Производственный электротравматизм – довольно сложное и многоаспектное явление, которое возникает в системе «человек – электроустановка – среда (ЧЭС)» вследствие нарушения пространственно-временных и функциональных связей между отдельными ее элементами и подсистемами [4]. Оно формируется под влиянием большого числа факторов и обстоятельств, образующих в совокупности опосредствованные причины (условия). Непосредственной, или основной, причиной в большинстве случаев поражения электрическим током или электрической дугой является несоблюдение требований правил безопасности.
Подавляющее большинство электропоражений – следствие неправильных (опасных) действий или бездействия как самих пострадавших, так и других лиц, работавших совместно или руководивших работами в электроустановках или вблизи них. Неправильные действия выражаются в различных нарушениях требований правил безопасности и ошибках и являются одним из основных факторов существующих производственных рисков.
Нарушить правила безопасности человек может как в силу их незнания или неумения применить нужные в конкретной ситуации, так и сознательно. Мотивом нарушения обычно является какая-то дополнительная цепь, например, экономия своих сил, стремление поскорее выполнить работу, уменьшить ее объем и др. При этом, как показывает анализ электротравматизма, каждый несчастный случай, не являясь неизбежным (случайным) событием, в то же время формируется под влиянием многих факторов, в том числе случайного (вероятностного) характера.
Первопричины всех несчастных случаев, аварий, профессиональных заболеваний и иных повреждений здоровья носят антропогенный характер, находятся в самом человеке, в его нравственном и духовном состоянии (измерении), от которого зависит отношение человека к обеспечению собственной безопасности и безопасности других людей [3]. То есть так называемый «человеческий» фактор – нерадение о своем спасении.
Нерадение о своем спасении (невнимание, беспечность, халатность, небрежность, нежелание, например, из-за лености исполнять правила безопасности и т.п.) делает человека потенциально опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей и свидетельствует о необходимости повышения культуры поведения человека, его образованности и компетентности в вопросах безопасности.
Человек, невнимательный к себе, пренебрегающий правилами безопасности, способен допускать отклонения от норм безопасности и совершать непоправимые катастрофические ошибки, приводящие его к смерти или инвалидности. Качественное обучение и образование работников и работодателей в области охраны и безопасности труда – важнейший способ предотвращения подобных ошибок и их последствий.
Таким образом, первопричины всех бед сокрыты внутри самого человека, в области его внутренних, духовных качеств (нравственности, этики, морали, интеллекта), которыми он руководствуется в своем поведении и профессиональной деятельности.
Поэтому одной их приоритетных задач в области безопасности человека является развитие и укрепление нравственных основ жизни и поведения. Нравственные нормы поведения работника и работодателя должны предусматривать взаимную ответственность и взаимное соблюдение интересов каждого из участников трудового процесса, исходя из известного принципа: безопасность каждого есть необходимое условие безопасности всех.
Безопасность работников может обеспечиваться лишь при постоянном координированном управлении профессиональными рисками на каждом рабочем месте с использованием эффективных экономических, социальных, методологических и других управленческих решений [5].
Одним из современных подходов к обеспечению профессиональной безопасности и охраны труда является внедрение систем управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в этот процесс всего персонала – работников и работодателей [1].
При этом основополагающими принципами функционирования этих систем должны быть:
- соблюдение конституционного права каждого человека на жизнь, здоровье, безопасность, достойный труд и благоприятную окружающую среду;
- обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности [6];
- повышенная ответственность сторон трудового процесса за соблюдение своих обязанностей в области законодательства об охране труда и здоровья;
- совпадение интересов работодателей и работников в создании безопасных условий труда и установлении размера достойной оплаты за производительный и безопасный труд;
- оптимизация расходов на создание условий для безопасного труда и минимизация ущерба от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
- Исходя из вышесказанного обеспечение электробезопасности возможно при [4]:
- учете человеческого фактора в формировании и развитии опасных ситуаций;
- осознании существования рисков и жизненной необходимости эффективного управления ими;
- понимании психологических причин и мотивов действий людей, особенностей (стилей) их мышления и деятельности;
- эффективном обучении, воспитании и информировании людей об опасностях и способах защиты от них;
- разработке методологии прогнозирования ожидаемого поведения людей в различных ситуациях производственной среды;
- ответственном отношении к своим производственным обязанностям и постоянной заботе как о своей безопасности, так и безопасности и здоровье других людей;
- наличии эффективно функционирующих систем управления безопасностью.
Вместе с тем существующие на предприятиях системы управления безопасностью и охраной труда в рыночных условиях имеют недостаточную эффективность функционирования, требуют коренного совершенствования и новых подходов к их построению, так как они не позволяют существенно снизить уровень производственного травматизма [4].
О низкой результативности известных систем управления свидетельствуют, например, относительно высокие уровни производственного электротравматизма, повторяемость многих несчастных случаев по одним и тем же причинам, неадекватность разрабатываемых предупредительных мер существующим производственным рискам и т.д.
Одним из перспективных направлений повышения безопасности в условиях рыночной экономики является использование методов, принципов и моделей «Системы менеджмента качества» (ГОСТ Р ИСО 9000) [1, 2], в частности, «процессного подхода», позволяет существенно повысить результативность и эффективность деятельности предприятия в области управления безопасностью и охраной труда.
В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001 под «процессом» понимается деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, при этом выходы одного процесса могут являться непосредственными входами другого процесса [1].
Процессный подход, основанный на применении на предприятии системы взаимосвязанных процессов и обеспечении их взаимодействия, позволяет осуществлять: непрерывность управления всеми процессами; разрабатывать цели и процессы, необходимые для их достижения в соответствии с требованиями охраны труда и безопасности и политикой предприятия; постоянный контроль и измерение процессов; обеспечивать сравнение полученных результатов с целями и политикой предприятия в области безопасности; своевременно вырабатывать предупреждающие или корректирующие действия по улучшению показателей процессов.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 для применения процессного подхода предприятие должно [1]: разрабатывать цели и политику в области безопасности и охраны труда; определять ресурсы и устанавливать ответственность и полномочия для достижения целей; идентифицировать процессы обеспечения безопасности, которыми требуется управлять в пространстве безопасности, определять их последовательность и взаимодействие; устанавливать методы и критерии для оценки результативности процессов как на стадии их осуществления, так и на стадии управления; осуществлять мониторинг, измерение и анализ установленных процессов; обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для осуществления этих процессов и их мониторинга; разрабатывать меры, обеспечивающие ликвидацию отключений и достижение запланированных результатов.
Одной из главных целей управления процессами обеспечения безопасности (УПОБ) должны быть выработка и реализация такой политики в области безопасности и охраны труда, которая учитывает уровни существующих на предприятии рисков для здоровья и безопасности работников и направлена на снижение этих рисков с учетом ресурсных возможностей предприятия.
Достижение этой цели возможно при решении комплекса соответствующих задач, предусмотренных российским законодательством об охране труда и направленных на сохранение жизни и здоровья работников.
Эти задачи должны устанавливаться для соответствующих уровней управления предприятия и функций, при этом каждая функция управления должна рассматриваться как процесс, состоящий из совокупности взаимосвязанных действий.
Для качественного выполнения задач требуются комплекс скоординированных и управляемых видов работ (деятельности) и соответствующая структура для их реализации. Необходимы также способы (процедуры, стандарты) осуществления отдельных видов деятельности и их соответствующее обеспечение (информационное, метрологическое, финансовое, организационное, технико-технологическое, научно-методическое и др.).
Основными видами деятельности предприятия (процессами) в области безопасности и охраны труда при эксплуатации электроустановок и другого оборудования являются:
- подготовка и обучение персонала, постоянное повышение его компетенции;
- организация рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда, направленная на создание безопасных условий труда и их постоянное улучшение;
- измерение и контроль опасных и вредных производственных факторов на каждом рабочем месте, формирование реестра этих факторов;
- аттестация рабочих мест;
- контроль за здоровьем работников и их оздоровлением;
- социальная защита работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (страхование, предоставление льгот и др.);
- правовое и этическое воспитание работников, их информирование об условиях и охране труда и опасностях, о риске для здоровья, полагающихся работникам средствах индивидуальной и коллективной защиты, компенсациях, льготах и т.д.;
- поддержание зданий, сооружений, оборудования и технологических процессов в безопасном состоянии (проведение проверок, обследований технического состояния средств защиты работников, машин, механизмов, сооружений, их своевременных испытаний и технических освидетельствований и т.д.);
- осуществление внутреннего аудита состояния безопасности и охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками законов, нормативных правовых актов по безопасности и охране труда, коллективного договора, соглашения об охране труда и других локальных нормативных правовых актов (инструкций по охране труда, должностных инструкций и т.д.);
- деятельность по анализу причин несчастных случаев, заболеваний, происшествий и инцидентов, их учет;
- прогноз опасных и аварийных ситуаций и выработка предупредительных мер;
- санитарно-гигиеническое обеспечение работников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты;
- изучение и использование передового отечественного и зарубежного опыта в области безопасности и охраны труда, ведение пропаганды вопросов безопасности и охраны труда;
- выполнение предписаний органов государственного и общественного контроля и надзора;
- формирование, актуализация и совершенствование необходимых нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по вопросам безопасности и охраны труда.
Согласно ГОСТ Р ИСО-9001-2001, реализация процессов должна осуществляться на всех этапах их жизненного цикла, включая анализ, прогнозирование, планирование, организацию деятельности, контроль, мотивацию и активизацию персонала.
Критерием результативности деятельности по управлению безопасностью является степень соответствия выходных данных процессов входным.
Использование процессного подхода к управлению безопасностью эксплуатации электроустановок позволит повысить эффективность деятельности по руководству и управлению предприятием в целом, при этом система управления безопасностью должна быть составной частью общей системы управления организацией.
Рецензенты:
Жуковский А.А., д.т.н., старший научный сотрудник, профессор кафедры «Электротехнические дисциплины», Челябинский институт путей сообщения, филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск;
Евсеенков С.В., д.т.н, профессор, заведующий кафедрой «Общепрофессиональные дисциплины», Челябинский институт путей сообщения, филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 17.05.2013.
Библиографическая ссылка
Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК // Фундаментальные исследования. 2013. № 8-6. С. 1303-1306;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32126 (дата обращения: 02.04.2025).