Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ И ЖИЗНЕННЫХ ПЛАНОВ МОЛОДЕЖИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА

Даниленко О.В. 1 Корнева И.Н. 1 Тихонова Я.Г. 1
1 Орский гуманитарно-технологический институт
Исследование посвящено изучению основных ценностей молодежи, их жизненных планов, миграционного потенциала, социальных и личностных факторов, активизирующих и сдерживающих миграцию, перспектив трудоустройства, мнения о преимуществах и недостатках родного города, а также об ожиданиях, связанных с будущей жизнью. Жизненная позиция довольно ярко иллюстрирует социальный статус индивида или группы. Под «жизненной позицией» понимается совокупность отношений индивида или группы к значимым ценностям, а также соответствующие социально-психологические установки. Целью исследования является определение значимых ценностей, жизненных планов, на основании которых можно будет выявить доминирующие ориентации молодёжи г. Новотроицка Оренбургской области. Данное исследование позволило охарактеризовать молодежь г. Новотроицка с позиции актуальных для нее ценностей и установок на их достижение и тем самым выявить реальные потребности и интересы. Проведенное исследование направлено на развитие обратной связи между муниципальными органами власти и представителями молодежи г. Новотроицка, на основе обобщения полученного материала, с учётом социального заказа администрации г. Новотроицка разработана структура и положение о проведении и организации конкурса «Перспективные» на базе образовательных учреждений города.
жизненные ценности
доминирующие ориентации
феноменология студенческой молодежи
1. Кожеурова Н.С. Роль идеала в становлении жизненной позиции молодежи (теоретический аспект) // Культура. Политика. Молодежь: сб. науч. ст. – М., 2010. – Вып. 4, Ч. 1. – С. 147–165.
2. Константиновский Д.Л. Динамика ориентаций и социального поведения молодежи в сфере образования // Saarbruken, LAMBERT Academic Publishing. – 2012. – 363 с.
3. Мелекесов Г.А. Инновационное образование – смена образовательной и ценностной парадигмы высшей школы // Вестник ОГУ. – 2013. – № 2 (151). – С. 159–162.
4. Методика организации исследовательской деятельности студентов: теория и практика: монография / М.А. Бочкарева, К.Е. Бухмиллер, О.В. Даниленко и др.; под общ. ред. О.В. Даниленко, И.Н. Корневой. – Орск: ОГТИ, 2011. – 107 с.
5. Наумова Т.В. Менталитет как базовая категория в объяснении особенностей ценностного сознания российской молодежи // Вестник Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. – 2011. – № 1. – С. 65–75.

Мониторинг жизненных ценностей молодёжи является весьма актуальным направлением исследования, поскольку он позволяет охарактеризовать молодёжь малого города с позиций актуальных для неё целей и установок на их достижение, выявить реальную иерархию ценностных ориентаций данной группы населения. Это поможет более чётко охарактеризовать реальные групповые потребности и вытекающие из них групповые интересы на настоящий момент, позволяет увидеть наиболее актуальные направления молодёжной политики для малого города.

Целью исследования является определение значимых ценностей, жизненных планов, на основании которых можно будет выявить доминирующие ориентации молодёжи г. Новотроицка Оренбургской области.

Для достижения этой цели были определены следующие задачи:

1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к изучению основных ценностей молодежи, миграционного потенциала, социальных и личностных факторов, активизирующих и сдерживающих миграцию, перспектив трудоустройства, мнения о преимуществах и недостатках родного города.

2. Конкретизировать разнонаправленность социализирующего влияния региональной социокультурной реальности, что наряду с другими факторами приводит к феноменологии студенческой молодежи.

3. Определить тенденции и противоречия в жизненных планах, ориентациях и проявлениях социальной активности студенческой молодежи в контексте социокультурного пространства малого города.

Данное исследование является выборочным. Количество опрошенных составило 200 человек в возрасте 16–18 лет, преимущественно студенты Новотроицкого политехнического колледжа и строительного техникума.

Материалы и методы исследования: анализ теоретико-методологических подходов к изучению основных ценностей молодежи, анкетирование, нарративное интервью, контент-анализ, тестирование, методы математической статистики. Для достижения цели исследования были использованы следующие методики: анкетирование «Жизненные ценности и ориентиры», тест М. Рокича «Ценностные ориентации», методика Б. Басса, опросник потребности в достижениях Ю.М. Орлова.

Результаты исследования были сгруппированы по трем блокам: отношение к профессиональной деятельности, профессиональному образованию и трудоустройству; общие ориентации молодёжи; социальная активность.

«Отношение к профессиональной деятельности, профессиональному образованию и трудоустройству»

На вопрос «Какой характеристикой должна в первую очередь обладать деятельность, чтобы вы хотели ею заниматься?» 43,44 % респондентов выбрали утверждение о том, что деятельность должна способствовать профессиональному становлению (через получение профессионального образования, профессиональный и карьерный рост); 28,56 % считают, что деятельность должна быть разнообразной и нескучной; 14,56 % считают, что деятельность должна способствовать получению интересной информации, новых знаний; 6,16 % считают, что деятельность должна приносить пользу обществу; 3,36 % считают, что деятельность должна вызывать уважение окружающих; 2,24 % считают, что деятельность в первую очередь должна соответствовать определённым морально-этическим нормам, заповедям. На основании исследования этой группы установок респондентов можно построить следующий рейтинг значимости характеристик деятельности:

1-е место – возможности профессионального и карьерного роста (можно расценивать как эквивалент статусной составляющей – успеха, так как более высокий профессиональный уровень или уровень в карьерной иерархии подразумевает более высокий социальный статус);

2-е место – разнообразное содержание самой деятельности;

3-е место – познавательный потенциал (деятельность помогает узнавать новое);

4-е место – социальная полезность;

5-е место – престиж;

6-е место – соответствие морально-этическим ценностям.

Этот рейтинг позволяет увидеть, что в той или иной деятельности привлекает молодёжь в большей степени. Здесь намеренно не вводился вариант, касающийся оплаты труда, чтобы выявить иерархию «неэкономических» факторов. Этот рейтинг представляет собой своеобразную систему критериев оценки определённого вида деятельности. В первую очередь молодёжь смотрит на возможности для карьерного и профессионального роста, затем на содержание самой деятельности, её разнообразие, а после этого на факторы, связанные с социальной оценкой (социальная полезность, престиж, соответствие моральным нормам).

Что касается отношения молодёжи к профессиональной деятельности (группа более конкретных установок), то, согласно результатам исследования, рейтинг значимости факторов, которые будут учитываться молодёжью при устройстве на работу, выглядит следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Отношение молодёжи к профессиональной деятельности

«Какие факторы будут для Вас решающими при устройстве на работу?»

1) высокая оплата труда

44,35 %

2) работа является интересной

14,31 %

3) наличие перспектив роста должности и оплаты труда

34,45 %

4) престижность

1,59 %

5) социальная полезность

1,59 %

6) соответствие специальности

3,71 %

Сопоставление рейтингов значимых факторов позволяет увидеть, что ведущую устойчивую роль играет высокий уровень доходов как значимая ценность. Далее по значимости следует содержательный аспект деятельности как таковой и профессиональной деятельности в частности. Затем идут факторы, связанные с социальной оценкой деятельности (престиж, социальная полезность).

Образование является одним из социальных лифтов. Поэтому его значимость для людей, ориентированных на высокий статус, не вызывает сомнения, так как высокий социальный статус подразумевает высокий доход и высокое положение в профессиональной иерархии. Повышение профессионального статуса невозможно без профессионального образования и повышения квалификации.

20,8 % респондентов считают, что обучение в техникуме/колледже поможет им получить знания, которые пригодятся в жизни, 26 % стремится стать высококвалифицированным специалистом, 22,52 % хотят получить диплом, около 9 % респондентов считают, что обучение поможет им в будущем получать высокую зарплату или подготовиться к поступлению в институт. Доля затруднившихся ответить составила 3,64 %. То есть почти половина опрошенных признают большую значимость профессионального образования (табл. 2).

Таблица 2

Отношение молодежи к необходимости получения образования

«Обучаясь в техникуме/колледже, я хочу?»

1. Стать высококвалифицированным специалистом

%

2. Получить знания, которые пригодятся мне в жизни

20,8 %

3. Повысить свой культурный уровень

4,68 %

4. Получать в будущем высокую зарплату

9,88 %

5. Получить диплом

22,52 %

6. Получить в будущем интересную работу

1,56 %

7. Общаться со сверстниками

1,56 %

8. Подготовиться к поступлению в институт

8,84 %

9. Затрудняюсь ответить

3,64 %

10. Другое

0,52 %

«Общие ориентации молодёжи»

Под общими ориентациями в контексте данного исследования понимается, прежде всего, иерархия общих жизненных приоритетов молодёжи города, отношение к будущему, а также про-социальность (выстраивание своих интересов соответственно интересам общества в целом) и характеристики конформности. Анализ результатов исследования показывает рейтинг значимости общих жизненных приоритетов молодёжи, обучающейся в ССУЗах города (рисунок).

По отношению к будущему большинство респондентов настроены оптимистично (73,66 % от всех опрошенных): своё отношение к будущему 37,12 % респондентов оценили как скорее оптимистичное, чем пессимистичное; 36,54 % – однозначно оптимистичное; 3,48 % – скорее пессимистичное, чем оптимистичное; 2,9 % – однозначно пессимистичное; 19,96 % не смогли определить свое отношение к будущему.

«Социальная активность»

Опрос показал, что устойчиво значительная часть молодых респондентов – 14 % проявляют активный интерес к положению молодежи города, 48,72 % опрошенных проявляют умеренный интерес, и лишь 37,28 % молодежи совсем не интересует общественная проблематика.

В то же время из всех опрошенных молодых людей участвуют в деятельности институтов молодежной политики (различных объединений и ассоциаций, студенческих профкомов молодежного правительства и т.д.) 25,76 %, из них деятельный актив составляет 14 % респондентов.

pic_78.tif

Рейтинг значимости общих жизненных приоритетов

Исследование выявило, что потенциальный круг участников молодежных инициатив в 2 раза больше, чем привлекаемый в настоящий момент. Если в программах молодежных структур города принимает участие всего 14 % опрошенной молодежи, то декларируют готовность своего участия в них уже почти половина (43,64 %) опрошенных. Не станут участвовать в молодежных программах 34,77 % респондентов, потому что считают их неэффективными (можно предположить, что если они наглядно убедятся в эффективности результатов деятельности молодежных объединений, то, по крайней мере, часть этих респондентов может быть вовлечена в сферу социальной активности); и только 13,68 % опрошенных заявили, что не испытывают никакого интереса к этой сфере.

Эти показатели отражают сложившуюся оценку взглядов на актуальность институтов молодежной политики со стороны молодежной аудитории.

Весьма высок заявленный респондентами потенциальный спрос на реализацию молодежных инициатив, неудовлетворенность существующими молодежными структурами. Студенты ССУЗов более скептично оценивают эффективность существующих молодежных институтов как механизма реализации своих идей и проектов, чем актуальность и важность самого существования подобных институтов.

Для более широкого привлечения молодежной аудитории к реализации общественных инициатив необходимо активное и адресное информирование по деятельности существующих молодежных структур; о спектре возможностей, предоставляемых молодежными объединениями; о программах, реализуемых в рамках государственной молодежной политики.

В ходе контент-анализа и нарративного интервью были выявлены факторы, как влияющие на решение молодежи уехать из родного города в мегаполис, так и сдерживающие факторы.

Был выявлен высокий миграционный потенциал молодежи. «Жить и работать в месте проживания» планируют 10 %, «скорее всего, хотели бы остаться» – 13 %, «однозначно планируют выезд с места проживания» – 40 %, а «скорее всего» – 37 %.

Иерархия основных причин оттока молодежи из места своего проживания следующая (по убыванию в зависимости от важности):

– трудно найти подходящую работу;

– в городе неинтересно жить;

– не удовлетворяет материальное положение (низкие зарплаты);

– экологические проблемы города;

– недоступность жилья;

– нет возможности дать полноценное образование своим детям;

– транспортная удалённость города.

Все эти проблемы, за исключением экологии, очень взаимосвязаны между собой, и решать их нужно только комплексно.

К факторам, сдерживающим отток молодежи из Новотроицка, относятся: низкий уровень материального благосостояния; любовь к малой Родине; ситуация в родительской семье, которая может как стимулировать, так и сдерживать миграцию.

Итак, к числу наиболее важных для молодежи г. Новотроицка факторов, стимулирующих миграцию, относятся перспективы трудоустройства, притягательная инфраструктура большого города.

Центральной причиной миграции молодежи в крупные города является несоответствие ожиданий и представлений будущей работы и существующими вакансиями на рынках труда малого города. В основном именно карьерные устремления студентов лежат в основе переезда на постоянное место жительства в мегаполисы.

Данное исследование позволило охарактеризовать молодежь г. Новотроицка с позиции актуальных для нее ценностей и установок на их достижение и тем самым выявить реальные потребности и интересы.

Проведенное исследование направлено на развитие обратной связи между муниципальными органами власти и представителями молодежи г. Новотроицка, на основе обобщения полученного материала, с учётом социального заказа администрации г. Новотроицка разработана структура и положение о проведении и организации конкурса «Перспективные» на базе образовательных учреждений города.

Рецензенты:

Мелекесов Г.А., д.п.н., профессор, ректор Орского гуманитарно-технологического института, филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Орск;

Уткина Т.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой АГТМОМ Орского гуманитарно-технологического института, филиала ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Орск.

Работа поступила в редакцию 14.10.2013.


Библиографическая ссылка

Даниленко О.В., Корнева И.Н., Тихонова Я.Г. ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ И ЖИЗНЕННЫХ ПЛАНОВ МОЛОДЕЖИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-8. – С. 1857-1860;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32678 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674