Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕДИЦИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО НАРОДА

Субботина В.Г., Ладочкина О.Л., Ушакова Н.Ю.

Нигде так не выявляются культурные традиции русского народа, образ его мыслей, особенности бытовой жизни, коренные понятия о болезнях, яствах и лекарствах, о жизни и смерти, как в пословицах и поговорках. В них нашли отражение представления простого народа о здоровье духовном и физическом, о способах преодоления болезни, о вреде чревоугодия, пьянства, о средствах и способах врачевания. Наблюдательный врач может извлечь из метких народных изречений полезные для себя и для современной науки выводы. Проанализировав так называемые медицинские пословицы, можно сделать краткий обзор их по тематическим группам.

1. Пословицы, отразившие внешний вид человека.

По внешнему виду можно судить о здоровье. Кровь с молоком; Здоров как бык, и не знаю, как быть. Высох, как спичка. В чём душа держится. Болезнь и скотину не красит.

Здоровье ценили и старались его сохранить. Здоровье лучше богатства. Здоровье дороже денег. Здоров буду - и денег добуду. Береги платье снова, а здоровье смолоду. Здоровому - всё здорово.

2. Пословицы о правильном и здоровом питании.

Образ жизни русского народа в древности, его жилище, пища были просты и соответствовали суровому и переменчивому климату. Такая простота и умеренность наделяли народ физическим здоровьем, спокойствием и твердостью духа. Живи просто- проживёшь лет со сто. Где пиры да чаи, там и немочи. Не ешь масляно- ослепнешь. Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

Лучшим предохранением от болезней и даже их лечением служат посты. Веря, что «никто с поста не умирал», больной желудок лечили голодом, укрепляли его простой пищей. Ешь, покамест живот свеж. Сытый конь воду возит, тощего на подпругах поить возят. Ешь с голоду, а люби смолоду. Не пригоже есть лёжа. Много есть, не велика честь.

Русский народ более довольствуется пищей растительной. Хлеб - наш батюшка, каша - матушка. Без соли не сладко, без хлеба не сытно. Лук от семи недуг. Худой квас лучше хорошей воды. То и благо, у кого кисель да брага. Молоко - скорое кушанье.

3. Пословицы о причинах возникновения болезней.

Русский народ, хотя и считает болезни попущением Божьим, но вместе с тем знает, что они происходят и от причин естественных: от невоздержания и т. д. Живи с разумом, и лекарок не надо. Ешь вполсыта, пей вполпьяна - проживёшь век дополна. Дал бог здоровья, а дней впереди много.

Все гибельные человеческие страсти: горесть, злоба, зависть, мстительность, ревность, имеют сильное влияние на органы тела, расстраивают их действия и повреждают их. Тяжело на сердце. Кручина на сердце пала. Не сердись - печень лопнет. У сердца есть уши. От сердца отлегло.

4. Пословицы о способах врачевания.

Простой народ хоть и верил в предопределение Божие и не боялся смерти, но и лечиться не почитал за грех. Боль врача ищет. Боль без языка, а сказывается. Где больно, там рука, а где мило, там глаза. Тому не надобно ложиться, кто хочет от болезни освободиться. На живом всё заживёт. Живая кость мясом обрастёт. Были бы кости, а мясо будет.

Из способов лечения, предписываемых пословицами, замечателен следующий: чем ушибся, тем и лечись. Клин клином выбивается. Болит голова - остричь до гола, посыпать ежовым пухом, да ударить обухом. Заболит нос - высунуть на мороз, сам отвалится и здоров будет. Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом. Также одним из средств избавления от разных недугов русский народ считал баню. Баня-вторая мать наша. Пар костей не ломит.

5. Пословицы о пользе и вреде лекарственных средств, о лекарях, о притворных болезнях.

В народе утвердилось понятие о вреде лекарств, неумеренное и излишнее употребление которых сокращает дни, т. к. они или возбуждают или ослабляют деятельность жизни. Не лечиться худо, а лечиться ещё хуже. Не дал бог здоровья - не даст и лекарь. Аптека - не на два века. Полечат, авось залечат.

Народ с неуважением относится к тем, кто придумывает себе болезни, вверяет себя в руки обманщикам и невеждам. Та душа не жива, что по лекарям пошла. Нищий болезни ищет, а к богатому они сами бегут. Сладко естся - плохо спится. Где пиры да чаи, там и немочи.

Таким образом, размышляя над пословицами и поговорками русского народа, вдумчивый человек может проследить истоки возникновения его медицинской культуры, в основе которой лежат понятия о важности здорового образа жизни, об активной позиции человека в борьбе за своё здоровье. Несомненной ценностью для современного человека является исконное представление народа о болезни как о нравственном и физическом испытании, о здоровье духовном - главном условии здоровья телесного. Интересен также и тысячелетний опыт народа в лечении болезней, отражённый в пословицах и поговорках.


Библиографическая ссылка

Субботина В.Г., Ладочкина О.Л., Ушакова Н.Ю. ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕДИЦИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО НАРОДА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 46-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3309 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074