Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРИНЦИП ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Якина Н.Х.

Есть мнение, что между спонтанной зараженностью клещей и их численностью существует прямая связь, и численность принимают за прогностический параметр. Однако анализ материалов собственных исследований и данных научной литературы показал, что подобная связь регистрируется не всегда. Исследования, проведенные параллельно в подтайге и северной лесостепи Тюменской области показали резкое различие возрастной структуры популяции клещей Ixodes persulcatus в двух подзонах. В лесостепи установлен средний возраст популяции клещей 3,37 и 3,15 лет, обусловленный прокормлением предимагинальных фаз в первой половине лета и более сжатыми сроками их развития. Основная масса клещей прокармливались в период с мая по июль и завершали линьку к середине августа в сезон питания. В связи с этим, в популяции преобладала доля 3-летних особей (64,5% и 83%), развивавшихся без диапаузы. В подтайге, наоборот, преобладала доля диапаузировавших клещей. Здесь процесс прокормления продолжительней на 1,5-2 месяца. Диапауза большого числа клещей позднего срока питания обуславливает рост среднего возраста популяции. В разные сезоны средний возраст популяции составил от 3,78 до 4,47 лет. Вирусофорность клещей была выше в лесостепи - 6,7 и 6,9%, ниже в подтайге - от 1,3 до 5,5%. Обилие клещей было высоким в подтайге. В разные годы суммарное число имаго за сезон на 1 км маршрута изменялось от 72 до 224, в лесостепи - от 18 до 34 особей. Обнаружена отрицательная корреляционная связь между средним возрастом популяции клещей и их зараженностью (r=-0,9 при t=9,7). Среднему возрасту лесостепной популяции клещей 3,13 лет соответствовала высокая их зараженность (6,9%), среднему возрасту подтаежной популяции 4,47 лет - низкая зараженность переносчиков (1,3%). В подтайге максимальный показатель зараженности (5,5%) зарегистрирован, когда популяция на 72% состояла из 3-летних особей. Наличие установленной связи объясняется потерей вируса в онтогенезе клещей, которая тем больше, чем длительней период развития, выше температура и ниже влажность (Галимов,1979). Потеря возбудителя выше у диапаузировавших особей. Недиапаузировавшие, молодые особи заражены значительно выше (Мишаева, Ерофеева 1979, Катин, 1994).

Таким образом, тип связи между численностью и зараженностью клещей определяет гетерогенность популяции. В благоприятных условиях развития и прокормления клещей в популяции преобладают недиапаузировавшие особи, её средний возраст близок к трем годам. В данном случае активность природных очагов больше зависит от обилия переносчиков, а численность клещей может служить в качестве прогностического параметра. Развитие в неблагоприятных экологических условиях и питание клещей во II половине лета обуславливают преобладание диапаузировавших особей. Диапауза может быть фактором как снижающим, так и увеличивающим численность клещей. Накопление диапаузировавших особей в предыдущие сезоны может привести к резкому увеличению численности и снижению зараженности клещей. В данном случае надежным прогностическим параметром активности природных очагов КЭ служит средний возраст популяции.


Библиографическая ссылка

Якина Н.Х. ПРИНЦИП ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 38-38;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3301 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074