Стоматологическая помощь представляет одну из наиболее востребованных отраслей здравоохранения, в связи с чем требует особого внимания, как в плане изучения различных аспектов оказания стоматологической помощи населению, так и повышения мотивации пациентов к сохранению стоматологического здоровья [1, 6]. Нарушение целостности кожи рук специалистов при оказании стоматологической помощи может повлечь за собой инфицирование вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекций и другими гемоконтактными инфекциями. Известно, что в практике специалистов наблюдаются случаи инфицирования вирусными гепатитами В и С при выполнении профессиональных обязанностей. В этой связи нами проведен опрос врачей о случаях повреждения целостности кожи, возникновении риска инфицирования при этом, о мерах предосторожности при выполнении профессиональных обязанностей, а также о мнении специалистов стоматологического профиля по обеспечению безопасности специалистов и пациентов при оказании стоматологической помощи. Изучение мнения специалистов по различным аспектам профилактики инфекционных заболеваний посвящено много трудов отечественных ученых [2, 3, 4, 5].
Целью исследования явилось установление частоты возникновения аварийных ситуаций в стоматологической практике и пути их профилактики.
Материал и методы исследования
Результаты социологического опроса 468 врачей стоматологического профиля и 131 студентов и интернов Ивановской государственной медицинской академии методом описательной статистики и статистического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты анонимного анкетного опроса врачей стоматологического профиля, студентов 3–5 курсов стоматологического факультета и интернов Ивановской государственной медицинской академии показали, что у врачей при выполнении профессиональных обязанностей 81,2 ± 1,8 % происходило повреждение целостности кожи кистей. Затруднились вспомнить 13,5 ± 1,5 %, не повреждали лишь 5,3 ± 1,0 % опрошенных.
Чуть более чем каждый четвертый студент и интерн (26,0 ± 3,9 %) уже за время прохождения учебной практики повреждали целостность кожи кистей, хотя практически все (92,4 ± 2,3 %) пользовались перчатками.
Всегда пользовались перчатками при выполнении профессиональных обязанностей лишь 54,7 % врачей, практически каждый пятый (21,8 %) при оказании стоматологической помощи знакомым допускал оказание услуг без перчаток. Данные анкетного опроса будущих специалистов показывает, что за время прохождения учебной практики не все имели настороженность в плане инфицирования. Частота пользования перчатками врачей, студентов и интернов при работе в стоматологическом кабинете представлена на рис. 1.
Рис. 1. Частота пользования перчатками врачей, студентов и интернов при работе в стоматологическом кабинете
Постоянному риску себя подвергали 4,6 % студентов и интернов и 5,3 % врачей, так как не пользовались перчатками, 3,0 % пользовались периодически.
Часто перчатки во время оказания стоматологической помощи повреждались. Несмотря на то, что больше половины специалистов стоматологических учреждений пользуются перчатками при оказании стоматологической помощи, в 88,9 ± 1,4 % имели риск инфицирования в связи с повреждением целостности перчаток. У остальных повреждения перчаток не было.
Частота повреждения перчаток во время прохождения учебной практики студентов стоматологического факультета, интернов, а также врачей при оказании стоматологической помощи отражена на рис. 2.
Рис. 2. Частота повреждения перчаток у врачей, студентов стоматологического факультета и интернов
Использование перчаток может создать в какой-то степени безопасность лишь для самих сотрудников стоматологических учреждений, поскольку врачи стоматологического профиля на настоящее время еще не привыкли к уважительному отношению к пациентам: не всегда пользуются разовыми перчатками. К примеру, по данным нашего опроса, практически половина врачей (49,8 ± 2,8 %) не всегда меняют перчатки после каждого пациента, за всю смену могут позволить себе работать в одних перчатках до 21,4 ± 1,8 %, лишь чуть более четверти из них (28,8 ± 2,0 %) регулярно после каждого пациента меняют перчатки.
В отличие от практикующих врачей со стажем, будущие специалисты чаще соблюдали требования санитарной гигиены: большинство из них (76,3 ± 3,8 %) пользовались разовыми перчатками при оказании стоматологической помощи. Данные результаты свидетельствуют о высоком риске инфицирования пациентов, так и самих себя, различными патогенными микроорганизмами и другими, в том числе гемоконтактными инфекциями.
Частота смены перчаток специалистами стоматологических учреждений, студентами и интернами отражена на рис. 3.
Рис. 3. Частота смены перчаток врачами, студентами и интернами при оказании стоматологической помощи
Большинство будущих специалистов при оказании стоматологической помощи пользовались маской (84,0 ± 3,3 %), часть из них пользовалась периодически (14,5 ± 3,1 %), никогда не пользовались – 1,5 % опрошенных. Практически половина студентов и стоматологов-интернов при оказании стоматологической помощи пользовались очками (47,3 ± 4,5 %), периодически пользовались – 36,7 ± 4,3 %, никогда не пользовались – 16,0 ± 3,3 % (рис. 4).
Рис. 4. Частота пользования врачами, студентами и интернами защитными очками при оказании стоматологической помощи
Следует отметить, что специалисты стоматологического профиля также подвергают риску инфицирования не только стоматологических пациентов, но и самих себя. Поскольку меньше половины из них (43,2 ± 2,2) при оказании стоматологической помощи пользуются защитными очками, пользуются, но не всегда 44,6 ± 2,2 %, никогда не пользуются ими 12,2 ± 1,5 % опрошенных (рис. 4).
Каждый третий опрошенный во время прохождения учебной практики пользовался защитным экраном (32,8 ± 4,2 %), пользовались периодически – 32,8 ± 4,2 %, никогда не пользовались – 34,4 ± 4,2 % опрошенных. При этом большинство врачей не пользуются защитным экраном (77,6 ± 1,9 %).
Большинство будущих специалистов (88,6 ± 2,8 %) перед оказанием стоматологической помощи знакомились с записями в амбулаторной карте в целях уточнения возможных инфекционных заболеваний. Не всегда знакомились с записями в амбулаторной карте 8,4 ± 2,5 %, никогда не знакомились – 3,0 % студентов и интернов.
Врачи подвергают себя риску инфицирования также, игнорируя ознакомление с записями в амбулаторной карте о наличии в анамнезе инфекционных заболеваний. Так, по данным нашего опроса, чтобы обезопасить себя перед началом оказания стоматологической помощи, лишь чуть более половины (53,2 ± 2,3 %) специалистов знакомились с записями в медицинской карте о наличии каких-либо инфекционных заболеваний. Никогда не знакомятся с записями в амбулаторной карте 15,6 ± 1,6 %, знакомятся, но не всегда – практически одна треть (31,2 ± 2,1 %) опрошенных.
Даже при столь неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости гепатитами и ВИЧ-инфекцией в последние годы, специалисты стоматологического профиля допускают нарушения санитарно-эпидемиологических требований, работая без защитных очков, экрана, а порой и без перчаток. Однако чуть менее каждого пятого специалиста (18,2 ± 1,7 %) не задумывались о риске инфицирования, в том числе ВИЧ-инфекцией. В то же время, по данным опроса, имели страх инфицирования 49,6 ± 2,3 % специалистов.
Практически все респонденты (93,1 % ± 2,2 %) испытывали страх возможности заражения ВИЧ, либо другими инфекциями при оказании стоматологической помощи, лишь минимальная часть респондентов об этом не задумывались (6,9 %).
По мнению одной трети специалистов стоматологических учреждений (36,1 ± 2,2 %), необходимо ввести обязательное обследование на ВИЧ, сифилис и гепатиты перед оказанием стоматологической помощи. Остальная часть (63,9 ± 2,2 %) также считали желательным иметь анализы до оказания стоматологической помощи.
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией большинство студентов и стоматологов-интернов (94,7 ± 1,9 %) считали важным обследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис перед оказанием стоматологической помощи. Лишь 5,3 % из них выразили безразличие к обследованию пациентов перед оказанием стоматологической помощи. В то же время большинство из них (91,6 ± 2,4 %) были за создание единой компьютерной базы данных по инфицированным ВИЧ и другими инфекциями.
Практически все специалисты стоматологических учреждений (93,2 ± 1,1 %) также считают необходимым иметь единую компьютерную базу о лицах с ВИЧ позитивной кровью. Сомнения в этом плане возникали лишь у 6,8 ± 1,1 % опрошенных.
Часть студентов и стоматологов-интернов не знали правил асептики и антисептики (1,5 %), большинство из них (98,5 ± 1,0 %) были осведомлены в данных вопросах.
Более половины будущих специалистов – стоматологов (75,6 %) считали необходимым перед стоматологическим вмешательством предложить пациенту прополоскать рот водой либо специальным раствором, периодически предлагали – 16,0 %, никогда не предлагали – 8,4 % опрошенных.
Анализ аварийных ситуаций и путей их избегания показал, что как студенты и интерны, так и работники со стажем, имели страх перед инфицированием ВИЧ и гемоконтактными гепатитами. Однако не всегда имели настороженность в плане занесения инфекции пациенту. Чаще подвергали риску инфицирования как пациентов, так и себя работающие специалисты, поскольку лишь 28,8 % из них работали разовыми перчатками, 21,1 % в течение рабочего времени пользовались одними перчатками многократно. В большей части подвергали себя инфицированию также работающие специалисты, поскольку лишь 53,2 % знакомились с записями в амбулаторной карте о наличии инфекционных заболеваний, в то время как студенты и стоматологи-интерны знакомились чаще (88,6 %). Во время оказания стоматологической помощи несколько чаще повреждались перчатки у врачей со стажем, нежели у студентов и интернов, что является очевидным, поскольку они реже их меняли.
Таким образом, накопленные знания и практический опыт врачей, экспертов, студентов и интернов позволил разработать предложения по обеспечению безопасности при оказании стоматологической помощи, которые могут быть использованы при разработке инструктивных писем и методических рекомендаций для будущих специалистов и работающих специалистов стоматологического профиля.
Рецензенты:
Иванова М.А., д.м.н., профессор, заместитель заведующего отделением нормирования труда ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Росздрава», г. Москва;
Прощаев К.И., д.м.н., профессор, директор АНО «НИМЦ «ГЕРОНТОЛОГИЯ», г. Москва.
Работа поступила в редакцию 17.10.2013.
Библиографическая ссылка
Воробьев М.В. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ПРАКТИКЕ СТОМАТОЛОГА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-5. – С. 816-820;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32770 (дата обращения: 14.10.2024).