Современные тенденции развития мировой экономики, усиление роли интеллектуальных и информационных ресурсов для производства конкурентоспособной продукции привели к возникновению ряда проблем. Дело в том, что результаты интеллектуальной деятельности стали приносить предприятиям-правообладателям дополнительный доход. Нормативно-законодательные акты в области бухгалтерского учета классифицируют объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы. Главным признаком нематериальных активов, согласно ПБУ 14/2007, является наличие соответствующих документов, подтверждающих право предприятия на использование этих активов и присвоение получаемых экономических выгод. Особенности учета объектов интеллектуальной собственности регламентируются отечественными нормативно-законодательными актами в области бухгалтерского учета, Гражданским и Налоговым кодексами РФ, а также международными стандартами учета и отчетности и нормами юридического права. Следовательно, возникла необходимость изучить историю возникновения понятия «интеллектуальная собственность» в отечественной и зарубежной практике.
В наши дни значение интеллектуальной собственности, регулирования отношений в этой сфере является ключевым фактором инновационного развития страны.
Будущее России – за развитием интеллекта ее граждан, умением использовать интеллектуальный потенциал, информацию, развивать информационные технологии, бережным отношением к интеллектуальному потенциалу страны, предотвращением «утечки мозгов».
Институт права интеллектуальной собственности получил достаточно широкое распространение в современном мире. Он закрепляется как нормами внутригосударственного, так и нормами международного права. Значение интеллектуальной собственности подчеркивается и тем, что Конституции многих современных государств не оставили без внимания эту важнейшую область человеческих отношений. Общественное признание интеллектуальной собственности и ее защиты в Конституции Российской Федерации 1993 года явилось актом крупнейшего конституционного, научного и практического значения.
В современное время вопросы интеллектуальной собственности приобретают все большее значение в общественной жизни. Интеллектуальная собственность все чаще становится предметом научных диспутов и международных форумов.
В мире появился такой метод недобросовестной конкуренции, как хищение интеллектуальной собственности, который близок по своей сущности к промышленному шпионажу (рисунок).
Характеристика объектов, подлежащих и неподлежащих правовой защите
Отдельные элементы права интеллектуальной собственности существовали еще в античном мире. Примером этого может быть то, что авторы древнегреческих трагедий пользовались правом, во многом аналогичным современному праву автора на неприкосновенность произведения: тексты трагедий подлежали обязательному сохранению, так как по ним производилась проверка соответствия театральной постановки подлинному авторскому замыслу. В Древнем Риме в качестве формы оплаты творческого труда уже использовали гонорар. Однако стоит отметить, что в то время была развита система меценатства: философов, литераторов, художников, изобретателей субсидировали правители и состоятельные люди, поэтому потребность торговать результатами интеллектуального труда отсутствовала, а сами они не рассматривались в качестве товара [5].
С изобретением печатного станка в XV веке, а также с возникновением первых мануфактур в середине XVI века положение несколько изменилось. Теперь литературные произведения могли быть быстро и дешево размножены, появилась возможность пустить их в экономический оборот [3]. Одновременно менялось отношение к изобретательской деятельности. Производители понимали, что своевременное внедрение технических новинок в производство может принести ощутимые преимущества в борьбе с конкурентами. При этом поначалу каждый мог воспользоваться изобретением другого, производители перенимали друг у друга полезные новшества, не спрашивая на то разрешения и не выплачивая никаких компенсаций.
Важно отметить, что на этом этапе вкладывать средства в развитие изобретательства было невыгодным. Дело в том, что тот, кто первым хотел внедрить какие-либо изобретения, нес существенные затраты, связанные, например, с оплатой труда изобретателей. Зачастую конкурентные преимущества, получаемые от внедрения новшеств, носили кратковременный характер, либо отсутствовали вовсе. Ведь конкуренты не несли расходов, связанных с подготовительной стадией, и могли предложить товар по менее высокой цене. Это в значительной степени стало серьезным препятствием на пути культурного и научно-технического прогресса. Возникла необходимость в закреплении своеобразной «частной собственности» на творения человеческого разума. Неприкосновенность этой собственности могло обеспечить только государство, которое и должно было решать, кто имеет право на подобные привилегии.
Вся система охраны изобретений и произведений искусства в Средние века и в начале Нового времени основывалась на привилегиях. Существовал специальный документ, на основе которого какому-либо лицу даровалось особое право на эксплуатацию изобретения или на публикацию произведения. Привилегии могли включать в себя освобождение от налогообложения, беспроцентные займы, предоставление земель и т.д. В рамках этой системы привилегий зарождалось патентное право. Считается, что первый в мире патентный закон был принят в 1474 году в Венеции. А первый патент в истории человечества был выдан еще до принятия этого закона – 3 апреля 1449 года. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. В настоящее время ни Венеция, ни Италия не являются лидерами по количеству патентов в мире. А вот венецианское стекло до сих пор ценится, и мастера хранят свои секреты его производства, передавая их из поколения в поколения, но не получают патентов на них, потому что при этом им пришлось бы суть своих изобретений сделать известными и свободными для использования всеми уже через 20 лет [2].
Родиной первого патентного закона в его современном понимании считается Англия. В 1623 г. там был принят «Статут о монополиях», который запрещал предоставлять привилегии за исключением привилегий на новые методы производства. Тому, кто изобрел и впервые применил какое-либо новшество, даровалось право его монопольного использования на 14 лет. В 1710 г. там же появился первый закон об авторском праве – «Статут королевы Анны» [4]. Он закрепил важнейший принцип – принцип копирайта, согласно которому автор имеет право на охрану произведения от несанкционированного копирования. Автору давалось исключительное право на публикацию созданного произведения в течение 14 лет с возможностью последующего продления данного срока еще на 14 лет. Однако, охраняя права автора, Статут в действительности был ориентирован скорее на защиту интересов издателей.
Примеру Англии незамедлительно последовала Франция и ряд других государств, в которых были приняты законы об авторском и патентном праве. Поскольку одни страны опирались при этом на традицию римского права, а другие брали за образец английскую правовую систему, эти законы сильно отличались друг от друга.
Во Франции в конце XVIII века господствовал проприетарный подход к авторскому и патентному праву. Именно ему обязан своим происхождением термин «интеллектуальная собственность». У истоков данного подхода стояли французские просветители, которые в своих рассуждениях опирались на теорию естественного права. Эта теория гласила, что право создателя на результат своего интеллектуального труда является естественным и неотъемлемым, оно вытекает из самой сути творческой деятельности [5]. Сторонникам проприетарного подхода удалось добиться определенных успехов, но Великая Французская революция 1789 г. смела на своем пути старые порядки. Революционеры провозгласили отказ от всех привилегий и постановили, что любое опубликованное произведение переходит в категорию общественного достояния. Затем они осознали, что совершили ошибку, и в 1791 и в 1793 гг. появились два закона, которые гарантировали защиту прав литераторов, драматургов, музыкантов, художников при воспроизведении их творений всеми известными способами. Кроме того, в 1791 г. приняли закон о патентном праве, который предписывал рассматривать любое новое изобретение как собственность его творца и вводил понятие промышленной собственности. В результате в рамках французского права сформировались такие категории как литературная, художественная, научная, промышленная собственность.
После Второй мировой войны французская концепция интеллектуальной собственности нашла отражение во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.: «Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является» [1].
В первой половине девятнадцатого века патентные законы принимаются большинством европейских государств, в том числе и Россией в 1812 г. До этого вместо патента в России выдавались привилегии. Например, М. Ломоносову в 1752 г. была пожалована привилегия на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей». В 1833 г. закон был существенно изменен, а в 1870 г. была отменена «высочайшая инстанция» и привилегии начали выдавать министры «по принадлежности». Наконец, в 1896 г. было принято «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования», которое, с дополнениями и усовершенствованиями 1900 и 1912 г., действовало до революции [5].
Первый закон по патентам в США был принят в 1790 году и первые патенты подписывал сам Президент – Джордж Вашингтон. Немного позднее Авраам Линкольн сказал, что «патенты добавили топлива в огонь гения». И он был прав, потому что сегодня США является самой изобретающей страной, судя по количеству патентов.
К XX столетию в континентальной Европе и англо-саксонских странах сложились два принципиально разных подхода к институту интеллектуальной собственности. В большинстве европейских стран (и в России) доминировала французская модель, а в США и Великобритании получила распространение концепция, первый камень в основание которой был заложен еще английскими Статутами [3]. На фоне феноменального роста значения интеллектуальной собственности раскол между этими подходами еще более углубился. Различия в этих подходах коснулись ряда вопросов.
Так, если в континентальной Европе право литературно-художественного созидания четко отграничено от права промышленного творчества и носит абсолютно независимый характер, то в англосаксонских государствах оно поставлено в одном ряду с обособившимися в отдельные категории изобретениями, средствами индивидуализации товаров, промышленными образцами, секретами производства. Это различие объясняется тем, что в странах континентальной Европы произведения искусства рассматриваются как часть души автора, а для англосаксонской школы они являются такими же товарами, участвующими в экономическом обороте, как и объекты промышленной собственности.
Поскольку континентальная модель интеллектуальной собственности предполагает неразрывную связь между творением и творцом, во многих государствах, взявших ее за образец при разработке собственного законодательства, обладателем прав на объект интеллектуальной собственности может быть признано только физическое лицо. Напротив, в англосаксонских странах правообладателем может считаться как физическое, так и юридическое лицо. Это правило соответствует требованиям рынка и рыночных отношений, облегчает любые операции с объектами интеллектуальной собственности. Оно свидетельствует о коммерческой ориентации права интеллектуальной собственности в англосаксонском мире.
Таким образом, в каждой стране право интеллектуальной собственности имеет свой облик: законодательство строится на разных принципах, по-разному расставляются приоритеты в достижении тех или иных целей, по-разному решаются актуальные проблемы. По мере того, как растет доля объектов интеллектуальной собственности в общем объеме мировой торговли, все более актуальной становится гармонизация соответствующих законов разных стран. Важную роль в приведении этих норм к общему знаменателю играет международное сотрудничество в области охраны интеллектуальной собственности.
Рецензенты:
Парушина Н.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Орловского государственного института экономики и торговли, г. Орел;
Лытнева Н.А., д.э.н., профессор, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «УКАП», г. Орел.
Работа поступила в редакцию 05.12.2013.
Библиографическая ссылка
Овчинникова О.А. ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. 2013. № 11-2. С. 282-285;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33114 (дата обращения: 04.04.2025).