Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ

Харисова А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В настоящей работе рассмотрены вопросы использования перспективной масличной культуры сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.) в качестве источника сырья для производства пищевого растительного масла и биологически активных соединений для фармацевтической промышленности. Разработана технология получения жирного масла из семян сафлора красильного. Методом газовой хроматографии изучен жирно-кислотный состав жирного масла семян сафлора красильного, культивируемого на территории Самарской области. В составе общих липидов обнаружено до 10 жирных кислот. Основной по содержанию жирной кислотой в составе триглицеридов масла семян сафлора красильного является ненасыщенная линолевая кислота (78,5 %). Обсуждены актуальные вопросы изучения химического состава надземной части сафлора красильного. Проведен сравнительный ТСХ-анализ различных органов сафлора красильного в фазу цветения. Определены оптимальные условия экстракции и хроматографирования. Сделаны выводы о перспективе использования сафлора красильного в медицине и фармации.
сафлор красильный
Carthamus tinctorius L.
цветки
семена
флавоноиды
жирное масло
жирные кислоты
линолевая кислота
УФ-спектрометрия
тонкослойная хроматография
газовая хроматография
1. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Введ. 01.01.2000. – Минск: Изд-во стандартов, 1998. – 19 с.
2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание по состоянию на 1 апреля 2009 года: в 2-х т. – Т.1. – М.: Изд-во «Медицинский совет», 2009. – 1398 с.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов.) – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.
4. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные культуры. – 3 изд. – М.: Медицина, 1955. – 234 с.
5. Шевченко С.Н., Зубков В.В. Озимый рыжик и сафлор красильный – «Новые» масличные культуры. – 11.01. 2011. – http://agropost.ru.
6. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2004. – 264 с.
7. European Pharmacopoeia. 6-th Ed. Rockville: United States Pharmacopoeial Convention. Inc., 2008, 1884 p.

В современном мире проявляется большой интерес к новым источникам биологически активных соединений растительного происхождения, и одним из таких растений является сафлор красильный [3]. В диком виде сафлор можно встретить в Курской области, в Крыму, на Кавказе, в Харьковской и Полтавской областях. В местах естественного произрастания данное растение воспринимают как сорняк, а вот в Испании, Египте, Китае, США и Африке сафлор красильный культивируют [4]. В России сафлор появился в XYIII веке, а с 30-х годов XX в. осуществляются посевы и агротехническое изучение сафлора красильного на территории Самарской области (ГНУ «Самарский НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова» РАСХН, г. Безенчук и с. Пестравка) [5]. На сегодняшний день в нашей стране допускается использование сафлора только в качестве компонента для производства биологических активных добавок (БАД) и косметологических средств [2, 7]. Фармакопейным сырьем за рубежом являются цветки и семена сафлора (Европейская фармакопея, Британская травяная фармакопея, Китайская фармакопея) [7]. В народной медицине настой цветков сафлора используют как мочегонное, желчегонное и спазмолитическое средство. В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью [2]. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи. В связи с этим используется в составе средств для сухих и поврежденных волос, в солнцезащитных средствах, для лечения и предупреждения купероза, розацеи, для восстановления липидного слоя сухой и очень сухой кожи, в качестве антиоксиданта в антивозрастной косметике. Поэтому для нас актуально изучение химического состава и фармакологического действия сафлора красильного с целью обоснования перспективы его использования в медицине и фармации.

Цель исследования – выявление перспективных направлений изучения сафлора красильного для использования в медицине и фармации.

Материал и методы исследования

В исследовании использованы тонкослойная хроматография (ТСХ), газовая хроматография, спектроскопические, физико-химические, химические методы. При использовании метода ТСХ разделение веществ проводили на пластинках «Сорбфил ПТСХ-ПА-УФ» «Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ». Регистрацию спектров проводили с помощью спектрофотометра «Specord 40» (Analytik Jena) в диапазоне длин волн 190–700 нм.

Объектом исследования являлась надземная часть сафлора красильного, заготовленная в Самарской области в 2010–2012 гг. (г. Безенчук, г. Сызрань, г. Самара), а также семена и жирное масло сафлора красильного, культивируемого на территории Самарской области (ГНУ «Самарский НИИ сельского хозяйства РАСХН им. Н.М. Тулайкова», г. Безенчук и с. Пестравка).

Результаты исследования и их обсуждение

В исследуемой работе обсуждаются данные по изучению химического состава различных органов сафлора красильного, собранных в фазу цветения. В результате проведенных опытов с различными хроматографическими системами (хлороформ-этанол, хлороформ-метанол, хлороформ-этанол-вода в различных соотношениях, бутанол-уксусная кислота-вода) предпочтение было отдано системе растворителей «хлороформ-этанол-вода» (26:16:3), обеспечивающей наиболее четкое разделение флавоноидов. Для обнаружения вещества хроматограмму просматривали в видимом свете, УФ-спектре и после проявления раствором диазобензолсульфокислоты и фосфорномолибденовой кислоты. При обработке реактивом хроматографические пластинки нагревались при температуре 110 °С в течение 5 минут в сушильном шкафу. При просмотре хроматограммы в УФ-спектре при длине 254 и 366 нм обнаруживается в виде доминирующего пятна с Rf около 0,6, вещество, которое, по нашим данным, является флавоноидом.

Результаты ТСХ-анализа позволяют объяснить высокий интерес к надземным органам растения, имеющим достаточно высокое и по химическому составу различное содержание биологически активных соединений (БАС) в большей степени флавоноидной природы. Поэтому цветки и листья могут быть источниками биологически активных веществ. С целью разработки методики количественного определения суммы флавоноидов нами определены оптимальные условия экстракции цветков сафлора красильного: экстрагент 70 % этиловый спирт; соотношение «сырье-экстрагент» – 1:30; время экстракции – извлечение на водяной бане при температуре 85–90 °С в течение 60 мин (табл. 1).

pic_86.tif

Рис. 1. ТСХ-анализ 70 % спиртовых извлечений различных органов сафлора красильного: система растворителей «хлороформ-этанол-вода» (26:16:3). Обозначения: 1 – цветки; 2 – листья; 3 – стебель; 4 – корень; 5 – семена

При проведении исследований жирное масло получали из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.), культивируемого на территории Самарской области (ГНУ «Самарский НИИ сельского хозяйства» РАСХН им. Н.М. Тулайкова, г. Безенчук и с. Пестравка). Жирное масло получали методом отжима семян. Выход жирного масла составил до 40 %. Методом спектрофотометрии было установлено, что электронный характер кривой поглощения гексанового раствора масла сафлора красильного соответствует таковой характеристике для растительных масел (рис. 2).

Изучение жирно-кислотного состава масла проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ Р 51483-99 [6]. Лабораторную пробу жидкого растительного масла тщательно перемешивают, отобранную навеску массой 0,1 г помещают в стеклянную пробирку и растворяют в 1,9 см3 гексана. В гексановый раствор вводят 0,1 см3 раствора метилата натрия в метаноле молярной концентрации 2 моль/дм3. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и центрифугируют в течение 10 мин. Отбирают для анализа верхний прозрачный слой – 1 мкл.

Таблица 1

Зависимость полноты извлечения суммы флавоноидов из цветков сафлора красильного от условий экстракции

№ п/п

Экстрагент

Соотношение «сырье – экстрагент»

Время экстракции, мин

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье (в %)

1

40 % этиловый спирт

1:30

60

0,28 ± 0,05

2

50 % этиловый спирт

1:30

60

0,26 ± 0,03

3

60 % этиловый спирт

1:30

60

0,34 ± 0,02

4

70 % этиловый спирт

1:30

60

0,36 ± 0,06

5

80 % этиловый спирт

1:30

60

0,34 ± 0,03

6

70 % этиловый спирт

1:20

60

0,50 ± 0,03

7

70 % этиловый спирт

1:50

60

0,22 ± 0,04

8

70 % этиловый спирт

1:30

45

0,26 ± 0,03

9

70 % этиловый спирт

1:30

75

0,42 ± 0,02

10

70 % этиловый спирт

1:30

120

0,26 ± 0,03

pic_87.tif

Рис. 2. УФ-спектр жирного масла из семян сафлора красильного в гексане (2:25)

Полученные пробы анализировали на газовом хроматографе «Кристалл 5000» с детектором по ионизации в пламени. Подготовленную согласно ГОСТ Р 51483-99 анализируемую пробу в объеме 1 мкл вводили в испаритель газового хроматографа [6]. Использовали хроматографическую капиллярную кварцевую колонку с привитой фазой HP – FFAP, длиной 50 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщиной фазы 0,32 мкм. Газ-носитель – азот, скорость потока – 1 мл/мин.

Определение жирно-кислотного состава масла осуществляли по времени выхода соответствующих метиловых эфиров при следующих хроматографических условиях: температура испарителя – 200 °С; детектора – 220 °С, начальная температура термостата 100 °С, затем колонку нагревали со скоростью 5 ºС/мин до температуры 220 °С; общее время анализа – 2 ч.

Время удерживания каждого компонента жирного масла сравнивалось с результатами экспериментальных данных по времени удерживания, полученным при газохроматографическом анализе стандартов, в качестве которых используется смесь метиловых эфиров высших жирных кислот производства фирмы «SUPERO (CATALOG № : 47885 – U), страна производитель – США. В результате проводимых исследований идентифицировано 10 жирных кислот, а именно: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, гондоиновая, бегеновая кислоты (табл. 2).

Таблица 2

Жирно-кислотный состав сафлорового масла

№ п/п

Название жирной кислоты

Индекс жирной кислоты

Жирно-кислотный состав по ГОСТ 30623-98 (массовая доля, %) [1]

Жирно-кислотный состав образца (массовая доля, %)

1.

Миристиновая

С14:0

0,2

До 1,0

2.

Пальмитиновая

С16:0

6,3

2,0–10,0

3.

Пальмитолеиновая

С16:1

0,1

До 0,5

4.

Стеариновая

С18:0

2,8

1,0–10,0

5.

Олеиновая

С18:1

10,5

7,0–42,0

6.

Линолевая

С18:2

78,5

55,0–81,0

7.

Линоленовая

С18:3

0,7

До 1,0

8.

Арахидоновая

С20:0

0,1

До 0,5

9.

Гондоиновая

С20:1

0,4

До 0,5

10.

Бегеновая

С22:0

0,4

До 0,5

Особенностью анализируемого масла является значительное содержание линолевой кислоты (свыше 78 %), которая относится к незаменимым, и необходима для обеспечения целостности плазматических мембран, процессов роста и воспроизводства, функционирования кожи и других органов [3]. Высокое содержание линолевой кислоты позволяет предположить наличие у масла семян сафлора красильного биологической активности, а именно гипохолестеринемической. Следовательно, жирное масло перспективно в плане научного обоснования использования в медицинской практике. Результаты проведенного газохроматографического исследования свидетельствуют о том, что жирно-кислотный состав жирного масла семян сафлора красильного соответствует требованиям, регламентируемым ГОСТом 30623-98 [1].

Вывод

Проведено фитохимическое исследование надземных органов сафлора красильного. Разработана методика количественного анализа суммы флавоноидов в цветках сафлора красильного. Изучен жирно-кислотный состав масла из семян сафлора. На основании результатов проведенных фитохимических исследований можно утверждать, что сафлор является не только перспективной масличной культурой, но и потенциальным отечественным лекарственным сырьем. Таким образом, сафлор красильный, культивируемый на территории Самарской области, является перспективным для дальнейшего обоснования применения его в медицине и фармации.

Рецензенты:

Шаталаев И.Ф., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой химии фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара;

Правдивцева О.Е., д.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 01.08.2013.


Библиографическая ссылка

Харисова А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-1. – С. 154-157;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32235 (дата обращения: 08.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674