Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА

Новикова Н.А. 1
1 ОГОБУ ВПО «Смоленский государственный институт искусств»
Проведен анализ cоциально-культурной самоорганизации учащейся молодежи с точки зрения личностно-ориентированного подхода. Обращение к данной теме обусловлено актуальностью данного понятия в современном обществе, т.к. наша страна сегодня остро нуждается в современных молодых людях, обладающих такими значимыми качествами, как способность к самоорганизации и самоопределению, умение отстаивать свою точку зрения и иметь определенную жизненную позицию, создающих и развивающих подлинно гражданское общество. Процесс самоорганизации личности учащегося молодого человека обусловлен включением его в учебно-профессиональную и другие виды деятельности. В результате развития навыков самоорганизации развиваются такие личностные качества, как активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, умение делать выбор. На основе личностной самоорганизации учащейся молодежи формируется самоорганизация общности, в которую вступает молодой человек. Общественная самоорганизация учащейся молодежи – спонтанный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется молодежное сообщество как постоянно развивающаяся структура. Социально-культурная самоорганизация формируется под влиянием определенных социально-культурных факторов, традиций и ценностей, свойственных тому или иному обществу. В контексте личностно-ориентированного подхода социально-культурная самоорганизация учащейся молодежи – целенаправленный процесс, направленный на оптимизацию деятельности с учётом личностных качеств учащихся.
социально-культурная самоорганизация
учащаяся молодежь
личностно-ориентированный подход
1. Князькова О.Н. О понятии «культура самоорганизации личности студента» // Молодой ученый. – 2012. – № 11. – С. 428–432.
2. Концепция государственной молодежной политики.
3. Моргенстерн Джулия. Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.koob.ru.
4. Общая и проф. педагогика: учебное пособие для студентов педагогических вузов / под. ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 368 с.
5. Основы вузовской педагогики: учеб. пособие для студентов ун-та / под ред. Н.В. Кузьмина. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1972. – 312 с.
6. Филиппова Н.М. Педагогическое обеспечение общественной самоорганизации учащейся молодежи: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Кострома, 2007.
7. Хохлова Ж.Б. Общественная самоорганизация подростков как проявление социокультурной креативности // Вестник МГУКИ. – 2012. – № 2. – С. 91–95.

Современное информационное общество предоставляет для учащейся молодежи множество возможностей, которые неизменно сопровождаются новыми рисками. Их преодоление возможно только при условии готовности молодого человека стать субъектом собственной жизни, при наличии развитой способности и навыков самоорганизации.

«А.К. Осницкий отмечает, что значительные сдвиги в формировании качества самоорганизованности наблюдаются в подростковом и юношеском возрасте, когда саморегуляция деятельности и саморегуляция личности достигает расцвета, когда личность интересуется не только результатами своих усилий, но и своей позицией, своими возможностями во взаимодействии с другими людьми» [1].

Учащаяся молодежь является активной, высокообразованной и высококультурной частью общества, которая представляет инновационный резерв и потенциальную элиту общества. Учащейся молодежи свойственно освоение культурных и духовно-нравственных ценностей, развитие нравственных и эстетических характеристик. В то же время для учащейся молодежи характерны неустойчивость, отсутствие окончательной сформированности, более высокая по сравнению со старшими возрастными группами реактивность в отношении перемен, происходящих в обществе. Это наиболее чувствительная к переменам социальная группа, быстро реагирующая на общественные изменения.

Особую значимость, по нашему мнению, приобретает изучение проблем самоорганизации учащейся молодежи с точки зрения личностно-ориентированного подхода.

Личностно-ориентированный подход предполагает активное участие личности в том или ином виде деятельности, основанной на самоорганизации, а также учет индивидуальных особенностей для оптимизации этой деятельности и совершенствования самой личности. В результате молодой человек учится осмысливать и переосмысливать поступки, формировать личностное отношение к ним, что, в свою очередь, способствует учебной, профессиональной и творческой деятельности. Развиваются такие личностные качества, как активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, умение делать выбор. Все это помогает молодому человеку обрести ценностные ориентации и установки, осуществляет его развитие как человека культуры и целостной личности, поддерживает его индивидуальность и творческую самобытность.

На необходимость развития у современной молодежи навыков и способности к самоорганизации обращается внимание и в законодательных актах. Так, государственная молодежная политика среди прочего призвана обеспечить разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, самореализации личности, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности общественных организаций [2].

В современном обществе необходимо воспитывать молодого человека, имеющего четкую позицию, проявляющего гражданскую инициативу, обладающего такими качествами, как решительность, уверенность в себе и своих силах. Основой этих качеств должно быть не просто самоуправление групп, коллективов, объединений людей для свершения общих дел, а ответственная самоорганизация.

«Самоорганизация – это процесс или совокупность процессов, происходящих в системе, способствующих поддержанию ее оптимального функционирования» [4].

Филиппова Н.М. формулирует ряд определений самоорганизации:

– самопроизвольное усложнение формы, или в более общем случае, структуры системы при медленном и плавном изменении ее параметров;

– объединение самопроизвольно возникающих образований;

– упорядоченность, образуемая в открытых системах, находящихся в неравновесных состояниях, которые возникают в «точке бифуркации» (раздвоение, разветвление), когда поведение системы становится неоднозначным, и особое значение приобретает роль даже самых малых внешних воздействий, возмущений (флуктуаций), ведущих к значительным непредсказуемым последствиям;

– процесс упорядочения, возникновения из хаоса определенных структур, их преобразование и усложнение, при этом сами процессы характеризует нелинейность, наличие обратных связей и связанные с этим возможности управляющего воздействия на систему [6].

С точки зрения личностно-ориентированного подхода, самоорганизация – это «не только использование правил научной организации труда, но и определённые умения, направленные на оптимизацию учебного труда с учётом личностных качеств» [5]. Самоорганизацию можно также рассматривать как деятельность и способность личности, связанные с умением организовать себя, проявить себя в целеустремлённости, активности, обосновывать мотивацию, самостоятельно планировать свою деятельность, быстро принимать решения, нести за них ответственность, критически оценивать результаты своей деятельности, иметь чувство долга (Фалеева Л.В); как процесс упорядочения и активизации качеств, необходимых для оптимальной реакции на вызовы внешнего мира (Пахмутова М.А.).

Процесс самоорганизации личности учащегося молодого человека обусловлен включением его в учебно-профессиональную деятельность, а способы организации этой деятельности выступают в качестве основного фактора самоорганизации личности. «Личная организованность становится важнейшим навыком для выживания в современном мире, где добиваются успеха лишь те, кто умеет эффективно организовывать себя и свое окружение» [3].

В результате развития навыков самоорганизации формируются такие личностные качества, как активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, умение делать выбор. Все это помогает молодому человеку обрести ценностные ориентации и установки, осуществляет его развитие как человека культуры и целостной личности, поддерживает его индивидуальность и творческую самобытность.

На основе личностной самоорганизации учащейся молодежи формируется самоорганизация общности, в которую вступает молодой человек. Основываясь на точке зрения Ж.Б. Хохловой, «общественная самоорганизация рассматривается в концепции: личностного адаптационного ресурса, интеграции личности со средой, параметров общественной самоорганизации, креативной жизненной установки и готовности к общественной самоорганизации, личностной самооценки, удовлетворенности собой и результатами деятельности [6].

Общественная самоорганизация учащейся молодежи – это механизм упорядочения социальных связей и отношений, естественный, спонтанный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется молодежное сообщество как постоянно развивающаяся структура.

Следует отметить, что общественная самоорганизация рассматривается в концепцииях личностного, адаптационного ресурса, интеграции личности со средой, параметров общественной самоорганизации, креативной жизненной установки и готовности к общественной самоорганизации, личностной самооценки, удовлетворенности собой и результатами деятельности [7]. Сам процесс самоорганизации предполагает изменения в отношениях. По мнению А.Г. Кирпичника, Р.С. Немова, эту позицию можно определить как дифференциацию всех видов отношений и соответствие этих отношений нравственным. Это выражается в таких характеристиках, как ответственность, коллективизм, сплоченность, контактность, открытость, организованность, информированность.

Можно выделить несколько самоорганизующихся молодежных общностей: компания друзей, объединение по интересам, в которые в той или иной степени вступает каждый молодой человек. Флешмоб («умная толпа») типичный пример самоорганизации современной молодежи, широко распространенный сегодня как за рубежом, так и в России. Организация флешмобов часто имеет социальную или культурную направленность (в поддержку волонтерского движения, в честь Олимпийских игр). Флэшмоб – сообщества креативных, творческих, общительных людей.

Филиппова Н.М. выделяет следующие признаки общественной самоорганизации учащейся молодежи:

– субъектность (ценностно-ориентационное единство и самостоятельность группы в целеполагании);

– продуктивность деятельности, направленной на преобразование окружающей среды;

– конструктивность деловых отношений внутри группы (критичность и самокритичность, принципиальность в вопросах членства, дисциплинированность, открытость, информированность);

– позитивность психологического климата в общности (общий энтузиазм, уверенность в успехе мероприятий);

– инновационность как стиль жизнедеятельности группы (социальное творчество, постоянное обновление идей, методов работы, субъективная значимость оригинальности, необычности при проведении мероприятий, акций и реализации социальных проектов);

– удовлетворенность членов объединений участием в общественной деятельности и отношениями;

– конструктивность внешних взаимоотношений с социальными организациями, находящимися в непосредственной близости (отношения с вышестоящими органами, организациями-конкурентами, другими субъектами окружающей среды);

– адекватность организационной структуры задачам и содержанию совместной деятельности;

– интенсивность, естественная динамика развития группы (обновление состава группы, смена лидеров и функционеров) [6].

Основываясь на институциональном делении общества, можно выделить экономическую, политическую и социально-культурную самоорганизацию. Социально-культурная самоорганизация постоянно происходит в рамках каждой страны как закономерный естественноисторический процесс и формируется под влиянием определенных факторов, свойственных той или иной территории и поведению людей.

Социально-культурная самоорганизация формируется под влияние внешних факторов и обусловливает приобщение молодого человека к нормам и ценностям современного общества.

Социально-культурные механизмы самоорганизации – это социально-культурные условия и факторы, определяющие функционирование и развитие общества, духовные ценности, нормы, идеалы, к которым приобщается личность в процессе своего личностного становления. В ходе и результате самоорганизации используется интеллектуальный, эмоциональный, волевой потенциал личности, ее установки, привычки, ценностные ориентации, которые в свою очередь оказывают определенное влияние на окружающих.

Заключение

Таким образом, социально-культурная самоорганизация учащейся молодежи – целенаправленный процесс, сформированный под влиянием социально-культурных установок, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной системы; это определенная организация деятельности, применение определённых умений, направленных на оптимизацию этой деятельности с учётом личностных качеств учащихся. Социально-культурная самоорганизация формируется под влиянием определенных социально-культурных факторов, традиций и ценностей, свойственных тому или иному обществу. Согласно личностно-ориентированному подходу, социально-культурная самоорганизация учащейся молодежи проявляется в умении организовать собственные действия, контроле за ними, связана с осознанием целей и следствий своей деятельности, обусловлена включением учащейся молодежи в тот или иной вид деятельности.

Рецензенты:

Лыкова В.Я., д.п.н., профессор кафедры гуманитарных наук Смоленского государственного института искусств, г. Смоленск;

Гавриленков А.Ф., д.и.н., доцент, заведующий кафедрой социологии Смоленского государственного университета, г. Смоленск.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Новикова Н.А. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2978-2981;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32948 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074