Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАБОТА НАД ЭСТЕТИЧЕСКИМ ЗНАЧЕНИЕМ СЛОВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧАЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Алданбаева Ж.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
В статье представлены направления и результаты опытно-экспериментальной работы над эстетическим значением слова в начальной школе. По мнению автора, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования данная работа способствует развитию предметных (лингвистических) умений, личностных и метапредметных универсальных учебных действий и восприятию младшими школьниками русского языка как эстетического явления. Формирование представлений об эстетике он связывает с изучением прямого и переносного значения многозначных слов. Автор предлагает типы учебных заданий, направленные на развитие свойств ассоциативного мышления, чувства выразительности слова, чувства уместного употребления слов с прямым и эстетическим значением (стилевая и контекстуальная уместность), формирование у школьников умений лексически сочетать слова, употребленные в эстетическом и переносном значении.
переносное значение слова
эстетическое значение слова
свойства ассоциативного мышления
чувство выразительности слова
лексическая сочетаемость
стилевая и контекстуальная уместность
1. Алданбаева Ж.С., Кулаева Г.М. О лингворечевой деятельности младшего школьника в эстетическом дискурсе // Герценовские чтения. Начальное образование. Т. 2. Вып. 1. Инновации в начальном образовании: проблемы, поиски, решения. – СПб.: Изд-во ВВМ, 2011. – С. 216–220.
2. Алданбаева Ж.С. Работа над эстетическим значением слова на уроках русского языка в начальной школе // Наука и школа. – 2011. – № 1. – С. 36–39.
3. Алданбаева Ж.С. Эстетическое значение слова в представлении младших школьников // Начальная школа плюс До и После. – 2013. – № 11. – C. 87–90.
4. Кулаева Г.М. Художественный текст на уроках русского языка: чтение, анализ, оценка, речевое творчество. Дидактические материалы. 5–11 классы. – Оренбург: ОГПУ, 2010. – 140 с.
5. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. Ч. 1. 4-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 400 с.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования в период обучения в начальной школе осуществляется системное развитие учащихся и становление основ умения учиться. В этой связи предметом итоговой оценки выпускников начальной школы становится достижение личностных, предметных и метапредметных результатов.

Работа над эстетическим значением слова способствует формированию у младших школьников позитивного ценностного отношения к русскому языку и одним из личностных результатов учащихся становится восприятие русского языка как национально-культурного и эстетического явления (выделено нами – Ж.А.) [5, с. 11–12].

Учение об эстетическом значении слова связывается с работами таких ученых-филологов, как Б.А. Ларин, Г.О. Винокур, Л.И. Донецких, О.В. Загоровская, Л.Н. Кузнецова, Е.Г. Ковалевская, И.С. Куликова, Н.В. Черемисина, Е.Н. Матвеева, Е.В. Свинцицкая; обращение к понятию «эстетическое значение слова» отмечается в исследованиях ученых-методистов А.Д. Дейкиной, Г.М. Кулаевой, А.А. Шадриной и др.

Формирование у младших школьников представлений об эстетике слова связываем в первую очередь с изучением прямого и переносного значения многозначных слов. Работа над художественным текстом на уроках русского языка становится основой для формирования у детей способности видеть и осознавать эстетические вербальные сигналы, в первую очередь языковые средства создания образности [1, с. 216].

Диагностическая картина сформированности представлений у учащихся об эстетическом значении слова определила необходимость разработки программы обучающего эксперимента. Методическая система работы над эстетическим значением слова была апробирована в четвертых классах МОБУ «СОШ № 75» и МОБУ «Лицей № 7» г. Оренбурга (всего 102 ученика).

Опытно-экспериментальная работа была представлена следующими направлениями:

– ознакомление учащихся 4 классов с кругом теоретических сведений, необходимых для формирования у них представлений об эстетическом значении слова;

– формированием у младших школьников предметных (лингвистических) знаний и умений, личностных и метапредметных (регулятивных, познавательных, коммуникативных) универсальных учебных действий (УУД) как основы умения учиться;

– организацией работы, побуждающей четвероклассников к использованию слов с эстетическим значением в собственной устной и письменной речи [2, с. 38].

Отбор теоретических сведений осуществлялся в соответствии с анализом действующих учебников русского языка (развивающая система Л.В. Занкова, образовательная система «Гармония»), реализуемых в МБОУ «СОШ № 75» и МБОУ «Лицей № 7» г. Оренбурга; критериями сформированности представлений об эстетическом значении слова (сформированность у школьников свойств ассоциативного мышления; развитость чувства выразительности слова; сформированность умений лексически сочетать слова, употребленные в эстетическом и переносном значении; сформированность чувства уместного употребления слов с прямым и эстетическим значением (стилевая и контекстуальная уместность)) [3, с. 11].

Анализ учебников русского языка по развивающей системе обучения Л.В. Занкова (автор учебников Н.В. Нечаева) и образовательной системе «Гармония» (автор учебников М.С. Соловейчик) помог выявить необходимый объем дополняющих программный материал сведений и понятий, характеризующих слово со стороны приращения эстетического значения.

Формирование предметных (лингвистических) умений, личностных и метапредметных УУД осуществляется при помощи типов учебных заданий, направленных на:

1) развитие свойств ассоциативного мышления:

Задание 1. Распределите предложения по группам:

1) предложения, в которых выделенные слова употреблены в прямом значении;

2) предложения, в которых выделенные слова употреблены в переносном значении.

Падают с ветки золотые монетки. Сундук был полон золотыми монетами. В магазине новое поступление ковров. Постелила осень разноцветный ковер. Наш корабль зашел в тихую гавань. Плывут по воде разноцветные корабли. Рябина украсила себя красными бусами. Я взяла из маминой шкатулки самые красивые бусы.

– Что придают тексту слова с переносным значением?

Задание 2. Какая особенность солнца подмечена в загадке?

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжет,

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печет?

– Что общего между солнцем и огнем, фонарем, пекарем?

Задание 3. Составьте описание любого предмета по следующему образцу: назови предмет (кто? что?), назови признаки предмета (какой?), назови действие предмета (что делает?)

– Расскажи о признаках и действиях предмета одноклассникам. Угадали ли они предмет?

2) развитие чувства выразительности слова;

Задание 1. Прочитайте строки и вслушайтесь в звучание текста.

Весенние ручьи

Весенние ручьи говорят, говорят… У каждого ручья свой голос. Один чуть шепчет, а другой звонко кричит. И каждый о своём.

– Что вы слышите в этих строках?

– Какие слова вам помогли представить картину?

Задание 2. Прочитайте текст.

Среди ночи я вышел в сад – и остановился: ночь цвела огнями! Огнями всех расцветок.

Высоко в небе серебряный круг луны в золотой россыпи крупных звёзд. На склонах гор – красные огни костров. На кустах, в воздухе – всюду зелёные искры светляков.

А над всем, как бесконечная дорога, голубой Млечный Путь.

– Какую картину вы себе представили?

– Случалось ли вам в жизни встречаться с такой картиной? Чем ваша картина отличается от авторской?

– Как создается автором образная картина ночи?

– Какую роль в ее восприятии играют цветовые прилагательные?

– Проведите эксперимент: прочитайте текст без цветовых прилагательных. Каким он стал без них?

– Как бы вы озаглавили этот текст?

3) формирование у школьников умений лексически сочетать слова, употребленные в эстетическом и переносном значении;

Задание 1. Джон изучает русский язык. Но иногда у него возникают трудности. Вот и сейчас у него – проблемы. Джон прочитал словосочетания, и значение одного из них его очень удивило:

Поможем мальчику-иностранцу понять, подходят ли по смыслу слова в этих словосочетаниях?

pic_40.tif

Рис. 1. Кричащий мальчик

pic_41.tif

Рис. 2. Кричащий цвет

Задание 2. Прочитайте словосочетания, употребленные в прямом значении. Нет ли в них нарушения смысла?

Табун коров, круглый стол, росинки стреляют.

– Составьте предложение, используя третье словосочетание в переносном значении.

– Сравните свое предложение с предложением Н. Сладкова (Было утро, и я видел, как ленивым колечком поднимался с лесной полянки туман. Росинки стреляли в солнце синими и красными стрелами.)

4) развитие чувства уместного употребления слов с прямым и эстетическим значением (стилевая и контекстуальная уместность):

Задание 1. Выберите те прилагательные, которые помогут сделать картину яркой и образной.

Среди колосьев ржи (растут, синеют) васильки. А чуть дальше, по краям поля, (белеют, растут) ромашки, качают (головками, головами) хрупкие колокольчики.

Задание 2. Найдите слова, не характерные для той речевой ситуации, которую изначально выбрал автор.

В бледном небе чуть заметно мерцали небесные тела.

Задание 3. Прочитай текст, в котором пропущены прилагательные.

Вышел я на полянку. Вот где благодать-то!

Вся поляна в цветах. Словно разноцветные бабочки расселись и греются в (…) лучах весеннего солнца.

Вот большие (…) ромашки. Они растопырили белые лепестки, точно глядят вам в лицо. А розовый клевер совсем иной: он так и прячет свою (…) стриженную головку в (…) траве. И тут же склонились большие лиловые колокольчики. А рядом в траве одуванчики на (…) ножках и в серых паричках.

Я оглянулся кругом, и на душе стало так хорошо, так радостно!

Какая (…) поляна!

(По Г. Скребицкому)

– Вставь в текст пропущенные прилагательные для создания образной картины.

– Сравни свой текст с авторским вариантом.

5) формирование представлений об эстетическом значении слова.

Задание 1. Понаблюдайте за словом огонек вне художественного текста и в художественном тексте. Как его значение изменяется?

Я увидел в…сной чудо. На проталинке прямо перед окном вспыхнул з…л…той …гонек. Это был первый цв…ток мать-и-мачехи.

(По Г. Скребицкому)

Задание 2. Прочитайте текст.

Сладкий конский щавель хлестал нас по груди. Медуница пахла так сильно, что солнечный свет, затопивший рязанские дали, казался жидким медом. Мы дышали теплым воздухом трав, вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики.

Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. От Прорвы тянуло запахом кувшинок и чистой холодной воды. Мы успокоились, закинули удочки и стали ждать.

(К. Паустовский)

– Какую картину вы представили, читая описание утра?

– Выделите те слова, которые на твой взгляд в тексте приобрели новое значение.

– Как вы понимаете в тексте слово жидкий?

– Отличается ли значение слова жидкий в словаре и в данном тексте?

– Как вы думаете, для чего автор использовал такие сравнения?

Задание 3. Прочитайте текст. О чем в нем говорится?

Вода сплошной пеленой валила за окном. В небе то и дело вспыхивали нити, небо лопалось, комнату… заливало трепетным, пугающим светом.

(М. Булгаков)

– Как вы понимаете значение слова нити? Что имеет в виду автор?

– Какие слова передают ощущение грозы? Придают ли они тексту особую эстетику (красоту)?

– Составьте небольшой диалог, в котором вы рассказываете своему товарищу о грозе. Используйте фразы вспыхивали нити, небо лопалось.

По окончании обучающего эксперимента в 4 классах проводился контрольный срез с целью установления эффективности методики работы над эстетическим значением слова. Срезовую работу выполняли в экспериментальных классах: 26 учащихся 4 «Б» класса МОБУ «Лицей № 7», 27 учащихся 4 «Б» класса МОБУ «СОШ № 75» г. Оренбурга. В контрольных классах (были выбраны параллельные классы в этих школах) работу выполняли 49 учащихся. Всего было проанализировано 102 ученические работы.

Уровень сформированности представлений об эстетическом значении слова у учащихся 3–4 классов экспериментальной и контрольной групп представлен следующим образом: высокий уровень – 15 % (контрольная группа – 9 %); средний уровень – 43 % (контрольная группа – 18,3 %); низкий уровень – 42 % (контрольная группа – 72,7 %).

Таким образом, сравнение количественных и качественных результатов срезовой контрольной работы учащихся 4 классов экспериментальных и контрольных групп свидетельствует о том, что уровень сформированности представлений об ЭЗС повысился.

Анализ творческих работ четвероклассников на завершающем этапе обучения показал, что письменная речь учащихся экспериментальных классов является более яркой, образной, выразительной.

Рецензенты:

Кулаева Г.М., д.п.н., профессор, зав. кафедрой языкознания и методики преподавания русского языка, ФГБОУ «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург;

Попова В.И., д.п.н., профессор кафедры языкознания и методики преподавания русского языка, ФГБОУ «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Алданбаева Ж.С. РАБОТА НАД ЭСТЕТИЧЕСКИМ ЗНАЧЕНИЕМ СЛОВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧАЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2935-2938;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32939 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074