Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Фугелова Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Описание процесса формирование профессиональной мобильности студентов технического вуза осуществлялось методом моделирования, которое трактуется в педагогической литературе как воссоздание характеристик некоего объекта на другом, специально созданном для изучения объекте. Модель, содержащая постоянные и изменчивые элементы, использовалась для описания специфических качеств процесса формирования профессиональной мобильности студентов в условиях технического вуза. Структурно-динамическая модель отличается целостностью, взаимосвязанностью элементов и связью со средой. Построение такой модели опиралось на идеи системного подхода, заключающегося в комплексном изучении объекта как единого целого. Целостность заключается в том, что отдельные части модели служат общей цели. Взаимо­связанность заключается в том, что изменение одного параметра в системе влияет на все остальные.
профессиональная мобильность
модель процесса формирования профессиональной мобильности
конкурентоспособность
1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: дидактический аспект. – М.: Педагогика, 1982. – 192 с.
2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1988. – 230 с.
3. Гриценко Л.И. Личностно-социальное воспитание: теория и практика. – Волгоград, 2001. – 193с.
4. Емельянова И.Н. Компоненты воспитательно-развивающей среды университета // Высшее образование сегодня. – 2008. – № 6. – С. 63–66.
5. Загвязинский В.И., Строкова, Т.А. Педагогическая инноватика: проблемы стратегии и тактики: монография. – Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2011.– 176 с.
6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf (обр. 13.10.2011)
7. Королев Ф.Ф. Системный подход и возможности его применения в педагогических исследованиях // Советская педагогика. – 1970. – № 9. – С. 103–116.
8. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: Логос, 1999. – 272 с.
9. Фугелова Т.А. Профессиональная мобильность выпускника технического вуза и перспективные ориентиры ее развития // Человек и образование. – 2010. – № 2. – С. 107–111.
10. Фугелова Т.А. Современные подходы к воспитанию и развитию мобильной личности // Высшее образование сегодня. – 2010. – № 9. – С. 106–110.
11. Фугелова Т.А. Конкурентоспособный вуз – конкурентоспособный специалист // Наука и бизнес: пути развития. – 2011. – № 3. – С. 17–22.
12. Фугелова Т.А. Самоопределение как механизм формирования профессионально-мобильного специалиста//Казанский педагогический журнал. – 2011. – № 1. – С. 60–68.
13. Фугелова Т.А. Деятельностное переживание – предпосылка профессиональной мобильности специалиста//Профессиональное образование. Столица. – 2010. – № 2 – С. 22–24.
14. Фугелова, Т.А. От профессионально мобильного студента к конкурентоспособному специалисту // Фундаментальные исследования. – 2013.– № 10 (часть 6). – С. 1367–1370.

Развитие профессиональной мобильности на основе повышения квалификации, непрерывного обучения и переобучения обозначено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в качестве основной задачи, решение которой позволит работникам повысить конкурентоспособность на рынке труда, реализовать свой трудовой потенциал в наиболее динамично развивающихся секторах экономики в соответствии со спросом [6, с. 57].

Профессиональную мобильность мы рассматриваем как интегративное качество личности, связанное с готовностью и способностью к изменениям в профессиональной деятельности, опирающееся на сопряжение социальных и личностных ценностей (Т.А. Фугелова [9], [10, 11, 12, 13]). Чтобы описать процесс формирования профессиональной мобильности студентов технического вуза, воспользуемся методом моделирования, широко применяемого в педагогических исследованиях. Мы обратились к структурно-динамической модели, то есть развивающейся во времени и пространстве и имеющей такие признаки, как целостность, взаимосвязанность элементов, связь со средой (Ф.Ф. Королев [7, с. 105]).

Построение структурно-динамической модели формирования профессиональной мобильности студентов опиралось на идеи системного подхода, заключающегося в комплексном изучении объекта как единого целого. Компонентный анализ позволил выделить в структурно-динамической модели основные блоки: цель, принципы, факторы, влияющие на формирование профессиональной мобильности студента, условия, необходимые для ее формирования, содержание, технологии. Два последних раздела являются ядром модели и включают процессуальный, содержательный, технологический, личностный элементы.

Системообразующим компонентом модели выступают принципы, которые являются основой для достижения цели – создание системы формирования профессионально мобильного студента технического вуза. Необходимо учитывать, что эффективность осуществления цели зависит от факторов, под которыми мы понимаем «внутреннюю причину, источник, движущую силу развития и совершенствования процессов и объектов» (В.И. Загвязинский, Т.А. Строкова [5]). Выделение факторов, обеспечивающих формирование профессиональной мобильности студентов технического вуза, осуществлялось посредством проведения педагогического наблюдения за студентами в условиях аудиторных занятий, участия в общественной жизни, последующей трудовой деятельности. Удалось установить факторы, которые влияют на формирование профессиональной мобильности студентов в техническом университете. Их мы условно разделили на следующие группы: факторы объективного биографического характера (социальное происхождение, тип оконченного учебного заведения, характер деятельности, предшествовавшей поступлению в вуз), факторы, характеризующие социальную активность студента (степень сознательности, ответственности, выполнение общественных поручений в группе, вузе, участие студента в общественной работе), факторы, характеризующие подготовленность студента к обучению в вузе. Был проведен опрос экспертов – преподавателей и работодателей. В опросный лист были включены все перечисленные выше факторы, и экспертам предлагалось по специальной шкале оценивать влияние каждого из них. Результаты статистической обработки результатов показали, что основными факторами, влияющими на формирование профессиональной мобильности студентов в условиях технического вуза, являются общеобразовательная подготовка и профессиональная ориентированность студентов. Это естественно: общеобразовательная подготовка отражает уровень общих способностей студентов, профессиональная ориентированность – развитие ценностно-смысловой структуры личности в отношении образования и профессии. В свою очередь, вполне закономерно, что способности студента, интерес к профессии и потребности в профессиональном совершенствовании более чем любой другой фактор способствуют формированию профессиональной мобильности студентов в техническом вузе.

Опираясь на специфику деятельности выпускников технического вуза, в модели представлены социальные (государственно-общественные, экономические, политические, социокультурные) и личностные (осознание «себя в профессии», способность к творчеству, способность к адаптации в профессиональной деятельности, к построению карьеры) факторы. Личностные факторы дают возможность выстраивать гармоничные отношения со всем окружающим миром, а также находить в пространстве социума собственное место. Мы опирались на позицию гармонизации их и сопряжения. Идея гармонизации личного и общественного ныне признается многими учеными (В.И. Загвязинский [5], Л.И. Гриценко [3] и др.). Для данного исследования значимой является направленность образовательной среды, в которой осуществляется ее формирующее влияние на студентов. В деятельности преподавателей технического вуза мы выделяем направления в создании образовательной среды в соответствии со структурными компонентами: пространственно-предметный (символы учебной деятельности, традиции, образовательная среда кабинета, учреждения); информационный (использование современных интернет-технологий); технологический компонент («мастерская», где педагог-мастер показывает образцы профессионального действа, «лаборатория», в которой педагог организует проведение экспериментов, выступая при этом в позиции консультанта, «проектное бюро» как объединение разнопрофильных «специалистов», в котором педагогом актуализируется проектная деятельность студентов); социальный компонент (взаимодействие между всеми партнерами образовательного процесса – производственные структуры разных форм собственности, работодатели). Представленное понимание устройства образовательной среды вуза позволяет делать заключения о возможностях современной образовательной среды в качестве условия моделирования как предметного, так и социального контекстов деятельности студентов для формирования их профессиональной мобильности посредством использования разнообразных источников получения и применения значимой информации и опыта социальных отношений.

Студенты являются активными субъектами воспитательно-развивающей среды вуза. Педагогическое влияние зависит от соответствующего типа образовательной среды, которая позволяет или нет успешно им развиваться. Важен вклад социальных партнеров в реализации ведущих ценностей вуза, нацеленность педагогического коллектива на личностное развитие студента, включение в картину мира обучающегося культурных и духовных смыслов профессии, общественной жизни. Основными факторами влияния являются: наличие образцов для подражания, включенность в диалог, использование смыслообразовательного потенциала применяемых педагогических технологий, способность педагогического коллектива к их усовершенствованию, наполнение воспитательного процесса событиями, которые являются значимыми для студентов и соответствуют основным видам их деятельности.

На фактор можно влиять только опосредованно, через условия, под которыми понимается внешнее обстоятельство и обстановка, от которых зависит развитие и становление профессиональной мобильности студентов. «Условия есть относительно пассивный фактор, влияющий на результат, вызываемый причиной, но не являющийся причиной этого следствия…», которые «…усиливают или ослабляют действие причины…» (Ю.К. Бабанский [1, с. 114–115]). Задача заключается в том, чтобы внешнюю среду «заставить заговорить», то есть включить в смысловой контекст мыслящей, творящей и поступающей личности (М.М. Бахтин [2]). К условиям, обеспечивающим формирование профессиональной мобильности студентов, относятся: образовательная среда вуза, диалогизация учебного процесса, участие в проектах различного уровня, гибкость в организации процесса образования.

Опираясь на логику нашего исследования, образовательную среду (И.Н. Емельянова [4]) необходимо связать с социумом, выделив такие характеристики, как целостность (со-творчество, поиск и рождение смыслов, личностное и профессиональное становление специалиста), обширность (усиление общекультурного компонента в подготовке), универсальность (вооружение студентов универсальными способами по приобретению и переработке нового знания), коммуникативность (умение понимать и принимать разные версии), проективность (создание условий для творческой деятельности обучающихся).

Инновационная среда представляет собой систему условий и специфических влияний, обеспечивающих проявление природы студента, скрытых интересов, способностей. Инновационная среда является основой развития лишь тогда, когда дает огромное разнообразие образцов деятельности, позволяющих реализоваться механизму «пробы сил», формирования у студентов знаний, умений и навыков конструирования своего профессионального развития на основе гармонизации внутренних условий (стремлений, ценностных ориентаций, способностей и возможностей), а также внешних факторов (запрос профессии и рынка труда).

В становлении профессиональной мобильности студента диалогизация образовательного процесса является универсальной характеристикой педагогической ситуации, обусловливающей личностное развитие, а также как особая социокультурная среда, которая создает условия для переосмысления и принятия личностью нового опыта (В.В. Сериков [8]). Функция личности состоит в формировании своего отношения к жизни, в выявлении ее смысла.

Рассматривая диалогизацию учебного процесса в качестве условия формирования профессиональной мобильности студента, необходимо указать на универсальность диалога, а также включение его в содержание образования. Данные аспекты были раскрыты В.В. Сериковым применительно к профессиональной школе. Неприятие диалога у студентов можно объяснить следующими причинами: боязнью навлечь на себя гнев преподавателя (50 %), неумением говорить аргументированно – 10 %, агрессивностью других студентов и боязнью вызвать насмешки неудачным ответом – 20 %. Диалогическую форму общения предпочитают 14 % преподавателей ТюмГНГУ и 22 % студентов выпускных курсов. Диалог выступает в качестве совместного и коллективного поиска своеобразного решения проблем, что дает возможность вести разговор о формировании творческого мышления студента. Для этого необходима гибкая регламентация образовательного процесса (содержание, формы, методы, приемы обучения). Все это заключается в признании формирования профессиональной мобильности как основы воспитания универсального специалиста, взаимосвязи дисциплин всех блоков стандарта, рациональном распределении времени для организации самостоятельной деятельности, работу в малых учебных группах, творческих лабораториях, изменении роли преподавателя путем усиления его роли как консультанта, что создает условия для проведения совместных занятий студентов, ученых и работодателей на базе различных производственных учреждений. Создание проекта представляет собой совместную опытно-поисковую работу, коллективное творчество студентов и ученых. Проектирование – обязательная часть профессионального обучения. Проектирование в техническом вузе все шире применяется как особый вид профессиональной деятельности.

Процесс формирования профессиональной мобильности студента технического вуза мы рассматриваем в рамках системы непрерывного образования: бакалавриат – магистратура. Следовательно, и процесс становления профессиональной мобильности студентов будет проходить поэтапно. Процессуальный элемент состоит из следующих этапов: бакалавриат (адаптивно-репродуктивный, эвристический), магистратура (преобразующий). Основная цель бакалавриата – освоение студентами программ базового высшего образования. Магистратура – вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач. Сферой их применения будет научно-исследовательская деятельность, педагогическая и самостоятельная аналитическая работа. Выпускники-магистры смогут реализовать себя в науке, занимать должности, требующие аналитических и проектных навыков и умений, вести самостоятельную производственную, научно-педагогическую, социально-экономическую деятельность.

Процессуальный элемент связан с содержательным, что позволяет выделить содержательное ядро образовательных курсов в зависимости от этапов (адаптивно-репродуктивный, эвристический, преобразующий). Содержательный и структурный компоненты связаны с уровневым, так как, чтобы наметить пути формирования профессиональной мобильности студентов, необходимо на основе уровневого подхода выявить ее качественное состояние. В процессе проведения диагностики и обработки результатов были выделены следующие уровни формирования профессиональной мобильности студентов: низкий, средний, высокий. Уровни между собой находятся в тесной связи, поскольку каждый взаимодействует с предыдущим и последующим, выступая при этом в качестве предпосылки или результата.

Процессуальный и содержательный элементы модели формирования профессиональной мобильности связаны с технологическим, так как образовательные технологии через цель, содержание и методы приобщают к культуре потребностей. Технологический элемент являет собой интеграцию логических и эвристических технологий, включающую, с одной стороны, операциональный аспект, что обусловлено стандартами, планами, программами, особенностью изучения курсов, а также формами обучения, с другой, отражает творческий характер профессиональной мобильности. Именно в этом случае происходит становление студента вуза как личности и профессионала. Формой предъявления учебного материала является система образовательных ситуаций. Поэтому на первое место выходит проблемная организация занятий. Модульное обучение и творческие мастерские являются ведущими формами обучения. Мастерская – форма обучения, которая создает условия для «восшествия» каждого студента к новому знанию, опыту посредством самостоятельного или коллективного открытия. В процессе взаимодействия с мастером при решении профессиональных проблем идет трансляция опыта мастера участникам, что непосредственно создает условия для развития профессионализма. Именно в этих условиях возникает у участников потребность осознать свою индивидуальность, найти оригинальные способы решения профессиональных задач, развивается способность к профессиональному проектированию.

Технологический элемент связан с личностным, поскольку личность, проявляя инициативность в данном процессе, обретает новые характеристики. При этом личностный элемент представлен характеристикой интегративных качеств личности, таких как личностная активность, креативность, готовность к изменениям, интеллектуальная лабильность, рефлексивность и как системообразующее качество – конкурентоспособность (Т.А. Фугелова [14]).

Предлагаемая нами структурно-динамическая модель формирования профессиональной мобильности студентов технического вуза является системой, построенной путем воспроизведения ряда характерных особенностей профессиональной культуры, синтеза отдельных существенных качеств объекта в единое целое. Модель показывает основные функции профессиональной мобильности, направленные на гармонизацию личности со средой на основе учета ценностных ориентаций, формируемых в среде.

Рецензенты:

Емельянова И.Н., д.п.н., профессор, зав. кафедрой общей и социальной педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень;

Белякова Е.Г., д.п.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Фугелова Т.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2986-2990;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32950 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074