Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРИРОДА КАК РЕСУРС ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: ШВЕДСКИЙ ОПЫТ

Гаркуша Н.С. 1 Густавссон Л. 2
1 ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования»
2 Университет Кристианстад
В настоящей статье представлен анализ исследований ученых разных стран об организации обучения школьников в природной среде. Открытое образование рассматривается как процесс и способ обучения, включающий экологическое образование, проведение мероприятий на открытом воздухе, личностное и социальное развитие, заботу о здоровье человека, устойчивое развитие окружающей среды. Выявлено, что образование на природе способствует улучшению успеваемости, социальному, эмоциональному, личностному развитию, сохранению, укреплению здоровья и благополучия подрастающего поколения. Открытое образование представляет особый интерес с точки зрения возможности его организации в российских школах с целью обеспечения активизации учебно-познавательной деятельности, развития учебной самостоятельности, содействия успешной социализации и воспитания у школьников ценностного отношения к здоровью и окружающей среде.
открытое образование
образование на природе
принципы природного образования
1. Газман О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы // Новые ценности образования – New educational values. – Вып. 2: Содержание гуманистического образования. – М., 1995. – С. 26.
2. National Centre for Outdoor Environmental Education (NCU). (2004). Retrieved July 30 2012 from, URL = .
3. Dahlgren L.O. (2004): Rum för lärande – några reflexioner om utomhuspedagogikens särart (I) Lundegård I,. Wickman P-O., Wohlin, A. (Red). Utomhusdidaktik Lund: Studentlitteratur.
4. Szczepanski A. (2008). Handlingsburen kunskap. Lärares uppfattningar om landskapet som lärandemiljö. [Knowledge through action. Teachers’ perceptions of the landscape as a learning environment]. Licentiate dissertation. Department of Behavioural Studies and Learning/Department of Culture and Communication. Linköping: Linköping University.
5. Fägerstam E. (2012). Children and young people’s experience of the natural world: Teachers’ perceptions and observations. Australian Journal of Environmental Education, 28(1), 1–16.
6. Szczepanski A., Malmer K., Nelson N., Dahlgren L.-O. (2007). Utomhuspedagogikens särart och möjligheter ur ett lärarperspektiv. En interventionsstudie bland lärare i grundskolan. [The nature and potential of outdoor education from a teacher perspective. An intervention study in compulsory school]. Didaktisk tidskrift, Jönköping: Jönköping University Press.

Человек, живущий по законам природы, являясь её частью, на протяжении многих веков интенсивно использовал природные образовательные и целительные ресурсы для обучения и воспитания подрастающего поколения. Однако в процессе человеческой жизнедеятельности, формирования общества и культуры сформировались определенные социальные блага, ценности, изменившие отношение человека к себе, к окружающим людям и природе. За последние десятилетия претерпела существенные изменения система образования: интенсивное развитие телекоммуникационных и информационных технологий, активное применение электронных ресурсов в обучении детей и молодежи способствуют созданию высокого уровня интеллектуальной образовательной среды. В результате многовековой эволюции человека, развития общества, научно-технического прогресса можно констатировать, что современный человек живет в искусственной среде, которая является мощным образовательным ресурсом, но не обладает оздоровительным потенциалом, имеющимся в естественной природной среде.

Переход российских школ на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) второго поколения инспирировал многие изменения, в том числе создание современных, безопасных и комфортных условий организации образовательного процесса. Кроме того, обновление общего образования в России сегодня активно переходит от диверсификации содержания к принципиальному изменению методов, форм, средств обучения и воспитания. Данная инверсия неизбежна из-за возникшего противоречия, выражающегося в необходимости перестройки образа жизни, поведения и отношения подрастающего поколения к себе и к окружающему миру, и малоэффективными в этом отношении, но чаще всего применяемыми в педагогической практике теоретическими методами обучения (рассказы, лекции, советы, инструкции, изучение электронных образовательных ресурсов и пр.).

Наряду с обеспечением обучающихся необходимым уровнем знаний и умений, современная образовательная организация должна формировать у детей и молодежи готовность к безболезненной интеграции во взрослый социум, к адекватному взаимодействию с окружающей средой, что возможно осуществить лишь с достаточным резервом физических сил и хорошим здоровьем. В этой связи возникает потребность использования в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения ресурсы, средства, методы, технологии, позволяющие решать одновременно основные задачи современного учебно-воспитательного процесса: организовывать деятельность обучающихся, направленную на достижение результатов образования; непрерывно и целенаправленно воспитывать у школьников ценностное отношение к здоровью, уважительное отношение к социальному окружению и бережное отношение к природе.

В решении выявленного противоречия и обозначенных задач несомненный интерес представляет опыт европейских стран в организации образования школьников в природной среде. Впервые природное образование (швед. Naturvägledningen), или открытое образование, или образование на открытом воздухе, зародилось в Швеции в 1950-х годах. В конце ХХ века подобные школы активно организовывались в других странах (Дания, Германия, Франция и Великобритания и др.). За последние годы возрос интерес ученых всего мира к организации природной образовательной среды как ценного дополнения к традиционной классной системе обучения (Rickinson et al., 2004, Dahlgren, Sjolander, Szczepanski & Battle, 2007; Jordet, 2010; Martin, 2010; Mаrtensson, Lisberg Jensen, Soderstrom & Öhman, 2011; Fägerstam, 2012).

В настоящее время наибольшую актуальность, популярность и поддержку природное образование приобрело в Швеции. Будущие педагоги-студенты изучают в университетах особенности организации, методику преподавания различных школьных дисциплин на открытом воздухе. С 1993 года в университете Линчепинга активно работает Национальный центр экологического и открытого образования (National Centre for Outdoor Environmental Education (NCU), на базе которого проводятся междисциплинарные научные исследования в области природного образования, реализуются проекты, организуются стажировки педагогов и других специалистов.

Исследовательская группа NCU предложила следующее определение открытого образования в шведском контексте: открытое образование – это подход, обеспечивающий обучение за счет приобретения знаний и практического опыта в конкретных реальных ситуациях. Открытое обучение обладает междисциплинарным значением, которое раскрывается в возможности обучения в естественной природной, общественной, культурной среде; в возможности приобретения чувственного опыта и закрепления теории на практике [2].

Проведем анализ результатов некоторых зарубежных исследований, убедительно доказывающих актуальность и состоятельность идей открытого образования.

Активный сторонник образования на природе B. Sjögren (1985) утверждает, что для подрастающего поколения лучшим учебником является реальная жизнь. В исследованиях Kaplan& Kaplan (1994) указывается, что образовательная деятельность на природе приносит удовлетворение и учащимся, и педагогам. Природа снимает стресс, улучшает концентрацию внимания, увеличивается количество спонтанных наблюдений, человек становится спокойнее, менее склонным к конфликтам.

«Прямой физический контакт с природными и культурными явлениями увеличивает достоверность в обучении», – констатирует L.O. Dahlgren (2004). Кроме того, ученый указывает, что соприкосновение с открытой средой является важным источником мотивации образовательных и творческих процессов.

По мнению A. Szczepanski (2008), не существует никаких сомнений, что движение и физическая активность является важным фактором для здоровья. Исследователь утверждает, что образование детей в разнообразной природной среде способствует здоровому развитию больше, чем комнатные искусственные условия. Интересна позиция E. Fägerstam (2012), который утверждает, что открытое обучение способствует формированию личности школьника не как потребителя, а как производителя знаний, и обеспечивает опыт его активного участия в общественной жизни.

Ученые A. Szczepanski, K. Malmer, N. Nelson, L. Dahlgren (2007) рассматривают открытое образование как процесс и способ обучения, включающий 5 компонентов:

– экологическое образование – тематическое исследование ландшафта часто с помощью научных методов, организуется в рамках изучения таких дисциплин, как биология, химия, география, геология, а также история и культура;

– проведение мероприятий на открытом воздухе – организация активного досуга, способствующего приобретению деятельных навыков, физическому воспитанию, приобщению к таким видам спорта, как плавание на каноэ, каякинг, скалолазание, катание на лыжах и коньках, езда на велосипеде и др. (использование активных игр также вписывается в данную категорию);

– личностное и социальное развитие – в процессе открытого образования происходит формирование самоуважения, самосознания, навыков межличностного общения за счет достижения успеха в изучении чего-то нового (напр., новый вид деятельности), или преодоления физических трудностей (напр., добраться до вершины холма), психологических барьеров (напр., преодоление страха). Навыки межличностного общения формируются путем постановки задач, решение которых требует сотрудничества и взаимодействия в группе;

– забота о здоровье человека – двигательная активность, эмоциональная раскрепощенность, психологический комфорт школьников обеспечиваются при организации образования на природе гораздо успешнее, чем в учебных кабинетах;

– устойчивое развитие окружающей среды – открытое образование призвано играть уникальную роль, так как способствует формированию у подрастающего поколения образа жизни, основанного на общих морально-нравственных принципах, правах человека, уважении к национальной и культурной идентичности различных народов, экономической справедливости, демократии и мире.

Ученые утверждают, что перечисленные компоненты могут быть реализованы формальными и неформальными способами. Формальные подходы раскрываются в организации обучения школьников и студентов на природе по любым дисциплинам. Не стоит отказываться от преподавания вне классных кабинетов сложных предметов, требующих концентрации внимания и статического положения учащегося. В многочисленных публикациях исследователей (Dismore & Baily, 2005; Moffet, 2011, O’Brien & Murray, 2007; Waite, 2011) подтверждается, что практика организации обучения математики на открытом воздухе результативна как на эмоциональном, так и на когнитивном уровне усвоения программного материала.

Преподаватель вправе самостоятельно выбрать форму обучения, однако ряд исследователей (Bentsen et al., 2010; Bixler & Floyd, 1997; Dyment, 2005; Ernst & Tornabene, 2012; Han & Foskett, 2007; Rickinson et al., 2004; Tal, 2001; Tal & Morag 2009; Simmons, 1998; Smith, 1999; Szczepanski et al., 2007; Taylor, Power & Rees, 2010; Waite, 2011) сообщают о педагогических проблемах, возникающих в процессе организации открытого образования, среди которых педагоги чаще обозначают неуверенность в собственных возможностях, отсутствие времени на подготовку занятий, недостаточные материально-технические ресурсы, негибкие учебные программы и др. На наш взгляд, в целях эффективной реализации формальных способов образования на природе и решения обозначенных проблем необходимо обеспечить организационно-методические и материально-технические условия (для каждой образовательной организации условия индивидуальны).

Под неформальным способом обеспечения открытого образования понимается организация развивающих обучающих курсов, оздоровительных клубов, туристических и экологических центров для детей и молодежи с проведением мероприятий преимущественно во второй половине дня на открытом воздухе.

В совокупности формальные и неформальные способы организации образования подрастающего поколения на природе понимаются как способ обучения (альтернатива обучению в помещениях), объект обучения (природа, ландшафт, жители, социум – учебные объекты), место учебы (возможности разнообразных форм рельефа, флоры и фауны) и процесс обучения (эмпирические подходы к изучению различных дисциплин).

Шведские ученые и педагоги убеждены в следующих фактах:

– природное образование улучшает здоровье школьников и повышает их чувство ответственности за природу и окружающую среду;

– дети запоминают 50 % того, что они слышат и видят, и 80 % того, что испытывают или делают;

– существует положительная связь между образованием на природе и снижением уровня стресса у детей;

– дети, которые имеют доступ к разнообразной внешней среде, меньше болеют, более здоровы, обладают лучшей моторикой и способностью концентрироваться.

Анализ исследований показал, что образование детей и молодежи на природе – это мощный инструмент, который способствует улучшению успеваемости, социальному, эмоциональному и личностному развитию и способствует сохранению, укреплению здоровья и благополучия подрастающего поколения. Резюмируя вышесказанное, основными ценностями шведской системы образования на открытом воздухе являются: любовь к природе, забота об окружающей среде, культура на фоне стремления к здоровому образу жизни и развитого чувства справедливости, равноправия и свободы.

Оценивая возможность применения открытого образования в России, необходимо отметить, что сама идея образования школьников сообразно природе в отечественной педагогике не нова. Различные аспекты природного образования находили своё отражение в работах К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, Л.Н. Толстого и других выдающихся мыслителей. Очевидная зависимость развития человека от природы и признание ее как наиболее благоприятной среды существования привели к современному пониманию природосообразности образования детей и молодежи: обучение и воспитание подрастающего поколения должно основываться на биологических, культурно-социальных процессах с учетом законов развития, сохранения природы и человека. Нельзя не согласиться с мнением О.С. Газмана «…образование человека должно идти на естественном фоне свободы развития его возрастных интересов, природной любознательности, цвести цветами радости открытий себя и окружающей среды» [1]. Неопровержимым научно доказанным фактом является благотворное влияние природы на психологическое и физическое состояние человека, особенно живущего в городской черте. Кроме того, образование на открытом воздухе можно отнести к активным методам обучения школьников. Основываясь на результатах исследований зарубежных ученых, учитывая требования ФГОС второго поколения к личностным, метапредметным и предметным результатам обучения, обоснуем актуальность внедрения обучения на природе в практику российского образования.

С точки зрения применимости в российской системе образования, открытое образование представляет собой способ организации обучения, обеспечивающий активизацию учебно-познавательной деятельности, развитие учебной самостоятельности, успешную социализацию и воспитание у школьников ценностного отношения к здоровью и окружающей среде.

Методологической основой природного образования должны стать принципы, способствующие изменению традиционной образовательной парадигмы обучения и воспитания учащихся школ, при этом непротиворечащие основным положениям Концепции развития образования РФ до 2020 г.:

‒ принцип гуманизации, выражающийся в обеспечении в образовательном процессе отношений, основанных на общечеловеческих ценностях: моральных, нравственных, этических, культурных, природных, а также признании свободы и достоинств личности;

‒ принцип природосообразности, раскрывающийся в учете психолого-физиологических особенностей развития детей и организации образовательного процесса, не противоречащих общим закономерностям развития природы и общества;

‒ принцип оздоровления, связанный с нормализацией деятельности всех органов и систем организма ребенка за счет лечебно-оздоровительных ресурсов природной среды, а также возможностью обеспечения двигательной активности, способствующей оптимальному физическому и психическому развитию подрастающего поколения;

‒ принцип индивидуальности, проявляющийся в реализации персональной траектории физического, психического, социального, духовно-нравственного развития каждого обучающегося с учетом личностного потенциала и особенностей;

‒ принцип культуросообразности, позволяющий привить школьникам ценностное отношения к человеку, культуре, истории, природе, обществу.

На сегодняшний день реализацию идей образования российских школьников в природной среде невозможно осуществить, не решив ряд проблем: методическое обеспечение открытого образования (методические рекомендации, пособия, брошюры для педагогов); наличие профессиональных знаний, умений и навыков организации обучения на природе у педагогов; поддержка, заинтересованность родителей и общественности в организации обучения детей и молодежи на открытом воздухе; материально-техническое оснащение мест проведения занятий; экологически чистая природная среда и др.

Вместе с тем не оставляет сомнения тот факт, что образование в природной среде, обеспечивая благоприятное психоэмоциональное образовательное пространство, заботу о психическом, физическом, соматическом, социальном и духовно-нравственном здоровье школьников, должно получить всемерную поддержку и распространение в российской системе образования.

Рецензенты:

Исаев И.Ф., д.п.н., профессор кафедры педагогики, НИУ «Белгородский государственный университет», г. Белгород;

Коваленко В.И., д.п.н., зав. кафедрой педагогики и методики профессионального образования Белгородского института культуры и искусства, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Гаркуша Н.С., Густавссон Л. ПРИРОДА КАК РЕСУРС ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: ШВЕДСКИЙ ОПЫТ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2954-2958;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32943 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074