Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИЙ ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН

Широков В.Ю. 1 Иванов А.Н. 2 Данилов А.С. 1
1 Саратовский медицинский институт «РЕАВИЗ»
2 ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерство здравоохранения Российской Федерации
В статье представлены данные о половом диморфизме изменений тромборезистентности эндотелия, а также концентрации маркеров эндотелиальной дисфункции у больных с хроническим генерализованным пародонтитом. Обнаружено, что у мужчин при хроническом генерализованном пародонтите преобладают нарушения как антикоагулянтной, так фибринолитической активности эндотелия сосудов по сравнению с женщинами. Кроме того, у мужчин при данной патологии уровень гомоцистеина в сыворотке крови выше, чем у женщин. Показано, что эффективность комплексного лечения с использованием миллиметровых волн в коррекции эндотелиальной дисфункции при данной патологии различна у мужчин и женщин. Установлено, что у мужчин комплексное лечение, включающее курс КВЧ-терапии, при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести вызывает частичное, а у женщин – полное восстановление тромборезистентности сосудистой стенки и концентраций маркеров эндотелиальной дисфункции.
микроциркуляция
эндотелий
пародонтит
КВЧ-терапия
1. Использование электромагнитных волн миллиметрового диапазона в комплексном лечении заболеваний сердечно – сосудистой системы / Т.В. Головачева В.Ф. Киричук, С.С. Паршина и др. – Саратов: Изд-во СМУ,2006. – 160 с.
2. Лукиных Л.М. Хронический генерализованный пародонтит. Часть I. Современный взгляд на этиологию и патогенез / Л.М. Лукиных, Н.В. Круглова // Современные технологии в медицине. – 2011. – № 1. – С. 123–125.
3. Половые различия в изменении нарушенной функциональной активности тромбоцитов у белых крыс под влиянием электромагнитного излучения терагерцового диапазона на частотах оксида азота / В.Ф. Киричук, А.Н. Иванов, О.Н. Антипова и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2008. – Т. 145, № 1. – С. 81–84.
4. Широков В.Ю. Значение нарушений внутрисосудистого компонента микроциркуляции в патогенезе хронического генерализованного пародонтита у больных с патологией желудочно-кишечного тракта и в динамике лечения: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Саратов, 2009. – 46 с.
5. Association among menopause, hormone replacement therapy, and periodontal attachment loss in southern Brazilian women / A.N. Haas, C.K. Rosing, R.V. Oppermann et al. // J. Periodontol. – 2009. – Vol. 80, № 9. – Р. 1380–1387.
6. Chopra R. Comparison of cardiovascular disease risk in two main forms of periodontitis / R. Chopra, S.R. Patil, S. Mathur // Dent. Res. J. (Isfahan). – 2012. – Vol. 9, № 1. – Р. 74–79.
7. Periodontitis and the risk of cardiovascular diseases – review of epidemiological studies / A. Klosinska, M. Nowacka, G. Kopec et al. // Kardiol. Pol. – 2010. – Vol. 68, № 8. – Р. 973–976.
8. Petaja J. Fibrinolytic response to venous occlusion for 10 and 20 minutes in healthy subjects and in patients with deep vein thrombosis // Thromb Res. – 1989. – № 56. – Р. 251–263.
9. Sader M.A. Endothelial function, vascular reactivity and gender differences in the cardiovascular system / M.A. Sader, D.S. Celermajer // Cardiovasc. Res. – 2002. – Vol. 53, № 3. – Р. 597–604.

При хроническом генерализованном пародонтите микроциркуляторные нарушения являются ведущими как в начале патологического процесса, так и в процессе развития всего заболевания [2]. Ключевая роль в регуляции микроциркуляции принадлежит эндотелию сосудов. В настоящее время известно о наличии гендерных особенностей в соотношении различных механизмов контроля микроциркуляции, которые оказывают влияние на протекание различных патологических процессов [9].

Доказано, что КВЧ-терапия с воздействием на биологически активные точки лица Sv-24, Sv-26, St-7, St-8 в послеоперационном периоде более эффективно восстанавливает нарушения в микроциркуляторном звене системы гемостаза, в процессе свертывания крови и показателях системы фибринолиза, реологических свойствах крови по сравнению с традиционным методом лечения [4].

В связи с этим цель настоящего исследования заключалась в изучении половых различий изменений функций эндотелия сосудистой стенки при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести на фоне комплексной терапии с использованием КВЧ-волн.

Материалы и методы исследования

Основную группу обследованных составили 40 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести: 20 мужчин в возрасте 31 (25; 37) и 20 женщин в возрасте 30 (26; 35) лет. Контрольную группу практически здоровых лиц составили 40 добровольцев (20 мужчин и 20 женщин). Средний возраст клинически здоровых как мужчин, так и женщин доноров-добровольцев составил 30 (25;35) лет. У всех категорий лиц было проведено комплексное обследование состояния стоматологического статуса. В диагностике заболеваний пародонта использовали классификацию, принятую на XVI Пленуме Всесоюзного общества стоматологов (1983). Оценка стоматологического статуса осуществлялась в соответствии с рекомендациями В.С. Иванова (1989).

Проводилось комплексное лечение пациентов с пародонтитом, включающее этиологическую, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиологическое лечение включало санацию полости рта, удаление зубных отложений. В качестве патогенетической терапии, направленной на нормализацию микроциркуляции в тканях пародонта, использовали КВЧ-воздействие по методике [4] в количестве 10 сеансов на биологически активные точки кожи лица Sv-24, Sv-26, St-7, St-8, так как воздействие в данном режиме обладает наибольшей эффективностью при пародонтите [4].

Забор крови у пациентов производился на 1 и 10 день лечения. Кровь для исследования забиралась из локтевой вены дважды: до и после манжеточной пробы (3–5-минутное пережатие сосудов плеча при помощи манжетки от сфигмотонометра). Манжеточная проба или окклюзионный тест приводит к выделению в кровоток естественных антикоагулянтов (антитромбина III, протеина С, протеина S), компонентов системы фибринолиза – тканевого активатора плазминогена (t-PA). Индекс антикоагулянтной активности эндотелия сосудистой стенки оценивали по соотношению уровня активности антитромбина III в крови, определенной с помощью «Антитромбин-тест» («Технология-стандарт», Россия), до и после манжеточной пробы. Фибринолитическая активность эндотелия сосудов обусловлена выделением в кровоток тканевого активатора плазминогена и ингибиторов активатора плазминогена (PAI) [8]. Индекс фибринолитической активности эндотелия сосудистой стенки определяли по соотношению времени Хагеман-зависимого фибринолиза плазмы крови, определенного с использованием набора фирмы «Ренам» (Россия), после и до манжеточной пробы. Определение концентраций эндотелина I и гомоцистеина в сыворотке крови проводили иммуноферментным методом с использованием наборов реактивов фирм «Biomedica» (Австрия) и «Axis-Shield» (Норвегия) при помощи анализатора Stat Fax 2100 (Awareness Technology Inc., США).

Статистическую обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ Statistica 6.0. Проверяли гипотезы о виде распределений (критерий Шапиро‒Уилкса). Большинство наших данных не соответствуют закону нормального распределения, поэтому для сравнения значений использовался U-критерий Манна‒Уитни, на основании которого рассчитывался Z-критерий Фишера и показатель достоверности p. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что у больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести происходят значительные нарушения антикоагулянтных и фибринолитических свойств эндотелия. При этом у мужчин при средней степени тяжести хронического генерализованного пародонтита преобладают нарушения как антикоагулянтной, так фибринолитической активности эндотелия сосудов по сравнению с женщинами (таблица).

Обнаружено, что при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести происходит увеличение содержание в сыворотке крови гомоцистеина и эндотелина I. Увеличение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови в большей степени выражено у мужчин, чем у женщин. Однако повышение концентрации эндотелина I в сыворотке крови при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести одинаково выражено у мужчин и женщин (таблица).

Установлено, что у мужчин комплексное лечение, включающее курс КВЧ-терапии, при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести вызывает частичное, а у женщин – полное восстановление антикоагулянтных и фибринолитических свойств эндотелия сосудистой стенки (таблица). Под влиянием комплексной терапии с использованием КВЧ-волн у больных хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести происходит снижение повышенной концентрации маркеров эндотелиальной дисфункции в сыворотке крови. Комплексная терапия с использованием КВЧ-волн при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести более эффективно нормализует концентрации в сыворотке крови маркеров дисфункции эндотелия у женщин по сравнению с мужчинами (таблица).

Известно, что эстрогены обладают способностью препятствовать продукции хемокинов при воспалении в тканях пародонта и снижение их уровня предрасполагает к развитию пародонтита [5]. Вероятно, именно влиянием половых гормонов, в частности, эстрогенов, обусловлены обнаруженные при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести половые различия функционального состояния эндотелия.

Различия в эффективности коррекции функционального состояния эндотелия сосудистой стенки у мужчин и женщин при хроническом генерализованном пародонтите, вероятно, обусловлены половым диморфизмом в чувствительности к КВЧ-воздействию. Так как экспериментальные [3] и клинические данные [1] свидетельствуют о наличии половых различий биологических эффектов волн миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов частот.

В настоящее время рассматривается роль пародонтита как фактора риска кардиоваскулярных заболеваний, так как дисфункция эндотелия при данной патологии не ограничивается только сосудами пародонта, а носит системный характер [6, 7]. В этой связи неполная коррекция дисфункции эндотелия у мужчин при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести в динамике комплексном лечении с использованием КВЧ-терапии обусловливает необходимость включения в план их лечения дополнительных средств патогенетического воздействия. В то же время у женщин КВЧ-терапия при данной патологии обладает достаточной эффективностью. Следовательно, при хроническом генерализованным пародонтите средней степени тяжести необходимо учитывать половые особенности с целью оптимизации использования средств патогенетической коррекции эндотелиальной дисфункции.

Половой диморфизм динамики показателей функционального состояния эндотелия сосудов при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести на фоне комплексного лечения с использованием КВЧ-терапии

Показатели

Группы

Индекс антикоагулянтной активности эндотелия, усл. ед.

Индекс фибринолитической активности эндотелия, усл. ед.

Концентрация гомоцистеина, мкмоль/л

Концентрация эндотелина I, фмоль/л

Конт-роль

мужчины

1,25 (1,22; 1,28)

1,58 (1,43; 1,64)

9,8 (8,7; 11,4)

0,27 (0,23; 0,3)

женщины

1,23 (1,2; 1,25)

1,67 (1,61; 1,70)

8,7 (7,8; 9,4)

0,27 (0,24; 0,29)

Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести

до лечения

мужчины

1,16 (1,13; 1,18)

Z1 = 5,41;

p1 = 0,000001,

1,38 (1,36; 1,41)

Z1 = 3,44;

p1 = 0,000563,

17,4 (16,3; 18,7)

Z1 = 5,41;

p1 = 0,000001,

0,35 (0,33; 0,38)

Z1 = 5,01;

p1 = 0,000001,

женщины

1,17 (1,16; 1,18)

Z1 = 4,72;

p1 = 0,000002;

Z3 = 2,17;

p3 = 0,029442,

1,54 (1,49; 1,58)

Z1 = 4,49;

p1 = 0,000007;

Z3 = 5,27;

p3 = 0,000001,

13,2 (12,5; 14,5)

Z1 = 5,35;

p1 = 0,000001;

Z3 = 5,15;

p3 = 0,000001,

0,35 (0,32; 0,38)

Z1 = 4,81;

p1 = 0,000001;

Z3 = 0,59;

p3 = 0,551776,

после лечения

мужчины

1,22 (1,2; 1,23)

Z1 = 3,04;

p1 = 0,002341;

Z2 = 5,34;

p2 = 0,000001,

1,49 (1,46; 1,52)

Z1 = 2,01;

p1 = 0,043881;

Z2 = 5,16;

p2 = 0,000001,

14,5 (13,3; 15,2)

Z1 = 5,36;

p1 = 0,000001;

Z2 = 4,77;

p2 = 0,000002,

0,28 (0,25; 0,3)

Z1 = 0,77;

p1 = 0,440750;

Z2 = 5,18;

p2 = 0,000001,

женщины

1,22 (1,2; 1,24)

Z1 = 0,81;

p1 = 0,417078;

Z2 = 4,39;

p2 = 0,000011;

Z3 = 0,56;

p3 = 0,570000,

1,63 (1,58; 1,67)

Z1 = 1,35;

p1 = 0,176215;

Z2 = 3,97;

p2 = 0,000074;

Z3 = 5,21;

p3 = 0,000001,

8,9 (8,5; 9,8)

Z1 = 1,19;

p1 = 0,233967;

Z2 = 5,30;

p2 = 0,000001;

Z3 = 5,41;

p3 = 0,000001,

0,28 (0,25; 0,29)

Z1 = 0,55;

p1 = 0,579219;

Z2 = 4,81;

p2 = 0,000001;

Z3 = 0,59;

p3 = 0,551776,

Примечания: в каждом случае приведены медиана, нижний и верхний квартили (25; 75 %). Z1, p1 – по сравнению с группой контроля; Z2, p2 – по сравнению с группой больных до лечения; Z3, p3 – по сравнению с группой мужчин.

Выводы

1. Развитее хронического генерализованного пародонтита сопровождается возникновением дисфункции эндотелия. Эндотелиальная дисфункция при пародонтите не ограничивается только микроциркуляторным руслом парадонта, а носит системный характер.

2. Дисфункция эндотелия при пародонтите более выражена у мужчин по сравнению с женщинами.

3. КВЧ-терапия способствует восстановлению функционального состояния эндотелия сосудов у больных пародонтитом.

4. Эффективность коррекции эндотелиальной дисфункции при пародонтите КВЧ-волнами зависит от пола пациентов. У женщин комплексное лечение с применением КВЧ-терапии вызывает полное восстановление изучаемых параметров, а у мужчин лишь частичное, что обусловливает необходимость дифференцированного подхода при использовании миллиметровых волн при данной патологии

Рецензенты:

Масляков В.В., д.м.н., профессор, проректор по научной работе и связям с общественностью, заведующий кафедрой клинической медицины, НОУ ВПО «Саратовский медицинский институт «РЕАВИЗ», г. Саратов;

Ерокина Н.Л., д.м.н., доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 08.10.2013.


Библиографическая ссылка

Широков В.Ю., Иванов А.Н., Данилов А.С. ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИЙ ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-4. – С. 756-759;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32510 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674