Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

Егорова Т.П. 1
1 Кубанский государственный технологический университет
В статье обоснована необходимость введения пропедевтического (вводного) курса по основам исследовательской деятельности в практику обучения студентов в вузе. Предложена организация такого курса в виде виртуальной исследовательской среды. В результате проведенного опроса преподавателей была разработана структура и содержание такой среды. Среда реализована в виде сайта «Молодой исследователь». Проведен педагогический эксперимент по формированию многокомпонентного качества личности студента – готовности к учебно-исследовательской деятельности. Эксперимент подтвердил положительную динамику готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности при условии организации этой деятельности в виртуальной исследовательской среде. В ходе эксперимента выявлены достоинства предложенной интернет-технологии. Выявлено, что готовность к учебно-исследовательской деятельности является прогностическим фактором успешной исследовательской и проектной деятельности студентов на старших курсах.
исследовательская и проектная деятельность
учебно-исследовательская деятельность
готовность студентов к исследовательской деятельности
виртуальная исследовательская среда
пропедевтический курс
многокомпонентное качество
1. Афанасова Д.К. Формирование профессиональной компетентности экономиста в учебно-исследовательской деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Оренбург, 2009. – 25 с.
2. Дьячек Т.П. Дидактическая система формирования готовности к исследовательской деятельности будущих социальных работников : дис. ... д-ра пед. наук. – Тамбов, 2002. – 429 с.
3. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М.: Академия, 2010. – 368 с.
4. Егорова Т.П. Структура и критерий готовности студентов-экономистов к учебно-исследовательской деятельности // Вестник сочинского государственного университета туризма и курортного дела. – 2011. – № 4. – С. 123–126.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация бакалавр). – http://www.referent.ru/ Режим доступа 15.09.2010.
6. Холодцова И.И. Учебно-исследовательская деятельность как средство профессиональной ориентации старшеклассников: дис. … канд. пед. наук. – М., 2007. – 210 с.

Высокие темпы информатизации и возрастание роли научных знаний в производственной, экономической, технологической и социальной сферах отражают мировую тенденцию на увеличение доли исследовательской компоненты в структуре деятельности специалистов и ставят перед высшим образованием задачу формирования у студентов личностных качеств, способствующих реализации исследовательского потенциала. Приобщение студентов к исследовательской деятельности при обучении в вузе происходит через их включение в учебно-исследовательскую деятельность и должно начинаться на младших курсах. Несформированность исследовательских навыков студентов отмечается многими исследователями [1, 2, 6]. Как показал констатирующий эксперимент, проведенный КубГТУ(Кубанский государственный технологический университет), у студентов нет знаний по методологии исследовательской деятельности, плохие навыки работы с первоисточниками, не развита способность к самоанализу, не сформированы математические знания, нет достаточных навыков в планировании эксперимента, сборе статистических данных, применении методов математической статистики. Остро ощущается необходимость пропедевтического (вводного, ознакомительного) курса по основам исследовательской деятельности. Нами проанализированы ФГОС ВПО (Федеральный государственный образовательный стандарт) [5] и ООП (Основная образовательная программа) по направлению подготовки «экономист», квалификация «бакалавр» [5]. Такой курс не введен ни в базовую (обязательную), ни в вариативную (профильную) часть ООП. В условиях информатизации образования возможно организовать пропедевтический курс средствами информационно-коммуникативных технологий. Нами такой курс организован в виде виртуальной исследовательской среды.

Тема исследования определена как формирование готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности в условиях виртуальной исследовательской среды.

Под учебно-исследовательской деятельностью студентов в вузе понимается процесс совместной деятельности студентов и педагога, связанный с проведением учебного исследования, который предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Основными этапами учебно-исследовательской деятельности являются: постановка проблемы, изучение литературы по проблеме, подбор методики исследования и практическое овладение ею, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы. С целью проектирования исследовательской среды, способствующей формированию готовности студентов к исследовательской деятельности, структура готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности адаптирована к условиям подготовки бакалавра-экономиста, спроектирована модель формирования исследуемого качества личности и разработан многокомпонентный критерий [4]:

K = 0,15∙k1 + 0,1∙k2 + 0,16∙k3 + 0,11∙k4 + 0,22∙k5 + 0,26∙k6,

где k1 – самооценка сформированности мотивационного компонента; k2 – самооценка сформированности знаниевого компонента; k3 – самооценка сформированности деятельностного компонента; k4 – самооценка сформированности рефлексивного компонент; k5 – показатель исследовательского мастерства студента; k6 – оценка руководителем исследовательских качеств личности и навыков студента.

Организация научно-исследовательской деятельности в настоящее время немыслима без применения современных информационных технологий. Применение информационных технологий позволяет более эффективно организовать все этапы исследовательской деятельности [3]. При включении в исследовательскую деятельность студент приобретает навыки работы с такими информационными продуктами, как поисковые системы, инструментальные средства универсального характера, инструментальные средства для обеспечения коммуникаций, инструментальные средства познавательного характера, специальные программные средства, в том числе программные средства для статистической обработки информации [3]. Таким образом, перечислим информационные технологии, применение которых целесообразно для данного вида деятельности:

– компьютерные обучающие программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы;

– программные средства: средства офисного назначения Word, Access, Excel; специальные программные средства;

– средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, Skype, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными;

– сетевые ресурсы: интеллектуальные и обучающие сайты, поисковые системы, электронные библиотеки, издательские системы.

Для реализации данного проекта была создана виртуальная исследовательская среда на сайте кафедры прикладной математики КубГТУ. Среда оформлена в виде страницы сайта «Молодой исследователь». В проекте участвовали студенты КубГТУ и ИСТЭк (Институт современных технологий и экономики), молодые преподаватели и ведущие преподаватели кафедры. В результате экспертного опроса преподавателей кафедры прикладной математики и преподавателей выпускающей кафедры была разработана структура среды и ее контент. Основное содержание среды: «Основы исследовательской деятельности», «Ссылки на библиотеки, сайты, нормативные документы», «Образцы исследовательских работ», «Новости о конференциях и публикациях», «Фотоархив». На рисунке представлена одна из страниц сайта кафедры и страница «Молодой исследователь».

Нами был реализован педагогический эксперимент по формированию готовности студентов-экономистов второго курса к учебно-исследовательской деятельности. На констатирующем этапе эксперимента у студентов двух групп второго курса ‒ контрольной и экспериментальной ‒ было зафиксировано низкое развитие готовности к исследовательской деятельности, при этом мотивационная составляющая k1 была достаточно высока. Повышение мотивационной составляющей к исследовательской деятельности у студентов первого курса отмечается многими авторами [1, 2]. При этом очень низки знаниевая и деятельностная компоненты, что является серьезным препятствием эффективного включения студентов в исследовательскую и проектную деятельность.

pic_43.tif

pic_44.tif

Рис. 1. Сайт кафедры прикладной математики КубГТУ и страница сайта «Молодой исследователь»

Со студентами контрольной группы была организована учебно-исследовательская работа в традиционной форме. Со студентами экспериментальной группы была использована информационно-коммуникативная форма организации исследовательской деятельности. Сравнивая значения различных компонентов готовности к учебно-исследовательской деятельности по окончании формирующего эксперимента, был сделан вывод о том, что по всем компонентам готовности к учебно-исследовательской деятельности, кроме k1 (самооценка сформированности мотивационного компонента), различие в конце эксперимента в контрольной и экспериментальной группе значимо, достоверность различия по критерию Манна–Уитни и Вилкоксона не ниже 0,95. Результаты эксперимента представлены на диаграммах:

pic_45.wmf

Рис. 2. Результаты эксперимента по формированию готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности в контрольной группе

pic_46.wmf

Рис. 3. Результаты эксперимента по формированию готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности в экспериментальной группе

Была проанализирована динамика коэффициента готовности к учебно-исследовательской деятельности К на начало и конец эксперимента в двух группах, результат представлен в таблице.

Уровни готовности к учебно-исследовательской деятельности студентов экспериментальной и контрольной групп до начала и после окончания эксперимента

Уровень готовности к УИД

Экспериментальная группа до начала эксперимента

Контрольная группа до начала эксперимента

Экспериментальная группа после окончания эксперимента

Контрольная группа после окончания эксперимента

Низкий

19

19

6

17

Средний

1

4

13

6

Высокий

0

0

1

0

Таким образом, проведенный эксперимент показал эффективность применения предложенной методики для формирования готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности. Учебно-исследовательская деятельность – это достаточно сложный вид деятельности, и добиться быстрого результата в эксперименте, который продолжался один семестр, ней не удалось, хотя положительная динамика очевидна.

В ходе педагогического эксперимента была подтверждена гипотеза исследования: готовность студентов к учебно-исследовательской деятельности будет иметь положительную динамику, если будут обеспечены следующие педагогические условия:

– формирование навыков исследовательской деятельности и расширение круга значимых для студента проблем будет организовано в специально созданной Интернет-среде, содержащей пропедевтический курс по основам исследовательской деятельности студентов-экономистов; информацию о возможности участия студентов в исследовательских проектах, конференциях, олимпиадах; ссылки на учебно-методический материал и интернет-ресурсы; образцы исследовательских работ и их презентации;

– стимулирование исследовательской деятельности студентов будет происходить за счет их вовлечение в интернет-общение в рамках исследовательской интернет-среды с другими студентами, преподавателями и специалистами в сфере экономики, занимающимися исследованиями с использованием чатов, форумов, Skype-диалогов.

Перечислим выявленные в результате эксперимента достоинства интернет-технологии формирования готовности студентов к учебно-исследовательской деятельности:

– оперативность (в любой момент может быть размещена новая или уничтожена устаревшая информация на сайте);

– мобильность (получить консультацию у преподавателя можно по электронной почте, возможен обмен документами, созданными в различных приложениях; возможность получить консультацию в режиме on-line или в Skypе);

– информативность (доступ к большим объемам информации, как размещенным на сайте, так и по приведенным ссылкам);

– коммуникативность (возможность развивать навыки информационной коммуникации как с другими участниками исследований, так и находить специалистов, способных решать определенный круг задач);

– критичность (возможность просматривать примеры выполнения и оформления исследовательских работ, статьи, доклады других исследователей);

– наглядность (применение мультимедиа, Microsoft-Office ‒ приложений и специальных программ позволяет представлять информацию в удобно воспринимаемом виде);

– рефлексивность (возможность анализировать собственную исследовательскую деятельность, оценивать свою исследовательскую работу).

Наблюдения за студентами экспериментальной группы были продолжены, отмечено их частое посещение сайта кафедры и страницы «Молодой исследователь», анализ курсовых работ этих студентов и их активность на конференциях различного уровня позволяют сделать вывод о том, что уровень готовности к учебно-исследовательской деятельности не ниже среднего является необходимым условием качественного выполнения студентами курсовых и выпускных квалификационных работ, а высокий уровень готовности является прогностическим фактором интереса студента к научно-исследовательской работе. Работа по наполнению сайта и улучшению контента сейчас продолжается, планируется проведение еще одного педагогического эксперимента по эффективности применения информационно-коммуникативных технологий при организации исследовательской деятельности.

Рецензенты:

Удовик Е.Э., д.п.н., профессор, Краснодарский кооперативный институт, г. Краснодар;

Шапошникова Т.Л., д.п.н., профессор Кубанского государственного технологического университета, г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Егорова Т.П. ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2967-2972;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32946 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074