Введенные в действие Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) в разделе «Оценка качества освоения основных образовательных программ» содержат требование о том, что вузы обязаны обеспечивать гарантию качества подготовки бакалавров и магистров за счет проведения мониторинга основных образовательных программ, разработки объективных процедур оценки компетенций выпускников. При этом система оценки качества освоения основных образовательных программ должна не только последовательно охватывать текущий контроль успеваемости студентов, промежуточную и итоговую государственную аттестацию выпускников вуза, но и предоставлять возможность обучающимся оценивать содержание, организацию и качество учебного процесса в целом, а также работу отдельных преподавателей [8].
В настоящее время продуктивное выполнение данного требования существенным образом осложняется тем, что ФГОС ВПО не содержит ответа на вопрос, как измерить и оценить качество освоения обучающимися основных образовательных программ вуза. Обращение к диссертационным исследованиям также показало, что в педагогической теории пока еще не в полной мере освещена проблема мониторинга, позволяющего проводить целостное измерение качества освоения основных образовательных программ студентами вуза.
В контексте данной статьи представлены результаты решения одной из задач исследования данной проблемной области, посвященной обоснованию организационно-педагогических условий эффективного функционирования мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ вуза.
Понятие «условия» является общенаучным. В большинстве случаев под условиями подразумевается определенная совокупность причин, обстоятельств, влияющих на функционирование и развитие объекта [5].
Организационно-педагогические условия рассматриваются учеными как совокупность объективных возможностей, обеспечивающая успешное решение поставленных задач [4], обстоятельства взаимодействия субъектов образовательного процесса, являющиеся результатом целенаправленного планируемого отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов) для достижения цели педагогической деятельности [6], совокупность возможностей содержания, форм, методов целостного образовательного процесса, направленных на достижение целей педагогической деятельности [2].
Таким образом, организационно-педагогические условия – это конкретно-научная группа условий, используемая в педагогической теории для научного обоснования процессуального аспекта исследуемого объекта педагогической системы с целью определения совокупности таких возможностей (мер воздействия), которые обеспечат его эффективное функционирование и развитие.
Совокупность организационно-педагогических условий обусловлена структурой реализуемого процесса. В нашем случае она должна определяться с учетом структуры процесса мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ вуза.
В качестве методологического ориентира при определении структуры исследуемого мониторинга нами использовались основные положения системного подхода. В.Г. Афанасьев отмечает, что функции играют роль основы любой системы и условия возникновения ее структуры. При этом функциональная зависимость имеет место не только между отдельными элементами структуры данной системы, но и между системой в целом и другой, более широкой системой, элементом которой она сама является [1].
Следовательно, определение структуры мониторинга необходимо осуществлять через анализ его функций и с учетом того, что он, интегрируя свои функции, выполняет важную функциональную роль в другой более сложной и широкой системе – системе управления качеством основных образовательных программ вуза, элементом которой является.
При этом под управлением качеством основных образовательных программ вуза в контексте данного исследования понимается непрерывный цикличный процесс скоординированной деятельности субъектов управления по достижению соответствия качества целей, содержания, условий и результатов освоения основных образовательных программ установленным требованиям ФГОС ВПО, запросам потенциальных работодателей и самих обучающихся [9].
Проведенное исследование позволило выделить функции, реализуемые таким мониторингом в системе управления качеством основных образовательных программ вуза:
● информационная функция заключается в выявлении полной, разносторонней и своевременной информации по каждому критерию и показателю мониторинга, что дает возможность сформировать критическое суждение о качестве освоения обучающимися основных образовательных программ вуза, увидеть его сильные стороны и области для улучшения;
● диагностическая функция обеспечивает контроль и оценку в рамках управления качеством основных образовательных программ вуза, позволяет отслеживать реальное состояние исследуемого объекта мониторинга и его соответствие заданным требованиям;
● рефлексивная функция позволяет обеспечить обратную связь со всеми, кто заинтересован в информации о качестве освоения обучающимися основных образовательных программ вуза. Регулярное проведение мониторинговых обследований, в которых преподаватели, студенты и другие заинтересованные стороны выступают в различных ролях (в качестве экспертов, организаторов, испытуемых и др.) создает предпосылки для осознания персоналом смысла своей работы, обучающимися – целей своего образования, работодателями – проявления доверия к вузу;
● сравнительная функция заключается в том, что информация, накопленная в процессе регулярного проведения оценочных процедур одного и того же вида (тестирование, анкетирование и др.), позволяет сопоставлять результаты между собой, выявлять положительную и отрицательную динамику объектов мониторинга по годам, по направлениям подготовки и др.;
● интегративная функция позволяет получить комплексную информацию о целевых, содержательных, процессуальных и результирующих характеристиках качества освоения обучающимися основной образовательной программы вуза, сделать выводы об общих тенденциях совершенствования качества профессиональной подготовки в вузе. Суждение может быть сформировано как на основе целостной экспертной оценки, так и с учетом весов отдельных показателей.
При определении структуры мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ вуза важно учитывать, что структура системы всегда «…привязана к компонентам и порождается ими» [3, С. 26]. Поэтому попытаемся ответить на вопрос: каков компонентный состав такого мониторинга?
В логике нашего исследования оценивать качество освоения обучающимися основной образовательной программы вуза необходимо целостно, измеряя в единстве соответствие ее целей, содержания, условий и результатов реализации установленным требованиям. В соответствии с этим мы выделяем в структуре мониторинга следующие компоненты:
● целевой компонент, который ориентирован на отслеживание соответствия качества целей основных образовательных программ вуза и ожидаемых результатов образования (состав формируемых компетенций) установленным требованиям ФГОС ВПО, запросам потенциальных работодателей, миссии и политике вуза, тенденциям развития его научных школ, образовательных традиций и культурной среды вуза;
● содержательный компонент, направленный на выявление соответствия качества разработанной в вузе нормативно-правовой и учебно-методической документации, регламентирующей содержание и реализацию процесса освоения основных образовательных программ установленным требованиям. Критерии и показатели данного компонента должны обеспечивать возможность оценки на основе комплексного набора качественно-количественных показателей качества учебного плана, учебных программ дисциплин, программ учебных, производственных практик и/или программ научно-исследовательской работы, учебно-методических комплексов дисциплин и др.;
● процессуальный компонент, который связан с выявлением соответствия качества условий, созданных в вузе для освоения обучающимися основных образовательных программ, требованиям заинтересованных сторон. При оценке качества освоения обучающимися основной образовательной программы нельзя ориентироваться только на ее результат – уровень сформированности компетенций у выпускника вуза. Информация о том, как организован образовательный процесс в вузе и насколько этим удовлетворены студенты и преподаватели как основные его участники позволяет своевременно вносить необходимые изменения в процесс формирования компетенций и соответственно влиять на качество результата. Компонент должен включать в себя критерии и показатели, позволяющие отслеживать наиболее значимые аспекты качества организации образовательного процесса в вузе. Особая роль в этом процессе отведена качеству преподавания учебных дисциплин. Как показывает практика, большинство студентов и выпускников вузов отождествляют качество своего образования именно с уровнем преподавания. Однако ограничиваться этим не следует. Целостное представление о том, каково состояние социально-культурной среды в вузе, аудиторного, учебно-методического и библиотечного фондов, как организована учебно-производственная практика, научно-исследовательская работа студента и другие аспекты качества образовательного процесса в вузе оказывает не менее важное влияние на результаты образования [9];
● результативный компонент, который направлен на оценку результатов освоения основных образовательных программ вуза. Критерии и показатели данного компонента должны обеспечивать непрерывный контроль и оценку сформированности у обучаемых компетенций на различных этапах обучения в вузе: в периоды текущей, промежуточной и итоговой аттестации. В процессе обучения студенты должны демонстрировать признаки того, что они владеют определенными компетенциями на необходимом уровне. Поэтому оценка сформированности компетенций является уровневой. Под уровнем сформированности компетенций понимается степень их выраженности, проявляющаяся в умении реализовывать профессиональные действия. И хотя компетенция как любое свойство личности является образованием целостным и интегративным, необходимо определить критерии и показатели как минимум двух уровней сформированности компетенции: порогового и повышенного. Пороговый уровень является обязательным по отношению ко всем студентам к моменту завершения ими обучения по основной образовательной программе; он предполагает отражение тех ожидаемых результатов, которые определяют минимальный и достаточный набор знаний, умений и навыков для решения профессиональных задач в соответствии с уровнем квалификации «бакалавр», «специалист», «магистр», повышенного, который превосходит пороговый уровень по одному или нескольким существенным признакам. Повышенный уровень предполагает, что сформированная у студента компетенция позволяет ему креативно решать профессиональные задачи, самостоятельно использовать потенциал интегрированных знаний, умений и навыков для освоения новых областей и совершенствования уровня своей квалификационной подготовки [7]. При выборе оценочных средств важно учитывать, что в вузе должны быть созданы условия для максимального приближения ситуации контроля процесса освоения студентами компетенцией к условиям их будущей профессиональной деятельности.
В рамках данной статьи мы охарактеризовали компоненты системы мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе. Что же касается их наполнения конкретными критериями, показателями, оценочными средствами – это задача каждого вуза в отдельности. Их совокупность для каждого компонента мониторинга не может быть раз и навсегда заданной, должна обладать гибкостью и своевременно изменяться, реагируя на актуальные запросы заинтересованных сторон.
Мониторинг качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе как сложная целостная система не может функционировать и развиваться без существенных и необходимых условий. Наши исследования и опытно-экспериментальная работа, проведенная в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ), показали, что эффективное функционирование и дальнейшее совершенствование мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе будут обеспечены, если соблюдаются следующие организационно-педагогические условия:
● создана организационная структура поддержки качества основных образовательных программ вуза, обеспечивающая реализацию всех функций и компонентного состава представленного мониторинга, позволяющая на его основе эффективно управлять качеством проектирования и реализации основных образовательных программ в вузе;
● разработано и постоянно актуализируется нормативно-правовое и методическое сопровождение процесса реализации мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе;
● создана информационная среда вуза, обеспечивающая с помощью различных средств предъявления информации своевременное получение на всех уровнях управления вузом сведений о результатах мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе;
● персонал вуза (руководители всех уровней управления, ППС и сотрудники), задействованный в процессе реализации мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ в вузе, профессионально подготовлен к этому;
● академическое сообщество вуза, в том числе студенты, настроено в мотивационном плане на постоянное совершенствование внутривузовской системы мониторинга качества освоения обучающимися основных образовательных программ и повышение качества подготовки выпускников к профессиональной деятельности (внедрена рейтинговая система оценки качества работы персонала и достижений обучаемых, поддерживаемая объективным и гласным моральным и материальным стимулированием).
Исследование проводится при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, соглашение № 14.B37.21.0720.
Рецензенты:
Сахарчук Е.И., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград;
Куликова С.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 03.09.2013.
Библиографическая ссылка
Сергеева Е.В., Чандра М.Ю. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-4. – С. 870-874;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32419 (дата обращения: 18.09.2024).