Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОДЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСА ПОИСКА СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК КЛИНИЧЕСКИХ И ДИДАКТИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ

Кузьминов О.М., Олейникова Н.И.

Развитие информационных технологий и внедрение их в клиническую практику является в настоящее время одним из приоритетных инновационных направлений научно-практической деятельности. Основной целью данного процесса является повышение эффективности и качества медицинской помощи. Информационные технологии призваны повысить производительность труда и оказать помощь в понимании сущности явлений в лечебно-диагностическом процессе. Одним из аспектов развития данного направления является создание информационных систем для обработки симптомов заболеваний, которые могут рассматриваться как клиническими, так и дидактическими информационными объектами. Реализация моделей и алгоритмов в рамках решения данной проблемы поможет обеспечить повышение общей эффективности работы и квалификации медицинского персонала.

Немаловажным требованием к любой информационной системе является удобство ее использования. В основе предлагаемой нами клинической информационной системы лежит реляционная база данных. В связи с этим целью работы является создание удобного интерфейса пользователя для работы с базой данных симптомов, который обеспечит быстрый доступ к любому из них. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • провести семиотический анализ симптомов заболеваний и определить их реквизиты, помещаемые в экранные формы диалогового интерфейса;
  • создать информационную модель интерфейса поиска основных симптомов заболеваний.

Для формализации данных, выделения реквизитов информационных объектов и последующего обоснования графического диалогового интерфейса в виде экранных форм проведен семиотический анализ клинических симптомов. В семиотике симптомы рассматриваются как знаки какого-то явления. При этом явление и его обозначение - знак, в исследуемом аспекте - симптом, не тождественны друг другу. Описываемые с помощью информационных объектов модели реальных явлений могут быть представлены различными реквизитами, знаковыми формами. Последние сами имеют двойной вектор отражения: связь с объектом анализа и связь с используемой системой знаков. То есть, направлены как на обеспечение достижения целей пользователя посредством информационной системы, так и на обеспечение функционирования самой системы.

По степени возрастания абстрактности знаковые формы в информационной системе, оперирующей симптомами заболеваний, в наиболее общем виде могут быть представлены образными, естественными, вербально-текстовыми и числовыми знаками.

Образные и естественные знаки могут быть элементами представляемого объекта, или быть похожими на него по принципу изоморфизма. Например, фотографии, фонограммы, анимации, получаемые в процессе клинического обследования больных. Образные и естественные знаки в наибольшей степени помогают идентифицировать объект на уровне первичного восприятия. В информационной системе эти знаковые формы представлены в виде графических, звуковых, анимационных объектов. Они реализуют клинические и дидактические задачи.

Вербально-текстовые знаки являются более абстрактной формой отражения реальности. С помощью подобных знаков ведется описание явлений, а также пояснение скрытых внутренних связей. К ним можно отнести вербально-формализованные описания симптомов, различные определения, текстовые и схематические пояснения. Вербально-текстовые знаки в наибольшей степени помогают пользователю понять сущность явления (симптомов, синдромов, нозологических форм). В информационной системе они представлены в виде текстовых объектов и реализуют клинические и дидактические задачи. Некоторые текстовые объекты, систематизирующие отдельные аспекты явления, могут использоваться также для внутренней работы системы.

Числовые реквизиты являются самой абстрактной формой отражения реальности, посредством которых достигается ее максимальная формализация. Числовые реквизиты используются для обеспечения работы информационной системы, для создания «уникальных ключей», а также проведения математических операций. При этом числа могут быть представлены в виде текстовых и цифровых объектов. Обычно они решают задачи информационной системы, но не исключено их использование для реализации клинических целей, связанных с процессом систематизации, математических расчетов и модели-рования.

Дальнейший семиотический анализ симптомов и анализ целей функционирования системы показывает, что информационный объект «симптом» должен содержать реквизиты различного уровня абстрактности: код симптома (назначение - функционирование системы), вербально-детализированный шаблон (назначение - реализация клинических и дидактических задач), авторское название (назначение - реализация дидактических задач), графический объект (назначение - реализация дидактических задач), аудио-, видео-, анимационный объект (назначение - реализация дидактических задач).

Объекты информации должны иметь экранные формы, позволяющие представлять, изучать, просматривать и редактировать соответствующие сведения. Все представленные реквизиты информационных объектов, предназначенные для реализации клинических и дидактических задач, должны быть отражены в экранных формах графического диалогового интерфейса. Это позволит в наиболее доступной и удобной форме обращаться к необходимым сведениям.

Для удобства пользователя все симптомы заболеваний должны группироваться в зависимости от решения конкретных задач. Семантический анализ показывает, что целесообразно обеспечить релятивное объединение симптомов по системам организма, по синдромам (нозологическим формам), по дидактическим темам, по авторским названиям симптомов. В рамках функционирования базы данных это объединение может осуществляться посредством фильтрации множеств по имеющемуся реквизитному составу информационных объектов. Объединенные множества симптомов представляются пользователю посредствам экранных форм. Реализация этой модели в информационной системе позволит легко находить любой симптом, просматривать, анализировать, редактировать его и при необходимости переходить к другим, связанным с ним, информационным объектам.

Таким образом, обоснованы реквизиты симптомов заболеваний как клинических и дидактических информационных объектов для экранных форм графического диалогового интерфейса.

Разработана модель диалогового интерфейса для поиска и изучения симптомов заболеваний по различным их реквизитам.


Библиографическая ссылка

Кузьминов О.М., Олейникова Н.И. МОДЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСА ПОИСКА СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК КЛИНИЧЕСКИХ И ДИДАКТИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 115-116;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3264 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674