Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Иванов А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»
Статья посвящена развернутому анализу управления качеством продукции строительства. В воссоздании любого объекта задействованы самые разнообразные участники. Высококачественная строительная продукция может быть получена только их совместными и согласованными действиями. Позиция автора заключается в обосновании необходимости работать так, чтобы качество создаваемой продукции было на порядок выше сложившегося среднего уровня. Это жизненная необходимость, предопределяемая стратегией перевода российской экономики на инновационную основу. Для управления качеством продукции строительства предусмотрены различные средства воздействия. В статье проанализированы те из них, которые, по мнению автора являются наиболее эффективными. Одним из них является саморегулирование, стимулирующее строительные организации к созданию высококачественной продукции. Членство в составе конкретных саморегулируемых организаций, имеющее для строительных организаций обязательный характер, не позволяет им создавать некачественную продукцию. Это невыгодно для них экономически. Управление качеством не заканчивается сдачей объекта. После его ввода в эксплуатацию автор считает эффективными следующие меры воздействия. Во-первых, имущественную ответственность за некачественно выполненные работы. Во-вторых, гарантии качества, обязывающие исполнителя незамедлительно устранять выявленные дефекты. Статья будет интересна руководителям и специалистам строительных организаций, заказчикам, застройщикам, проектировщикам, инвесторам, иным хозяйствующим субъектам, участвующим в создании строительной продукции; а также широкому кругу читателей, интересующихся данной проблематикой.
управление
качество
контроль
надзор
саморегулирование
сертификация
стимулирование
имущественная ответственность
гарантии
1. Асаул А.Н. Направление развития региональных инвестиционно-строительных комплексов в РФ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 2. – С. 124–127.
2. Асаул А.Н. Проблемы перехода от государственного регулирования к общественном у (саморегулированию) в инвестиционно-строительной сфере // Вестник Российской академии естественных наук. – 2008. – Т. 8. – № 2. – С. 117–122.
3. Асаул А.Н., Лобанов А.В. Перспективная модель развития региональных инвестиционно-строительных комплексов // Экономика Украины. – 2011. – № 7. – С. 72–82.
4. Инвестиционно-строительный комплекс: рамки и границы термина / А.Н. Асаул, Н.А. Асаул, А.А. Алексеев, А.В. Лобанов // Вестник гражданских инженеров. – 2009. – № 4. – С. 91–96.
5. Государственное предпринимательство в строительстве (государственный строительный заказ) / А.Н. Асаул, В.А. Кощеев. – СПб.: АНО ИПЭВ, 2009. – 300 с.
6. К вопросу эффективности новых технологий реконструкции зданий и сооружений / Г.Я. Зейниев, С.М. Агеев, А.Н. Асаул, Б.В. Лабудин // Промышленное и гражданское строительство. – 2009. – № 5. – С. 55–56.
7. Крючкова П. Реформа технического регулирования и ее провал // Конкурс. Информационно-аналитический журнал. – 2009. – № 3.
8. Мкртумян Э.А. Строительные нормы и правила и реформа технического регулирования // Российский юридический журнал. – 2010. – № 1.
9. Проблемы экономической оценки объектов исторического центра Санкт-Петербурга / А.Н. Асаул и др. – СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 2003. – 117с.
10. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости / А.Н. Асаул и др. – СПб.: Гуманистика. – 2005. – 288 с.
11. Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России / А.Н. Асаул и др. –СПб.: Гуманистика, 2005. – 563 с.

Совершенствование качества строительной продукции – закономерный процесс, отражающий объективную тенденцию развития общественного производства. Он обусловлен сутью рыночных отношений, рассматривающих качество как основную меру в общем восприятии предложения. Существенный импульс этому процессу придает управление качеством, нацеливающее участников строительного производства на создание продукции, отвечающей всем предъявляемым требованиям. Важнейшими являются следующие. Во-первых, надежность, то есть способность сохранять свои эксплуатационные показатели. Во-вторых, безопасность, то есть наличие адекватных механизмов, предотвращающих аварийность при эксплуатации, а в случае ее наступления – блокирующих или минимизирующих наступившие вредные последствия. В-третьих, долговечность, означающая, что срок годности введенных в эксплуатацию объектов весьма продолжительный, а соблюдение условий его эксплуатации предотвращает его от преждевременного разрушения либо порчи. В-четвертых, эстетичность, то есть наличие художественных и архитектурных характеристик построенных объектов. В-пятых, устойчивость к внешним воздействиям: атмосферным осадкам, температурному режиму, метеорологическим условиям, влажности, сейсмичности и т.п. Все вышеназванные свойства, как каждое в отдельности, так и в совокупности позволяют использовать строительную продукцию по назначению. Высококачественная продукция всегда востребована потребителями.

Распространенными средствами управленческого воздействия на качество строительной продукции являются контроль и надзор. Это понятия близкие, но не тождественные. Так, контроль осуществляется путем проведения проверок соответствия выполняемых работ проектной документации, а также различного рода обязательным требованиям (техническим, экологическим, санитарным и т.п.). Строительный контроль осуществляется подрядной организацией, непосредственно ведущей строительство объекта. Строго говоря, это даже не контроль, а надлежащее соблюдение производственной, технологической дисциплины всеми работниками строительной организации, всеми её службами и отделами. Одновременно строительный контроль проводится техническим заказчиком. Он вправе в любое время проверять ход и качество работ, выполняемых генеральным подрядчиком. Для проведения контроля им могут привлекаться соответствующие специалисты проектных организаций, геодезических служб, строительных лабораторий и т.п., которые проводят выборочные и комплексные исследования, измерения, экспертизы и т.п. используя многофункциональные технические средства [3, 4]. Наряду с контролем за строительной деятельностью, осуществляется надзор за ней. Задачей государственного строительного надзора является предупреждение, а также выявление и профилактика нарушений; допускаемых застройщиком, заказчиком или подрядчиком. Таким образом, основная функция государственного строительного надзора не столько выявление нарушений; сколько их профилактика и предотвращение возможных негативных последствий.

Еще одним средством воздействия на качество строительной продукции является саморегулирование. Его повсеместное распространение фундаментально соответствует политике уменьшения государственного присутствия в экономике. В рамках саморегулирования широко используется сертификация строительной продукции. Обязательность наличия у участников строительной деятельности сертификатов поставлена в зависимость от усмотрения конкретных саморегулируемых организаций (СРО). Членство в них является обязательным условием допуска хозяйствующих субъектов к выполнению работ в сфере строительства, проектирования, а также проведения инженерных изысканий [1, 2]. Само по себе оно не может улучшить качество и безопасность объекта. Без соответствующего уровня специалистов, без передовой строительной индустрии и технически оснащенных средств производства это сделать невозможно. Тем не менее саморегулирование все же подталкивает к совершенствованию качества, хотя делает это опосредованно, то есть экономическими методами. Именно экономический фактор побуждает членов СРО к высококачественной деятельности. Уплата значительных денежных сумм, в частности, вступительных взносов свидетельствует о серьезности намерений будущих членов СРО. Уплатив их, они не могут себе позволить работать плохо: это для них слишком накладно и экономически невыгодно. Из этого следует, что наибольшую эффективность сертификация дает в рамках членства строительных организаций в конкретных СРО.

Важнейшей функцией управления качеством продукции строительства является стимулирование участников строительного производства к улучшению качественных характеристик создаваемой продукции. Это относится ко всем видам строительства, и прежде всего к жилищному в силу его социальной значимости. Причем не только к строящемуся, но и к действующему жилому фонду. Современная ситуация обусловливает необходимость выработки новой концепции жилищного строительства и на ее основе разработки конкретных программ строительства жилья в каждом субъекте Федерации. Основой такой концепции должно быть приоритетное строительство малоэтажного жилья из легких и теплостойких конструкций [13]. Качество строительной продукции, равно как и качество строительных (отделочных) материалов, а также строительных технологий, включая проектные и иные инженерные решения, должны быть на порядок выше сложившегося среднего уровня [6]. В настоящее время многие дома фактически исчерпали свой ресурс. Предстоит найти технические решения, продлевающие их жизненный цикл. Разумным вариантом является изменение параметров таких жилых домов. Например, увеличение этажности морально устаревших жилых домов первых массовых серий, во-первых, меняет их облик и архитектуру; во-вторых, дает усиление утепления; в-третьих снижает себестоимость дополнительного жилья, получаемого при реконструкции жилых домов. При этом максимально сохраняются и используются существующие жилые здания, сооружения, объекты инфраструктуры и мощностей систем инженерного обеспечения [9, 10].

Управленческое воздействие не только стимулирует высококачественное строительство, но и адекватно реагирует на все происходящие в инвестионно-строительной сфере организационные, структурные, финансовые, технические и т.п. изменения. Наиболее существенным новшеством последнего времени является смещение акцентов в пользу потребителя. На рынке недвижимости следует особо выделить право потребителя на информацию о товаре (продукции), о ее технических характеристиках и потребительских свойствах, а также информацию об ее изготовителе. Объекты недвижимости – это, как правило, многофункциональные и технически сложные инженерные сооружения, начиненные самым разнообразным оборудованием. Доступное и понятное обычным потребителям информационное обеспечение позволяет им получить о ней всестороннее и полное представление. Однако информирование касается не только потребителей. Это своего рода «обратная связь», в получении которой заинтересован изготовитель. Создание высококачественной продукции повышает его деловую репутацию, обеспечивает получение выгодных заказов. Но чтобы оправдывать доверие потребителей, изготовителю надо знать их мнение о качестве приобретаемой продукции, знать их теперешние и потенциальные запросы. Систематическое и регулярное получение от них любой информации, в том числе критического характера, а также их предложений по улучшению качественных характеристик приобретаемой продукции является для изготовителя своеобразным барометром, отражающим как позитивные, так негативные аспекты его деятельности, позволяющим ему концентрировать внимание на нерешенных вопросах.

Усиление значимости фигуры потребителя предопределяет возможность установления повышенных требований к качеству создаваемой продукции. Вообще требования качества имеют общеобязательный характер. В то же время они фиксируются в заключаемых договорах. Здесь имеются свои особенности. Их суть в том, что стороны договора не вправе занижать общеобязательные требования к качеству (стандарты, технические регламенты и т.п.). Их соблюдение осуществляется в рамках технического регулирования. Оно является разновидностью государственного управления, которое предполагает использование юридических институтов для реализации социально-экономической политики государства [5]. Согласно Федеральному Закону РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, а также обязательные правила и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, переработки, реализации и утилизации, а также выполнения работ или оказания услуг. В отличие от стандарта технический регламент – это документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования продукции (в том числе зданиям, строениям и сооружениям). Иными словами, стандарт – это эталон как непосредственно продукции, так и процессов ее создания. Технический же регламент – это способ соблюдения стандартов, заключающийся в неукоснительном следовании техническим, в частности строительным нормам и правилам. Наряду со стандартами и техническими регламентами для регулирования требований качества строительной продукции используются строительные нормы и правила (СНиПы). Их неукоснительное соблюдение является неотъемлемым компонентом надлежащего исполнения договора строительного подряда. Более того, их соблюдение носит общеобязательный характер [8]. Требования строительных норм и правил, равно как и требования стандартов и технических регламентов должны соблюдаться сторонами независимо от того, включены они в договор или нет.

Однако стороны вправе оговаривать более строгие требования к качеству создаваемой продукции, которые превышают существующие стандарты, технические регламенты и т.п. Повышенные требования к качеству создаваемой продукции именуются «коммерческим» качеством. Оно может устанавливаться при осуществлении всех видов промышленного и гражданского строительства. Основным критерием качества законодатель определил условия договора. Таким образом, установление повышенных параметров качества является прерогативой его сторон. В этих случаях условия договора строительного подряда о качестве становятся «существенными». Это означает, что такие требования являются для подрядчика обязательными. Если выполненные по такому договору работы (услуги) хотя и соответствуют существующим стандартам, но нарушают условия о повышенном (коммерческом) качестве, то для подрядной организации, нарушившей эти повышенные требования, наступает имущественная ответственность, аналогичная ответственности за некачественное выполнение работ.

Управление качеством не заканчивается сдачей объекта в эксплуатацию. Управленческое воздействие обязывает исполнителя устранять негативные последствия в случае создания некачественной строительной продукции. Важнейшие меры воздействия, используемые в этих целях, – это имущественная ответственность за ненадлежащее качество, а также гарантии качества. Вот, к примеру, имущественная ответственность подрядчика за качество работ. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 754), подрядчик отвечает перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных технической документацией, а также обязательными для сторон строительными нормами и правилами (СНиП). Подрядчик также несет ответственность за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность введенного в эксплуатацию объекта. Во всех этих случаях заказчик имеет право по своему выбору требовать от подрядчика: либо безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением выявленных недостатков. Таким образом, имущественная ответственность за некачественное строительство выполняет не только компенсационную, но и предупредительную (позитивную) функцию, направленную на предупреждение и профилактику подобных нарушений.

Другой превентивной и одновременно восстановительной мерой является наличие гарантий, означающих, что продукт строительной деятельности соответствует всем требованиям качества. Суть гарантий заключается в том, что после ввода объекта в эксплуатацию подрядчик в течение гарантийного срока ручается за надлежащее качество продукта строительного производства. В случае обнаружения в этот период времени недостатка (скрытого дефекта, конструктивного упущения и т.п.) подрядчик, не дожидаясь какого-либо напоминания, обязан незамедлительно и за свой счет устранить их. Гарантийные сроки на строительную продукцию являются довольно продолжительными, позволяющими введенному в эксплуатацию объекту полностью проявить все свои слабые места. Продолжительность конкретных гарантийных сроков указывается в подзаконных нормативных актах либо же в заключаемых договорах. К примеру, договором на капитальный ремонт кровли жилого дома (заказчик: муниципальное унитарное предприятие «Дирекция единого заказчика»; подрядчик: общество с ограниченной ответственностью «Строй-Плюс»), продолжительность гарантийного срока для устранения выявленных недостатков определена сроком пять лет. Если же гарантийный срок не оговорен ни в нормативном акте, ни в договоре, его продолжительность составляет не менее двух лет после приемки объекта в эксплуатацию.

Рецензенты:

Завьялов Ф.Н., д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, заслуженный работник высшей школы РФ, г. Ярославль;

Асаул А.Н., д.э.н., профессор, директор «АНО Институт проблем экономического возрождения», г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 16.08.2013.


Библиографическая ссылка

Иванов А.В. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-4. – С. 816-819;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32408 (дата обращения: 14.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674