Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОД СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Грехов Р.А. 1 Харченко С.А. 1 Сулейманова Г.П. 1 Черкесова Е.Г. 2 Зборовская И.А. 1
1 ФГБУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии» Российской академии медицинских наук
2 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации»
В работе проведён анализ эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии при лечении больных с ревматическими заболеваниями путём изучения динамики клинико-лабораторных показателей и их сопоставления у больных основной и контрольной групп до и после лечения. В ходе комбинированного лечения с использованием структурно-резонансной электромагнитной терапии у больных ревматическими заболеваниями отмечалось достоверное усиление анальгетического и противовоспалительного действия, повышение эффективности проводимой лекарственной терапии. Также метод структурно-резонансной электромагнитной терапии при его использовании в лечебном комплексе у больных ревматическими заболеваниями положительно влиял на метаболические и трофико-регенераторные процессы, нарушения микроциркуляторного звена различных тканей, способствовал достоверному улучшению функциональных возможностей пациентов. Из анализируемых признаков суставного синдрома и характеристик иммунно-воспалительного комплекса во всех трех группах отмечалось достоверное снижение показателей боли по ВАШ, СОЭ и С-реактивного протеина, суставного счета и индекса припухлости суставов.
структурно-резонансная электромагнитная терапия
ревматические заболевания
ревматоидный артрит
анкилозирующий спондилит
системная склеродермия
1. Аристархов В.М. Роль биохимических процессов в ответных реакциях биосистем на действие магнитного поля / В.М. Аристархов, А.А. Пирузян // Арх. патологии. – 1982. – Т. 44. – № 12. – С. 12–18.
2. Динамика уровня антител к коллагену II типа как критерий эффективности терапии ревматоидного артрита / А.Б. Зборовский [и др.] // Клинич. Фармакология и терапия. – 1994. – № 1. – С. 29–30.
3. Зборовская И.А. Антиоксидантная система организма, её значение в метаболизме. Клинические аспекты. Обзор / И.А. Зборовская, М.В. Банникова // Вестн. РАМН. – 1995. – № 6. – С. 53–60.
4. Кузовлев О.П. Структурно-резонансная электромагнитная терапия – современная методика лечения и профилактики // Журн. Здравоохранение. – 2003. – № 7. – С. 179–184.
5. Насонова В.А. Медико-социальные проблемы хронических заболеваний суставов и позвоночника / В.А. Насонова, О.М. Фоломеева // Тер. Арх. – 2000. – № 5. – С. 5–8.
6. Felts W. The economic impact of the rheumatic diseases in the United States / W. Felts, E. Yelin // J.Rheumatol. – 1989. – Bd 16. – P. 867–884.
7. Gailey P.C. Cell membrane potentials induced during exposure to EMP fields / P.C. Gailey, C.E. Easterly // Electro- and Magnetobiol. – 1994. – Vol. 13. – № 2. – P. 159–165.
8. Jacobson J.I. Jacobson resonance: the coupling mechanism for weak electromagnetic field bioeffects and a new way to approach magneto therapy // Panminerva Med. – 1994. – Vol. 36. – № 1. – P. 34–41.

Несмотря на успехи современной ревматологии, лечение ревматических заболеваний остается актуальной проблемой. В значительной степени это связано с недостаточной изученностью патогенеза ревматических болезней. Общепризнанной в настоящее время является теория первичных нарушений иммунологической реактивности, приводящих к развитию и хронизации аутоиммунного воспаления. Вместе с тем многие авторы рассматривают ревматическую патологию как состояние дезадаптации, при котором действие различных экзогенных и эндогенных факторов реализуется в следствие генетической предрасположенности к аутоиммунному поражению соединительной ткани [1, 2, 3, 4]. Требуется системный подход к планированию и проведению лечения, которое должно включать и традиционную лекарственную терапию, и применение методов, рассчитанных на нормализацию естественных процессов регуляции гомеостаза. Весьма перспективным в этом плане представляется использование структурно-резонансной электромагнитной терапии (СРЭМТ) – лечебной методики, в основе которой лежит воздействие на организм переменного электромагнитного поля, параметры которого соответствуют частотам спонтанной биопотенциальной активности органов и тканей здорового организма [5, 6], что позволяет входить в биологический резонанс и оказывать положительное влияние на репаративные и гомеостатические процессы в пораженных заболеванием органах и системах. Однако в зарубежной литературе сведения по использованию данного метода в ревматологической практике отсутствуют, а результаты немногочисленных отечественных исследований основаны на малом числе наблюдений.

Целью работы было изучение эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных ревматическими болезнями.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 284 больных, из них 120 пациентов с ревматоидным артритом (РА), 87 больных с анкилозирующим спондилитом (АС), 77 пациентов с системной склеродермией (ССД).

Для каждой нозологии были сформированы основная и контрольная группы, сопоставимые по основным клинико-демографическим параметрам. Больные основной и контрольной групп получали аналогичное медикаментозное лечение стандартными фармакотерапевтическими препаратами и были сопоставимы по фактору фоновой терапии соответствующей нозологии. В основной группе пациенты дополнительно получали ежедневные сеансы структурно-резонансной электромагнитной терапии (СРЭМТ) на аппарате «РЕМАТЕРП» в сканирующем режиме на фоне медикаментозного лечения. Курс составлял 12 сеансов. Анализ эффективности лечения проводился путем изучения динамики клинико-лабораторных показателей и их сопоставления у больных основной и контрольной групп до и после лечения. При этом сравнивались не только средние величины отдельных показателей, но также определялась эффективность лечения у каждого больного индивидуально с использованием суммарной оценки.

Результаты исследования и их обсуждение

РА. Под нашим наблюдением находилось 120 больных с достоверным диагнозом РА. Среди обследованных больных было 88 женщин (73,3 % больных) и 32 мужчины (26,7 % больных) в возрасте от 18 до 66 лет, средний возраст составил 44,75 ± 1,93 года.

Для суммарной оценки эффективности лечения применялись критерии American College of Rheumatology (ACR) 20/50/70 и разработанный European League Against Rheumatism (EULAR) счет активности болезни Disease Activity Score 28 (DAS 28). Были получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1

Оценка эффективности лечения больных РА с помощью критериев ACR n ( %)

Ответ на лечение

Основная группа (n = 80)

Контрольная группа (n = 40)

Достоверность (c2, p)

ACR 20

ACR 50

ACR 70

54 (67,5 %)

14 (17,5 %)

18 (45 %)

7 (17,5 %)

c2 = 4,72, p = 0,03

c2 = 0,06, p = 0,79

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что оценка эффективности терапии по критериям ACR 20 в основной группе была достоверно выше, чем в контрольной (рисунок).

pic_11.wmf

Динамика индекса DAS 28 у больных РА. Примечание: * – p < 0,05, ** – p < 0,01, *** – p < 0,001

В то же время у пациентов обеих групп достоверно изменялся DAS 28 (при p < 0,001), но в основной группе эти изменения соответствовали 1,5 баллам, а в контрольной – 1,3, что соответствует умеренному эффекту от проводимой противоревматической терапии.

Полученные данные по совокупности оцениваемых показателей свидетельствуют о том, что результаты лечения были существенно лучшими в основной группе больных РА.

Таким образом, СРЭМТ не только сопровождалась анальгетическим эффектом, но оказалась способной влиять на активность воспалительного процесса. Можно предположить, что под действием электромагнитных низкочастотных токов в подлежащих тканях происходит активация системы регуляции локального кровотока, что приводит к ослаблению мышечного тонуса, уменьшению отека в очаге воспаления и снижению компрессии болевых проводников [7, 8]. Метод СРЭМТ при его использовании в лечебном комплексе у больных РА способен положительно влиять на метаболические процессы, улучшать микроциркуляцию и трофико-регенераторные процессы.

АС: Под нашим наблюдением находилось 87 больных АС. Диагноз АС устанавливался после тщательного клинико-лабораторного и инструментального обследования в соответствии с модифицированными Нью-йоркскими критериям диагноза. Среди обследованных больных было 82 мужчины (92,96 % больных) и 5 женщин (7,04 % больных) в возрасте от 18 до 57 лет. Средний возраст больных всей группы составил 36,10 ± 1,02 лет, мужчин – 36,6 ± 1,08, женщин – 32,67 ± 1,83. Средняя продолжительность заболевания составила 8,54 ± 0,65 лет.

Для оценки эффективности применялись унифицированные международные критерии улучшения ASAS 20/50/70 и Bath Ankylosing Spondilitis Disease Activity Index (BASDAI 20). Были получены следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2

Оценка эффективности лечения больных АС с помощью критериев ASAS n ( %)

Ответ на лечение

Основная группа (n = 43)

Контрольная группа (n = 24)

ASAS 20

29 (67,44 %)

9 (37,5 %)

ASAS 50

7 (16,27 %)

4 (16,66 %)

ASAS 70

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что показатели эффективности терапии по критериям ASAS 20 в основной группе были достоверно выше, чем в контрольной (c2 = 4,47, p = 0,034).

Наибольшие изменения к окончанию терапии претерпели такие показатели, как болевой синдром в позвоночнике и суставах, выраженность и длительность утренней скованности, суставной индекс, достоверно уменьшилось количество воспаленных суставов. Это свидетельствует о том, что СРЭМТ не только сопровождалась анальгетическим эффектом, но оказалась способной влиять и на активность воспалительного процесса, что подтвердилось как со стороны клинических, так и лабораторных показателей.

ССД. Под нашим наблюдением находились 77 больных ССД. Диагноз ССД ставился после тщательного клинико-лабоpатоpного обследования больных в соответствии с критериями Амеpиканской ревматологической ассоциации пересмотра 1982 года и рабочей классификацией клинических вариантов течения ССД (Н.Г. Гусева, 1993). Среди обследованных больных подавляющее большинство составляли женщины (90,9 %). Средний возраст пациентов – 38,19 ± 12,1 лет, средняя продолжительность болезни составила 11,2 ± 3,4 года. Также у больных основной группы под воздействием СРЭМ терапии наблюдалась достоверная положительная динамика кожного счета. В контрольной группе изменения кожного счета были аналогичными, но статистически недостоверными. Кроме того, достоверно изменялись после лечения в основной группе пациентов следующие анализируемые признаки капилляроскопической картины: расширение капилляров (c2 = 4,97, p = 0,026), морфологические изменения капилляров (c2 = 0,414, p = 0,042) и геморрагии (c2 = 4,354, p = 0,037). Под влиянием традиционной терапии в контрольной группе больных достоверные изменения претерпел только один показатель капилляроскопии, а именно только наличие морфологически измененных капилляров (c2 = 4,49, p = 0,034) (табл. 3).

Из анализируемых признаков суставного синдрома и характеристик иммунно-воспалительного комплекса во всех трех группах отмечалось достоверное снижение показателей боли по ВАШ, СОЭ и С-реактивного протеина. В основной группе пациентов с ССД под влиянием комбинированной терапии с использованием СРЭМТ наблюдалось также достоверное изменение суставного счета и индекса припухлости. Таким образом, полученные данные по совокупности оцениваемых показателей свидетельствуют о том, что результаты лечения были существенно лучшими в основной группе больных ССД. Видимо, СРЭМ терапия обладает не только анальгетическим эффектом и способностью влиять на активность воспалительного процесса, но и на нарушения микроциркуляторного звена, оказывая воздействие на развитие изменений в микроциркуляторном русле различных тканей [2, 5, 6].

Таблица 3

Динамика клинико-лабораторных показателей эффективности лечения больных ССД основной и контрольной групп

Анализируемые признаки

Основная группа (n = 35)

Контрольная группа (n = 20)

Кожный счет, M ± SD

22,16 ± 10,19

15,01 ± 9,01***

23,04 ± 12,01

19,46 ± 9,88

Расширение капилляров, n ( %)

31 (88,6)

22 (62,8) *

18 (81,8)

13 (65)

Аваскулярные поля, n ( %)

16 (45,7)

15 (42,9)

8 (40)

8 (40)

Морфологические изменения капилляров, n ( %)

28 (80)

19 (54,3) *

15 (75)

7 (35) *

Геморрагии, n ( %)

15 (42,9)

6 (17,1) *

6 (30)

4 (20)

Активный тип капилляро-скопической картины, n ( %)

12 (34,3)

11 (31,4)

5 (25)

5 (25)

Выраженность боли по ВАШ (мм), M ± SD

64,98 ± 10,97

34,41 ± 5,61***

67,32 ± 15,52

27,39 ± 8,33***

Суставной счет, M ± SD

3,13 ± 1,68

2,4 ± 0,99*

3,03 ± 1,41

2,89 ± 1,16

Число припухших суставов , M ± SD

1,9 ± 1,52

1,5 ± 1,02

2,53 ± 1,75

2,13 ± 1,79

Индекс припухлости (баллы), M ± SD

4,02 ± 2,06

3,11 ± 1,49*

5,08 ± 2,98

4,99 ± 2,17

СОЭ (мм/ч), M ± SD

28,74 ± 8,84

16,13 ± 5,75**

29,23 ± 12,02

18,88 ± 8,12*

ЦИК (ед.), M ± SD

6,38 ± 3,01

5,97 ± 2,41

5,98 ± 3,49

4,95 ± 2,74

СРБ (мг/мл), M ± SD

11,93 ± 3,97

6,75 ± 2,23***

11,14 ± 7,89

7,96 ± 3,62*

Ат Scl-70, n ( %)

14 (40)

12 (34,3)

5 (25)

3 (15)

Примечания: верхняя строка – до лечения, нижняя строка – после лечения,

* – p < 0,05, ** – p < 0,01, *** – p < 0,001.

Изучение результатов лечения больных данными ревматическими заболеваниями показало, что дополнительное применение метода структурно-резонансной электромагнитной терапии способствовало значительному повышению эффективности комплексного лечения этих пациентов.

В ходе лечения отмечалось анальгезирующее и противовоспалительное действие, улучшение функциональных возможностей пациентов. По-видимому, под действием электромагнитных низкочастотных токов в тканях происходит активация системы регуляции локального кровотока, повышение резорбционной способности тканей, что приводит к ослаблению мышечного тонуса, усилению выделительной функции кожи и уменьшению отека в очаге воспаления.

Заключение

Таким образом, применение структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных ревматическими заболеваниями способствует снижению выраженности болевого и суставного синдромов, нормализации микроциркуляции, улучшению трофико-регенераторных и метаболических, в частности, антиоксидантных процессов, и снижению частоты приема НПВП. Применение СРЭМТ у больных ревматическими заболеваниями позволяет повысить эффективность проводимой лекарственной терапии и лечебно-реабилитационных восстановительных мероприятий, улучшить качество жизни пациентов.

Рецензенты:

Немцов Б.Ф., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии, г. Киров;

Зборовский А.Б., д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 08.10.2013.


Библиографическая ссылка

Грехов Р.А., Харченко С.А., Сулейманова Г.П., Черкесова Е.Г., Зборовская И.А. МЕТОД СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-4. – С. 611-615;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32480 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674