Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Гончаров В.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»
При классификации видов общественной информации нужно исходить, прежде всего, из положения о том, что эта информация является аспектом социального отражения. Само по себе исходной философской категорией является установление биполярного характера общественной информации, оказывающей существенное влияние на определение рассматриваемого понятия. Все компоненты человеческой деятельности имеют информационный аспект и свою информацию, поскольку общественная информация рассматривается в самом широком ракурсе. При рассмотрении специально коммуникативных процессов, которые по традиции считаются информационными, обнаруживаются те же самые компоненты, и, следовательно, могут быть тем основанием, по которому имеет смысл выделить различные виды (формы) информации. Такие виды общественной информации, как политическая, эстетическая, этическая, начали уже обстоятельно исследоваться. Остановимся кратко на некоторых чертах основных видов информации, классифицируемых по формам общественного сознания.
информация
общественная информация
общественное сознание
политическая информация
философская информация
экономическая информация
правовая информация
юридическая информация
этическая информация
прескриптивная нравственная информация
эстетическая информация
религиозная информация
научная информация
научное знание
научное познание
научная деятельность
1. Амиров Д.Ю., Бакланов И.С. Повседневность, обыденное политическое сознание и формирование институтов власти // Философия права. – 2009. – № 4. – С. 66–69.
2. Афанасьев В.Г. Научно-техническая революция, управление, образование. – М.: Политиздат, 1972. – С. 225–230.
3. Воробьев Г.Г. Информационная культура управленческого труда. – М.: Экономика, 1973. – С. 3–4.
4. Говердовская Е. В. Профессиональное образование как средство социализации молодежи и нейтрализации негативных социальных явлений в регионе Северного Кавказа // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2007. – № 11. – С. 87–92.
5. Камалова О. Н. Проблема интуитивного познания в иррациональной философии // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2010. – № 4. – С. 68–71.
6. Колосова О. Ю. Философские и методологические аспекты экономики // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. – 2013. – № 1. – С. 67–71.
7. Колосова О. Ю. Эколого-гуманистические ценности в современной культуре // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2009. – № 2. – С. 108–114.
8. Микеева О. А. Современная диспозиция различных исторических типов социальных коммуникаций // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2010. – № 3. – С. 182–187.
9. Моль А. Теория информации и эстетическое восприятие. – М.: Мир, 1966. – 352 с.
10. Момов В. Норма мотив поведения // Вопросы философии. – 1972. – № 8. – С. 109–110.
11. Несмеянов Е.Е. Проблема преподавания религиоведения и духовно-нравственной культуры в поликонфессиональном регионе // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2010. – № 3. – С. 94–95.
12. Политическая информация. – М.: Политиздат, 1973. – С. 10.
13. Похилько А.Д. Проблема автономности сознания // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2005. – № 1. – С. 7–13.
14. Седова Э.П. Кибернетика и управление обществом // Научное управление обществом. – Вып. 6. – М.: Мысль, 1972. – С. 237–238.
15. Суворов Л.Н. Введение в марксистско-ленинскую философию. – М., 1969. – С. 400–401.
16. Трусов А.И. Судебное доказывание в свете идей кибернетики // Вопросы кибернетики и право. – М.: Наука, 1967. – С. 25–30.
17. Урсул А. Д. Теория информации и религии. – М.: Знание, 1968. – 32 с.
18. Wild J. Zur Problematik der Nutzenbewertung von Iformation // Zeitschrift fur Betriebswissenschaft. – 1971. – № 5. – Р. 315–334.

Для классификации общественной информации возможны в принципе различные основания и подходы в зависимости от того, с позиций какой научной дисциплины анализируется объект познания – общественная информация. Так, Г.Г. Воробьев выделяет такие виды информации, как документальная, вычислительная, экономическая, административная, техническая [3]. В.Г. Афанасьев [2] предлагает следующие подходы к классификации: в зависимости от источника общественной информации (экономическая, политическая, научно-техническая, идеологическая); в зависимости от того, какую функцию в процессе управления она выполняет (исходная, организационная, регулирующая, осведомляющая, учетно-контрольная). Он отмечает: «Предложенные классификации видов информации не являются единственно возможными. Информация, используемая в управлении, классифицируется так же, как прямая (от субъекта к объекту) и обратная (от объекта к субъекту), как внутренняя (о данной системе, о единстве субъекта и объекта управления) и внешняя (о взаимодействии данной системы с окружающей средой, о состоянии последней» [2].

Имеют место и другие попытки классификации видов общественной информации. В зависимости от сфер жизни и деятельности общества Э.П. Седова [14] выделяет экономическую, социально-политическую и духовную, в зависимости от места деятельности – техническую, хозяйственную, промышленную, торговую, сельскохозяйственную, общекультурную, военную, театральную, спортивную. Далее она выделяет научную и обыденную, связанную (структурную) и некоторые другие виды информации. Различаются также фактическая, прогнозная, интерпретационная, нормативная, инструментальная, логическая и другие виды информации [18].

На наш взгляд, классификацию общественной информации следует проводить, прежде всего, по сферам жизнедеятельности и формам общественного сознания. Необходимо выделить, прежде всего, такие формы (виды) общественной идеальной информации, как политическая, правовая, научная, философская, этическая, эстетическая, религиозная.

Политическая информация – «это важнейшая часть общественной информации, которая охватывает, прежде всего, явления, факты и события политической сферы жизни общества – отношения между классами, нациями, государствами. Сюда же включаются сообщения о событиях и явлениях, происходящих в других областях общественной жизни, прежде всего, в экономике и культуре, имеющих политическое значение» [12]. «Жизнь человека… включена в сложную систему социальных связей, зависит от существующей системы общественных отношений, процессов и событий, разворачивающихся в обществе, от политики государства, поэтому его ориентация в окружающем мире требует какого-то минимума знаний о социально-политической действительности» [1].

Из всех видов общественной идеальной информации политическая информация стоит ближе всего к экономической информации, отображающей в процессе материального производства отношения людей [6]. Влияние политической информации, обусловленное этой близостью, активно воздействует не только на политическую сферу и организацию общества, но и на экономику, прежде всего, политическая информация, кроме того, оказывает воздействие на другие формы сознания [13] и сферы общественного разделения труда.

Правовая информация – вид общественной информации, отражающий нормы, правила, отношения и поведение людей, устанавливаемые и закрепляемые государством в соответствии с целями и интересами. Юридическая (правовая) информация выступает в качестве исходной, содержащей устанавливаемые «господствующим классом совокупность правил принятия решений в условиях недостаточной информации» [15]. Установленная законом уголовная ответственность не может учесть многообразия встречающихся случаев. Исходя из этого, меры наказания, как и методы принятия правовых решений, носят усредненный характер и должны оперативно применяться, несмотря на частое отсутствие достаточно полной информации [15].

Юридическая информация – это не только различные кодексы законов и правил поведения, как бы задающие программу действий индивидуума или групп, которые нельзя нарушать. Вместе с этой управляющей или программной правовой информацией в процессе принятия решений используется и осведомляющая информация (например, о составе преступления). Само правовое решение выступает как разрешение противоречий, снятие различий между целевой, программной и осведомляющей информацией [16].

Этическая информация – общественная информация о нормах общественно-необходимого поведения людей во всех областях общественной жизни, принявших форму безличных и общеобязательных интересов. Информационно-управленческий характер моральных норм очевиден: ведь норма, в данном случае нравственная, выступает в качестве программы, предписания как следует (или не следует) человеку вести себя для того, чтобы осуществить те или иные цели. Болгарский философ В. Момов пишет по этому вопросу следующее: «Программа деятельности человека в макро- и микросреде общества – это «приведенная в действие» сообразно конкретным ситуациям прескриптивная информация. Норма дает мерило для дескриптивной информации о состоянии, потребностях и тенденциях социальных отношений и поведения людей в прескриптивную информацию, необходимую для их практического изменения, а вместе с тем дает масштаб для оценки прошлого опыта человека и регулирования его будущего поведения. Определяя возможные и обязательные варианты поведения, она устраняет или ограничивает неопределенность в поведенческих актах, вносит в них организованность, устойчивость, целенаправленность и согласованность» [10].

Прескриптивная нравственная информация вырабатывается не государством, а всем обществом и классами в обществе и контролируется не государством, а всеми людьми. Программу социального поведения личности, ее социализации в контексте социальных явлений [4] определяет эта информация, сфера которой находится внутри сферы правовой информации; разнообразие поведения индивидуума сильнее ограничивает этическая информация, чем законоположения.

Эстетическая информация – часть общественной информации, доступная чувственному восприятию и составляющая аспект художественных образов (или их стороны, которая может так или иначе передаваться во времени и пространстве) [9]. Представление в живой конкретности и целости необходимо для восприятия и передачи эстетической информации, что отличает ее от научной информации, являющейся главным образом логической, а не чувственной. Эстетическую информацию практически невозможно перекодировать (перевести музыкальное произведение на язык живописи), так как при этом теряется существенная часть эстетической информации.

В отличие от научной информации для эстетической информации новизна не играет определяющей роли: хорошо известную симфонию человек с удовольствием слушает или может наслаждаться в сотый раз известной ему картиной. Несмотря на то, что семантический и ценностный аспекты в эстетической информации сильно взаимосвязаны, на первый план, тем не менее, здесь выступает именно ценность (как особая форма ценности даже может рассматриваться красота). В том или ином образе, именно благодаря этому, в значительной мере не только отображается объективная действительность, но и выражается свое отношение к ней, дается оценка.

В качестве связующего звена между искусством и людьми, которые воспринимают и оценивают его произведения, выступает именно эстетическая информация, и данный вид общественной информации, в этом смысле, выполняет коммуникативную функцию. Одним из проявлений подлинно человеческой сущности является то, что произведения искусства выступают в качестве идеала – своеобразной цели, к которой стремятся люди. Управленческая функция эстетической информации проявляется в этом стремлении к прекрасному, в воздействии художественных образов на чувства и мысли людей.

Религиозная информация – такая сторона отражения природных и социальных сил и процессов, в котором они обретают форму сверхъестественного и главным образом форму божества [17]. Религиозная информация обладает рядом черт, которые выражают ее специфику, проявляются в социокультурных процессах, вызывающих изменение отношения государства к православной идеологии [11], и отличают ее от других видов общественной информации.

Философская информация – эта информация, передаваемая частным наукам и в другие сферы деятельности, выступает как часть научной информации.

Научная информация связана с производством нового знания. Общественная информация, которая выполняет научные функции, относится к научной информации. Наука представляет собой определенную сферу человеческой деятельности, направленную на производство объективных знаний о «высшей ценности гармоничного развития человека и природы» [7], природе и обществе, процессах мышления и познания, способов производства и упорядочения знаний. Процесс научного познания как форма непосредственного интеллектуального знания [5] и применения научных знаний в практической деятельности людей непосредственно связан с информационным обеспечением. Овладение произведенными научными знаниями осуществляется через систему информационной связи, являющейся частью социальной коммуникации [8]. Научная информация оказывается важнейшей составляющей частью научной деятельности. Поэтому сущность научной информации, ее функции становятся предметом научного и философского исследования.

С учетом аксиологического характера понятия информации, природы и сущности информации выделяются следующие основания классификации видов общественной информации: по характеру отражаемой действительности – информация физическая – о явлениях физического мира, биологическая – о явлениях живой природы, социальная – о явлениях социальной жизни; по сферам жизнедеятельности выделяются политическая, правовая, научная, философская, этическая, религиозная, производственная, торговая, банковская, финансовая; по степени потребности – долговременная, текущая; по значимости – существенная и несущественная; по выполняемым функциям – коммуникативная, научно-познавательная, организационно-приспособительская, контрольно-управляющая; по форме хранения (кодирования) – в знаках, зафиксированных в материальных носителях, материальной культуре (орудия труда, средства производства), в сложившихся традициях и нравах. Каждый вид общественной информации различается по подвидам.

Рецензенты:

Бакланов И.С., д.филос.н., профессор кафедры философии факультета истории, философии и искусств Гуманитарного института, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;

Колосова О.Ю., д.филос.н., доцент, профессор кафедры социальной работы и социального права, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», филиал, г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.


Библиографическая ссылка

Гончаров В.Н. ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1264-1267;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32124 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074