Алтайский регион – один из самых популярных и динамично развивающихся туристско-рекреационных центров России. В административном отношении это территория двух субъектов Федерации: Алтайского края и Республики Алтай, определяющих туризм как стратегическое направление регионального развития [7, 8]. По данным органов государственной власти и статистики, наибольшее количество рекреантов и средств размещения приходится на пограничную территорию между данными регионами, например, в Алтайском крае – четверть коллективных средств размещения, в т.ч. 100 % пансионатов, 82 % турбаз и 31 % санаторно-курортных организаций края [2]. В Республике Алтай 70 % туристского потока приходится на Майминский, Чемальский и Турочакский районы [1], здесь же расположены 45 % туристских предприятий и организаций республики [3]. В природных границах, согласно ландшафтной дифференциации Г.С. Самойловой [6], данная территория относится к Северному Алтаю.
Ввиду природообусловленности туристско-рекреационной деятельности первостепенное значение имеет выявление основных природных факторов, определяющих особенности рекреационного природопользования. Среди них главную роль играют погодно-климатические факторы, влияние которых на организм человека изучает биоклиматология. Она определяет биоклимат как метеорологический компонент географической среды, обеспечивающий существование человека и его здоровье. Комфортный биоклимат создает и комфортные возможности для труда, быта и отдыха населения.
Цель исследования: выявление биоклиматических особенностей Северного Алтая и их влияния на развитие рекреационного природопользования.
Материалы и методы исследования
Ландшафтная дифференциация горных территорий определяет большое разнообразие климатических условий. Для оценки природно-климатических ресурсов Северного Алтая в рекреационных целях применялась методика оценки биоклиматов ландшафтов М.Г. Суховой [10]. В качестве основных показателей использованы классы погоды момента, выделенные в соответствии с методикой В.И. Русанова [4, 5], которая наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к биоклиматической оценке изучаемой территории, учитывает температуру и влажность воздуха, нижнюю облачность и скорость ветра.
Для интегральной оценки биоклиматов ландшафтов классы погод объединены в группы погод, вызывающих различную степень напряжения систем терморегуляции организма человека: с благоприятной погодой, относительно благоприятной, неблагоприятной, крайне неблагоприятной. Благоприятные погоды соответствуют оптимальным условиям климатотерапии, рекреации и труда на открытом воздухе. Экстремальные или крайне неблагоприятные погоды вызывают чрезмерное напряжение систем терморегуляции организма человека.
Показателем благоприятности биоклиматических условий (ПББКУ) является коэффициент, представляющий отношение повторяемости благоприятных для организма человека погод к общему числу дней в периоде (месяце, сезоне) [10].
В качестве критериев степени комфортности биоклиматов ландшафтов приняты: дефицит тепла в организме человека в июле, условная температура января, величина атмосферного давления, ПББКУ в январе и июле. На основании указанных показателей определены категории комфортности биоклиматов ландшафтов: экстремальный, остро дискомфортный, дискомфортный, умеренно дискомфортный, умеренно комфортный и комфортный биоклимат [10].
Результаты исследования и их обсуждение
Северный Алтай обладает большим разнообразием природно-климатических условий для рекреационной деятельности ввиду ландшафтной неоднородности территории. В ландшафтной структуре Северного Алтая 61 % территории занимают лесные, лесостепные и степные низкогорья, 36 % – лесные и лесостепные среднегорные ландшафты, 1,2 % – высокогорья и 1,8 % – долины рек.
Оценка биоклиматов ландшафтов Северного Алтая (таблица, рис. 1) показала, что более половины площади территории (63 %) характеризуется умеренно комфортным биоклиматом в холодный период и комфортным – в теплый. 32 % территории обладает умеренно дискомфортным биоклиматом в холодный период и дискомфортным – в теплый, и лишь менее 1 % территории Северного Алтая отличается экстремальным биоклиматом в холодный период и остро дискомфортным – в теплый.
Площадное распространение категорий комфортности биоклимата Северного Алтая
Категории комфортности биоклимата |
Площадь, га |
Доля от общей площади, % |
1 – зимой экстремальный, летом остро дискомфортный |
12092,1 |
0,9 |
2 – зимой остро дискомфортный, летом умеренно дискомфортный |
55395,2 |
4,2 |
3 – зимой умеренно дискомфортный, летом дискомфортный |
427818,3 |
32,2 |
4 – зимой умеренно дискомфортный, летом умеренно комфортный |
209991,1 |
15,8 |
5 – зимой умеренно комфортный, летом комфортный |
493614,1 |
37,1 |
6 – зимой комфортный, летом комфортный |
130795,2 |
9,8 |
Итого |
1329706 |
100 |
Таким образом, оптимальные биоклиматические условия (категории биоклимата 4–6) для жизнедеятельности населения и рекреационного природопользования характерны для низкогорных ландшафтов и долин рек (Катунь, Песчаная, Ануй и др.). Это северная, центральная и восточная части Северной Алтайской провинции.
Зимой для данной территории характерны фены. Средняя температура января в долинах рек от –10 до –14 °С. Жесткость биоклимата по Бодману 1–2 балла, что соответствует мягкой зиме, в отдельные годы − мало суровой. Повторяемость погоды, благоприятной для организма человека, ‒ 115–120 дней, погоды очень суровой почти не наблюдается.
Летом комфортная погода составляет 35–40 %, жаркая 20–25 %. Очень жаркая сухая и очень жаркая влажная ‒ 6–8 дней. Средняя температура июля 18–20 °С, сумма температур выше 10 °С − 1900–2000 °С, продолжительность безморозного периода 120–130 дней. В течение года средняя повторяемость погоды, вызывающей минимальное напряжение систем терморегуляции, 220–230 [9]. Следовательно, как зимой, так и летом биоклимат низкогорных ландшафтов Северного Алтая комфортный.
Рис. 1. Биоклиматическая оценка ландшафтов Северного Алтая (категории комфортности биоклимата характеризуются в таблице)
В зоне комфортного биоклимата располагаются город-курорт федерального значения Белокуриха, функционирующий на радоновых источниках, и горно-климатический курорт Чемал регионального значения. Высокий природно-климатический потенциал для восстановления здоровья людей позволит в перспективе значительно расширить сеть здравниц различного профиля, например, в Алтайском крае большое внимание уделяется развитию перспективного курорта «Белокуриха-2», включенного в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2016 годы)», в Республике Алтай планируется строительство горно-климатического курорта «Золотое озеро».
Помимо климатолечения низкогорные ландшафты Северного Алтая и долины рек обладают высоким рекреационным потенциалом для развития различных видов туризма: пешего, водного, конного, экскурсионного и др., а их биоклиматические особенности обусловливают возможность развития зимних видов отдыха, что особенно перспективно ввиду сезонности предлагаемых туристических услуг в настоящее время. Работа в данном направлении уже ведется, в т.ч. путем придания данной территории статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). В Алтайском крае в пределах Северной Алтайской провинции функционирует ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», в Республике Алтай ОЭЗ «Долина Алтая» только начинает формироваться.
Высоким рекреационным потенциалом обладают и среднегорные лесные ландшафты Северного Алтая, несмотря на дискомфортный биоклимат. Туристов в первую очередь привлекают ненарушенность и первозданность природы. Здесь перспективно развитие пешего, конного туризма, горнолыжного спорта и частично альпинизма. В настоящее время стационарные туристические объекты в данной зоне располагаются в долинах рек, и число их незначительно. Это туристические базы, кемпинги и сельские усадьбы.
В высокогорьях с экстремальным и остро дискомфортным биоклиматом возможно развитие альпинизма, но здесь не рекомендуется длительное пребывание людей из-за высоких нагрузок на организм человека (низкие температуры, разреженный воздух, сильные ветры и др.).
Биоклиматические условия территории не являются постоянными. Как показал расчет повторяемости дней различной степени благоприятности погоды для организма человека за 1971–2000 и 2001–2011 гг. (рис. 2) [11], даже за небольшой промежуток времени происходят достаточно сильные изменения.
Помимо того, что Северо-Алтайская провинция характеризуется наибольшей продолжительностью дней с благоприятной погодой по сравнению с остальной частью Алтайской горной области, изменения, произошедшие в течение исследуемого периода, имеют положительный вектор. Число дней с неблагоприятной погодой сократилось в 3 раза, с относительно благоприятной погодой – увеличилось в 1,2 раза.
Рис. 2. Продолжительность периодов с различной степенью благоприятности погоды для организма человека за 1971–2000 и 2001–2011 гг. (Алтайская горная область) [11]
Можно предположить, что данные тенденции изменения биоклиматических условий в целом положительным образом скажутся на перспективах рекреационного природопользования. В первую очередь, увеличатся возможности климатолечения и других видов туристско-рекреационной деятельности, осуществляемых на открытом воздухе, в том числе таких популярных, как пляжный и купание. В настоящее время большим спросом у туристов пользуются такие водные объекты, как оз. Ая и искусственное озеро на «Бирюзовой Катуни»; у местных жителей и при неорганизованном отдыхе – реки Ануй, Песчаная. Расширятся территориальные границы комфортной зоны до среднегорья, что позволит «разгрузить» от большого количества туробъектов долины рек, особенно Катуни. В то же время возможно ухудшение условий для зимних видов отдыха, например, горнолыжного и альпинизма. Хотя и сейчас при малом количестве осадков в зимний период используются системы искусственного оснежения (Белокуриха, «Бирюзовая Катунь»). В целом при сохранении выявленных тенденций в будущем увеличится продолжительность туристического сезона, расширится спектр оказываемых туристско-рекреационных услуг, что позволяет оценить рекреационное развитие Северного Алтая как весьма перспективное направление.
Выводы
Оценка биоклиматов ландшафтов Северного Алтая показала значительную дифференциацию данной территории по степени комфортности климата. Наилучшими природно-климатическими показателями обладают ландшафты низкогорий и долин рек. Здесь оптимальные условия для климатолечения и других видов рекреационной деятельности. Центральная и юго-западная части провинции со среднегорьями и высокогорьями менее привлекательны для развития туризма с позиции воздействия погодно-климатических факторов на организм человека. Здесь возможно развитие экстремальных видов спорта.
Проведенный анализ особенностей рекреационного природопользования Северного Алтая позволяет говорить о недостаточном использовании его природно-климатического потенциала для организации лечебно-оздоровительной рекреации. Особенно перспективно развитие этого вида отдыха ввиду происходящих изменений биоклиматических условий. В пределах данной территории, уже сейчас отличающейся высокой концентрацией туристско-рекреационных объектов, в дальнейшем возможно расширение комфортной зоны и более равномерное их распределение с учетом ландшафтной структуры.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 13-05-90706.
Рецензенты:
Ревякин В.С., д.г.н., профессор, зам. директора по научной работе, ОАО «АлтайНИИГипрозем», г Барнаул;
Дунец А.Н., д.г.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», факультет социальных коммуникаций и туризма, кафедра сервиса и туризма, г. Барнаул.
Работа поступила в редакцию 10.12.2013.
Библиографическая ссылка
Сухова М.Г., Шарабарина С.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕКРЕАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНОГО АЛТАЯ С БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ // Фундаментальные исследования. 2013. № 11-2. С. 214-218;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33101 (дата обращения: 03.04.2025).