Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЦЕЛОСТНАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Хасанова Г.Б., Валеева Н.Ш.

Специфика профессионального образования специалистов социальной работы заключается в сложности и неоднозначности объекта их профессиональной деятельности - человека. Для социального работника человек интересен в целом, в единстве его биологических, психологических, социальных и духовных параметров. Это важное теоретическое положение является одним из методологических принципов социальной работы и предполагает опору на интегративную, целостную концепцию человека, ориентирующую на установление междисциплинарных связей среди всех человековедческих дисциплин. В связи с этим, на наш взгляд, значительное место в системе профессионального образования специалистов социальной работы занимает антропологическая подготовка. Именно она позволит сформировать у будущих социальных работников целостное знание о человеке.

Необходимость преодоления фрагментарности в изучении человека как объекта профессиональной деятельности будущих специалистов социальной работы обусловливает потребность в совершенствовании методологии обучения социальной работе, антропологизации их профессионального образования. Будучи изначально обращённой к конкретному человеку, к целям, путям, способам и условиям организации его развития, социальная работа как область гуманитарного знания и сфера социальной практики не может существовать вне контекста антропологической проблематики. Антропологизация профессионального образования специалистов социальной работы понимается нами как воспроизведение в содержании образования целостного образа человека как биопсихосоциальной системы. Таким образом, проектирование антропологической подготовки специалистов социальной работы как средства антропологизации их профессионального образования необходимо начинать с разработки целостной модели человека, на основе которой и будет строиться педагогическая система.

Что такое человек? Это вопрос о его природе и сущности, о закономерностях его функционирования, о характерных особенностях и направленности его развития, что есть человек сегодня и чем он станет завтра и т. п.

Наука издавна стремится понять человека во всех его сущностных проявлениях и жизненных отношениях. Ученые и философы формулируют систему представлений и понятий о человеке, актуализирующих принцип, который характеризует человека как меру всех вещей.

Целостная модель человека требует учета и нахождения единой основы для определения его сущности как биопсихосоциального существа, разрабатываемой на стыке различных наук. Системный подход к моделированию человека чрезвычайно сложен и многопланов, но он необходим как для теории, так и для практики социальной работы. Целостная модель позволит более четко определить представление об объекте профессиональной деятельности социального работника, решать конкретные проблемы клиента, конкретизировать цели, задачи и направления подготовки данных специалистов.

При разработке модели необходимо учитывать требования системно-целевого и синергетического подходов, взгляды на сущность человека, разрабатываемые в философии, биологии, психологии, социологии. Человек должен рассматриваться как органическая, открытая, динамическая, самоорганизующаяся система, обладающая относительной самостоятельностью и являющаяся подсистемой общества и природы, способная в определенных условиях к само-развитию.

От степени познания человека зависит эффективность, общественная значимость всех форм социальной работы. Существует противоречивость точек зрения на сущность человека: от приоритета его общественной сути до преобладания чисто биологического в нем. Гуманитарии сплошь и рядом замыкаются на своих традиционных подходах к человеку как сугубо социальному существу: формирование человека определяют социальные факторы; в какое социальное окружение попадает человек, таков в итоге и он сам. На подобном понимании строились многие принципы педагогики, юрисдикции и т.д. Однако в настоящее время безрассудно игнорировать научные данные и о природных основах человека. Человек - часть природы, ее детище и порождение, но он и - существо, активно, сознательно, целенаправленно изменяющее окружающую среду и мир при помощи взаимодействия человеческих индивидов. Поэтому и необходим подход к человеку как целостной системе на основе синтеза научного и эволюционно-синергетического знания.

Что такое человек как целостность? Интерес человека к человеческой реальности уходит корнями в глубокую историю. На протяжении многих столетий лучшие представители философии, науки и религии мучительно ищут ответы на вопрос «Что такое человек и каково его истинное предназначение?»: Сократ, Платон, Аристотель, Августин Аврелий, Леонардо да Винчи, Мишель Монтень, Блез Паскаль, Жан Жак Руссо, Рене Декарт, Иммануил Кант, К.Д. Ушинский, Тейяр де Шарден, В.И. Вернадский и другие.

Одним из главных достижений древнегреческого человекознания явилось практическое использование целостного, холистического подхода к рассмотрению человека. Такой подход нашел свое яркое выражение в известном афоризме Протагора - «Человек - мера всех вещей». Платон видит два вида порядка в человеке: бессмертную душу и смертное тело. Его ученик Аристотель понимает под порядком разумную душу, ибо только разум может организовать государство, жизнь. Таким образом, можно сказать, что уже в древнегреческой философии человека рассматривали в трех аспектах - природном, социальном и духовном. Основополагающие взгляды древнегреческих мыслителей сделали возможным будущее развитие естественных наук, способствовали повороту научной мысли от внешнего мира к человеку, его личности, душе и телу.

В эпоху Возрождения проблемы человека видятся в несовершенстве разума. Развивая разум, человек становится универсальным, всесторонним, целостным. Гуманисты считали, что, развивая свои способности, человек приобщается к духу и к природе, так создает свою целостность. Только в социальной среде этот порядок разрушается. Поэтому решение любой проблемы человека искали в обществе. Дидро, Гольбах, Кодильяк, Гельвеций считали, что человек может быть целостным только тогда, когда общество будет целостным, единым.

И. Кант видел в человеке два вида порядка: физиологический (детерминированный мир подчинил себе человека через его физиологию) и духовный (трансцендентальный, чистый разум). Он считал, что душа и тело зависимы друг от друга. Отсюда выводил проблему человека через гармонию строительства взаимоотношений тела и души. Г. Гегель видел стержневым моментом в человеке его дух. Человек является уровнем самопознания мирового разума. Частичное в человеке сливается во всеобщее духовное развитие - в этом целостность заключения. Л. Фейербах расценивал человека как часть природы. Ставя человека в центре своей философии, Л Фейербах характеризует его как целостное чувственно-телесное существо.

Марксистская антропология признает природную обусловленность бытия человека. Человек - это часть природы, живое телесное существо. Природно-биологически обусловлено рождение, внутриутробное развитие, продолжительность жизни, пол, наследственность и другие качества человека. Природно-биологические основы человека определяют многие стороны его жизнедеятельности. Однако раскрытие сущности человека не может ограничиться характеристикой его как природно-биологического существа. Марксистская философия объясняет специфику человеческого бытия на основе концепции общественно практической, деятельностной сущности человека.

Современные философы В.С. Поликарпов и Ю.Г. Волков рассматривают человека как социоприродное, космопланетарное существо, в котором соединены в одно целое космическая, биологическая, психическая, социальная и культурная стороны индивида, и интегрирующим ядром выступает личность; именно она сплавляет в единое целое все аспекты природы человека. Данная концепция, по мнению ученых, позволяет объяснить поведение человека в различных ситуациях, что имеет существенное значение для управления социальными процессами.

Б.Г. Ананьев и А.Н. Леонтьев целостность человека представляют в четырех проекциях его существования: индивид, субъект, личность и индивидуальность. В данном понимании целостность человека представлена на уровне его социального развития без учета генетических исходных параметров.

Развивая взгляды Б.Г. Ананьева и А.Н. Леонтьева, В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев выделяют универсальность как форму целостной организации человека. Человек как универсум, по мнению ученых, есть его особый образ, который эквивалентен актуальной и потенциальной бесконечности, в ней человек предстает как тождество всему человеческому роду.

Философская антропология формирует видение объекта социальной работы - клиента - как человека-нуждающегося и рассматривает его проблемы в соответствии с различными проявлениями субъектности человека: человек рациональный; человек как природное существо; человек как психосоматическое существо; человек как социальное существо.

Нам представляется наиболее интересной концепция Н.М. Пейсахова, разработанная на основе исследований Б.Ф. Ломова и Е.В. Шороховой, в соответствии с которой человек - это существо, принадлежащее одновременно к трем классам явлений: космических и природных, психических, социальных и обладающее свойствами этих трех классов. Каждый из трех классов явлений отличается структурой, спецификой функционирования, закономерностями. Все они существуют реально, взаимосвязаны, проникают друг в друга и представляют собой целостную систему.

Класс природных явлений выступает как исходный и самый древний. Здесь человек рассматривается как вид (Ноmо sарiеns) и как индивид, как человеческий организм. Здесь реализуются жесткие генетические программы, происходит приспособление особей к изменяющимся условиям среды в интересах популяции, всего вида или рода, преобладают стихийные силы и процессы непроизвольной саморегуляции, идет жестокая борьба за выживание. В понятии индивида содержится указание на подобие человека всем другим людям, на его общность с человеческим родом. Но на этом уровне человек выступает не только как результат эволюции живого, но и как результат эволюции всей Вселенной. Здесь прослеживается зависимость его не только от земной природы, но и от Космоса, в частности, от Солнца.

Класс психических явлений. На достаточно высоком уровне развития животных возникает мозг как материальная основа психики, происходит становление человека и человеческой психики. Появляется новое качество, которым природа не обладает, новый класс явлений - субъектных. Специфическим для человека является идеальное отражение бытия - сознание, формирующееся в процессе исторического развития человечества. Именно наличие сознания отличает человека от животных. Если животное только приспосабливается к условиям своего обитания, то человек, благодаря сознанию, способен преобразовывать природу и самого себя. Принадлежность человека к классу психических явлений проявляется в его непохожести на других. Здесь его нужно изучать как индивидуальность и субъект.

Класс социальных явлений. На определенном этапе развития человеческой психики появляется общество. Его развитие происходит по своим законам, отличающимся от законов природы и психики. На этом уровне человек выступает членом общества и должен рассматриваться как личность. «Понятие личности выражает целостность субъекта жизни... Но личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся... Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека».

Все три класса явлений предстают как соподчиненные, относящиеся к разным уровням сложности, обобщенности и интегрированности. Соседствующие уровни пересекаются, связываются между собой, а подчиненные уровни включаются в структуры более высокого порядка в трансформированном виде за счет более высокого и сложного класса.

Пока все три класса явлений выступают объектами разных наук. Это привело к определенному разрыву в полученном знании о человеке. Поэтому любая из человековедческих наук - биология, психология, социология, культурология, история - не рассматривает человека в целом, а исследует его в определенной проекции. Но полученный при объединении всех этих проекций результат «явно не соответствует действительности».

Таким образом, существует практическая необходимость интеграции знаний о человеке и в образовательном процессе специалиста социальной работы, а опора на целостную модель человека позволит нам проектировать их профессиональное образование, адекватное современным требованиям.

Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 13-15 мая 2008 г., Москва. Поступила в редакцию 15.05.2008.


Библиографическая ссылка

Хасанова Г.Б., Валеева Н.Ш. ЦЕЛОСТНАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 137-139;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3282 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674