Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРУКТУРНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕФОРМИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Лактионова Л.В. 1
1 Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России
В статье рассмотрены вопросы оптимизации работы многопрофильного стационара в современных условиях. На примере ведомственной клиники представлены мероприятия по организации оказания стационарной и амбулаторной специализированной медицинской помощи, позволившие повысить ее качество и эффективность. Применение новых организационно-управленческих методов и технологий: реорганизация коечного фонда, обеспечение преемственности и этапности оказания медицинской помощи, маршрутизация пациентов, регламентация лечебно-диагностического процесса – повышает эффективность деятельности клиники. В результате проведенных мероприятий годовой объем консультативной помощи в ФНКЦ ФМБА России вырос за 5 лет в 6,6 раза, повысилась интенсивность работы койки. Комплексный подход к модернизации на основе современных структурно-организационных технологий позволил в 2012 г. выполнить целевые показатели использования коечного фонда «дорожной карты» Минздрава на 2018 г., средняя длительность пребывания пациента на койке в ФНКЦ ФМБА России составила 10,7 дня, а занятость койки – 344 (показатели «дорожной карты» на 2018 г. – 11,7 дня и 331 соответственно).
многопрофильная клиника
организация медицинской помощи
структурная перестройка
1. Милосердов В.П. Научное обоснование организации стационарной специализированной помощи населению региона и пути повышения ее эффективности и качества в современных условиях: автореферат дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.33. / Милосердов Василий Петрович. – СПб., 2005. – 44 с.
2. Об утверждении плана мероприятий по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения: распоряжение Правительства РФ № 2599-р от 28.12.2012 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/gov/results/22271.
3. Сибурина Т.А. Стратегии развития здравоохранения, реализуемые в мире / Т.А. Сибурина, О.С. Мишина // Социальные аспекты здоровья населения. – 2011. – № 2 (18) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik.madnet.ru/content/view/278/30/lang,ru.
4. Татарников М.А. Медико-социологическая оценка результатов реформирования и пути совершенствования здравоохранения в Московской области: дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.33., 14.00.52. – М., 2003. – 352 с.
5. Шейман И.М. Реструктуризация здравоохранения // Здравоохранение. – 2011. – № 8. – С. 20–28.

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий (ФНКЦ) ФМБА России одной из главных своих целей считает повышение качества и доступности специализированной медицинской помощи нашим пациентам. Важным направлением модернизации учреждения в 2008–2012 гг. стала структурно-организационная перестройка.

Обеспечение пациентов своевременной и доступной специализированной помощью во многом зависит от структуры и кадрового состава клиники, которые определяются потребностью в отдельных видах медицинской помощи у пациентов, предприятий, страховых компаний [1, 3, 4]. В Центре регулярно проводится изучение спроса на госпитализацию и контроль эффективности работы койки. С этой целью выполняется анализ загруженности отделений, сроков ожидания госпитализации, изучается потребность медицинских учреждений ФМБА России и страховых компаний (опросы при road-show, во время круглых столов) в видах медицинской помощи. В соответствии с полученными при анализе данными проводится структурная реорганизация коечного фонда, до 10 % коек в год. Ежедневно (в режиме online) анализируются потоки госпитализированных и выписанных больных и регулируется использование свободного коечного фонда. Ежемесячно подводятся итоги работы коечного фонда по статистическим показателям. Оцениваются показатели работы отделения (средняя продолжительность койко-дня, занятость койки, простой койки, план пролеченных пациентов), которые влияют на суммы стимулирующих выплат заработной платы подразделениям.

В основе структурной реорганизации лежало приведение коечного фонда ФНКЦ ФМБА России в соответствие с потребностями прикрепленного контингента с учетом требуемых видов и объемов помощи, развитие видов помощи, уникальных для сложившегося рынка медицинских услуг, с целью расширения возможностей для привлечения дополнительных источников финансирования в качестве основы дальнейшего развития, формирование условий оказания помощи, наиболее адекватных для обеспечения положительных результатов и оптимальных с позиции медицинского и сервисного обслуживания больных.

Другой побудительной причиной к принятию решения об изменении структуры может служить недостаточная эффективность работы подразделений [5]. Проведенная реорганизация лабораторной службы клиники, включающая централизацию, переоснащение, оптимизацию процессов забора биологического материала, информатизацию оформления документации, позволила сократить сроки исполнения плановых клинических и биохимических анализов до 4 ч (для экспресс-лаборатории – max до 2 ч), внедрить за период с 2008 по 2012 г. 78 новых лабораторных методик, наладить систему контроля качества исследования, значительно увеличить объем диагностических исследований, повысить эффективность использования аппаратуры.

В 2009 г. было выполнено сопряжение информационной лабораторной системы с общей медицинской информационной системой Центра КОТЕМ и внедрение системы электронных назначений в работу клинических отделений и консультативно-диагностического центра. Компьютеризация лаборатории позволила автоматизировать работу, создать базу данных исследований по пациентам, доступную на любом рабочем месте. Результаты анализов хранятся в электронном виде и могут быть распечатаны по требованию или отправлены пациенту по e-mail. Работа с исследуемым материалом регламентирована внутренними документами, штрих-кодированием и шаблонами назначений, что позволяет снизить процент ошибок. Компьютеризация основных лабораторных процессов и внедрение подсистемы назначений информационной системы КОТЕМ в практику Центра уже через 6 месяцев позволили увеличить эффективность использования оборудования в 2,7 раза и снизить нагрузку на сотрудников, занимающихся доставкой биоматериала и бланков результатов, в 1,8 раза.

С учетом дефицита высококачественных специализированных амбулаторных услуг в г. Москве, наличия мощной диагностической базы стационара, позволяющей провести обследование практически каждого пациента, сохраняя преемственность и непрерывность лечебно-диагностического процесса, было принято решение о создании в структуре ФНКЦ ФМБА России консультативно-диагностического центра (КДЦ). Этот шаг полностью оправдал себя, позволив привлечь в клинику в среднем 500 пациентов в день. Важнейшими условиями оказания медицинских услуг активной части населения являются продуманная логистика и комфорт учреждения. С целью обеспечения достойного уровня организации амбулаторной помощи был создан отдел «Пациент-сервис», в задачи которого входит планирование, маршрутизация и регулирование потоков пациентов, обеспечение максимальных удобств во время пребывания в клинике, информирование больных.

КДЦ позволил решать следующие задачи: рациональная организация медицинской помощи пациентам на всех этапах (предварительное обследование, а также долечивание после стационарного лечения), повышение доступности высококвалифицированной помощи профильных специалистов (принцип ротации врачебных кадров), отбор на госпитализацию, проведение предоперационной подготовки пациентов, обеспечение медицинских профилактических осмотров, в том числе сотрудников клиники.

Создание общего расписания приемов специалистов и работы диагностических служб ФНКЦ ФМБА России, системы электронной записи пациентов через информационную систему КОТЕМ и интернет-сайт клиники позволило организовать полноценный прием и обследование амбулаторных пациентов и планировать потоки. Введение комплексных программ амбулаторного обслуживания пациентов для индивидуального прикрепления и страховых компаний, создание комплексных медицинских услуг позволили повысить экономическую привлекательность Центра. В целом в результате проведенных мероприятий годовой объем консультативной помощи в ФНКЦ ФМБА России вырос в 2012 г. по сравнению с 2007 г. в 6,6 раза. Велика роль КДЦ в привлечении пациентов на платной основе. Рост числа пролеченных пациентов по индивидуальному договору в стационаре составил 41,8 %, среди которых 95 % были направлены специалистами Центра.

Наличие в структуре ФНКЦ ФМБА России отделения скорой медицинской помощи и КДЦ позволило оказывать медицинскую помощь по принципу «замкнутого цикла» с уменьшением пребывания больного в стационаре и долечиванием его на амбулаторном этапе, проведением предоперационной подготовки на амбулаторном этапе. Введена система ротации специалистов коечных отделений и консультативно-диагностического центра, обеспечивающая преемственность в работе КДЦ и стационарных отделений на основе реализации принципов «единого лечащего врача» и единого профессионального руководства (руководители подразделений являются главными внештатными специалистами клиники и отвечают за качество и организацию медицинской помощи на всех этапах).

Были внесены изменения в организацию работы приемного отделения (разделение потоков, маршрутизация пациентов), в режим работы стационара (перевод на круглосуточный режим), организацию санитарно-эпидемиологической помощи, систему лекарственного обеспечения с созданием Лекарственного формуляра клиники.

Проведенные мероприятия позволили оптимизировать оказание стационарной и амбулаторной помощи населению на основе интенсификации занятости койки с учетом ее профиля и соблюдения этапности в организации медицинской помощи. В целом же комплексный подход к реорганизации позволил существенно улучшить показатели эффективности деятельности стационара ФНКЦ ФМБА России (рис. 1, 2).

pic_16.wmf

Рис. 1. Объемы лечебно-диагностической деятельности ФНКЦ ФМБА России Ъ в динамике (2007–2012 гг.)

pic_17.wmf

Рис. 2. Основные показатели использования коечного фонда ФНКЦ ФМБА России в 2007–2012 гг.

Так, в 2012 г. по сравнению с 2007 г. средняя длительность пребывания пациента на койке уменьшилась с 15,4 до 10,7 дней, показатель занятости койки увеличился с 302 до 344, количество пролеченных пациентов выросло с 15 028 до 24 260.

В заключение важно отметить, что стратегическое развитие ФНКЦ ФМБА России осуществлялось в рамках основных направлений государственной политики по повышению качества и доступности медицинской помощи. Проведенные мероприятия позволили в 2012 г. выполнить целевые показатели использования коечного фонда «дорожной карты» 2018 г. (Распоряжение Правительства РФ № 2599-р от 28.12.2012 г. «Об утверждении плана мероприятий по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения») [2]: средняя длительность пребывания пациента на койке в ФНКЦ ФМБА России составила 10,7 дней, а занятость койки – 344 (показатели «дорожной карты» на 2018 г. – 11,7 дней и 331 соответственно).

Рецензенты:

Бушманов А.Ю., д.м.н., профессор, Первый заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, г. Москва;

Щукин А.И., д.м.н., заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 23.08.2013.

Библиографическая ссылка

Лактионова Л.В. СТРУКТУРНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕФОРМИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-3. – С. 385-388;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32359 (дата обращения: 15.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674