Присоединение Украины к Болонскому процессу обусловило необходимость модернизации системы образования, что предусматривает изменение, совершенствование всех ее компонентов: структуры, содержания, технологий, средств, способов оценки знаний и др. Разработка современных технологий и соответствующих средств обучения играют важную роль в процессе обучения. Прежде всего, изменяются подходы к организации учебного процесса в профессиональных учебных заведениях, а также осуществляются поиски путей эффективной подготовки компетентных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда.
Поэтому возникает потребность в разработке и апробации новых, эффективных методов и подходов к подготовке будущих специалистов в учебном заведении.
Компетентностный подход – это один из основных подходов, который способствует формированию современных образовательных программ. Сейчас проблеме модернизации образования на компетентностной основе посвящены исследования Н. Бибик, А. Вербицкого, Р. Гуревича, И. Зимней, Н. Нычкало, С. Сысоевой, Н. Палтишева, А. Пометун, Ю. Татур, А. Хуторского и др.
Основной задачей сегодня является сочетание теоретической и практической подготовки будущего специалиста в учебном заведении, которая бы максимально помогала подготовке специалиста-профессионала.
Цель статьи состоит в рассмотрении процесса подготовки будущих спасателей на компетентностной основе в профессиональных учебных заведениях.
Основной целью любого учебного заведения является обеспечение студентов суммой необходимых компетенций. Этот факт является неоспоримым, это наблюдается у молодых специалистов после завершения их обучения. Но они требуют значительного времени для того, чтобы после завершения обучения адаптироваться к своей деятельности на рабочем месте, а также у них возникают определенные проблемы адаптации в новом коллективе. Очень часто они не могут использовать теоретические знания на производстве, интегрировать эти знания и искать решения возникающих производственных проблем. Поэтому необходимым условием для овладения приемами деятельности в производственных ситуациях является связь знаний и опыта. Практический опыт приобретается в процессе применения знаний и профессиональных умений в различных ситуациях, в большинстве случаев происходит их интеграция. В зависимости от того, насколько целостно используется теоретическая и практическая подготовка в решении профессиональных задач, проблем зависят вхождение и уровень профессиональной компетентности будущего выпускника учебного заведения.
В процессе обучения студенты приобретают знания, однако не получают необходимых профессиональных умений и навыков, а также навыков решения производственных проблем.
В современном профессиональном образовании получили широкое распространение решения проблемных ситуаций, моделирующих имеющиеся противоречия, проблемы профессиональной деятельности в аудиторных условиях.
Запоминание учебного материала и формирование соответствующих умений и навыков (традиционного процесса обучения) не обеспечивает подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности (формирование профессиональной компетентности), поэтому данная технология дает возможность сочетания учебной, профессиональной и научной деятельности.
Как отмечает А. Вербицкий, существует необходимость перехода от учебной к производственной деятельности, что вызывает определенные трудности, которые необходимо учитывать, а именно:
- противоречия между абстрактным характером учебной деятельности и реальным предметом производственной деятельности;
- несоответствие между определенными знаниями по предметам и необходимостью их интеграции в процессе профессиональной деятельности;
- противоречие между индивидуальным и личностным характером учебной работы и общественным коллективным характером труда;
- различие между исполнительной позицией студента и специалиста.
Одним из путей решения этих проблем может быть осуществление контекстного обучения.
А. Вербицким была разработана концепция контекстного обучения на основе анализа противоречий системы, используемой в обучении в вузе, а также она может быть использована в подготовке квалифицированных рабочих в ПТУ и специалистов в колледжах и техникумах.
Контекстное (знаково-контекстное) обучение – обучение, в котором на языке науки и с помощью всей системы форм, методов и средств обучения – традиционных и новых – моделируется предметное и социальное содержание усваиваемой студентами профессиональной деятельности. Включает формы учебной деятельности академического типа, квазипрофессиональной и учебно-профессиональной деятельности, множество промежуточных, обеспечивающих переход от одной базовой деятельности к другой посредством семиотических, имитационных и социальных обучающих моделей. Целью контекстного обучения является формирование целостной профессиональной деятельности будущих выпускников по направлениям их подготовки [1, с. 231].
Осуществление контекстного обучения обладает целым рядом преимуществ, образует фундамент профессиональной подготовки любого профиля. При этом необходимо обратить внимание на специфику разработки и использования контекстного подхода в подготовке специалистов различного уровня и специальности. Например, подготовка любых специалистов по информационным технологиям требует системного регулярного повышения квалификации, где происходит возврат, хотя и временный, к обучению.
Как показывают исследования ученых и ретроспективный педагогический опыт: учиться выполнять определенные действия возможно только при условии, если эти действия выполнять лично.
В контекстном обучении целостная профессиональная деятельность состоит из трех основных (базовых) составляющих: учебная деятельность, квазипрофессиональная и учебно-профессиональная.
Особая роль в контекстном обучении отводится понятию «профессиональный контекст».
Профессиональный контекст – совокупность предметных задач, организационных, технологических форм и методов деятельности, ситуаций социально-психологического взаимодействия, характерных для определенной сферы профессиональной деятельности [5].
А. Вербицкий выделяет следующие виды профессионального контекста:
- социальный – включает ценностно-ориентационный и личностный контекст;
- предметный – объединяет производственно-технологический, организационно-управленческий, должностной контекст.
Условия превращения реальной профессиональной деятельности с помощью учебного содержания, форума законов и др. должны проявиться в формах деятельности преподавателей, студентов. Эти процессы осуществляются в сочетании традиционных и нетрадиционных форм.
Рассмотрим примеры использования контекстного обучения в профессиональной подготовке специалистов на разных уровнях, по различным специальностям. Так, широкое использование в учебном процессе приобрело игровое имитационное моделирование, материальное или мысленно имитированное в игровой форме реально существующей системы путем создания специальных аналогов (моделей), в которых воспроизводятся принципы организации и социальное содержание профессиональной деятельности будущего специалиста.
Так, во Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности создан и функционирует психолого-тренировочный центр, который позволяет на базе полученных теоретических знаний и умений в процессе изучения специальных дисциплин приобретать профессиональные умения и навыки осуществления профессиональной подготовки каждым пожарным и спасателем команды и свести к минимуму гибель и травмирование спасателей, гражданских людей во время реальной чрезвычайной ситуации, психологически адаптировать их к действиям в экстремальных условиях, а также добавляет практического опыта самим спасателям. Этот центр был создан для подготовки спасателей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
Центр имеет помещения для медиков, психологов, залы для инструкторов и занятий, а также и систему лабиринтов, и препятствий, где будущие спасатели выполняют сложные задачи в условиях, приближенных к реальным.
Тренинг начинается с инструктажа, который проводит начальник Центра. Затем группа, которая прибыла для тренинга (3–5 человек), проходит медицинское обследование и тесты психолога. Впоследствии участники тренинга, получив спецодежду и снаряжение, аппарат на сжатом воздухе, переходят в зал ожидания. Там выполняют упражнения на тренажерах, получают определенные физические нагрузки. Далее начинается прохождение системы лабиринтов с препятствиями, за которыми наблюдает оператор или руководитель тренинга с помощью экрана пульта управления. Выполнение упражнений сопровождается дымовыми и звуковыми эффектами, а также температурой от 60 до 80 градусов в секции, где «горит огонь» (в действительности – лампы накаливания). В этих условиях спасатель должен вынести на плечах потерпевшего, который не может идти (специальные кожаные манекены, которые весят 60–70 килограммов, то есть их надо тянуть).
Относительно модели технологического объекта, то задача состоит в том, чтобы в случае аварии отключить электроэнергию, перекрыть газ, вынести емкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Также есть макет жилой квартиры, в которой создается имитация пожара. В ней есть возможность создания пламени, задымления, короткого замыкания электросети, утечки газа и т.д.
Навыки действий человека, полученные при соответствующих тренингах в центре, очень необходимы, поскольку при чрезвычайных ситуациях и пожарах чаще всего терпят люди в домах и жилом секторе (75–80 % пожаров, 50 % смертельных случаев).
После выполнения заданий будущие спасатели подробно анализируют весь процесс на телеэкране, встроенном в пульт управления, который предназначен для осуществления непрерывного контроля за всеми рабочими помещениями центра с возможностями проведения дальнейшего анализа, корректировки и соблюдения соответствующих условий тренировки и обучения. Установленные инфракрасные видеокамеры предоставляют возможность осуществления видеоконтроля во всех критических зонах психолого-тренировочного центра [4].
Другим примером использования игрового имитационного моделирования с использованием информационно-коммуникационных технологий может быть технология Веб-квест, получившая широкое внедрение в процессе изучения иностранного языка с профессиональной направленостью.
В процессе изучения иностранного языка с профессиональной направленостю во Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности в процессе подготовки спасателей используются проекты Веб-квест. Например, Веб-квест на тему: «Operative Massnahmen der Feuerwehreinheiten» (рисунок).
Выполнение этого проекта позволяет изучать и закреплять профессиональную лексику по немецкому языку, отработать и закрепить профессиональные знания, а также приобретать навыки коммуникативного общения в сети Интернет, что будет способствовать формированию профессиональной компетентности специалиста, повышать активность, мотивацию будущего специалиста.
Еще одним примером организации учебного процесса для будущих спасателей может быть технология «блог-квест» – технология, интегрирующая Блоги и Веб-квест.
Блог – это веб-сайт, основное содержание которого – записи, изображения или мультимедиа, которые регулярно добавляются. Для блогов характерны короткие записи временной значимости [3].
Под термином Веб-квест мы понимаем организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой студенты осуществляют поиск информации в сети Интернет по указанным адресам [2, с. 38].
Веб-страница «Задачи»
Основное содержание проектной технологии «Блог-квест» заключается в том, что в Блогах размещаются Веб-квесты. Это дает возможность осуществления общения в онлайн режиме с учебной целью. С одной стороны, – это сервисы Интернет, а с другой, проектные технологии, интегрированные с ИКТ.
Обучение на основе игрового имитационного моделирования позволяет будущим спасателям объективно оценить свою собственную компетентность, повысить навыки работы в условиях, приближенных к реальным.
Заключение
Контекстное обучение предоставляет возможность осуществления процесса обучения студентов от собственно учебной (лекции, лабораторные, семинарские занятия, зачеты и др.) через квазипрофессиональную (игровые формы) и учебно-профессиональную (педагогическая, профессиональная, научно-исследовательская практика студентов, квалификационная работа и др.) деятельность к собственно профессиональной деятельности.
Построение учебного процесса в учебном заведении на базе контекстного обучения позволит приблизить обучение к принципам, методам и формам профессиональной деятельности, осуществить постепенный переход от учебной к профессиональной деятельности постепенно и естественно. Это приводит к изменению компонентов деятельности: мотивов, целей, операционного компонента.
Рецензенты:
Гуревич Р.С., д.п.н., профессор, директор института аспирантуры, магистратуры, докторантуры Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, г. Винница;
Петрук В.А., д.п.н., профессор кафедры вышей математики Винницкого национального технического университета, г. Винница.
Работа поступила в редакцию 29.10.2013.
Библиографическая ссылка
Дидух Л.И. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПАСАТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-10. – С. 2253-2257;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32746 (дата обращения: 05.12.2024).