Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЛИКВИДНОСТЬ ЕДИНОГО КАЗНАЧЕЙСКОГО СЧЕТА. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Пролубникова О.Е. 1
1 Управление Федерального казначейства по Свердловской области
Представлено определение ликвидности единого казначейского счета (ЕКС) как способность соответствующего ЕКС в определенный временной период произвести своевременные выплаты сектора государственного управления. Установлены и рассмотрены направления управления ликвидностью ЕКС: привлечение средств на ЕКС бюджета; проведение кассовых выплат под текущую потребность; уменьшение количества банковских операций и замещение их внебанковскими; извлечение дополнительного дохода за размещения неиспользованных остатков ЕКС на рынке. Определено, что управление избыточными остатками на ЕКС сектора государственного управления является целью таргетирования остатками сектора государственного управления. Обозначено, что для оценки ликвидности ЕКС в конкретный момент времени выделяют мгновенную, текущую и долгосрочную ликвидность. Исходя из того, что операции таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления не являются обязательными к применению, при расчете ликвидности ЕКС автор предлагает выделять показатели, связанные с проведением указанных операций, что позволит оценить целесообразность их практического применения.
единый казначейский счет (ЕКС)
ликвидность ЕКС
операции таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления
показатели ликвидности ЕКС
1. Артюхин Р.Е. Сумма на казначейском счете должна быть минимальной [Электронный ресурс] // Риановости. – Режим доступа: http://ria.ru/interview/20120409/621652050.html#ixzz2M6Ih3lbt (дата обращения: 26.02.2013).
2. Артюхин Р.Е. Миссия Казначейства России – хранить государственную казну // Финансы. – 2012. – № 12. – С. 7
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации, статья 217.1.
4. Пантелеев А.Ю., Пролубникова О.Е. Вопросы реформирования системы бюджетных платежей//Финансы. – 2013. – № 5. – С. 30.
5. Прокофьев С.Е., Саранцев В.Н. Единый казначейский счет федерального казначейства: состояние и перспективы // Финансы и кредит. – 2010. – № 11. – С. 4.

Развитие казначейской модели исполнения бюджетов в современной России расширили границы операций, подлежащих учету на единых казначейских счетах (далее ЕКС). Сегодня при помощи ЕКС осуществляется кассовое обслуживание не только исполнения бюджетов, но и государственных (муниципальных) учреждений и иных организаций сектора государственного управления.

Наиболее важным показателем работы ЕКС является его ликвидность. Ликвидность ЕКС – способность соответствующего ЕКС в определенный временной период произвести своевременные выплаты сектора государственного управления.

Управление ликвидностью ЕКС осуществляется по следующим направлениям:

1. Привлечение средств на ЕКС бюджета, например, неиспользованных остатков сектора государственного управления, средств резервного фонда и т.д.

2. Проведение кассовых выплат под текущую потребность, что позволит сгладить колебания остатков денежных средств на ЕКС в процессе исполнения бюджета.

3. Уменьшение количества банковских операций, замещение их внебанковскими в целях ускорения оборачиваемости средств.

4. Управление неиспользованными остатками ЕКС бюджета: извлечение дополнительного дохода за счет проведения операций на рынке, выдача междбюджетных кредитов на покрытие кассовых разрывов и т.д.

Прокомментируем каждое из представленных направлений.

Цель проведения операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления: управление избыточными остатками на ЕКС сектора государственного управления.

Приоритетным условием для функционирования операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления является мониторинг обязательств сектора государственного управления, необходимый для определения потребности выплат денежных средств в определенный момент времени. При этом необходимо учитывать реальное движение денежных средств, что позволит выявлять и предотвращать кассовые разрывы и соответственно срыв исполнения бюджета.

Реализация направления способствует увеличению остатка средств на ЕКС федерального бюджета. В настоящее время экономический эффект достигается за счет централизации на ЕКС федерального бюджета невостребованных остатков средств по счетам автономных, бюджетных учреждений, а также средств, полученных во временное распоряжение.

Сглаживание колебаний остатков денежных средств на ЕКС в процессе исполнения бюджета предполагает минимизацию одномоментного списания со счетов ЕКС крупных сумм, критичных для его платежеспособности. В случае, если расчеты по выплатам осуществляются в пределах одного публично-правового образования, например, при предоставлении субсидий бюджетным учреждениям, указанная проблема решается с помощью проведения операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления, в ходе которого происходит «подметание» не только остатков со счета федерального бюджета, но и со счетов бюджетных учреждений, направляя их на финансирование текущих обязательств. Это соответствует лучшим бюджетным практикам» [1]. В иных случаях, например, при предоставлении межбюджетных трансфертов, эффективным вариантом обеспечения ликвидности ЕКС является предоставление денежных средств, необходимых для проведения кассовых расходов по факту оплаты. В настоящее время предполагается внедрение указанного механизма для осуществления операций, возникающих в ходе межбюджетных отношений. Суть новаций заключается в предоставлении финансовой помощи из бюджета вышестоящего уровня по мере необходимости оплаты обязательства, возникшего на уровне нижестоящего бюджета. Внедрение нового механизма предоставления финансовой помощи позволит исключить одномоментное списание со счетов вышестоящих бюджетов сумм, критичных для бюджета, исключить (минимизировать) невостребованные остатки сумм на уровне нижестоящих бюджетов. По мнению автора, аналогичный механизм необходимо применять на всех уровнях бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Уменьшение количества банковских операций, замещение их внебанковскими позволит сократить сроки прохождения платежей, ускорить оборачиваемость средств, в том числе необходимых для покрытия кассовых разрывов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, повысить эффективность операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления, улучшить качественные характеристики планирования средств, необходимых для осуществления кассовых выплат по обязательствам сектора государственного управления. Оптимальные сроки прохождения платежей установятся при внедрении одного из самых амбициозных проектов Федерального казначейства, направленного на создание новой платежной системы, основанной на открытии Федеральному казначейству корреспондентского счета в Банке России. Важно, что «Результатом новационных изменений является создание платежной системы по осуществлению платежей сектора государственного управления» [4]. При этом существующие ЕКС будут функционировать в рамках указанного корреспондентского счета, то есть расчеты между ними будут осуществляться без учета сроков прохождения платежей по банковской сети, что позволит не только ускорить исполнение операций, но и повысить концентрацию остатков, расширяя возможность управления ими.

Свободный остаток средств на ЕКС федерального бюджета, в том числе достигнутый за счет проведения операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления, создает условия для предоставления из федерального бюджета краткосрочных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам на покрытие временных кассовых разрывов по ставке ниже ставки рефинансирования. Реализация направления способствует качественному и бесперебойному исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, упразднению рисков, возникающих при получении займов у кредитных организаций, получению дополнительного дохода в федеральный бюджет за счет сумм, выплаченных по процентной ставке получателями кредитов.

Управление неиспользованными остатками сектора государственного управления позволяет планировать размер избыточных денежных средств и размещать их на рынке для получения дополнительного дохода. Данный вопрос урегулирован статьей 236 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Целесообразность проведения указанных операций подчеркивается руководителем Федерального казначейства Р.Е. Артюхиным: «Излишки. Казначейство, как рачительный хозяин, должно размещать на депозитах. Благодаря управлению ликвидностью в этом году Казначейство заработала для федерального бюджета 22,5 млрд рублей» [2]. По мнению автора, для достижения наибольшего эффекта получения дополнительного дохода за счет размещения неиспользованных остатков ЕКС на рынке необходимо расширить законодательный перечень финансовых инструментов, например, за счет проведения операций с ликвидными ценными бумагами.

Анализ направлений управления ликвидностью ЕКС позволяет сформулировать следующие выводы.

1. Экономический результат от процесса управления ликвидностью напрямую зависит от количественных показателей остатков неиспользованных средств на ЕКС и их востребованности: чем выше невостребованный остаток по счету ЕКС, тем больше возможностей для управления ликвидностью.

2. Управление ликвидностью применительно к ЕКС решает две важные задачи:

2.1. Проведение мероприятий, направленных на увеличение остатка средств ЕКС с целью улучшения качественных характеристик исполнения бюджета.

2.2. Получение дополнительного дохода за счет размещения неиспользованных и невостребованных остатков средств на ЕКС на рынке или предоставления бюджетных кредитов. В данном случае дополнительные поступления на ЕКС (выплата процентов по вкладам или кредитам) требуют предварительных вложений (списание с ЕКС), а значит, уменьшения остатка на счете.

Показатели ликвидности ЕКС недостаточно изучены в современной научной литературе. Вместе с тем совершенствование механизма ЕКС, в том числе применение рыночных операций, касающихся управления свободными остатками ЕКС, повышает актуальность изучения данного направления. Автор разделяет точку зрения С.Е. Прокофьева, В.Н. Саранцева о том, что «ликвидность ЕКС является сложным понятием, ее невозможно определить с помощью одного показателя. Следовательно, для ее оценки должна использоваться система коэффициентов, изучаемая в динамике» [5]. Коэффициенты ликвидности должны показывать, насколько сбалансированы средства на ЕКС в течение конкретного временного периода, грамотно спланированы структура и объем кассовых поступлений и выбытий на краткосрочную, текущую и долгосрочную перспективы, а также способствовать минимизации возможных негативных экономических последствий, вызванных внедрением механизмов управления ликвидностью ЕКС.

С.Е. Прокофьев и В.Н. Саранцев предлагают использовать следующие показатели для оценки ликвидности ЕКС: мгновенная ликвидность, текущая ликвидность, долгосрочная ликвидность «так как они основаны на экономической сущности ликвидности, требующей сбалансированности между активами и обязательствами бюджета в увязке со сроками кассовых поступлений и выбытий» [5]. При расчете коэффициентов ликвидности предлагается использовать следующие показатели: остатки на счете, совокупный объем средств бюджетных поступлений, планируемые бюджетные поступления, расходные обязательства федерального бюджета, которые должны быть профинансированы в течение определенного периода времени, публично-правовые и гражданско-правовые расходные обязательства федерального бюджета.

Коэффициенты ликвидности ЕКС должны определять достаточность средств на ЕКС для осуществления выплат, поскольку ликвидность ЕКС характеризует способность соответствующего ЕКС в определенный временной период произвести своевременные выплаты сектора государственного управления. Неудовлетворительное состояние ликвидности ЕКС характеризует коэффициент, значение которого свидетельствует о недостатке средств для проведения кассовых выплат. Вместе с тем чрезмерный остаток средств на ЕКС свидетельствует о возможности его размещения, например, на рынке, с целью получения дивидендов.

При расчетах коэффициентов ликвидности ЕКС сектора государственного управления необходимо обратить внимание на следующие особенности:

1. Расчет показателей ликвидности ЕКС должен учитывать показатели по операциям таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления.

2. В связи с тем, что отдельные операции таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления способствуют отвлечению средств с ЕКС сектора государственного управления, не являющихся бюджетными, коэффициенты ликвидности ЕКС следует рассчитывать как для ЕКС бюджетов, так и для других ЕКС сектора государственного управления.

3. Источником информации для расчета ликвидности ЕКС должны являться достоверные фактические и прогнозные данные по движению средств на ЕКС. В качестве фактических данных целесообразно использовать показатели бюджетного учета и отчетности органов казначейства по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов и сектора государственного управления. Расчет прогнозных данных должен строиться в четко установленном порядке, направленном на определение необходимых показателей. Результат прогноза должен быть формализован в виде документа, структурирующего необходимые прогнозные данные. Примером такого документа является кассовый план исполнения федерального бюджета, под которым понимается «прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году» [3]. Необходимо отметить, что аналогичного документа, включающего в себя информацию по кассовым поступлениям и выплатам других ЕКС, не являющихся бюджетными, в настоящее время не существует.

Учитывая то, что проведение операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления не носит обязательный характер, а также может повлечь за собой отдельные экономические риски и способствует получению дополнительных доходов в соответствующий бюджет, автор предлагает выделить показатели, связанные с проведением указанных операций при расчете ликвидности ЕКС. Кроме того, такое структурирование показателей позволит определить влияние рыночных операций на ликвидность ЕКС, то есть оценить целесообразность их практического применения.

Представим перечень показателей, которые могут быть использованы для расчета ликвидности ЕКС:

1. Остаток на ЕКС на расчетную дату. Источником показателя являются данные банковской выписки по ЕКС, предоставляемой учреждениями банков органам казначейства.

2. Кассовые поступления. ЕКС бюджета. Применительно к ЕКС бюджета можно выделить, например, не нефтегазовые доходы, нефтегазовые доходы, нефтегазовый трансферт, поступления источников финансирования дефицита федерального бюджета и другие операции по поступлениям, не относящиеся к операциям таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления. К кассовым поступлениям других ЕКС, не относящихся к ЕКС бюджета, относятся поступления на лицевые счета учреждений, открытых в пределах ЕКС.

3. Поступления за счет операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления.

4. Доходы, полученные за счет операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления. Например, проценты, полученные по межбюджетным кредитам или за счет размещения средств на депозитах.

5. Кассовые выплаты. Применительно к ЕКС бюджета можно выделить, например, межбюджетные трансферты, безвозмездные перечисления организациям, выплаты по расчетам и другие выплаты, образовавшиеся не за счет операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления. К кассовым выплатам других ЕКС, не относящихся к ЕКС бюджета, являются выплаты по лицевым счетам учреждений, открытых в пределах ЕКС.

6. Выплаты, образовавшиеся за счет проведения операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления.

7. Расходы на проведение операций таргетирования свободными остатками ЕКС сектора государственного управления. Выплата процентов, штрафов, пени и т.д. по операциям по привлечению средств.

При этом автор считает, что представленный перечень показателей нуждается в более подробной детализации. В частности, потенциал развития рыночных отношений в сфере функционирования ЕКС требует более четкой классификации активов и пассивов с учетом групп рисков, оценки активов и пассивов, выявление скрытых убытков, недосозданных резервов. Результаты исследования в указанной области приведут к трансформационным изменениям в бюджетном учете органов Федерального казначейства, приближая его к банковским стандартам. Интеграционные процессы банковского и бюджетного учета, становление новой платежной системы, основанной на корреспондентском счете, открытом Федеральному казначейству, будет являться основой эффективной модели кассового обслуживания исполнения бюджетов, способной преумножать государственные ресурсы с помощью рыночных механизмов.

Рецензенты:

Князева Е.Г., д.э.н, профессор, заведующая кафедрой страхования Высшей школы экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург;

Юзвович Л.И., д.э.н, доцент кафедры страхования Высшей школы экономики и менеджмента, ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 15.08.2013.


Библиографическая ссылка

Пролубникова О.Е. ЛИКВИДНОСТЬ ЕДИНОГО КАЗНАЧЕЙСКОГО СЧЕТА. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 646-649;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32336 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674