Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В НАДПОЧЕЧНИКАХ В НОРМЕ И ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ

Васильева В.А.

Надпочечники представляют собой орган, состоящий из двух самостоятельных желез, которые имеют общую оболочку и кровеносные сосуды. Одна из желез образует корковое, другая - мозговое вещество. В коре надпочечников синтезируется семь гормонов, которые по характеру биологической активности делятся на три группы:

1) минералокортикоиды (альдостерон);

2) гликокортикоиды (кортизол и кортикостерон);

3) андрогены (дегидроэпиантростерон, андростендион, 11/3-гидроксиандростендион).

В мозговом слое надпочечников образуется два гормона: адреналин и норадреналин.

Гормоны коры надпочечников играют важную роль в резистентности организма, а мозгового слоя надпочечников мобилизуют энергетические ресурсы организма, при этом резко увеличивается потребление тканями кислорода. В жизнедеятельности организма особое значение имеет кора надпочечников.

В настоящее время из коры надпочечников выделено около 50 различных стероидных соединений, из которых 8 оказывают выраженное биологическое действие. Общее название ее гормонов - котикостероиды.

В организме животных важное место среди стрероидадов занимают (стеролы). т. е. стероидные спирты.

Главным представителем стеринов является холестерин. Также немаловажную роль играет и аскорбиновая кислота, которая влияет на биосинтез кортикостерона.

Гормоны надпочечников активно влияют на обменные процессы в организме, но главное значение в том, что с их помощью организм приспосабливается к постоянным изменениям окружающей среды.

В первые дни жизни организм поросят испытывает повышенную потребность в глюкокортикостероидах, которые обеспечивают его адаптацию к условиям внешней среды. При адренокортикальной недостаточности возникают желудочно-кишечные заболевания [3]. В связи с этим перед нами была поставлена цель изучить содержание холестерина и аскорбиновой кислоты в надпочечниках, так как эти изменения могут возникать при резкой увеличенной проницаемости капилляров при белковой недостаточности и поражении желудочно-кишечного такта.

Опыты проводили на 30 поросятах крупно-белой породы. Животные были разделены на 2 группы по принципу аналогов по 15 голов в каждой.

Материалом для заражения служила суспензия ооцист Cryptosporidium parvum. Заражение подопытных животных проводили перорально при помощи резиновой трубки.

Для обнаружения ооцист криптоспоридий готовили мазки фекалий от поросят в изотоническом растворе хлорида натрия, фиксировали смесью Никифорова или на пламени горелки и окрашивали карбол-фуксином по Циль-Нильсену.

Патологоморфологические изменения в органах и тканях изучали после окраски срезов гематоксилин-эозином. Холестерин в надпочечниках по Ильку в модификации [1]. Аскорбиновую кислоту в надпочечниках выделяли по методу Роу и Катера [2].

Материал исследовали после убоя животного через 6, 8, 12, 14, 16 суток после заражения ооцистами криптоспоридий.

Цифровой материал статистически обрабатывали на персональном компьютере с использованием критериев Стъюдента, Т-критерия Уайта.

У поросят при криптоспоридиозе надпочечники вовлекаются в патологический процесс с первого дня после заражения и претерпевают глубокие функциональные изменения, которые отражают стадии тревоги, резистентности организма и истощения, характерные для развития криптоспоридиоза.

В первые дни, когда в пораженном организме одновременно происходит половой и бесполый процессы развития криптоспоридий содержание холестерина резко уменьшается на 10,7 - 13,3% при норме 23,8% и аскорбиновой кислоты на 7,5%, при норме 19,7%. Этот сдвиг свидетельствует о гиперфункции органов и соответствует стадии тревоги. В последующем незначительно увеличивается масса надпочечников на 0,132 при норме, что указывает на развитие компенсаторной гипертрофии. Повышается количество холестерина на 17,8%, а аскорбиновой кислоты на 14,0% в надпочечниках, что характерно для стадии резистентности.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что массовый выход ооцист криптоспоридий во внешнюю среду на 8-й день после заражения вызывает сильный стресс, который сопровождается уменьшением содержания холестерина и аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Это говорит о снижении функциональных резервов последних.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вовченко Н. М. Адаптационно-иммунные процессы и химиопрофилактика при аскаридиозе кур /Автореферат дисс... на соиск. учен. степени докт. наук. - М., 1981. - 27 с.
  2. Селочкин Л. И, Кацер К. Ф. Метод определения аскорбиновой кислоты в органах. - М., 1967.
  3. Гаврилов Ю. А., Диких Н. Ю. Функция коры надпочечников, спектр иммуноглобулинов и белков сыворотки крови телят, больных диспепсией, на фоне глюкокортикостероидной терапии //Материалы научно-практической конференции, посвященной 55-летию ГУ Краснодарской НИВС. - Краснодар, 2001. - С.36-38.

Библиографическая ссылка

Васильева В.А. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В НАДПОЧЕЧНИКАХ В НОРМЕ И ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 48-49;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3311 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074