Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИНТЕЗ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН ПРИ СТАНОВЛЕНИИ СПЕЦИАЛИСТА В РОСТОВСКОМ БАЗОВОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Адамян В.Л., Анисимова Н.Б.

Основным признаком всякого скачка является коренной перелом в развитии, образование нового качества. В 60-80-ые годы химические дисциплины (неорганическая, органическая, аналитическая химия) были одними из основных дисциплин для специальностей, требующих аналитического мышления. В постиндустриальный период потребность в знаниях химии несколько снизилась и, соответственно, были сокращены часы преподавания химии по учебному плану во всех звеньях образовательного процесса.

Коренным образом изменился стандарт образования, определяющий модель специалиста. На рынке труда прослеживается высокий уровень конкурентоспособности. Поэтому целью и задачей любого учебного заведения, является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных выдержать конкурс при отборе кадров на производстве.

В Ростовском Базовом медицинском колледже (РБМК) опрос студентов на предмет продолжения образования по выбранной профессии показывает, что основной контингент студентов (60-65%) желает получить профессию провизора. Остальные предпочитают поступать на юридические и экономические специальности. Учитывая специфику запросов студентов, нам - преподавателям - приходится в некоторой степени акцентировать внимание на определенных специфических вопросах. Так, будущим юристам с фармацевтическим образованием возможно придется сталкиваться с вопросами судебной эксперты, что предполагает необходимые знания фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов. Поэтому считаем необходимым довести до сведения студентов, что структура лекарственных препаратов отличается большим разнообразием. Фармацевт должен знать, что вещества очень близкие по химической природе могут быть по разному токсичны. Например, вещества группы кокаина, морфина и др. Различные же по химической структуре яды могут вызывать одинаковые основные клинические симптомы отравления.. Кроме того, анализируя картину отравления, нельзя упускать из вида, что ядовитые и сильнодействующие вещества, будучи введенными в организм, способны подвергаться в нем химическим изменениям, от чего может зависеть характер токсического действия.. Яд должен обладать растворимостью в тех средах, которые имеются в организме - воде, липоидах, жирах. Иначе яд не будет всасываться и не сможет вызвать отравление. В качества примера этому может служить применение сульфата бария при рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта (BaSO4 нерастворим и поэтому безвреден). Если же в организм поступает хлорид бария (растворимая соль), то возникает отравление. Различное влияние на организм близких по химической структуре лекарственных веществ обычно показательно бывает на примере ганглиоблокаторов, содержащих четвертичный атом азота. Так, родоначальником ганглиоблокаторов является простое соединение тетамон-тетраэтил-аммоний-йодид:

f

Окружающие азот этильные радикалы создают сферу притяжения связями Ван-дер-Ваальса, которые препятствуют деформации молекулы рецепторов. Благодаря этому не происходит повышения проницаемости мембраны для ионов, движение которых влечет за собой возбудительный процесс.

Усиление ганглиоблокирующего действия моноаммонийного соединения можно получить заменяя один из радикалов при азоте на более крупный и более сложный радикал, способный создать как более обширные связи Ван-дер-Ваальса, так и другие более прочные связи. К таким соединениям относится кватерон - ганглиолитик, созданный академиком Академии наук Армении А.Л.Мнджояном:

f

(Диметил-диэтиламминопропилового эфира пара-бутоксибензойной кислоты йодэтилат)

Азот моноаммонийного ганглиолитика может быть заменен серой, образующей сульфониевую группу, несущую положительный заряд.

Изучение таких сложных по химической структуре лекарственных препаратов требует во всяком случае не поверхностных знаний неорганической и особенно органической химии. В этой связи при изучении органической химии уделяется особое внимание механизмам реакций. При этом необходимы совершенные знания по теме электролитическая диссоциация, свободно отличать индукционный эффект от мезомерного, знать в совершенстве электронное строение молекул органических соединений и многое другое.

На наш взгляд - преподавателей химии и фармакологии - более глубокому познанию профессиональных дисциплин могло бы способствовать введение в тематический план по предмету «Органическая химия» практические работы по синтезу таких соединений, как ацетилсалициловая кислота, бензойная кислота, получение аминов ароматического ряда. Осуществить такое нововведение мы предполагаем с 2008/09 учебного года.

На семинарских занятиях по органической химии большое внимание уделяется вопросам синтеза продуктов на примерах осуществления цепочек превращений, например:

f

Исходя из всего сказанного, становится понятно, что синтез научных дисциплин позволяет изучать предмет не абстрактно. При этом понятие «основной изучаемый предмет» исчезает и все изучаемые предметы становятся вспомогательными для становления специалиста.


Библиографическая ссылка

Адамян В.Л., Анисимова Н.Б. СИНТЕЗ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН ПРИ СТАНОВЛЕНИИ СПЕЦИАЛИСТА В РОСТОВСКОМ БАЗОВОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 107-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3256 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674