Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОЕКТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ

Трофимова Н.Е. 1
1 ГБОУ СПО «Казанский колледж технологии и дизайна»
В данной статье представлен новый взгляд на формирование профессионально-значимых личностных качеств студентов в условиях реализации проектно-развивающего подхода. Основными идеями проектно-развивающего подхода являются идеи, направленные на развитие личностного потенциала, творческого мышления, которые реализуются в процессе совместной деятельности как над учебными, так и социальными проектами. В исследовании определены и обоснованы приоритетные профессионально-значимые личностные качества и свойства технолога-конструктора швейных изделий (объемно-пространственное и рациональное мышление; творческое воображение; эстетический вкус; целеустремленность). Проектно-развивающий подход к учебно-воспитательному процессу направлен на всестороннее развитие личности и формирование профессионально-значимых личностных качеств студентов. Проектно-развивающий подход связан с такими научными категориями и понятиями: проектирование, проект, проектная деятельность. Эти понятия имеют разноплановый характер с точки зрения разных уровней методологии науки. Данная проблематика имеет многогранный характер.
проектно-развивающий подход
проект
проектирование
проектная деятельность
профессионально-значимые личностные качества студента
1. Бычков В.В. Эстетика. – М.: Гардарики, 2004.
2. Ибрагимов Г.И. Концепция дидактической подготовки учителя: проектно-технологический подход. – Казань, 2012. – 36 с.
3. Краткий словарь по эстетике / под ред. М.Ф. Овсяникова. – М.: Политическая литература, 1963. – 542 с.
4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб., 1998.
5. Савенков А.И., Савенкова Н.И. Развиваем объемно-пространственное мышление. – М.: Пед. общество России, 2000. – 16 с.
6. Слободчиков В.И. Антропологический смысл исследовательской работы школьников // Развитие личности. – 2006. – № 1. – С. 236–244.

Модернизация профессионального образования в быстро развивающихся социально-экономических условиях предполагает системное реформирование профессиональной подготовки студентов. Непрерывность образования ставит специалистов перед необходимостью понимания основных приоритетов и направлений развития профессиональной области, адаптации к быстро меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности. Это становится возможным лишь при наличии высокого уровня социально-профессиональной подготовки, актуализации творческих способностей специалистов образования как активных субъектов образовательно-воспитательной практики. Сфера профессиональной деятельности будущего специалиста предполагает непрерывное обогащение его профессиональных возможностей, профессионально-значимых личностных качеств в соответствии с идеалами культуры, нравственности, профессионализма и компетентности.

Встает насущный вопрос о разработке инновационных подходов и методов, адекватных решению новых образовательно-воспитательных задач для системы среднего профессионального образования.

Основными идеями проектно-развивающего подхода являются идеи, направленные на развитие личностного потенциала, творческого мышления, которые реализуются в процессе совместной деятельности как над учебными, так и социальными проектами.

Ведущей целью проектно-развивающего подхода, обеспечивающей его развивающий характер, должна стать субъектная позиция студента как система его отношений к содержанию, процессу и перспективам применения проектно-развивающей деятельности, которая в качестве проявления активности задает внутреннюю структуру организации учебно-познавательной, профессиональной жизнедеятельности будущего специалиста в процессе профессионального образования. Через функции самопонимания, самореализации, самоутверждения, саморазвития и самооценки субъектная позиция студента обеспечивает целостность процесса его профессионально-личностного становления и развития.

Особенность проектно-развивающего подхода к интерпретации учебно-воспитательного процесса состоит в том, что в его центр мы ставим не педагога, который проектирует, организует, управляет, отслеживает, оценивает и т.д., а самого студента, который готов изменяться, развиваться, двигаться к своему новому состоянию – более свободному, духовному и творческому. Учебно-воспитательный процесс – это процесс позитивных изменений, происходящих с личностью.

Сущность понятия «проектный подход» связана с такими научными категориями и понятиями, как «проектирование», «проект», «проектная деятельность», имеющими разноплановый характер как с точки зрения различных отраслей научного знания, так и с точки зрения разных уровней методологии науки.

Очень верно подчеркивает Г.И. Ибрагимов [2], что проект и проектирование – это не одно и тоже; проектирование – часть проекта, его начальная стадия; проект – более целостное явление, в то время как проектирование лишь начальная часть проекта!

По мнению В.И. Слободчикова, проектирование в образовании – это процесс выращивания новых форм общности педагогов, учащихся, педагогической общественности, новых содержаний и технологий образования, новых способов и техник педагогической деятельности и мышления различных участников образовательного пространства [6].

Теоретический анализ научно-методической литературы показал, что ученые по-разному относятся и к определению значимости проектной деятельности. Одни определяют ее как содержательное, организационно-методическое, материально-техническое и социально-психологическое оформление замысла реализации целостного решения образовательных задач, другие – как деятельность, направленную на разработку и реализацию образовательных проектов, под которыми понимаются оформленные комплексы инновационных идей в образовании, третьи – как многошаговое планирование деятельности.

Основной целью профессионального образования становится формирование у обучающегося постоянного стремления к самосовершенствованию и, как следствие, развитие у него профессионально-значимых личностных качеств высокообразованной личности.

Это, в свою очередь, остро ставит проблему организации учебно-воспитательной деятельности на основе проектно-развивающего подхода к обучению будущих специалистов.

В научной литературе профессионально-значимые личностные качества рассматриваются неоднозначно.

Мы считаем, что профессионально-значимые личностные качества студентов – это относительно устойчивые качества личности, возникающие и совершенствующиеся в процессе личностного развития при осуществлении профессиональной деятельности, способствующие эффективному её выполнению и углубленному освоению. Этот термин объединяет в себе два понятия: профессионализм и личностные качества, т.е. совокупность психофизиологических, эмоционально-волевых, характерологических качеств личности, которые в наибольшей степени соответствуют данной профессии.

В процессе анализа исследований возникла необходимость подробно рассмотреть сущностные характеристики понятия «профессионально-значимые личностные качества», чтобы из их многообразия выделить наиболее приоритетные, которыми должен обладать будущий специалист технолог-конструктор швейных изделий.

Остановимся на наиболее, на наш взгляд, приоритетных профессионально-значимых личностных качествах и свойствах технолога-конструктора швейных изделий: творческое воображение; креативность; эстетический вкус; целеустремленность; объемно-пространственное и рациональное мышление.

Особое внимание при подготовке технолога-конструктора швейных изделий мы придаем креативности. Огромный интерес к ней обусловлен острой социальной потребностью в творческих людях, в развитии творческой продуктивности в целом. Креативность предоставляет студенту условия для самореализации и самораскрытия посредством включения его в различные виды творческой работы; предполагает поддержку индивидуальности, самобытности личностного образа студента.

С.Л. Рубинштейн убежден, что креативность и воображение играют существенную роль в каждом творческом процессе. Воображение и творчество теснейшим образом связаны между собой. Воображение формулируется в процессе творческой деятельности, хотя творчество невозможно представить вне процесса фантазирования. Творчество без воображения выступает как цепь причинно-следственных связей, постоянно варьируемых и изменяемых [4].

Творческое воображение характеризуется тем, что студент преобразует представления и создает новые не по имеющемуся образцу, а самостоятельно намечая контуры создаваемого образа и выбирая для него необходимые материалы. В корне ошибочным является то представление, что чем причудливее и диковиннее произведение (изделие), тем о большей силе воображения студента оно свидетельствует. Таким образом, мы судим об интеллектуальном своеобразии субъекта по его творческому итогу.

Творческое воображение тесно связано с эстетическим вкусом [3], который выступает важным профессионально-значимым личностным качеством будущего технолога-конструктора швейных изделий, показателем его готовности к реализации профессиональных и социальных функций в соответствии с эстетической и художественно-творческой спецификой данной профессии.

Вкус в одежде – это гармоничное сочетание в одном образе всех элементов одежды, аксессуаров, прически, обуви и косметики, т.е. подчеркивают достоинства и скрывают недостатки [1].

О человеке, который обладает безупречным вкусом, говорят «комильфо».

Задача учебно-воспитательного процесса при подготовке технологов – конструкторов не только знакомить студентов с искусством, учить рисовать, лепить, проектировать, конструировать, но и формировать эстетически развитую личность, которая способна воспроизводить свои эстетические переживания и выражать свой внутренний мир в творчестве на этапе проектирования швейных изделий (создание эскизов моделей одежды согласно современному направлению моды; подбор тканей и материалов по цвету и гармоничное их сочетание в одном изделии и коллекции моделей в целом, а также комплексное сочетание всех элементов одежды т.д.).

Развитие эстетического вкуса ‒ это непрерывный процесс, важным условием успешности которого является совершенствование процесса образования в целом, с учетом изменений происходящих в современном обществе.

Всесторонне-развитый эстетический вкус субъекта учебно-воспитательного процесса в результате проектной деятельности неразрывно связан с формированием особого вида мышления.

Остановимся подробно на двух видах мышления, которые связаны с личными интересами технолога-конструктора швейных изделий.

Объемно-пространственное мышление – это свойство личности воспринимать любой предмет всесторонне, во всем многообразии связей [5].

Рациональное мышление – мышление, имеющее четкую логику и идущее к цели присуще специалистам технической, технологической и конструкторской деятельности (Станович К., Ю.В. Ивлев, В.А. Бочаров и В.И. Маркин и др.).

Мы считаем, что профессия «технолог-конструктор швейных изделий» характеризуется особым типом образованности, которое сочетает развитое объемно-пространственное мышление, присущее специалистам художественно-конструкторской деятельности и рациональное мышление, присущее специалистам конструкторско-технологической деятельности.

При разработке новых проектов деятельность технолога-конструктора швейных изделий делится мысленно на два этапа:

– первый этап – художественно-конструкторский – этап разработки эскизов, тщательного продумывания объемной формы и декоративно-конструктивных линий моделей одежды. От того, насколько правильно определены пропорции и особенности телосложения человека, во многом зависит качество будущего швейного изделия. Т.е. на первом этапе технолог-конструктор швейных изделий должен мыслить объемно-пространственно;

– второй этап – конструкторско-технологический – этап создание чертежей конструкций по заранее отработанному техническому рисунку, который был создан на первом этапе проекта, с последующим отшиванием моделей одежды с четко продуманной технологией изготовления. Т.е. на втором этапе технолог-конструктор должен представлять правильную цепочку выстроенных логических действий, а значит, рационально мыслить, что означает не думать обо всем и сразу, а идти мысленно только к конкретной цели.

Формирование всех вышеуказанных приоритетных профессионально-значимых и личностных качеств требует от технолога-конструктора швейных изделий определённых волевых усилий, которые выражаются в целеустремленности. Т.к. любой проект, выполняемый студентом, должен быть доведён до логического завершения.

Целеустремлённость – это одно из самых ценных качеств современного человека, которое помогает ему добиться большого успеха в любой работе, за какую бы он ни взялся. Целеустремлённый человек непреклонно движется к своей цели, не отступает даже при самых трудных обстоятельствах. Он готов отдать все свои силы и способности, чтобы в конце концов добиться желаемого.

Профессионально-значимые личностные качества и свойства студентов являются предпосылкой профессиональной деятельности, в результате которой происходит их совершенствование, поскольку человек в результате труда изменяет самого себя.

Таким образом, проектно-развивающий подход к учебно-воспитательному процессу дает возможность рассматривать проектно-развивающую деятельность педагога как совокупность действий, заключающихся в достижении сознательно поставленной цели по исследованию и разрешению педагогических ситуаций, направленных на всестороннее развитие личности и формирование профессионально-значимых личностных качеств студентов.

Рецензенты:

Масленникова В.Ш., д.п.н., профессор, зав. лабораторией социализации и профессионального воспитания, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» РАО, г. Казань;

Трегубова Т.М., д.п.н., профессор, зав. лабораторией компаративных исследований профессионального образования, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» РАО, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Трофимова Н.Е. ПРОЕКТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2982-2985;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32949 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074