
Блок формируемых компетенций № 2:
● Способность инженера к эффективной профессиональной коммуникации; умение представить информацию с использованием презентационных технологий, соответствующих требованиям современного рынка и практической профессиональной деятельности.
Компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках следующих модулей:
«Современная практическая риторика» – рассматриваются приемы эффективной речевой коммуникации и речевой выразительности, основные требования и этапы подготовки к публичному выступлению, культура речи оратора, приемы аргументации и убеждения, техники установления контакта с аудиторией, основные требования к презентации. Модуль позволяет приобретать умение логически верно и ясно строить устную и письменную речь, четко формулировать и аргументировать свои предложения; владеть техникой убеждения и тактикой ведения полемики, навыками публичных выступлений. В результате у слушателей формируется способность обсуждать профессиональные проблемы, отстаивать свою точку зрения, объяснять сущность явлений, событий, процессов, давать аргументированные ответы. Инженерам навыки будут полезны при участии в деловых беседах, научных дискуссиях, при подготовке и проведении презентации инженерного проекта.
«Деловая коммуникация и бизнес-этикет» – рассматриваются правила и нормы взаимодействия партнеров в бизнес и профессиональной среде: этикет приветствий и представлений, культура внешности, деловой переписки, бизнес-ритуалы вручения подарков, обмена визитными карточками, комплимента, правила ведения деловых переговоров, встреч и совещаний, культура поведения на деловых приемах и другое.
Модуль позволяет овладеть навыками этикетного общения, эффективными приемами вербальной и невербальной коммуникации, кооперации с коллегами. Знание основ деловой коммуникации и бизнес-этикета необходимо инженерам при участии в деловых беседах и совещаниях, ведении консультационной деятельности, проведении коммерческих переговоров.
Блок формируемых компетенций № 3:
● Способность работать в многопрофильных и мультинациональных командах; умение создавать условия эффективной коммуникации с учетом кросс-культурной специфики различных бизнес-культур, толерантность в межличностном и межкультурном общении.
Компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках модуля «Межкультурная коммуникативная компетентность инженера».
Сегодня в связи с развитием международной торговли и глобальных связей в области науки, политики, культуры актуализируется потребность в углублении взаимопонимания представителей различных национальных культур. В условиях существования международного рынка труда и профессиональной мобильности инженеру необходимо иметь представление о специфике коммуникации с представителями различных стран.
В рамках модуля рассматриваются вопросы теории межкультурной коммуникации, национально-культурных различий в контексте международного бизнеса, способы преодоления коммуникативных барьеров и стереотипов, специфика русского национального характера и коммуникативного поведения, особенности делового общения представителей различных культур.
Знание основ межкультурной коммуникации позволит студентам развить навыки адекватной интерпретации процессов и результатов взаимодействия с зарубежными партнерами; научит учитывать психологические и социокультурные особенности личности коммуникантов, связанные со спецификой национального мировосприятия; выявлять параметры, свойственные отсутствию взаимопонимания между культурами и приводящие к различного рода «сбоям» в коммуникации; преодолевать социальные, этнические и культурные стереотипы, тем самым повышая эффективность профессионального сотрудничества.
Таким образом, технология модульного обучения позволит выявить и реализовать межпредметные связи в рамках профессиональной подготовки, увидеть перспективы применения полученных навыков и знаний на практике.
Рецензенты:
Корниенко А.В., д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой оптимизации систем управления ТПУ, г. Томск;
Кириллов Н.П., д.ф.н., профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, г. Томск.
Работа поступила в редакцию 27.11.2013.
Библиографическая ссылка
Галанина Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНЖЕНЕРА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. 2013. № 11-2. С. 315-319;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33121 (дата обращения: 03.04.2025).