Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Осипов М.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет»
В работе проведен анализ нынешнего состояния института развития малого предпринимательства в Российской Федерации. Представлены критерии выделения средних, малых и микропредприятий. Приведены данные, характеризующие состояние малого предпринимательства. Выделены три уровня поддержки малого и среднего предпринимательства: реализация мер поддержки, предусмотренных государственной финансовой программой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализация мер, предусмотренных ведомственными целевыми программами поддержки и реализация мер, предусмотренных региональными и муниципальными программами поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Выделены виды организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, представлены структурное распределение и количество объектов каждого вида, составляющих данную инфраструктуру. Сделан вывод о текущем состоянии и результативности института развития малого предпринимательства.
малое и среднее предпринимательство
институт
развитие
программы поддержки
инфраструктура поддержки
1. Калюжнова Н.Я., Мрочковский Н.С. Роль консалтинга в развитии малого и среднего предпринимательства. // Фундаментальные исследования. № 6 (часть 5) 2013. С. 1204-1209. URL: www.rae.ru/fs/?section = content&op = show_article&article_id = 10000926 (дата обращения: 26.06.2013).
2. Калюжнова Н.Я., Осипов М.А. Оценка влиятельности институтов регионального развития // Вестник ИРГТУ. – 2011. – № 4. – С.1 45–153.
3. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 753.
4. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101.
5. О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства: Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178.
6. Тезисы из выступления Председателя Попечительского совета «Опоры России» С.Р. Борисова на заседании Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию МСП // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opora.ru/news/events/tribune/68587/ (дата обращения: 21.10.13).
7. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smb.gov.ru/ (дата обращения: 21.10.13).
8. Федеральная служба государственной статистики // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform (дата обращения: 21.10.13).
9. Kaliuzhnova N.Y. Institutes of regional development and competitiveness in the conditions of modernization // Экономика региона. – 2011. – № 2. – С. 65–73.

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) является важной экономической характеристикой, выступающей показателем качества экономических институтов, таких как развитие конкуренции, рынок, защита прав собственности. Оно также показывает степень экономической свободы в обществе; свидетельствует о качестве и предпринимательской инициативе человеческого капитала; отражает степень развития информационных технологий, позволяющих индивидам работать индивидуально и создавать удаленные предприятия и отдельные рабочие места. Важную роль в стимулировании МСП играет институт развития МСП, состояние и элементы которого рассмотрены в статье.

Критерии отнесения предприятий к среднему, малому бизнесу или микропредприятиям установлены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Так как до принятия этого закона критерии отнесения предприятия к разряду малых были иными, а микропредприятия вообще не рассматривались, форматы статистических данных по деятельности малого бизнеса до и после 2008 года различны. Согласно действующему законодательству, средние, малые и микропредприятия различают по численности работников и предельному значению годовой выручки. По численности работников субъекты малого и среднего предпринимательства различаются следующим образом: до 15 человек включительно – микропредприятия; до 100 человек включительно – малые; от 101 до 250 человек включительно – средние предприятия. По предельным значениям годовой выручки от реализации товаров и услуг: [4] до 60 млн рублей – микропредприятия; до 400 млн рублей – малые; до 1 млрд рублей – средние предприятия.

О современном состоянии малого предпринимательства в России можно судить по данным, представляемым Росстатом [8].

Развитие малого бизнеса является важной частью экономики, поэтому институт развития и поддержки малого предпринимательства входит в систему институтов развития национальной и региональной экономики [9].

Число и оборот малых и микропредприятий в России в 2008-2011

Годы

Число предприятий (на конец года, тысяч)

Оборот предприятий (млрд руб.)

Малые предприятия

Микропредприятия

Малые предприятия

Микропредприятия

2008

282,7

1065

10093,5

8634,1

2009

227,8

1374,7

8805,9

8067,2

2010

229

1415,2

12841,6

5459,6

2011

242,6

1593,8

15584,8

7028,3

Основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства являются обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства, обеспечение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, оказание содействия в продвижении товаров и услуг на рынки, обеспечение занятости населения, в том числе путем развития самозанятости. В настоящее время поддержка малого бизнеса осуществляется на различных уровнях – федеральном, ведомственном и региональном. Выделим направления поддержки малого бизнеса.

Во-первых, на федеральном уровне с 2005 года Министерство экономического развития России осуществляет реализацию государственной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства [5]. Основными направлениями финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства являются:

– поддержка малых инновационных компаний, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции в виде грантов, программ обучения сотрудников, субсидий действующим инновационным компаниям и поддержки компаний, выходящих на биржу;

– поддержка средних компаний в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и компенсации расходов на приобретение оборудования;

– содействие развитию лизинга оборудования малых компаний;

– грантовая поддержка начинающих предпринимателей;

– повышение капитализации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: микрофинансовые центры, гарантийные фонды, фонды прямых инвестиций;

– поддержка экспорта продукции малых компаний путем создания центров поддержки экспорта и грантовой поддержки начинающих экспортеров;

– создание бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, центров предпринимательства, центров коллективного доступа к оборудованию.

Во-вторых, осуществляются меры поддержки, предусмотренные ведомственными целевыми программами поддержки малого и среднего предпринимательства. В настоящее время полномочиями по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, включая разработку и реализацию ведомственных целевых программ, наделены 11 федеральных министерств и 13 федеральных служб и агентств [3].

Из них наиболее заметна деятельность нескольких министерств:

1. Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Целями аналитической ведомственной программы министерства являются содействие созданию объектов малого предпринимательства, включая организации, работающие в области здравоохранения и сфере социальных услуг, а также совершенствование организации работы по охране труда и здоровья работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства.

2. Министерства образования и науки России. Программа Минобрнауки прежде всего направлена на то, чтобы создать условия для развития малых инновационных предприятий. Сюда входят обеспечение доступа к ресурсам для МИПов, особенно находящихся на ранних стадиях развития, содействие в коммерциализации интеллектуальной собственности, принадлежащей государственным научным организациям; вовлечение молодежи в процесс научно-технической и инновационной деятельности.

3. Министерства сельского хозяйства России. Целью программы является повышение производительности и устойчивости малых форм хозяйствования, повышение уровня жизни сельского населения и улучшение социального климата в сельской местности путем создания условий для развития инфраструктуры сбыта, переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и облегчению доступа к финансовым ресурсам.

4. Банка развития и внешнеэкономической деятельности. Для реализации задач в области поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанк привлекает свою дочернюю организацию – ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП банк), который осуществляет функции по финансовой поддержке МСП путем кредитования отобранных банков-партнеров и организаций финансовой инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

И, наконец, в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» органов государственной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления могут принимать соответственно региональные и муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии с данными по регионам, представленными на федеральном портале малого и среднего предпринимательства, в настоящий момент в субъектах Российской Федерации действуют 403 программы поддержки малого и среднего предпринимательства. 241 из этих программ реализуется на уровне субъектов федерации и 162 ‒ на муниципальном уровне [7].

С целью выполнения работ и оказания услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства различного уровня в регионах существует система коммерческих и некоммерческих организаций, формирующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта инфраструктура включает в себя всевозможные центры и агентства по развитию предпринимательства, фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию, технопарки, бизнес-инкубаторы, агентства по поддержке экспорта товаров и прочие организации.

В результате исследования представленных на федеральном портале малого и среднего предпринимательства данных об инфраструктуре поддержки в отдельных регионах России мы выяснили, что в настоящий момент на территории субъектов федерации функционируют 942 объекта инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. При этом к инфраструктуре поддержки МСП могут быть отнесены следующие виды объектов:

1. Финансово-кредитная организация. К ним относятся как банковские организации, предлагающие предприятиями малого и среднего бизнеса специфические банковские продукты и услуги, так и кредитные кооперативы и микрозаймовые организации.

2. Консультационный центр. Это организации, способствующие развитию и поддержке предпринимательства путем информационного, кадрового и научно-методического обеспечения, финансовой и имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства.

3. Общественная организация. Все организации, ассоциации и общества, объединяющие предпринимательские структуры либо осуществляющие деятельность по развитию и поддержке предпринимательства. К ним относятся как небольшие муниципальные или районные организации, так и территориальные отделения организаций федерального масштаба, такие, например, как «Опора России».

4. Государственный/муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Это государственные организации, целью которых является всестороннее содействие развитию и поддержке малого предпринимательства на территории региона, финансирование программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, развитие инфраструктуры, содействие установлению и развитию деловых контактов между субъектами малого предпринимательства.

5. Бизнес-инкубатор. Это организации, основными целями которых являются поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности, содействие в развитии производственно-хозяйственной деятельности, направленной на решение актуальных социально-экономических задач.

6. Координационный совет. Представляют собой коллегиальные консультативно-совещательные органы, создаваемые с целью координации действий органов государственной власти и представителей малого и среднего предпринимательства.

7. Центр (агентство) по развитию предпринимательства. Основная цель – оказание всесторонней поддержки малым предприятиям, а также предпринимателям и гражданам, как для открытия собственного бизнеса, так и для дальнейшего его развития.

8. Торгово-промышленная палата. Это объединения предпринимателей, действующие с целью содействия развитию предпринимательской деятельности в регионе, защиты интересов предпринимателей и создания благоприятных условий для торгово-экономических и научно-технических связей с регионами России и зарубежными странами.

9. Фонд содействия кредитованию. Фонды содействия кредитованию, или гарантийные фонды, созданы для оказания помощи субъектам МСП, а также организациям инфраструктуры поддержки предпринимательства в получении кредитования.

10. Учебно-деловой центр. Предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства образовательные услуги для развития персонала, организации подготовки и повышения квалификации кадров.

11. Лизинговая компания. Предоставляет на льготных условиях автотранспорт и оборудование для предприятий малого и среднего бизнеса.

12. Палата/центр ремесел. Создаются с целью содействие развитию малого предпринимательства, возрождения, поддержки и развития ремесленной деятельности в сфере декоративного и прикладного искусства, традиционных народных промыслов и бытовых услуг.

13. Технопарк. Предназначен для повышения деловой активности на территории города, организации межрегионального сотрудничества ученых и предпринимателей, активизации и развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере.

14. Агентство по поддержке экспорта товаров. Обеспечивает формирование и реализацию политики по созданию, функционированию и развитию системы комплексной поддержки экспорта и импортозамещения, а также обеспечения подготовки высококвалифицированного персонала в сфере экспорта инновационных и наукоемких видов продукции и услуг.

15. Инновационно-технологические центры. Они существуют для создания условий поддержки и развития инновационной деятельности, осуществления коммерциализации инноваций, формирования рынка интеллектуальной собственности.

16. Маркетинговый центр. Оказывает помощь предприятиям в установлении прямых деловых контактов, выявляет потребности регионов и территорий в товарах и услугах, содействует продвижению товаров на внешние рынки.

17. Акционерные инвестиционные фонды. Представлены в регионах, прежде всего агентством по ипотечному жилищному кредитованию и его партнерскими организациями.

К менее распространенным организациям, составляющим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, относятся паевые инвестиционные фонды, ориентированные на содействие развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства региона, центры поддержки субподряда, предоставляющие субъектам малого и среднего предпринимательства услуги по установлению партнерских связей в сфере промышленной кооперации, а также прочие субъекты инфраструктуры.

При этом структура этих объектов выглядит следующим образом:

pic_37.wmf

Количество и структура объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний день костяк института поддержки малого бизнеса в России составляют программы поддержки малого и среднего предпринимательства различных уровней и организации, формирующие инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. При этом наиболее распространены организации, осуществляющие финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства, и наиболее распространенными видами поддержки, предусмотренными различными программами, являются кредитование, субсидирование и выделение грантов.

Это позволяет заключить, что, несмотря на наличие широкого спектра мер поддержки, в настоящее время наиболее распространенным видом поддержки малого и среднего бизнеса в России в том или ином виде является именно финансовая поддержка. Как показал наш анализ, финансовая поддержка оказывает положительное влияние на количественные показатели развития МСП [2].

Несмотря на имеющуюся положительную связь между затратами на развитие МСП и его результатами, имеется институциональная несогласованность по отношению к МСП. По данным «Опоры России», в результате повышения отчислений в пенсионные фонды за 2012–2013 гг. прекратили свою деятельность 874300 индивидуальных предпринимателей, а зарегистрировалось 305500 [6]. То есть их число в стране сократилось более чем на полмиллиона. Наметилась тенденция ухода индивидов из сферы предпринимательства в силу его низкой выгодности и необходимости «ухода в тень» из-за пенсионного законодательства. Таким образом, мы наблюдаем противоречивые действия в институциональной среде, влияющей на развитие МСП, серьезно снижающие эффективность мер по его развитию.

Необходимо также отметить значительные резервы повышения эффективности малого и среднего бизнеса, которые связаны с неумением предпринимателей использовать новые бизнес-модели, совершенствовать бизнес-процессы и технологии. В связи с этим большую роль грает развитие института консалтинга для малого и среднего бизнеса [1] и его развитие, в том числе с государственной поддержкой.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 12-32-01031.

Рецензенты:

Архипкин О.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой коммерции и логистики Иркутского государственного университета, г. Иркутск;

Костяев И.Ф. д.э.н., профессор кафедры экономической теории и финансов Иркутского государственного технического университета, г. Иркутск.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Осипов М.А. СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2916-2920;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32935 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674