Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИКА СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭРГОГЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Жариков Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры»
Нами был организован и осуществлен педагогический эксперимент с целью выявления эффективности применяемых эргогенических средств в спортивной тренировке юных пловцов в возрасте 10–13 лет. Обследование проводилось в городе Волгограде на базе плавательного клуба «Альбатрос» и ДЮСШ № 13 в течение 2011 года. В обследовании приняли участие 49 пловцов. Методика тренировки юных пловцов предусматривала использование широкого диапазона средств и методов специального и общего характера воздействия. В качестве эргогенических средств, повышающих эффективность тренировки, использовались специальные дыхательные упражнения. Во время проведения учебно-тренировочных занятий упражнения выполнялись на суше и в воде, в паузах между выполнением тренировочных заданий и непосредственно при их выполнении. Спортивный результат в плавании в значительной степени определяется уровнем специальной физической работоспособности, критерием оценки которой является время проплывания различных дистанций. Этот показатель мы оценивали по результатам проплывания контрольной дистанции (50 метров вольным стилем). Полученные результаты свидетельствуют о позитивном воздействии инновационной методики тренировки с использованием эргогенических средств на физическое состояние юных спортсменов. Применение разработанной методики спортивной тренировки юных пловцов повышает уровень адаптационных возможностей организма, способствует формированию специальных физических качеств пловца, существенно улучшает спортивные результаты.
физическая работоспособность
соревновательная деятельность
плавание
юный пловец
методика
эргогенические средства
нетрадиционные средства
1. Булгакова Н.Ж. Спортивное плавание: состояние и пути развития // Теория и практика физической культуры. – 2005. – № 6. – С. 28–30.
2. Кучкин С.Н. Резервы дыхательной системы (обзор и состояние проблемы) // Резервы дыхательной системы. – Волгоград: ВГИФК, 1999. – С. 7–51.
3. Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов: учебное пособие. – Киев: Олимпийская литература, 1999. – 317 с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – 583 с.
5. Сазонова И.М. Основы спортивной тренировки юных пловцов: учебное пособие. – Волгоград: ВГАФК, 2005. – 117 с.
6. Спортивное плавание: учебник для вузов физической культуры / под ред. Н.Ж. Булгаковой. – М.: ФОН, 1996. – 430 с.
7. Сулейманов И.И. Дыхательные упражнения и их взаимосвязь с двигательными действиями: методические рекомендации. – Омск, 1991. – 38 с.
8. Суслов Ф.П., Холодов Ж.К. Теория и методика спорта. – М., 1997. – 416 с.
9. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 128 с.
10. Червякова Е.Э. Оптимизация физической подготовленности пловцов на основе дифференцированного контроля работоспособности: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Волгоград, 2000. – 22 с.

Система спортивной тренировки представляет собой совокупность методических, теоретических и практических основ, чётких форм и условий тренировочного и соревновательного процессов, которые взаимодействуют между собой на базе определённых принципов и обеспечивают оптимальный уровень готовности спортсмена к спортивным достижениям высокого класса [3, 4, 9].

Совершенствование системы спортивной тренировки в настоящее время идет по двум основным, тесно переплетающимся направлениям. Первое направление – совершенствование соревновательных и тренировочных нагрузок, подбор оптимальных средств тренировки, рациональное построение макроциклов, этапов, периодов, микроциклов, тренировочных занятий, различных структурных образований тренировочного процесса [8, 9]. Второе направление гарантирует достижение высоких результатов в спорте. Это организация условий, при которых большой объем выполняемой тренировочной работы может привести к наиболее благоприятным перестройкам в адаптации организма спортсмена [2, 10].

Совершенствование системы спортивной тренировки является одной из главных проблем подготовки спортивного резерва, и, в частности, юношеского спортивного плавания [1]. Бурный рост спортивных результатов в мировом плавании ведёт к необходимости поиска альтернативных средств, а также методов улучшения эффективности учебного и тренировочного процессов юных пловцов с учётом использования нетрадиционных средств воздействия в сочетании с общепринятыми средствами тренировки [1, 5, 6, 7].

Цель исследования – экспериментально обосновать методику спортивной тренировки юных пловцов с использованием эргогенических средств.

В работе применялись следующие методы исследования: анализ и обобщение данных научной и методической литературы, педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, медико-биологические методы, методы математической статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

Достижение максимальных результатов в спорте является основной целью спортивной тренировки и достигается рациональной для спортсмена степенью технической, тактической и физической подготовленности, а также оптимальным уровнем функциональных возможностей организма. Нами был организован и осуществлен педагогический эксперимент с целью выявления эффективности применяемых тренировочных объёмов относительно функциональных возможностей организма юных спортсменов-пловцов. Обследование проводилось в городе Волгограде на базе плавательного клуба «Альбатрос» и ДЮСШ № 13 в течение 2011 года. В обследовании приняли участие 49 пловцов в возрасте 10–13 лет.

Методика тренировки юных пловцов предусматривала использование широкого диапазона средств и методов специального и общего характера воздействия. В качестве эргогенических средств, повышающих эффективность тренировки, использовались специальные дыхательные упражнения (акцентированные вдохи; тройные вдохи; вдохи и выдохи сквозь стиснутые зубы; выдохи в воду на различной глубине; частое и глубокое дыхание в течение 15–20 секунд и др.). Использование дыхательных упражнений в тренировочном процессе должно осуществляться в соответствии с задачами, в самых различных формах, так как они имеют как общее направление воздействия, так и определённые особенности, что позволяет их дифференцировать для применения в разные периоды годичного тренировочного цикла. Во время проведения учебно-тренировочных занятий упражнения выполнялись на суше и в воде в паузах между выполнением тренировочных заданий и непосредственно при их выполнении.

Спортивный результат в плавании в значительной степени определяется уровнем специальной физической работоспособности, критерием оценки которой является время проплывания контрольной дистанции 50 метров вольным стилем. В конечном исследовании были зафиксированы приблизительно равные приросты спортивных результатов в плавании на данной дистанции: контрольная группа – 5,9 % (p < 0,05), экспериментальная группа – 6,9 % (p < 0,05).

Анализ полученных результатов подтверждает то, что улучшение исследуемых характеристик у пловцов экспериментальной группы обусловлено как тренировочным эффектом, так и использованием эргогенических средств.

Следующая серия тестовых испытаний была направлена на изучение влияния комплексной методики тренировки на проявление выносливости и скоростной выносливости у юных пловцов. В этих целях использовался стандартный тест 6×50 метров с максимальной скоростью плавания и отдыхом между стартами по 10 секунд. Для определения влияния эргогенических средств на проявление выносливости у юных пловцов предлагалось преодолеть вольным стилем дистанцию 3000 м. Сопоставлялись результаты в начале и в конце эксперимента.

Показатели проплывания тестового задания 6×50 метров достоверно изменились у юных пловцов обеих групп: у занимающихся экспериментальной группы конечные результаты улучшились (22,4 %) при однопроцентном уровне значимости, а у спортсменов контрольной группы (17,5 %) – при пятипроцентном уровне значимости (таблица).

Время проплывания дистанции 3000 метров способом кроль на груди в начале и конце соревновательного периода у спортсменов экспериментальной группы уменьшилось на 1,8 % (p < 0,05) и составило 2712,4 ± 13,8 с. В контрольной группе наблюдалось недостоверное уменьшение времени (1,1 %) проплывания этой дистанции.

Спортивные результаты в плавании во многом зависят от уровня развития силовых способностей пловцов. Для оценки силовой выносливости юных пловцов нами были использованы следующие упражнения: подтягивания на перекладине в течение одной минуты, поднимания и опускания туловища с наклонной плоскости в течение 30 секунд.

У спортсменов контрольной группы отмечается увеличение (4,7 %, р > 0,05) количества подниманий и опусканий туловища, но по сравнению с началом эксперимента это увеличение недостоверное. У юных пловцов экспериментальной группы данный показатель увеличился на 5,3 % (p < 0,05) и составил 21,40 ± 0,34. У занимающихся экспериментальной (17,8 %) и контрольной групп (13,9 %) достоверно (p < 0,05) увеличилось число подтягиваний на перекладине в конечном этапе обследования.

Динамика показателей различных контрольных тестовых заданий за период исследования у пловцов различных групп

№ п/п

Показатели

Группы

Этапы обследования

Прирост, %

Уровень достоверности различий

Начальный

Конечный

Статистические показатели (x ± m)

1.

Плавание 6×50 метров, с

э

66,4 ± 3,40

81,3 ± 3,45

22,4

р < 0,01

к

66,8 ± 3,57

78,5 ± 3,60

17,5

р < 0,05

2.

Плавание 3000 м, с

э

2764,6 ± 14,7

2712,4 ± 13,8

1,8

р < 0,05

к

2760,1 ± 12,7

2729,6 ± 12,6

1,1

р > 0,05

3.

Плавание 50 м вольным стилем, с

э

37,75 ± 0,63

34,16 ± 0,60

6,9

р < 0,05

к

38,05 ± 0,60

35,80 ± 0,58

5,9

р < 0,05

4.

Подтягивания на перекладине, за одну минуту, кол-во раз

э

7,47 ± 0,42

8,80 ± 0,39

17,8

р < 0,05

к

7,59 ± 0,40

8,65 ± 0,36

13,9

р < 0,05

5.

Поднимания и опускания туловища за 30 секунд, кол-во раз

э

20,33 ± 0,32

21,40 ± 0,34

5,3

р < 0,05

к

19,88 ± 0,33

20,82 ± 0,41

4,7

р > 0,05

Заключение

Анализ полученных характеристик свидетельствует о позитивном воздействии инновационной методики тренировки юных пловцов с использованием эргогенических средств и указывает на то, что учебно-тренировочный процесс необходимо планировать с учётом воздействия эргогенических средств на физическое состояние юных пловцов.

Применение разработанной методики спортивной тренировки юных пловцов с использованием эргогенических средств существенно улучшает их спортивные результаты, способствует формированию специальных физических качеств пловца, повышает уровень адаптационных возможностей организма.

Рецензенты:

Кудинов А.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории физической культуры и спорта, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград;

Давыдов В.Ю., д.б.н., профессор кафедры теории и методики водных видов спорта, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 01.08.2013.


Библиографическая ссылка

Жариков Е.В. МЕТОДИКА СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭРГОГЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-1. – С. 203-205;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32245 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674