Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПАРАДИГМА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ИНТЕГРАЦИИ КАПИТАЛА

Исакова Н.Ю. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Проведен теоретический анализ видов объединения предприятий в условиях глобализации российской экономики и интеграции капитала. Рассмотрены способы объединения хозяйствующих субъектов с целью повышения конкурентоспособности, привлечения инвестиций, а также оптимизации затрат и увеличения прибыли. Предложены параметральные характеристики вариантов объединения предприятий с выделением преимуществ и определенных недостатков каждого конкретного способа объединения. В научной статье концентрируются основные виды объединений предприятий, такие как холдинг, концерн, финансово-промышленная группа, ассоциация, консорциум, картель и др. Современная парадигма объединения предприятий в условиях динамично развивающейся экономической среды предполагает объединение производственных и капитальных ресурсов в целях создания крупного бизнеса и совершенствования корпоративных отношений в рамках реализации различных инвестиционных программ. Основной акцент в научной статье делается на специфические особенности деятельности финансово-промышленных групп. В условиях интеграции капитала актуальным сегментом интерактивной позиции объединения предприятий являются финансово-промышленные группы, деятельность которой направлена на создание оптимального финансово-кредитного механизма.
объединение предприятий
холдинг
концерн
финансово-промышленная группа
ассоциация
консорциум
картель
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.
2. Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А. Капитал финансово-промышлен-ных корпоративных структур: теория и практика. – М.: ФА, 1998.
3. Болтенкова О.Н. Финансово-промышленные группы: их место и роль в мировой экономике. – М.: Книжная редакция «Финансы», 2001. – 64 с.
4. Интегрированные финансово-промышленные структуры. Производственные объединения, холдинги, финансово-промышленные группы / под ред. А.А.Турчака. – СПб.: Наука, 1996.
5. Механизм создания российских региональных финансово-промышленных групп / под ред. д.э.н., проф. Б.Ф. Зайцева – М.: Экзамен, 2000. – 160 с.
6. Мовсесян А.Г. Интеграция банковского и промышленного капитала: Современные мировые тенденции и проблемы развития в России. – М., 1997.
7. Мотылев В.Е. Финансовый капитал и его организационные формы. – М.: ИНФРА-М, 1997.
8. Уткин Э.А., Эскиндаров М.А. Финансово-промышленные группы. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКМОС, 1998. – 256 с.

Рыночная экономика требует гибкого подхода к организации бизнеса. Хозяйствующие субъекты ищут новые способы организации своей деятельности, позволяющие получить дополнительные преимущества: минимизировать затраты, расширить рынок сбыта, найти новых поставщиков, обойти конкурентов, привлечь дополнительные инвестиции, оптимизировать налоги, разместить собственные финансовые активы и в конечном итоге увеличить прибыль [2]. Решение этих и еще многих других задач становится важнейшим направлением финансовой политики каждого предприятия. Одним из способов решить эти вопросы является объединение производственных мощностей, капитала или самих предприятий. Объединения юридических лиц создаются в целях координации своей предпринимательской деятельности, а также для защиты общих имущественных интересов.

Способов подобных объединений существует достаточно много. Одни из них требуют официального оформления, другие – являются временной мерой, а некоторые запрещены антимонопольным законодательством [1]. Варианты объединения могут различаться в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. При этом каждый из вариантов объединения имеет как несомненные преимущества, так и определенные недостатки.

К основным видам объединения предприятий относятся: холдинг, концерн, финансово-промышленная группа, ассоциация, консорциум, картель, синдикат, трест, пул [3].

Первый вид объединения – холдинг. Это объединение предприятий вокруг головной (материнской) компании. Она владеет контрольными пакетами акций других фирм-участниц, за счет чего осуществляет управление и контроль за другими участниками. Холдинг предполагает объединение производственных и капитальных ресурсов в целях создания крупного дифференцированного производства, часто включающего всю технологическую цепочку от добычи и переработки сырья до выпуска готовой продукции, а также в целях реализации различных инвестиционных программ.

Существуют чистые и смешанные, а также финансовые холдинги. Чистые – объединения, в которых головная компания контролирует свои дочерние фирмы и получает дивиденды от имеющихся у нее акций. В смешанных холдингах головная компания является, кроме того, производственным предприятием, осуществляющим собственную коммерческую деятельность. В финансовом холдинге роль головной компании могут выполнять различные финансовые институты (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и пр.).

Финансово-промышленная группа – корпоративное объединение банковских, производственных, торговых и научных предприятий, имеющих общую управленческую структуру, созданное с целью расширения рынков сбыта товаров и услуг, реализации инвестиционных проектов, повышения эффективности производства, создания оптимального финансово-кредитного механизма [4].

В основе формирования и развития финансово-промышленных групп лежит процесс интеграции финансового и промышленного капиталов, укрепление финансового капитала, объединение индустриальной, банковской и торговой деятельности.

В структуру ФПГ входят четыре типа предприятий:

1) финансово-кредитные учреждения;

2) производственные предприятия;

3) торгово-транспортные компании;

4) научно-исследовательские институты.

Основные отличительные признаки финансово-промышленной группы:

– обязательное наличие банков, прочих финансово-кредитных учреждений и промышленных организаций;

– наличие главной, центральной компании;

– государственная экспертиза организационного проекта;

– государственная регистрация в качестве финансово-промышленной группы.

Участие в финансово-промышленной группе позволяет участникам решить ряд серьезных задач. Это, в первую очередь, обеспечение необходимыми ресурсами производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Это снижение внутренних издержек и минимизация налоговых отчислений, минимизация рисков, улучшение инвестиционного климата, формирование долгосрочных хозяйственных связей и многое другое.

Концерн создается с целью выполнения определенных функций или задач, решение которых возможно только при условиях объединения производственного и финансового потенциала нескольких компаний [6]. Эти предприятия имеют общие интересы и заключают взаимовыгодные договора о сотрудничестве. В рамках концерна формируется общая централизованная система контроля. Предприятия сохраняют свою юридическую самостоятельность, но финансовый контроль и определенные функции по производственной, финансовой, инвестиционной и пр. деятельности сведены в систему единого централизованного управления. Концерн может включать в себя предприятия разных отраслей промышленности, банков, транспорта, торговли.

Формально предприятия концерна сохраняют самостоятельность, но фактически имеют финансовую зависимость и контролируются головной компанией (правлением концерна). Его участники не могут одновременно входить в состав других концернов.

Ассоциация – объединение предприятий на добровольной основе с целью взаимного сотрудничества для совместного выполнения производственных, хозяйственных, научных, культурных, управленческих и других функций [5]. Участие в ассоциации для предприятия предусматривает менее жесткие ограничения по сравнению с концерном. Члены ассоциации сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, но несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам. При этом ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов. Участники ассоциации могут входить в другие договорные объединения предприятий без согласования с другими участниками.

Консорциум – временное объединение для осуществления крупного проекта или решения определенной задачи [7]. Происходит объединение финансовых ресурсов, производственных мощностей и пр., но при этом предприятия сохраняют производственную самостоятельность. Для консорциума характерно полное сохранение экономической и юридической самостоятельности входящих в него компаний за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума. Действие его может иметь разовый, кратковременный или долговременный характер. После выполнения задачи консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид объединения.

В консорциум могут объединяться предприятия, которые хотят принять участие в проекте, но не обладают достаточными самостоятельными возможностями. Консорциум ‒ добровольное объединение, выйти из которого можно в любой момент. Предприятие, входящее в консорциум, может быть одновременно членом нескольких консорциумов.

Картель – объединение организаций, как правило, одной отрасли, заключающих соглашение о ценах, объемах производства, рынках сбыта, ассортименте продукции, условиях найма и пр [8]. При этом предприятия сохраняют полную самостоятельность: юридическую, хозяйственную, финансовую, а свою деятельность осуществляют на основе картельного договора. В настоящее время картели запрещены антимонопольным законодательством большинства стран, так как по своей сути они являются формой монополии и направлены на сокращение конкуренции. Однако существуют так называемые «скрытые» картели. Объединения, когда образование картеля не оформляется письменным договором, а существует в виде устных соглашений. Кроме того, в ряде случаев запрет на картели может быть снят. Например, для объединения производителей в отдельных отраслях (сельское хозяйство); в случаях, когда на долю картеля приходится незначительная доля рынка; когда подобное объединение способствует технологическому прогрессу или направлено на освоение новых рынков.

Синдикат – объединение сохраняющих свою самостоятельность предприятий с целью централизации сбыта продукции. Синдикат можно рассматривать как определенную разновидность картеля, но с более жесткими правилами [8]. Для всех участников синдиката сбыт или снабжение осуществляется одним предприятием, что позволяет устранить конкурентов. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и производственную самостоятельность. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической. Синдикат, как и картель, запрещен антимонопольным законодательством многих стран.

При образовании треста происходит полное слияние компаний-участниц. Предприятия теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий.

Юридически образование треста означает передачу контроля над ранее независимыми предприятиями (в форме контрольного пакета акций или особого доверительного сертификата) группе создателей, объединённых в так называемый доверительный совет [4]. Таким способом осуществляется централизация капитала, позволяющая проводить единую производственную и экономическую политику и одновременно извлекать монопольную прибыль. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

Под пулом (от англ. pool — общий котел) понимается временное объединение предприятий, при котором участники создают общий фонд, куда поступает общая прибыль, которая затем распределяется между ними согласно заранее установленным пропорциям [3]. По сути является разновидностью картеля. В рамках пула устанавливаются правила распределения общих расходов и прибыли

В целях эмпирического анализа различных видов объединений предприятий в условиях глобализации российской экономики и интеграции капитала, учитывая особенности траектории роста и специфику динамичной экономической среды, автором предлагается матрица преимуществ и определенных недостатков каждого вида объединений субъектов экономических отношений (таблица).

Формирование и усиление корпоративных структур ‒ это одна из важнейших тенденций развития экономики. Именно эти структуры составляют своего рода каркас экономик развитых стран и мирового хозяйства в целом, повышают макроэкономическую регулируемость производства, вносят устойчивость в экономическое сотрудничество, в том числе и международное.

Преимущества и недостатки различных видов объединения предприятий[1]

Вид объединения

Преимущества

Недостатки

Холдинг

Согласованная единая для всех участников научно-техническая и экономическая политика; широкая самостоятельность участников в производственной деятельности

Невозможность применения в сельскохозяйственном производстве, переработке сельскохозяйственной продукции.

ФПГ

Возможность сохранения производственных связей и развития финансовых взаимоотношений участников; возможность сокращения производственных затрат за счет ведения консолидированного баланса; контроль за использованием ресурсов; устранение негативных факторов в процессе трансформации экономики

Трудности определения вклада отдельных участников в общие результаты; отсутствие научно-обоснованных подходов к расчету доли участников в распределяемой части финансовых результатов; монополизация контроля за денежными потоками

Ассоциация

Добровольная форма объединения для совместного выполнения хозяйственных, научных, культурных, управленческих и других функций; сохранение самостоятельности и независимости; возможность выхода из ассоциации без согласования с другими участниками

Отсутствие объединения капиталов; узкая направленность деятельности объединения

Консорциум

Объединение участников происходит на основе целевого соглашения о совместной деятельности по реализации единого проекта

Прекращение деятельности после выполнения поставленной задачи

Картель

Участники заключают взаимовыгодные соглашения о ценах, о регулировании объемов производства, рынках сбыта. Цель создания – увеличение прибыли посредством устранения и ограничения и конкуренции внутри объединения и подавления внешней конкуренции

Является формой монополии и противоречит основным принципам антимонопольного законодательства

Синдикат

Централизация всей коммерческой деятельности участников; возможность преодоления трудностей со сбытом продукции

Отсутствие возможностей объединения финансового и промышленного капитала

Трест

Полученная прибыль распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий, входящих в трест

Потеря юридической и хозяйственной самостоятельности; отсутствие централизованных фондов капиталовложений

Концерн

Единая собственность участников, централизованная система контроля, достаточно высокий уровень кооперирования производства

Ограниченная самостоятельность участников

Пул

Распределение общих расходов и прибыли согласно заранее установленным соотношениям. Формирование общего фонда объединения

Временное объединение

Рецензенты:

Князева Е.Г., д.э.н., профессор, зав. кафедрой страхования Института «Высшая школа экономики и менеджмента» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

Юзвович Л.И., д.э.н., профессор кафедры страхования Института «Высшая школа экономики и менеджмента» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 19.07.2013.


[1] Составлено на основе материалов: Механизм создания российских региональных финансово-промышленных групп / под ред. д.э.н., проф. Б.Ф.Зайцева – М.: Экзамен, 2000. – 160 с.


Библиографическая ссылка

Исакова Н.Ю. ИНТЕРАКТИВНАЯ ПАРАДИГМА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ИНТЕГРАЦИИ КАПИТАЛА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-1. – С. 163-167;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32237 (дата обращения: 20.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674