Управление качеством образования предполагает использование разнообразных технологий при организации рубежного и итогового контроля знаний и умений студентов, выявления уровня сформированности у них компетенций, являющихся важнейшим показателем уровня профессиональной подготовки.
Преподаватель постоянно проводит текущий контроль знаний своих студентов. От того, насколько грамотно поставлен текущий контроль, в конечном итоге зависит эффективность обучения. В текущем контроле можно выделить диагностическую и корректирующую функции. Диагностическая функция позволяет выявить уровень успеваемости как отдельных студентов, так и группы в целом на данный момент. Регулярность и систематичность текущего контроля позволяют проследить развитие студента, улучшение его успеваемости по предмету, наметить меры по совершенствованию учебного процесса. Корректирующая функция имеет целью частично изменить ход обучения ради улучшения усвоения студентами изучаемого материала.
Итоговый контроль играет важную роль в учебном процессе, от его результатов зависит статус студента на дальнейших этапах образования. У итогового контроля имеется лишь одна диагностическая функция, призванная определить, чему научился студент за время обучения.
Традиционные формы и методики контроля имеют ряд недостатков, среди которых выделяется субъективизм оценки. Методы компьютерного тестирования сводят субъективизм оценки к нулю и делают систему контроля прозрачной как для администрации, так и для студентов и преподавателей.
В настоящее время в связи с внедрением в вузах систем объективного контроля освоения студентами учебного материала на основе тестовых технологий, а также проведения «Интернет-экзамена в сфере профессионального образования» актуальным становится создание методических материалов для оценки соответствия содержания, уровня и качества подготовки студентов требованиям государственных образовательных стандартов (ГОС).
Появление технологии Интернет-тестирования студентов является весьма перспективным направлением развития системы качества образования, поскольку появляется возможность объективно оценить степень соответствия содержания и уровня подготовки студентов требованиям ГОС. Кроме того, Интернет-экзамен позволяет сравнить результаты обучения студентов образовательного учреждения с результатами реализации образовательных программ в других вузах - участниках Интернет-экзамена.
Активное участие преподавателей кафедры начертательной геометрии и графики МарГТУ в Интернет-экзамене обусловлено рядом причин:
- четкость организации подготовительного этапа проведения экзамена (оперативность получения информации; доступ к демонстрационным версиям аттестационных педагогических измерительных материалов (АПИМ);
- четкость организации проведения экзамена (оперативность решения возникающих технических вопросов, связанных со сбоями в работе Интернета, удобство работы в режиме on - line);
- оперативность подготовки информационно-аналитической карты результатов педагогических измерений (в ней для каждой дисциплины подробно раскрыта структура педагогических измерительных материалов, выделены основные дидактические единицы, содержащиеся в образовательном стандарте);
- детальность анализа результатов педагогических измерений;
- готовность организаторов Интернет - экзамена к работе с преподавателями кафедры по вопросам качества тестов (при подготовке к Интернет-экзамену были приняты к рассмотрению наши замечания по АПИМ);
В качестве положительных моментов нашего участия в Интернет-экзамене мы рассматриваем также знакомство преподавателей с технологией разработки АПИМ. Предоставляемый анализ результатов педагогических измерений позволяет преподавателям использовать результаты Интернет-экзамена в качестве основы для оценивания знаний и умений студентов на этапе промежуточной аттестации. Проанализировав представленные гистограммы, карты коэффициентов решаемости заданий преподаватели могут выявить уровень выполнения студентами заданий и на этой основе осуществить коррекцию образовательной деятельности в дальнейшем.
Ряд преподавателей кафедры были включены во временный трудовой коллектив по подготовке материалов к Интернет-экзамену по графическим дисциплинам.
В связи с этим возникла необходимость провести анализ содержания ГОС по разноименным учебным дисциплинам, обеспечивающим графическую подготовку, выделить общую часть их содержания, проанализировать различие стандартов с целью разработки общего педагогического измерителя; разработать базу тестовых заданий для проведения Интернет-экзамена; проанализировать итоги Интернет-экзамена.
Анализ ГОС проводился на основе рассмотрения основных образовательных программ (ООП), содержащих в своих наименованиях термины «Начертательная геометрия», «Инженерная графика», «Компьютерная графика». В общей сложности проанализировано около 400 программ.
На первом этапе анализа из перечня ООП были исключены программы, имеющие в своих наименованиях и списках изучаемых разделов дисциплин узкоспециализированные элементы (например, топографическое черчение, картография и т.п.). Далее анализировалось содержание ООП, в результате чего было выделено четырнадцать следующих наиболее крупных изучаемых разделов (дидактических единиц):
- Задание геометрических фигур на чертеже (ГФ);
- Позиционные задачи (ПЗ);
- Метрические задачи, способы преобразования чертежа (МЗ);
- Перспектива и тени в ортогональных проекциях (ПиТ);
- Кривые линии и поверхности (КЛП);
- Аксонометрические проекции (АП);
- Проекции с числовыми отметками (ЧО);
- Конструкторская документация и оформление чертежей по ЕСКД (ЕСКД);
- Изображения - виды, разрезы, сечения (И-ВРС);
- Соединение деталей. Изображение и обозначение резьбы (СДРН);
- Рабочие чертежи и эскизы деталей. Изображение сборочных единиц, сборочный чертеж изделий (ЧЭСБ);
- Архитектурно-строительное черчение (АСЧ);
- Чертежи электросхем, радиотехнических схем, плат (Сх);
- Компьютерная графика (КГ).
ООП различаются по содержанию и могут включать дидактические единицы из приведенного выше перечня в различных вариациях в зависимости от содержания (наличия тех или иных дидактических единиц) ГОС. На основе анализа было выделено пятнадцать групп ООП, каждая из которых представляет собой конкретный аттестационный педагогический измерительный материал (АПИМ), содержащий несколько дидактических единиц. В каждую из этих групп входит от шести до десяти дидактических единиц.
ООП различаются также по количеству часов, отводимых на изучение дисциплины. Были выделены две «временные» группы: I группа - 70 часов - 220 часов; II группа - 221 час - 380 часов.
Разное количество часов учитывается при конструировании аттестационных педагогических измерительных материалов для двух уровней сложности: более легкие для первой группы образовательных программ и более сложные - для второй группы программ.
При проведении Интернет-экзамена приняты следующие положения:
- Интернет-экзамен преследует цель итогового контроля знаний студентов при завершении изучения графических дисциплин;
- аспектом измерения при Интернет-экзамене является базовый уровень освоения дисциплины. При этом под базовым уровнем понимается уровень удовлетворительного освоения дисциплины.
При проведении Интернет-экзамена оценивается то, как та или иная учебная дисциплина освоена всеми студентами, обучающимися по конкретной образовательной программе. В качестве критерия оценки принят следующий: не менее 50% обучающихся должны освоить 100% дидактических единиц.
К настоящему времени для проведения Интернет-экзамена по дисциплине «Начертательная геометрия. Инженерная графика» разработано уже около 1200 тестовых заданий закрытого типа.
В настоящее время практика проведения тестирования расширяется, банк заданий по дисциплине «Начертательная геометрия и графика» пополняется новыми заданиями, которые подвергаются статистическому контролю. Интернет-экзамен становится неотъемлемой частью завершающей стадии учебного процесса по графическим дисциплинам в Марийском государственном техническом университете.
Библиографическая ссылка
Новоселов Н.Т., Полушина Т.А., Шебашев В.Е. О ПОДХОДАХ К ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕНА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА» // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 76-77;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3227 (дата обращения: 23.11.2024).