Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Крыгина А.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»
Рассмотрены основные направления воспроизводственных процессов в строительстве. Показано, что воспроизводство, рассматриваемое как непрерывный процесс возобновления основных фондов и предотвращения их преждевременного износа, в строительстве включает три стадии: подготовка строительства, строительство (строительное производство), реализация строительной продукции (ввод зданий и сооружений в эксплуатацию). Для реализации конкурентоспособной стратегии развития строительному предприятию следует обладать определенным инновационным потенциалом, который обеспечивает ему конкурентные преимущества и достижение лучших результатов по сравнению с конкурентами. Основная цель – не максимизировать объем выпускаемой готовой строительной продукции или минимизировать затраты на потребляемые ресурсы, обеспечить техническую эффективность или максимальную прибыль, но обеспечить оптимальное сочетание всех организационно-технических и управленческих аспектов, которые должны быть целью долгосрочного планирования строительного производства и его инновационного развития. Разработаны модель конкурентоспособной территориально-воспроизводственной системы в строительстве и функциональная модель программно-целевых взаимодействий по развитию конкурентоспособности при реализации инновационно-технологических решений при обновлении сложившейся застройки.
воспроизводство
конкурентоспособная стратегия
конкурентоспособная территориально-воспроизводственная система в строительстве
инновационно-технологические решения
застройка
1. Кармышев Ю.А. Инновационное развитие депрессивных регионов в трансформируемой экономике России: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. – Тамбов, 2004. – 379 с.
2. Крыгина А.М., Гусакова Е.А. О применении инновационного подхода к управлению изменениями в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов // Недвижимость: экономика, управление. – 2012. – № 2.
3. Крыгина А.М., Севрюкова Л.В. Современные подходы к реализации сложных проектов российских строительных компаний на основе конкурентоспособной стратегии // Промышленное и гражданское строительство. – 2011. – № 8. – С. 36–39.
4. Персиц М.И. Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.01. – Саратов, 2006. – 161 с.
5. Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гум. ун-т, 2006. – 216 с.
6. Экономика и управление недвижимостью: учебник / под общ. ред. П.Г. Грабового. – М: Проспект, 2012. – 848 с.

Комплекс проблем, которые сегодня встают перед отечественными строительными предприятиями, сводится к следующим наиболее значимым: нехватка оборотных средств; устаревший ассортимент выпускаемой предприятиями стройиндустрии строительной продукции; отсутствие роста производительности труда; отсутствие грамотной маркетинговой стратегии; несоответствие реальных издержек производства с ценами на готовую строительную продукцию; низкая эффективность функционирования организационной структуры; отсутствие опыта в подборе подрядных организаций, поставщиков, потребителей и установление с ними делового стратегического сотрудничества, а также отсутствие системы, позволяющей укреплять взаимосвязь между застройщиками и населением инвестиционно-строительного комплекса (ИСК) – потребителем готовой строительной продукции. Oт своевременного решения этих проблем, резко снижающих конкурентоспособность производственно-хозяйственной деятельности отечественных строительных компаний по сравнению с зарубежными, во многом зависит конкурентоспособность любого строительного предприятия.

Для обеспечения конкурентоспособности строительному предприятию необходим определенный инновационный потенциал [2]. Основной целью является оптимальное сочетание всех организационно-технических и управленческих аспектов, которые должны быть целью долгосрочного планирования строительного производства и его инновационного развития.

Конкуренция определяет вектор развития строительного производства и выступает в качестве механизма регулирования отраслевых пропорций [3]. Как рыночный институт, конкуренция помогает хозяйствующим субъектам ИСК объективно реагировать на сигналы рынка, а именно – на информацию о потребности на готовую строительную продукцию. Среди иных рыночных институтов конкуренция характеризуется отсутствием (лишенностью) свойств самоорганизации и устойчивости.

В плане решения вопроса об экономическом содержании конкуренции предприятий ИСК его необходимо рассматривать в двух аспектах – текущего хозяйствования и воспроизводственном [4].

С точки зрения задач текущего хозяйствования, для всякого отдельного строительного предприятия конкурентная борьба воспринимается механизмом соперничества, в рамках которого борьба за платежеспособный спрос выражает целевую функцию этого механизма, степень свободы принятия решений – условия ее реализации, а инновационная деятельность – способ достижения цели [4]. Рассматриваемую в воспроизводственном аспекте, содержательную сторону конкуренции можно представить как непрерывный организационный поток по возобновлению соревновательных условий деятельности хозяйствующих субъектов ИСК. В этом аспекте содержание конкуренции как постоянно возобновляющегося процесса сводится к созданию и поддержанию условий, обеспечивающих состязательный характер взаимодействия хозяйствующих субъектов ИСК.

В условиях развития конкурентоспособных территориально-воспроизводственных систем в строительстве (КТВС) особую актуальность приобретает исследование объектов воспроизводства. Наряду с традиционными (классическими) подходами в этой области, требуются новые методические подходы решения проблемы по организации долгосрочного воспроизводства объектов недвижимости в рамках территориального инвестиционно-строительного комплекса (ТИСК).

Целью воспроизводства является улучшение качества и увеличение основных фондов, а также завоевание, удержание и накопление конкурентных преимуществ строительных предприятий, функционирующих на данной территории.

Воспроизводство – это непрерывный процесс возобновления основных фондов и предотвращения их преждевременного износа. При этом оно может быть как в форме простого воспроизводства, если возмещению подлежит весь физический износ фондов, или как расширенное воспроизводство, если сверх того происходит дополнительное возмещение морального износа и расширение фондов [6].

Процесс воспроизводства в строительстве включает три стадии: подготовительная, строительное производство, реализация конечной строительной продукции.

В результате достижения необходимого соответствия между фазами воспроизводства создаются необходимые предпосылки для непрерывного оборота производственных фондов строительства и осуществление воспроизводства на региональном уровне:

РС → СП → ФП, (1)

где РС – ресурсы для строительства; СП – строительное производство; ФП – производственные фонды.

Трем стадиям воспроизводства соответствуют стадии кругооборота капвложений:

  • производство как продуктивная форма фондов;
  • реализация как превращение фондов товарной строительной продукции в основные фонды;
  • подготовка следующего цикла воспроизводства для очередного превращения денежных фондов в продуктивные.

Как известно, структура объектов воспроизводства включает две составляющие [2]:

  • естественные (природные) объекты – земельный участок, лес и многолетние насаждения, обособленные водные объекты и участки недр;
  • искусственные объекты (постройки) – жилая и коммерческая недвижимость, производственные здания и сооружения, общественные здания, инженерные сооружения.

В свою очередь, искусственные объекты, являясь продукцией строительства, могут быть полностью построенными и готовыми к эксплуатации, могут требовать реконструкции или капитального ремонта, а также могут быть незаконченным строительством («незавершенка»). Иными словами, искусственные объекты являются продукцией – совокупностью продуктов и услуг производства, оцениваемых в стоимостном или натуральном измерении.

Таким образом, фонды воспроизводства в строительстве можно классифицировать на две основные группы: новое строительство и обновление сложившейся застройки города (рис. 1).

pic_21.tif

Рис. 1. Классификация форм воспроизводства основных фондов

Модель конкурентоспособной территориально-воспроизводственной системы представлена на рис. 2.

Модель КТВС в строительстве состоит из трех блоков (рис. 2):

  • инвестиционно-строительного комплекса (ИСК);
  • территориального земельно-имущественного комплекса (ТЗИК);
  • территориально-производственного комплекса (ТПК).

pic_22.tif

Рис. 2. Модель конкурентоспособной территориально-воспроизводственной системы в строительстве

Основными параметрами, характеризующими КТВС, являются параметры D1, T(Cn,Pc). Параметры D и T – входы системы (авансируемый капитал в денежном выражении, товары в качестве средств производства и рабочей силы). D1 и T1 – выходные параметры (результаты) функционирования системы (деньги от продаж как сумма стоимости авансированного капитала от прибыли; вновь созданные товары, стоимость которых превышает стоимость авансированного капитала).

Система будет состоятельна, если ее доходы D1 и T1 регулярно превышают все затраты на величину, равную сумме: фискальных платежей Ф (налогов, социальных отчислений и пр.); сумме инвестиций на воспроизводство и развитие и поддержание состоятельности I.

Теоретически условие обеспечения воспроизводства можно записать следующим выражением:

D1 – D(Cn, Pc) – (Ф + I) > 0. (2).

В процессе осуществления воспроизводства предприятия ИСК могут применять одну из двух стратегий поведения. Пассивное приспособление к внешним изменениям реализуется рентоориентированным типом воспроизводства, активное – предпринимательским типом.

Предпринимательский тип, связанный с нововведениями, т.е. с инновациями, дает возможность ИСК укрепить свои конкурентные преимущества.

Существенное место в направленности деятельности строительного предприятия занимает отраслевой спрос. Устойчивый и растущий спрос мало способствует активизации инновационной деятельности. Только в случае неопределенности спроса предприятия ИСК прибегают к внедрению нововведений с целью роста конкурентоспособности. Такое поведение имеет место в двух случаях: когда уровень издержек производства позволяет использовать цену в качестве отраслевого барьера, и когда неопределенность спроса связана с его дифференциацией [5]. Важно, однако, то, что в обоих случаях инновационная активность обусловливается возникшими условиями для ускорения оборота капитала.

Нововведения редко носят целостный характер и чаще всего внедряются в виде отдельных блоков в уже существующие технологические процессы. В силу этого степень стандартизации в области технических и других требований оказывает самое непосредственное влияние на скорость распространения нововведений, а значит, и тип воспроизводственного процесса.

Обобщая результаты анализа условий реализации предпринимательского типа воспроизводства, можно отметить следующее:

  • предпринимательский тип воспроизводства выражается в восприимчивости к нововведениям;
  • уровень инновационной активности определяется размером приобретаемых в результате внедрения новаций выгод (преимуществ), или потерь, которые последуют в случае отказа от нововведений;
  • восприимчивость к нововведениям определяется качественными параметрами рыночной среды и становится тем выше, чем шире возможности ускорения оборота капитала посредством нововведений и чем более развитой является рыночная инфраструктура [1];
  • адаптивность к нововведениям зависит от особенностей отраслевых и региональных структурных факторов и является наивысшей при учете граничных составляющих по параметрам собственных территориальных природных ресурсов и углублении дифференциации отраслевого спроса, а также внутриотраслевой и межрегиональной конкуренции предприятий ИСК.

Инновационная активность выше у предприятий ТПК, куда входят предприятия стройиндустрии, предприятия экодомостроения, и они обладают высокопрофессиональным кадровым потенциалом.

При этом нельзя не заметить, что приведенные выше критерии влияния тех или иных факторов на установление типа воспроизводства определяются на основе анализа, где каждый из факторов рассматривался изолированно и в статичном состоянии. В действительности же все эти факторы взаимодействуют, а между ними и результатами их влияния существует обратная связь. Поэтому рассматриваемый в динамике процесс обусловленности воспроизводства институциональными условиями представляется в виде более сложной взаимосвязи (рис. 3).

pic_23.tif

Рис. 3. Институциональные условия воспроизводственного процесса

Оценивая роль рассмотренных условий в определении типа воспроизводства, можно сделать вывод, что в изменяющихся рыночных условиях обеспечение эффективного функционирования предприятий ТПК предполагает проведение активной инвестиционной и инновационной деятельности.

Обеспечение процесса воспроизводства основных фондов предприятий ТПК, включая новое экоустойчивое развитие строительства, модернизацию, проведение капитального и текущего ремонтов объектов их недвижимости, осуществляется предприятиями инвестиционно-строительного комплекса (ИСК).

Отсюда следует, что функционирование конкурентоспособной территориально-воспроизводственной системы в строительстве полностью зависит и определяется теми темпами воспроизводственных процессов, которые происходят на предприятиях ТПК. Для того чтобы это обеспечить, ИСК должен обладать соответствующим экономическим и инновационным потенциалами. Только в этом случае бизнес-портфель предприятий ТПК может быть реализован в полном объеме.

Рецензенты:

Ерофеев В.Т., д.т.н., профессор, зав. кафедрой строительных материалов, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск;

Серебровский В.И., д.т.н., профессор, академик МАНЭБ, проректор по учебной работе, ФГБОУ ВПО «КГСХА им. Н.И. Иванова», г. Курск.

Работа поступила в редакцию 10.09.2013.


Библиографическая ссылка

Крыгина А.М. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-5. – С. 996-1000;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32440 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674