Труд банковских работников сопровождается такими неблагоприятными факторами, как работа с персональными компьютерами, частые переключения видов деятельности, повышенная ответственность, перенапряжения зрительного анализатора, гиподинамия и т.п. [8].
Согласно проведенным исследованиям (Тимченко Т.В., 2012) более 70 % банковских служащих предъявляют субъективные жалобы на зрительное утомление вследствие длительной работы с персональными компьютерами.
Достаточно большое количество работ посвящено сохранению зрения у пользователей персональными компьютерами (ПК), которые затрагивают различные аспекты этой чрезвычайно актуальной на сегодняшний день проблемы [2, 3].
Как правило, методы восстановления зрительной работоспособности являются узкоспециализированными, требуют наличия дорогостоящей аппаратуры и специально подготовленного медицинского персонала, и, следовательно, главным их недостатком является недоступность для широкого круга пользователей персональными компьютерами.
В настоящее время особого внимания требуют поиск новых средств и методов повышения зрительной работоспособности банковских служащих в связи с беспрецедентным ростом нагрузок на зрительную систему. Особенно актуальным представляется использование неинвазивных и немедикаментозных средств для предотвращения зрительного утомления и оптимизации зрительных функций при повышенных нагрузках на зрительную систему. Таким методом, по нашему мнению, является метод аудиовизуальной стимуляции, базирующийся на целенаправленной активации резервных возможностей организма.
Цель – оценка эффективности использования аудиовизуальной стимуляции для повышения зрительной работоспособности у мужчин 35–38 лет.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось на базе амбулатории Национального банка Республики Башкортостан (НБ РБ).
Для установления субъективных признаков снижения зрительной работоспособности было проведено анкетное обследование банковских служащих (n = 68) мужчин в возрасте 29–35 лет.
По предварительному обследованию испытуемых установлено, что достоверных различий в исследуемых параметрах не наблюдается, это позволило нам разделить данных наблюдаемых на две группы:
– контрольная группа (КГ) – банковские служащие (n = 34), в данной группе испытуемых в качестве коррекции применялась производственная гимнастика с включением специальных упражнений для глаз;
– экспериментальная группа (ЭГ) – банковские служащие (n = 34), в данной группе в качестве коррекционных мероприятий применялся курс аудиовизуальной стимуляции с помощью прибора «Voyager XL».
Для выявления снижения зрительной работоспособности использовался опросник, включающий анализ субъективных показателей, таких как характер, выраженность и продолжительность жалоб на зрительное утомление, а также связь его признаков с такими показателями, как вид работы на персональном компьютере, ежедневное время и стаж работы на нем.
Исследование зрительной работоспособности проводилось с помощью компьютерной программы «Landolt», включало в себя исследование объема, скорости и качества обработки зрительной информации (свидетельство об официальной регистрации № 2000610097 Российского агентства по патентам и товарным знакам от 07.02.2000).
Тест позволяет оценить общую работоспособность человека и ее составляющие: продуктивность, скорость, точность, выносливость и надежность.
Исследование скорости переключения внимания проводилось по общепринятой методике с помощью «НС-ПсихоТест» ООО Нейрософт регистрационное удостоверение № ФСР 2009//04662 от 22 апреля 2010.
Скорость переключения внимания оценивалась при помощи таблицы Шульте – Платонова. Испытуемому предлагали последовательно найти на красно-черной таблице числа от 1 до 25 и нажать на соответствующие кнопки. Фиксировали время выполнения задания (с) и количество ошибок.
Методика аудиовизуальной стимуляции
Для аудиовизуального воздействия использовался портативный программно-аппаратный комплекс «Voyager XL», который выпускается серийно, разрешен для медицинского применения. В состав комплекса входят аппаратные средства, общее и специальное программное обеспечение.
Данное устройство в своей памяти имеет 50 программ различной направленности, в нашем исследовании использовалась программа Quick Break, автор Рэйма Дитсон. Продолжительность программы 15 минут.
Beta частоты – 13 Гц – нормальное состояние возбуждения.
Theta частоты – 4–7 Гц – глубокая релаксация, медитация, усиление памяти и сосредоточения.
Delta частоты 1–3 Гц – глубокий сон, спокойные сновидения, усиление иммунных функций.
Математико-статистическую обработку результатов осуществляли при помощи стандартного пакета прикладных программ «Statistiсa for Windows» версии 6. Для предварительного анализа полученной информации использовали модули, обеспечивающие оценку статистических параметров и форму распределения каждого показателя. Оценка достоверности различий между выделенными гипотетическими категориями объектов по какому-либо параметру осуществляли при помощи методов параметрической и непараметрической статистики – t-критерий Вилкоксона, U-критерий Манна – Уитни, корреляция по Спирмену.
Результаты исследования и их обсуждение
При оценке характера и интенсивности развития зрительного утомления у банковских служащих, а также эффективности комплекса коррекционных мероприятий одним из ведущих являются данные субъективных опросников и анкет, поскольку наиболее специфическим проявлением сенсорного утомления при различных видах зрительно-напряженной работы, в том числе и при специфике работы офисных служащих, являются жалобы на снижение зрительной работоспособности.
Ниже представлены результаты исследования субъективных данных о состоянии зрительной работоспособности офисных служащих – характера, выраженности и продолжительности у пользователей персональными компьютерами до и после коррекционных мероприятий.
По анкетным данным астенопические жалобы предъявили 57,4 % пользователей ПК. Выявлена следующая частота жалоб: покраснение глаз (53,2 %), изменение чувствительности к свету (41 %), резь в глазах (33 %), жжение (31 %) и др.
Частота встречаемости жалоб на зрительное утомление в целом по группе обследованных нами пользователей ПК соответствовала литературным данным, в частности – показателям, приведенным в исследовании Ахмадеев Р.Р. и соавт., (2003), согласно которым у 70 % работников зрительно-напряженного труда развивался комплекс жалоб на зрительное утомление различной выраженности и различного характера.
По окончании коррекционных мероприятий в экспериментальной группе характер субъективных признаков снижения зрительной работоспособности снизился на 37 %.
В целом, случаи субъективного зрительного дискомфорта могут быть обусловлены 1) истинным утомлением глазодвигательных и внутриглазных мышц;
2) адаптацией периферических отделов зрительного анализатора;
3) адаптацией центральных отделов зрительного анализатора;
4) снижением мотивации к работе на ПК.
Таким образом, по окончании курса коррекционных мероприятий произошло достоверное (p < 0,01) снижение интегрального показателя интенсивности жалоб с 3–4 до 1–2 баллов.
Показатели зрительной работоспособности определялись по формуле, составляющими которой были: правильно отмеченные знаки, пропущенные и ошибочно отмеченные K = (C – M)/(C + S). Первоначальные данные зрительной работоспособности общей выборки испытуемых соответсвовали – 0,61 ± 0,03 ус.ед, что значительно ниже нормальных величин, медианаданного показателя – 0,58 у.е.
Показатели зрительной работоспсособности испытуемых контрольной и экспериментальной групп в ходе исследования
В экспериментальной группе в начале исследований данный показатель составил – 0,46 ± 0,04 ус.ед., в контрольной группе – 0,50 ± 0,05 ус.ед., стистически значимых различий между группами не наблюдается. После применения курса коррекционных мероприятий в экспериментальной группе произошло повышение показателя зрительной работоспособности до 0,74 ± 0,05 ус.ед, при р = 0,027. В контрольной группе также произошло повышение данного показателя до 0,58 ± 0,06 ус.ед, т.е. статистически значимых изменений не наблюдается (p > 0,05).
Показатели эффективности характеризуют степень приспособления ситемы к выполнению поставленных перед ней задач и являются обобщающими показателями оптимальности функционирования системы. Такими показателями в психофизиологическом исследовании прикладного характера считают функциональный уровень системы, устойчивость реакции и уровень ее функциональных возможностей как предикторов ЦНС (Благинин А.А., 1996).
Динамика показателей зрительной работоспособности, представленная в таблице, очень интересна. Так, например, произошло значительное снижение ошибочно отмеченных знаков, при одинаковых значениях правильно отмеченных и пропущенных знаков, это может говорить о лучшей концентрации внимания при выполнении тестовых заданий, но в контрольной группе не наблюдается статистически значимых изменений умственной работоспособности, вероятно, за счет стабильной пропускной способности.
Как видно из таблицы, время выполнения теста на внимание снижается в обеих группах, но достоверность выражена в экспериментальной группе, где в качестве коррекционных мероприятий применялся курс аудиовизуальной стимуляции.
Рядом авторов показано, что производственная деятельность, связанная с использованием видеотерминалов (ВДТ), характеризуется рядом особенностей: высокой скоростью поступления информации, необходимостью принятия быстрых и точных решений, сохранения на длительный период времени концентрации внимания. Одним из наиболее важных механизмов, обеспечивающих эффективность зрительной работоспособности, в том числе – и при работе на персональном компьютере, является селективное зрительное внимание. Под селективным зрительным вниманием подразумевается процесс, с помощью которого из зрительного поля отбираются сегменты информации для более детальной дальнейшей обработки.
Показатели зрительной работоспособности испытуемых контрольной и экспериментальной групп в ходе применения коррекционных мероприятий
Показатель |
ЭГ |
p |
КГ |
p |
||
Этап эксперимента |
I этап |
II этап |
I этап |
II этап |
||
Всего просмотрено знаков |
103,21 ± 3,26 |
111,40 ± 4,21 |
< 0,01 |
102,16 ± 3,28 |
105,41 ± 4,60 |
> 0,05 |
Ошибочно отмеченные |
5,20 ± 1,08 |
1,04 ± 0,32 |
< 0,05 |
4,91 ± 0,96 |
4,31 ± 0,32 |
> 0,05 |
Правильно отмеченные |
10,87 ± 0,77 |
11,36 ± 0,35 |
> 0,05 |
10,73 ± 0,78 |
10,97 ± 0,32 |
> 0,05 |
Пропущенные знаки |
2,47 ± 0,25 |
2,16 ± 0,28 |
> 0,05 |
2,54 ± 0,26 |
2,34 ± 0,31 |
> 0,05 |
Время выполнения, с |
45,11±1,01 |
40,4±1,31 |
< 0,01 |
44,31±0,82 |
41,48±0,95 |
< 0,05 |
Примечания: I этап – начало исследований; II этап – после проведения коррекционных мероприятий.
По данным П.И. Сидорова и А.В. Парнякова (2000), проявление рассеянности внимания, истощаемость внимания, сужение объема внимания могут проявляться при пользовании персональным компьютером.
Согласно исследованиям [6], рассеянность внимания – нарушение способности длительно сохранять его направленность, страдает сосредоточение. Внимание становится неустойчивым, пропадает способность длительно сосредотачиваться на определенном виде деятельности, преобладает непроизвольное внимание.
Ведущее место в деятельности банковских служащих является интеллектуальная деятельность. С позиций физиологии интеллектуальная деятельность отличается большим мозговым напряжением, обусловленным концентрацией внимания на ограниченном круге явлений или объектов. В силу этого возбудительный процесс в центральной нервной системе сосредоточен в сравнительно небольшой области нервных центров, что обуславливает их быстрое утомление. Поэтому отличительными чертами интеллектуального труда принято считать высокое напряжение ЦНС и органов чувств при ограниченной двигательной активности.
После проведенных коррекционных мероприятий обнаружено достоверное увеличение (p < 0,05) эффективности анализа зрительной информации, пропускной способности зрительного анализатора, при стабильных показателях объема и скорости обработки зрительной информации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение аудиовизуальной стимуляции в процессе трудовой деятельности банковских служащих эффективно влияет на показатели как субъективной оценки, так и объективные показатели зрительной работоспособности.
Эффективность применения аудиовизуальной стимуляции с целью коррекции зрительной работоспособности у банковских служащих подтверждается статистически достоверным снижением количества субъективных признаков снижения зрительной работоспособности, уменьшением их выраженности на 50 %, количества ошибочно отмеченных знаков на 20 %, повышением зрительной работоспособности более чем на 50 %.
Рецензенты:
Янгуразова З.А., д.б.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет», г. Уфа;
Хисамов Э.Н., д.б.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 05.12.2013.
Библиографическая ссылка
Халфин Р.М., Байгужин П.А., Шаяхметова Э.Ш., Королев Р.В. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОФИСНЫХ СЛУЖАЩИХ МУЖЧИН 29–35 ЛЕТ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3140-3144;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32976 (дата обращения: 15.09.2024).