На Южном Урале располагается значительное число уникальных культурных и природно - культурных объектов, заслуживающих специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества.. Одним из таких памятников является филиал Ильменского заповедника, уникальный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим - памятник протогородской цивилизации, ровесник египетских пирамид. Его возраст примерно 3600-3700 лет.
Аркаим расположен на самом юге Челябинской области и занимает площадь около 80 га. Его условное название «Страна городов» - родина ариев, создавших «Ригведу» и «Авесту». Насчитывает он на сегодня 22 города, наиболее известными из которых являются Синташта, Исиней, Аландское, Сарым-Саклы и, конечно, сам Аркаим. На сегодня археологические раскопки проведены на Синташте и Аркаиме. Остальные города дешифрируются по материалам аэрофотосъемок. Аркаим - это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и универсальная пригоризонтная обсерватория. Четкость городской планировки, наличие элементов значимых астрономических ориентиров позволяет проводить аналогию между Аркаимом и Стоунхенджем в Великобритании.
Сегодня Аркаим признан в кругу специалистов родиной (прародиной) ариев, т.е. одним из центров мировой культуры [1,2]. На Аркаиме функционирует исторический парк.
Другой природно-культурный объект, заслуживающий специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества ─ Игнатьевская пещера. Учеными-археологами установ лено, что здесь была стоянка первобытных людей [3]. В пещере обнаружены их рисунки. Возраст изображений определен в 14 тыс. лет и относится к палеолиту. К настоящему времени на стенах и потол ках пещеры археологами выявлено более 30 различных групп рисунков, часть из них объединены единым композиционным смыслом. Здесь и реалистические изображения быка, лошади, мамонтов. Среди рисунков много еще нерасшифрованных гео метрических символов. Пещера Игнатьевская представляет собой особую цен ность как культурный, историко-археологический и природный объект. На личие в ней стоянки первобытных людей и палеолитических рисунков ставит эту пещеру в один ряд с такими всемирно известными пещерами как Лако во Франции и Альтамира в Испании, Капова в Башкирии.
Историко-природный комплекс «Пороги» ─ ещё один уникальнейший природно-культурный памятник. Он расположен в каньонообразном ущелье глубиной почти 300 м., сжат склонами двумя хребтов - Чулкова, Уары и напоминает Женевское озеро в миниатюре. Скалы мраморные, самых неожиданных расцветок - черные, коричневые, зеленоватые, синие, серые. Пороги вписаны и в трудовую историю страны: уральский завод считается первенцем ферросплавного дела в России [4]. Ферросилиций тогда выплавляли только на Порогах. Завод построен по последнему слову техники своего времени, на заграничном оборудовании, которое действует до сих пор. Огнеупорные печи в Порогах сделаны из приморского периклаза, на порожской плотине блестит в трудах старенькая гидротурбина «Хансен Гота» немецкой фирмы «Бригель». Кран привезен из английского города Бирмингема. Отсюда же дробилка и подъемные механизмы на плотине. Электроплавка ведется в дуговых печах «Эру» из Франции. Воздуходувочная машина оригинальной конструкции, изготовлена в прошлом веке фирмой «Алис» в Чикаго и т.д.
Сегодня Пороги превращены в действующий завод - музей под открытым небом и туристический центр, один из узловых на «железном кольце России». В Порогах построена пятизвездочная гостиница, турбаза, обустроенная в уральском облике в виде бревенчатых изб. Строится горно - лыжный комплекс, пятнадцатый по счету в Челябинской области. Рядом с Порогами расположен национальный природный парк «Зюраткуль» с многочисленными стоянка ми человека каменного века, с одноименным высокогорным озером (780 м.) и уникальный Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
«Пещерный город» Сикияз-Тамак (в переводе с башкирского - долина цветочной пыльцы) представляет собой 42 подземные полости, расположенные в береговых скалах р. Ай. В 14 из них найдены археологические материалы семи исторических эпох: от древнего каменного века до средневековья. За свою уникальность и неповторимость Сикияз - Тамакский пещерный комплекс объявлен в 1999 Законодательным собранием Челябинской области памятником истории и культуры. Одной из самых уникальных пещер комплекса является пещера «Каминная». Раскопки в этой пещере показали, что в древности пещеры Сикияз - Тамакского пещерного комплекса были центром ре месленного и гончарного производства, металлооб работки, культовым центром и базовым охот ничим лагерем. Из всех пещер Урала здесь заложен самый глубокий шурф (6,04м). В нем найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых (мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, лев, гиена). На территории комплекса собрана большая коллекция ке рамики: более 6 тыс. фрагментов. Здесь найдены следы металлообработки, фрагменты деревянных и берестяных средневековых изделий. Обнаружены также украшения из различных материалов: камня, кости, раковин, стекла и металла. С 1996 г. здесь работает ежегодная комплексная научная экс педиция.
Природно-культурным объектом, заслуживающим специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества является остров Веры на озере Тургояк.
Озеро Тургояк по праву считается одним из красивейших мест Южного Урала. За красоту и чистоту воды озеро называют «млад шим братом Байкала». Ученые считают, что Тургояк - озеро тектонического происхождения, образовалось оно около двух миллионов лет назад в результате опускания части земной коры во время последних движений Уральских гор. В 1961 году озеру Тургояк был присвоен статус памятника природы. Здесь организован Тургоякский ландшафтный парк. На озере множество островов, один из них уникален ─ это остров Веры. Он невелик по площади - максимальная длина в поперечнике - чуть больше 800 метров. На этой территории учеными-археологами УрОРАН обнаружено примерно 30 объектов исторической ценности. Крошечный остров Веры, по своей сути является древним некрополем: на нем обнаружены галерейные гробницы дольменного типа. Подобных галерей на территории России ранее не находили. Дольмены с острова Веры относятся к наиболее архаичному типу, удивляет их поразительно точная ориентировка по сторонам света. Ученые уверены - их находки уникальны и сравнимы только с атлантико-европейскими, которые исследуются в Европе уже более 100 лет [6,7,8].
В последнее время на перечисленные выше объекты обрушился шквал туристов. Причисление их к мировому природно-культурному наследию поможет оградить уникальные памятники от нанесения им непоправимого урона.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Аркаим / Под ред. Г.Б. Здановича.- Челябинск, Каменный пояс,1995
- Аркаим / Под ред. Г. Быструшкина.- Челябинск, Каменный пояс,1995
- Баранов С.М. Шестой океан зовет. - Челябинск, ЮУКИ,1993.
- Горное сердце края. Заповедные уголки Южноуралья. / Составитель А.П. Моисеев. - Челябинск, Рифей, 1994.
- Курьер ЮНЕСКО №1-12,1998-2006 гг.
- http://www.cheltv.ru/rnews.15923
- http://www.urallinetour.com/ru/section198
- http://www.arriere-garde.ru/content
Библиографическая ссылка
Рассказова Н.С. ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 45-46;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3308 (дата обращения: 13.12.2024).