Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГОНАРТРОЗОМ У МУЖЧИН, РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Мальчевский В.А. 1 Петров С.А. 1
1 ФГБУН «Тюменский научный центр СО РАН»
Проведена оценка влияния низкотемпературного фактора внешней среды на заболеваемость гонартрозом среди мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера. Исследование основано на наблюдениях за 133 мужчинами возраста 30–40 лет, имеющими рабочие специальности и работающими физически на открытом воздухе. Согласно полученным данным, заболеваемость гонартрозом в зависимости от специальности среди постоянно работающих в условиях Крайнего Севера превышала в 1,4–3,6 раза её у работавших вахтами и в 1,7–6,8 раза у не работающих в условиях Крайнего Севера. Выявлена зависимость между длительностью воздействия низкотемпературного фактора внешней среды и ростом процента заболеваемости гонартрозом среди работающих. Зависимостей между специальностью работающего и ростом заболеваемости гонартрозом в целом во всех группах выявлено не было. Доказано, что воздействие низкотемпературного фактора внешней среды на мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера, приводит к резкому росту процента заболеваемости гонартрозом среди них. Доказано, что работа вахтовым методом позволяет уменьшить длительность воздействия низкотемпературного фактора внешней среды и, как следствие этого, почти в два раза снизить заболеваемость гонартрозом среди работающих.
гонартроз
заболеваемость
коленный сустав
1. Алексеева Л.И. Факторы риска при остеоартрозе // Научно-практическая ревматология. – 2000. – № 2. – С. 36–45.
2. Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М., 1998. – 459 с.
3. Коваленко В.Н. Остеоартроз. Практическое руководство / В.Н. Коваленко, О.П. Борткевич. – Киев, 2003. – 448 с.
4. Козел Н.П. Физиологические значения некоторых иммунологических показателей в синовиальной жидкости коленных суставов // Вестник новых медицинских технологий, 2009. – Т. XVI, № 2. – С. 183.
5. Козел Н.П., Мальчевский В.А. Результаты артроскопического обследования больных с посттравматическим гонартрозом I–II степени, проживающих в районах Крайнего Севера // Травматология и ортопедия России. – 2006. – № 2. – С. 156.
6. Мальчевский В.А. Симптоматические препараты замедленного действия в лечении посттравматических остеоартрозов коленных суставов / В.А. Мальчевский, А.Ю. Евенко // Фундаментальные исследования, 2011. – № 7. – С. 253–255.
7. Петров С.А. Взаимосвязь развития патологии иммунной системы и зрительного анализатора у тундровых ненцев Крайнего Севера: дис... канд. мед. наук. – Тюмень, 2000. – С. 24.
8. Прокопьев Н.Я. Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз). / Развитие социального обслуживания населения ЯНАО. – Салехард, 2003. – С. 120–125.
9. Сазонова Н.В. Заболеваемость остеоартрозами крупных суставов нижних конечностей и обуславливающие её факторы риска у жителей Курганской области // Гений ортопедии. – 2008. – № 2. – С. 65–70.
10. Цурко В.В. Остеоартроз : проблема гериатрии. – М., 2004. – 136 с.
11. Шатрова Н. В. Остеоартроз : изучение заболеваемости в Рязанской области и новые подходы к лечению : дис... канд. мед. наук. – Рязань, 2003. – С. 48–49.
12. Шостак Н.А. Остеоартроз: клиника, диагностика, лечение // Врач. – 2003. – № 4. – С. 17–21.

Остеоартроз является довольно распространенным заболеванием, приводящим к снижению качества жизни человека и нередко даже к его инвалидизации [9; 11; 12]. В патогенезе возникновения и развития этой патологии важную роль играет вязкоэластичная система сустава [1; 3]. Она является своеобразным конвейером, обеспечивающим метаболические процессы в хрящевой ткани, а также играет роль гидростатического амортизатора для хрящевой ткани при ходьбе человека [5; 6]. Поэтому стабильность её физических и химических свойств крайне важна для благополучия суставной хрящевой ткани [10]. Низкотемпературный фактор внешней среды зачастую оказывает неблагоприятное влияние как на человеческий организм в целом, так и на его отдельные органы и системы [7], в том числе и на состояние вязкоэластичной системы суставов. Нижние конечности и особенно коленные суставы относятся к частям тела человека, которые наиболее подвержены переохлаждению [4]. Причинами этого являются как особенности труда на открытом воздухе, так и локального кровообращения тканей сустава, а также нюансы существующей рабочей одежды [8]. Но в доступных нам специальных литературных источниках нам не удалось обнаружить данные о влиянии низкотемпературного фактора внешней среды на развитие патологии коленных суставов. Поэтому изучение влияния низкотемпературного фактора внешней среды на развитие патологии коленных суставов, безусловно, актуально.

Цель исследования ‒ оценить влияние низкотемпературного фактора внешней среды на заболеваемость гонартрозом среди мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера.

Материалы и методы исследования

Представленные в исследовании материалы основаны на наблюдениях за 133 мужчинами возраста 30–40 лет, имеющими рабочие специальности и работающими физически на открытом воздухе. В анамнезе у людей, отобранных для исследования, не было зафиксировано случаев травм коленных суставов, а также хронических заболеваний внутренних органов и систем. Все, принимающие участие в исследовании, подписали соглашение об информированном согласии, соответствующее требованиям Основ законодательства № 5487-1 от 22 июля 1993 года «Об охране здоровья граждан» и Хельсинкской декларации всемирной медицинской ассоциации. Каждому участнику исследования присваивался индивидуальный код, по которому он проходил в базе данных.

Участвующие в исследовании мужчины были разделены на три группы в зависимости от продолжительности воздействия на них низкотемпературного фактора внешней среды. В первую (контрольную) группу был включен 41 мужчина, проживающий постоянно на юге Тюменской области и не работавший вахтами в условиях Крайнего Севера. Во вторую группу были включены 47 мужчин, постоянно проживающих на юге Тюменской области и работающих вахтами в условиях Крайнего Севера с вахтовым стажем от 10 до 20 лет. В третью группу были включены 45 мужчин, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера не менее 5 лет.

Диагностика гонартроза проводилась на основании наличия жалоб, клинического и ультразвукового обследования всех участвующих в исследовании. Диагноз гонартроза подтверждался рентгенографией коленного сустава.

Средний возраст обследованных в первой клинической группе составлял 36,5 ± 1,02, во второй – 36,6 ± 1,09, в третьей – 36,5 ± 1,04. Статистически достоверной разницы (р < 0,01) в возрасте между больными различных клинических групп не отмечалось. Таким образом, влияние фактора возраста пациентов на результаты исследования отсутствовало.

Статистический обсчет материала проводился согласно международным требованиям, предъявляемым к обработке результатов данных научных исследований [2], при помощи программы для персональных компьютеров «Биостат».

Результаты исследования и их обсуждение

Заболеваемость гонартрозом в группах обследованных и её структура в зависимости от специальности приведена в табл. 1.

Таблица 1

Заболеваемость гонартрозом в группах обследованных и её структура в зависимости от специальности

Профессии

Группы обследуемых

I

(не работающие в условиях Крайнего Севера)

II

(работающие вахтами в условиях Крайнего Севера)

III

(постоянно работающие в условиях Крайнего Севера)

количество человек

больные гонартрозом

количество человек

больные гонартрозом

количество человек

больные гонартрозом

Сварщик

9 (100 %)

1 (11,11 %)

10 (100 %)

4 (40,00 %)

8 (100 %)

6 (75,00 %)

Монтажник

7 (100 %)

1 (14,29 %)

10 (100 %)

3 (30,00 %)

9 (100 %)

4 (44,44 %)

Каменщик

11 (100 %)

2 (18,18 %)

11(100 %)

5 (45,46 %)

14 (100 %)

9 (64,29 %)

Дорожный рабочий

14 (100 %)

3 (21,43 %)

16(100 %)

7 (43,75 %)

14 (100 %)

12 (85,71 %)

Всего в группе

41 (100 %)

7 (17,07 %)

47 (100 %)

19 (40,43 %)

45 (100 %)

31 (68,89 %)

Анализ табл. 1 показывает, что заболеваемость гонартрозом в целом во второй группе обследованных (работающих вахтами в условиях Крайнего Севера) была в 2,4 раза выше, чем в первой (работающих на юге Тюменской области). В то же время заболеваемость в целом среди постоянно работающих в условиях Крайнего Севера (в третьей группе обследованных) превышала в 1,7 раза заболеваемость среди работавших вахтами и в 4 раза среди не работающих в условиях Крайнего Севера.

Заболеваемость гонартрозом среди сварщиков, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера, превышала в 3,6 раза её у работавших вахтами и в 6,8 раза у не работающих в условиях Крайнего Севера.

Среди монтажников, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера, заболеваемость гонартрозом превышала в 1,5 раза её у работавших вахтами и в 3,1 раза у не работающих в условиях Крайнего Севера.

Заболеваемость гонартрозом среди каменщиков, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера, превышала в 1,4 раза её у работавших вахтами и в 3,5 раза у не работающих в условиях Крайнего Севера.

Среди дорожных рабочих, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера, заболеваемость гонартрозом превышала в 2,1 раза её у работавших вахтами и в 5,0 раз у не работающих в условиях Крайнего Севера.

На основании вышеизложенного мы видим чёткую зависимость между длительностью воздействия низкотемпературного фактора внешней среды и ростом процента заболеваемости гонартрозом среди работающих.

Зависимостей между специальностью работающего и ростом заболеваемости гонартрозом в целом во всех группах выявлено не было.

Мы также изучили влияние длительности воздействия низкотемпературного фактора внешней среды на тяжесть поражения коленного сустава у обследованных мужчин с выявленным гонартрозом. Тяжесть поражения коленного сустава гонартрозом нами оценивалась по данным ультразвукового обследования, согласно существующей ультразвуковой системы оценки в стадиях в зависимости от степени разрушения суставной хрящевой ткани. Стадии гонартроза у обследованных в зависимости от длительности воздействия низкотемпературного фактора внешней среды приведены в табл. 2.

Таблица 2

Стадии гонартроза у обследованных в зависимости от длительности воздействия низкотемпературного фактора внешней среды

Стадии гонартроза

Группы обследуемых

I

(не работающие в условиях Крайнего Севера)

II

(работающие вахтами в условиях Крайнего Севера)

III

(постоянно работающие в условиях Крайнего Севера)

Первая

5 (71,42 %)

10 (52,63 %)

16 (51,61 %)

Вторая

2 (28,58 %)

7 (36,84 %)

9 (29,03 %)

Третья

0

2 (10,53 %)

6 (19,36 %)

Всего больных гонартрозом

7 (100,00 %)

19 (100,00 %)

31 (100,00 %)

Данные, приведённые в табл. 2, демонстрируют, что у больных гонартрозом во II и в III группах более тяжёлые стадии заболевания встречаются чаще. Причём прослеживается чёткая зависимость между длительностью воздействия низкотемпературного фактора внешней среды на человека и тяжестью поражения патологическим процессом коленного сустава, так как III, наиболее тяжёлая стадия заболевания, чаще встречается у лиц, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера.

Выводы

Воздействие низкотемпературного фактора внешней среды на мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера приводит к резкому росту процента заболеваемости гонартрозом среди них.

Воздействие низкотемпературного фактора внешней среды на мужчин, постоянно работающих в условиях Крайнего Севера, приводит к более тяжёлому поражению коленного сустава по сравнению с работающими вахтовым методом.

Работа вахтовым методом позволяет уменьшить длительность воздействия низкотемпературного фактора внешней среды и как следствие этого почти в два раза снизить заболеваемость гонартрозом среди работающих.

Рецензенты:

Прокопьев Н.Я., д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Министерства образования и науки России, г. Тюмень;

Шаповалов П.Я., д.м.н., заведующий кафедрой гигиены с основами экологии ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 10.09.2013.


Библиографическая ссылка

Мальчевский В.А., Петров С.А. ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГОНАРТРОЗОМ У МУЖЧИН, РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-4. – С. 692-694;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32497 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674