Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО МОБИЛЬНОГО СТУДЕНТА К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ

Фугелова Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Проведен анализ основных процессов реформирования высшего технического образования в контексте создания условий для формирования и развития профессионально мобильной личности. Теоретические положения подкреплены исследованиями вопроса конкурентоспособности выпускника технического университета, способного реализовать развитие конкурентоспособной экономики на основе современных технологий; для которого важным является ориентация на профессиональное мастерство, формирование индивидуального стиля деятельности. Конкурентоспособность выпускника технического вуза – это новое качественное состояние будущего специалиста, которое следует отнести к стратегическим ценностям. Конкурентоспособность обеспечивается профессиональной мобильностью, формируемой еще в стенах учебного заведения. Профессиональную мобильность мы рассматриваем в качестве интегративного новообразования личности, основывающегося на оптимальном сочетании его смыслообразующих элементов – социальных и личностных ценностей, профессионального творчества, проективного мышления – и проявляющегося в готовности и способности к изменениям и новациям в профессиональной деятельности.
инженерное образование
конкурентоспособность выпускника
профессиональная мобильность студента
технический вуз
1. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс. –Казань: КГУ, 1996. – 564 с.
2. Емельянова, И.Н. Механизм формирования духовно-нравственной среды образовательного учреждения // Вестник Тюменского государственного университета. – 2011. – № 9.– С. 85–91.
3. Емельянова, И.Н. Сущность воспитания в контексте федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения // Вестник Тюменского государственного университета. – 2012. – № 9. – С. 20–24.
4. Загвязинский В.И., Строкова. Педагогическая инноватика: проблемы стратегии и тактики: монография. – Тюмень. ТюмГУ, 2011. – 176 с.
5. Кижеватова В.А. Социально-трудовой потенциал современной российского общества: структура, факторы и практики развития. – Ульяновск, 2007. – С. 192.
6. Лозовский В.Н., Лозовский С.В., Шукшунов В.Е. Фундаментализация высшего технического образования: цели, идеи, практика. – СПб.: Лань, 2006. – 128 с.
7. Моложавенко В.Л. Педагогическая концепция подготовки инновационных кадров в региональном университетском комплексе: вопросы теории и практики. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 272 с.
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. № 1613-р. г. Москва. 11 ноября 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин.
9. Риск в образовании молодежи («круглый стол») // Социологические исследования. – 2006. – № 5.
10. Социологическое исследование. Оценка работодателями и специалистами кадровых агентств качества подготовки выпускников вузов / под ред. В.А. Кижеватовой. – Ульяновск, 2006.
11. Фугелова Т.А. Профессиональная мобильность выпускника технического вуза и перспективные ориентиры ее развития // Человек и образование. – 2010. – № 2. – С. 107–111.
12. Фугелова Т.А. Современные подходы к воспитанию и развитию мобильной личности // Высшее образование сегодня. – 2010. – № 9. – С. 106–110.
13. Фугелова Т.А. Конкурентоспособный вуз – конкурентоспособный специалист // Наука и бизнес: пути развития (раздел «Педагогика и психология»). – 2011. – № 3. С. 17–22.
14. Фугелова, Т.А. Самоопределение как механизм формирования профессионально-мобильного специалиста//Казанский педагогический журнал. – 2011. – № 1. – С. 60-68.
15. Фугелова, Т.А. Деятельностное переживание – предпосылка профессиональной мобильности специалиста // Профессиональное образование. Столица. – 2010. – № 2. – С. 22–24.

Условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, которая становится основой экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны. Глобальная конкуренция требует постоянного обновления технологий, ускоренного освоения инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. Возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности [8].

В этой ситуации велико значение инженерной профессии, которая обеспечивает не только технический, а прежде всего социальный прогресс общества. Перед инженерным образованием стоит задача создать условия для подготовки в условиях учебного заведения специалистов-инженеров, которые способны были бы реализовать развитие конкурентоспособной экономики на основе современных технологий; специалистов, для которых важными на протяжении всей жизни являются ориентация на профессиональное мастерство, постоянное профессиональное развитие [9].

И только конкурентоспособный вуз может воспитать конкурентоспособного специалиста [2, 3]. Главной причиной низкой востребованности выпускников технических вузов является низкий профессионализм. Большинство опрошенных работодателей (77,1 %) считает, что уровень подготовки выпускников является достаточным лишь для первых шагов самостоятельной профессиональной деятельности, а в дальнейшем он требует повышения квалификации [5]. И не всегда выпускники вузов способны на дальнейшее развитие и повышение квалификации. Повышению конкурентоспособности специалистов на рынке труда способствует создание системы непрерывного образования, что в свою очередь способствует накоплению в обществе интеллектуального капитала.

Современная парадигма образования ориентирована на компетентность, эрудицию, индивидуальное творчество, а также самостоятельный поиск знаний и потребность их совершенствования, а главное – высокую культуру личности. Перед выпускниками технических вузов стоит задача осознания необходимости непрерывного образования и самообразования; обретения способности к профессиональной адаптации; овладения высоким уровнем образования.

Проникновение рыночных отношений в социальную сферу привело к тому, что непрерывному профессиональному образованию необходимо стало ориентироваться на такой критерий его эффективности, как конкурентоспособность. Именно она (конкурентоспособность) стимулирует самостоятельность, активность, творческие способности студентов в решении большого круга социальных проблем. Не стоит сомневаться, что в будущем будет востребован не просто инженер-интеллектуал, а инженер-интеллигент – инженер, обладающий не только высокой этикой и моралью, гуманитарной культурой, но и способный нести ответственность за последствия своих действий на окружающую среду и социальный климат в обществе [6].

Необходимость в конкурентоспособности объясняется еще и тем, что становление личности в профессии идет на фоне глубочайших изменений в стране, которые порождают большое количество не только социальных и экономических проблем, но и нравственно-психологических. В этих условиях от человека порой требуется способность добиваться поставленной цели в меняющихся ситуациях за счет владения методами решения огромного класса творческих задач. Не случайно конкурентоспособность в педагогике следует рассматривать как синоним понятия профессиональная компетентность – «способность человека (специалиста) доказать свою компетентность, выиграть соперничество на рынке труда; способность общеобразовательных учреждений доказать свою состоятельность, привлекательность на рынке образовательных услуг» [4].

Мы же склоны придерживаться точки зрения В.И. Андреева [1], который среди множества качеств конкурентоспособной личности выделяет следующие: наличие четкой цели и ценностных ориентаций, трудолюбие, творчество, рискованность, независимость, лидерство, способность к непрерывному саморазвитию, стрессоустойчивость, непрерывный профессиональный рост, стремление к высокому конечному продукту своей деятельности. Конкурентоспособность выпускника технического вуза обеспечивается сформированной профессиональной мобильностью студента еще на студенческой скамье. Профессиональную мобильность мы рассматриваем в качестве интегративного новообразования личности, основывающегося на оптимальном сочетании его смыслообразующих элементов – социальных и личностных ценностей, профессионального творчества, проективного мышления – и проявляющегося в готовности и способности к изменениям и новациям в профессиональной деятельности [11, 12].

Профессиональная мобильность личности, будучи интегративным новообразованием, развиваема, и возможна ее актуализация (перевод из потенциального состояния в актуальное). Степень проявления профессиональной мобильности обусловлена, с одной стороны, потенциалом человека, а с другой – уровнем его активности в развитии и саморазвитии этого потенциала. Следовательно, стимулирование активности студентов в развитии своего потенциала выступает в качестве самостоятельной педагогической задачи воспитания студента. В силу того, что актуализированная способность к профессиональной мобильности может быть разной по направленности (горизонтальная: воспроизводство технических новинок, изобретательство, предпринимательство; вертикальная: вхождение в профессию, мастерство, управление) и по качеству (положительная, отрицательная), при организации образовательного процесса в вузе необходимо специально создавать условия для стимулирования саморазвития профессиональной мобильности студентов.

Процесс формирования профессиональной мобильности протекает на разных уровнях осознанности, поэтому развитие его эффективно, если организовать комплексное педагогическое воздействие, адресованное ценностно-смысловой, мотивационной и волевой сферам личности. Посредством воздействия на все структуры психики человека запускается механизм интериоризации-экстериоризации (Л.С. Выготский) – «вращивания», заключающийся в формировании внутренней структуры психики посредством усвоения внешней социальной деятельности.

Профессиональная деятельность выпускников технических вузов включает в себя не только проектирование, конструирование, экспериментальные исследования, но и управление, социальное взаимодействие, и поэтому профессиональная мобильность рассматривается не только с проектно-технологической позиции, но и гуманитарной. Инженер – специалист, имеющий высшее техническое образование, должен сочетать в себе специальные знания с социально-психологической компетентностью и интеллектуальной культурой. Подготовка специалистов в техническом вузе должна строиться с учетом специфики инженерных функций – рациональное и эффективное использование существующей техники и технологий, разработка новых технологий, конструирование новой техники. Обучение в техническом вузе должно учитывать основные изменения, происходящие в науке, технике, экономике и организации производства. Поэтому основной акцент делается на включение студентов в творческую, самостоятельную деятельность, на умение непрерывно повышать свое образование и быть компетентным в вопросах научно-технического прогресса. Деятельность студентов технического вуза должна носить инновационный, творческий, исследовательский характер. Интегративность как существенная характеристика профессиональной мобильности выпускника технического вуза обеспечит ему успешное «вхождение» в профессиональное сообщество.

Нами было проведено исследование среди студентов выпускных курсов (в опросе принимали участие 365 выпускников всех структурных подразделений ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»). На вопрос «Рекомендовали бы Вы обучение в ТюмГНГУ своим знакомым, родственникам и др.» 77 % респондентов ответили положительно, 94 % выпускников ВПО ТюмГНГУ считают себя готовыми к самостоятельной профессиональной деятельности. По мнению выпускников, для получения хорошей работы в первую очередь необходимы: профессионализм (69 %), инициатива и предприимчивость (66 %), хорошее образование (по 29 %), умение общаться и строить отношения (23 %). Для выпускников наиболее важным критерием при оценке будущего места работы и степени удовлетворенности является уровень заработной платы (средний балл 5), интересная работа (4,7), стабильность предприятия (4,5), наличие перспектив роста (4,4), соответствие квалификации (3,8), отношения в коллективе (3,4) [13].

Наибольшее влияние на эффективность профессиональной деятельности специалиста оказывает, по мнению выпускников, развитие следующих профессиональных качеств (по степени значимости): умение презентовать себя и результаты проделанной работы (степень влияния – 8,3), готовность и способность работать в команде (7,7), умение анализировать воспринятую новую информацию (6,9), владение информацией в смежных областях знаний (6,7), общая культура и эрудиция (6,3), уровень практических знаний, умений (6,3), нацеленность на карьеру и профессиональное развитие (6,2), уровень общетеоретической профессиональной подготовки (6), нацеленность на дальнейшее обучение (5,4), управленческие способности (5,3), владение иностранными языками (4,7), компьютерная грамотность (4).

Опираясь на результаты рейтингов, которые составлены независимыми агентствами, ведущими критериями определения конкурентоспособности вуза являются следующие: востребованность выпускников вуза у работодателей, «карьерная биография» выпускников, а также усилия вуза по обеспечению качественной подготовки специалистов [7, 9, 10].

ТюмГНГУ является единственным университетом в Сибири, который осуществляет подготовку кадров для всей нефтегазовой отрасли страны. 65–70 % выпускников отрасли – выпускники ТюмГНГУ. Используя метод независимых компетентных судей, нам удалось составить портрет выпускника ТюмГНГУ. Независимое мнение (случайная выборка) показало, что выпускника отличает ориентированность на развитие и карьерный рост (15,58 % голосов). В тройке лидеров такие качества, как активная жизненная позиция (14,29 %) и целеустремленность (12,99 %), коммуникабельность (12,95 %) и социальная активность (12,60 %) [14, 15].

Выпускники ТюмГНГУ – с высоким потенциалом знаний, способные не просто найти свое место в жизни, но и в зависимости от обстоятельств и рыночных условий готовы освоить смежную специальность или переквалифицироваться.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, определяя свою миссию в региональном образовательном пространстве, идентифицирует себя, прежде всего, как социальный институт, призванный обеспечить образованием, которое бы соответствовало социальному заказу общества, но при этом сформировать активную личность, личность с развитым чувством собственного достоинства, способную принимать социально-оправданные решения и жить в условиях современного открытого общества.

Для решения проблемы повышения конкурентоспособности выпускников, на наш взгляд, необходимо: совершенствовать университетскую среду для формирования достойных, нравственно цельных личностей, так как социальное значение высшей технической школы заключается, прежде всего, в усилении культурного и интеллектуального воздействия на социум, в формировании современных социально-культурных образцов, проведении фундаментальных научных исследований, которые имеют не только национальное, но и международное значение; ориентировать образование на быстро меняющийся высокотехнологичный глобальный рынок. До сих пор сохраняется направленность системы инженерно-технического образования на получение личностью определенной суммы знаний, навыков и умений, на основе которых возможно выполнение только узкопрофессиональных функции, что является причиной снижения культурного уровня; усилить гуманитарную составляющую в подготовке студентов технических вузов, поскольку именно в дисциплинах гуманитарного цикла заложены большие возможности для активного использования проектных методов, вовлекающих студентов в практическую деятельность; включать студентов в выполнение реальных научно-исследовательских проектов, связанных с дальнейшей профессиональной деятельностью выпускников. Мотивировать на получение дополнительного образования с целью расширения профессиональных компетенций с учетом востребованности рынка труда. Фундаментальные научные исследования являются важнейшим ресурсом и инструментом освоения студентами компетентностей поиска, анализа, освоения и обновления информации [10, 11].

Рецензенты:

Емельянова И.Н., д.п.н., профессор, зав. кафедрой общей и социальной педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень;

Белякова Е.Г., д.п.н., профессор, Тюменский государственный университет, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 08.10.2013.


Библиографическая ссылка

Фугелова Т.А. ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО МОБИЛЬНОГО СТУДЕНТА К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-6. – С. 1367-1370;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32549 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674