Политические процессы в мировой истории неоднозначно воздействовали на развитие религиозной мысли в разных странах. На общественно-политическое сознание православных мирян и прихожан оказывают некоторое влияние высказывания и деятельность руководителей РПЦ. Особый интерес вызывает рассмотрение глобализационных процессов через призму межличностных отношений. Поэтому в политической теории исследование глобализации в рамках самоидентификации человека в межгосударственных отношениях является актуальной проблемой. Общественно-политические высказывания православных персон служат актуальным аспектом в понимании значения и влияния глобализации на религиозное мировоззрение. Взаимодействие представителей РПЦ с институтами государственной власти стало характерной особенностью эпохи глобализации. Использование информационных технологий православными священнослужителями в общественно-политической жизни получает массовое распространение. Исследователи Д. Бэлл, У. Бек, Э. Гидденс и др., изучающие глобализацию, описали тенденцию возрождения религиозности, в том числе и на постсоветском пространстве. Связывая с тем, что глобализация возрождает прежние пороки общественного миропонимания, в противовес которым происходит религиозный ренессанс. В.Н. Лавриненко в современной России отметил тенденцию усиления политического сознания, и заметно распространяется в массах людей религиозное сознание, растет его миротворческая роль и значение в достижении духовного единства народа [4, с. 197]. Политическая стабильность в межгосударственных отношениях определяется планомерным развитием общественных институтов власти.
Православные деятели в целом однозначно выделяют, что глобализация ведет к «Антихристу». Глобализация способствует подавлению и разрушению духовно-нравственных основ в обществе. В докладе архимандрита Алипия (Кастальского-Бороздина) отмечено: «Глобализация – это антихристианская идеология создания «нового мирового порядка» с единым управляющим сверхнациональным центром. По замыслу его строителей, это планетарное государство, созданное на развалинах существующих государств, должно иметь единую религию, единую культуру, единое экономическое и политическое пространство» [1]. Священник В. Зелинский писал о глобализации: «Глобализация – не только планетарная информационная свалка, чье гниение отравляет наши святыни... Она двойственна, как и все, что исходит из человеческой свободы и человеческих уст» [8]. Определяя характер и структуру глобализации в современных социально-политических процессах, необходимо учитывать разногласия между традиционными и мировыми идеологиями. Представители РПЦ ассоциируют данные подходы с изменением и уничтожением:
а) традиционных устоев;
б) равославного учения;
в) национально-культурного наследия;
г) политической стабильности и др.
Одним из методологических приемов представителей РПЦ в современных реалиях определяется тесным сотрудничеством с политической властью с целью повышения результативности и эффективности развития православного учения.
Исследователи выделили, что традиции в жизни социума являются необходимым элементом для сохранения связи между поколениями. Общественно-политические процессы, происходящие в эпоху глобализации, нацелены на изменение и уничтожение традиционных устоев. В результате которого происходит стирание национальных границ и возрождение различного рода ксенофобских учений. Одной из форм стало распространение терроризма и экстремизма в мире, способствующего нарушению единства и мирного сосуществования Западного и Восточного миров. Вопросы, связанные с изучением традиций в современных политических реалиях, позволяют определить необходимые условия для улучшения социального устройства. Политические интересы сторонников глобализации связаны с созданием подконтрольного общества единому центру, а социально-политические манипуляции становятся распространенным методом. Поэтому манипулирование общественным сознанием в эпоху глобализации становится массовой тенденцией. Навязывание различного рода флешмобов, Harlem shake и т.д. в жизни общества предопределяет формирование массовой культуры. С учетом усложнения политических реалий в глобальную эпоху, работа сторонников РПЦ остается осознанной и основанной на планомерных целях и убеждениях.
Глобализация и христианство – два противоположных течения в общественно-политической жизни. Первое течение ратует за создание глобального мира с единой бездуховной религией и культурой. Для достижения поставленной цели использование различного рода инструментов манипуляции становится обыденным явлением. В этих условиях представители РПЦ тщательно проводят политику лоббирования в общественно-политической сфере планомерного контроля над деятельностью ТНК и за процессами, которые происходят в финансовом секторе страны. В сотрудничестве с государством проводятся акции, которые предостерегают общественность от различного рода манипуляций. Формирование данного механизма в общественном сознании служит одним из необходимых аспектов для легитимизации власти. Второе направление стремится за единство Западного и Восточного мира с учетом социально-политического и национального прошлого. Идея диалога, выдвинутая руководством РПЦ в условиях глобализации, получила поддержку среди политических деятелей. Национальное достояние народов мира можно сохранить при совместном сотрудничестве с органами государственной власти. Активизация православных священнослужителей в общественно-политической деятельности в поддержку единства народов мира началось с участия в различных акциях и круглых столах. Появление сторонников идеи диалога ознаменовало необходимость политического курса, выбранного руководством РПЦ.
Политическое единство страны основывается на признании народом государственной власти. Появление различного рода глобальных манипуляций в межгосударственных отношениях, ориентированного на критику государственного строя страны, служит одним из приемов в нарушении политического единства. По выражению Патриарха Кирилла: «превращению самобытных этнокультурных сообществ в некоторую аморфную массу, не помнящую о своих корнях и руководствующуюся в своей жизни бездуховными универсальными принципами» [2]. Аморфная масса в целом утрачивает национальную принадлежность, а самоидентификация «Я» человека приобретает новые разнородные формы. Общественно-политический курс, проводимый сторонниками РПЦ, основывается на распространении и сохранении традиционных устоев в общественном сознании. Данный подход постепенно набирает обороты. Православные священнослужители свои доводы обосновывают, обращаясь к социально-политическому опыту прошлого, которое возможно подтвердит правильность их суждений. Руководство РПЦ проделывает огромную работу по укреплению основ православного учения в общественном сознании. В.Н. Лавриненко описывал, что важным моментом в духовной жизни является общественное сознание, которое представляет собой совокупность чувств, настроений, художественных и религиозных образов, разнообразных взглядов, идей и теорий, отражающих те или иные стороны общественной жизни [4, с. 195]. Рассматривая совокупность основных факторов формирования общественного сознания, приводимых В.Н. Лавриненко, можно выявить принципы формирования общественного сознания в православной концепции. В общественно-политической жизни православный человек, прежде всего, исходит из чувства любви к Родине, к Отечеству, основанного на христианском постулате – возлюби ближнего своего, которое ассоциируется с миролюбивым настроением. Стабильность государственной власти и его легитимизация служат необходимым моментом сохранения национально-культурного наследия. Художественные, религиозные образы, политические предпочтения могут сформировать в общественном сознании единство духовного и политического сознания, т.е. братство народов мира.
Вопрос определения вектора общественно-политического развития становится основополагающим принципом для лиц, находящихся на уровне принятия решений. Исследователи В.И. Буренко, А.В. Шумилов и др. писали, что современный правящий класс в России реализует совсем иные задачи, выполняет совсем иные функции…, добивается, прежде всего, в сфере удержания власти и через власть – собственности [2, c. 15]. Представители РПЦ и руководители государства предпринимают попытки для поддержания политической стабильности существующего строя. Симфония политической и духовной власти становится приоритетным звеном для России. Данные идеи опираются на труды общественно-политических деятелей: П. Столыпина, И. Ильина, И. Панарина и др. Также религиозные философы прошлых столетий отчетливо прослеживали идею духовного и политического братства через религию. Идеи, которые выдвигались В. Соловьевым, остаются актуальными вплоть до сегодняшних дней: «Церковь, как собирательное тело совершенного Богочеловека, держится внутренним сочетанием божественного и человеческого элементов. В этом, сочетании, т.е. в истине богочеловека и богочеловечества, вся сущность церкви» [10, с. 88]. Некоторые личности отмечали, что РПЦ проделывает огромную работу по спасению своих чад в политическом мире. Церковь как открытый общественно-политический институт власти является собирательной организацией духовно-нравственных ценностей в эпоху глобализации. Концепция РПЦ подтверждает вышесказанные тезисы, согласно которым православный деятель – это человек действий. Поэтому многие политологи, такие как А.К. Сковиков, подчеркивали, что политическая реальность в последние два десятилетия кардинально изменилась в среде активных институтов гражданского общества и активное участие в политике стала проявлять Русская православная церковь [9, c. 578]. Православные священнослужители активизировались в политических реалиях и участвуют в совместных мероприятиях с органами государственной власти, политическими партиями, профсоюзами и общественными объединениями и т.д. Официальная позиция РПЦ по многим спорным вопросам позволяет проводить планомерную политику лоббирования в органах государственной власти.
Одну из форм «порабощения» человечества в эпоху глобализации священнослужители отметили в массовом распространении универсальной электронной карты (УЭК). В связи с этим в последнее время некоторые граждане социализировались с представителями РПЦ и стали принимать участие в общественно-политической жизни против ведения законопроекта УЭК. РПЦ выступила с официальным проектом, в котором резкой критике подвергся законопроект УЭК. В проекте документа РПЦ написано, что при этом законы работы кибернетических систем подчас переносятся на человеческое общество, а сама система порождает опасность тотального контроля и управления гражданином и обществом [7]. Тотальный контроль в политической жизни способен уничтожить индивидуальную сущность человека, что в условиях глобализации является амбивалентным аспектом. Опасение священнослужителей в связи с введением УЭК вызвано следующим положением, что каждому человеку будет присвоен определенный идентификатор – это обозначение управляемого объекта кибернетической информационно-управляющей системы [7]. С помощью чипов человеческому сознанию смогут навязывать определенные мнения, поэтому руководство РПЦ в проекте призвало государство со вниманием отнестись к предложению законодательно запретить нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело и мозг человека, создание биологических микрочипов и биокомпьютеров из клеток человека [7]. Православные священнослужители продолжают вести диалог с органами государственной власти по данному вопросу. Ведение законопроекта УЭК – один из факторов соперничества РПЦ и государства в определении эффективного метода строительства гражданского общества и принципов гуманизма. Поэтому исследователь Я. Пляйс, исследуя соперничество РПЦ и государства в социально-политической сфере, выявил, несмотря на значительное сходство, морально-нравственные ценности светского человека и верующего во многом расходятся. Главным образом потому, что между собой различаются те среды, в которых они действуют [6, c. 11]. Противоречия по данному вопросу светской и духовной власти в целом не особо сказываются на обоюдном сотрудничестве. Симфония власти подразумевает под собой и плюрализм мнений в принятии политических решений. Законопроекты, принимаемые правящим классом, в целом направлены на урегулирование общественно-политической жизни, которые также учитывают принципы духовного вероучения. Соперничество между ними проявляется только лишь по некоторым спорным вопросам, которые в целом основаны лишь на принципах светской и духовной морали. Деятельность РПЦ в условиях политических реалий остается востребованной для правящей элиты. Морально-нравственное воспитание гражданина в работе РПЦ для политического курса страны остается приоритетным звеном. Принятие решений между РПЦ и государством основано на позициях плюрализма мнений.
Одной из особенностей глобализации стало широкое распространение и господство информационных технологий в повседневности, использование которых позволило религиозным конфессиям более активно участвовать в общественно-политической сфере. Информационные технологии позволяют представителям РПЦ совместно анализировать и принимать полноценные решения в реализации культурно-просветительских мероприятий. Развитие информационных технологий оказывает неоднозначное влияние на деятельность религиозных конфессий. Православные священнослужители проводят анализ полученной информации через сети интернет, что позволяет принимать конструктивные решения. Руководство РПЦ в качестве необходимых задач отметило важность развития и укрепления православного вероучения через СМИ, социальные сети, телевидение и т.д. Отметим немаловажную значимость появления православных интернет сайтов и сообществ, таких как: patriarchia.ru, pravmir.ru, pravoslavie.ru, bogoslov.ru и другие.
Таким образом, глобализационные процессы оказывают непосредственное влияние на развитие общественно-политических институтов власти. Руководство РПЦ признало амбивалентную значимость глобализации. Поэтому О.В. Гаман-Голутвина выделила, что в ходе глобализации, которая выступает как чрезвычайно противоречивый по своим исходным посылкам и результатам процесс, возникают принципиально новые политико-культурные конфигурации [3, c. 49]. Влияние глобализационных процессов на традиционные устои становится характерной тенденцией, поэтому некоторые общественно-политические деятели поддержали работу РПЦ по сохранению традиций. Развитие информационных технологий позволило представителям РПЦ активно принимать конструктивные решения по общественно-политическим вопросам. В российских политических процессах участие православных активистов является необходимым элементом в развитии гражданского общества. Основные пути и методы, предлагаемые православными священнослужителями, в артикуляции общественно-политического сознания являются приоритетным аспектом в жизни страны. Решения, принимаемые правящим курсом страны и православными лидерами, создают необходимые принципы для политического урегулирования демократических основ в общественной жизни. Особенности динамики политических процессов в России позволили государству и сторонникам РПЦ заимствовать мировой опыт, а также вести анализ социально-политического наследия, которое призвано стать необходимым элементом для улучшения жизни социума. Данные механизмы необходимо учитывать при сложившейся общественно-политической реальности и стремится неоднозначно отвечать вызовам глобализации.
Рецензенты:
Буренко В.И., д.полит.н., профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, г. Москва;
Пеньковский Д.Д., д.и.н., профессор, заведующий отделом научно-исследовательской и издательской работы НОУ ВПО «Национальный институт бизнеса», г. Москва.
Работа поступила в редакцию 29.11.2013.
Библиографическая ссылка
Алексеев Н.В. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РПЦ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3234-3238;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32996 (дата обращения: 23.11.2024).