Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ В СВЯЗИ С РАЗНЫМИ СИНДРОМАМИ ТЕМПЕРАМЕНТА ДОШКОЛЬНИКОВ

Корниенко Д.С. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гумантарно-педагогический университет»
В работе исследуются различия в родительском отношении к детям с преобладанием одного из синдромов темперамента. Выборку исследования составили 119 матерей. М = 31,12, возраст детей: М = 5,63. Диагностика темперамента детей осуществлялась на основе экспертных оценок матерей по опроснику В. Кэрри. Параметры родительского отношения диагностировались при помощи опросника «Взаимодействие родителя и ребенка» Марковской И.М. В результате было выделено 3 группы детей, отличающихся по преобладанию синдрома темперамента: легкий, трудный темперамент и темперамент с преобладанием реакции удаления. Материнское отношение отличается по отношению к детям с легким и трудным темпераментом. Взаимосвязи параметров родительского отношения и свойств темперамента ребенка обладают спецификой для каждого синдрома. Мягкость родителей является одной из наиболее значимых характеристик отношения матери к ребенку, так как обнаруживает взаимосвязи во всех группах со свойствами темперамента.
темперамент
родительское отношение
синдром темперамента
1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства в контексте развития отношений ребенка в мире // Вопросы психологии. – 2002. – № 1. – С. 316.
2. Дружинин, В.Н. Психология семьи. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
3. Генотип. Среда. Развитие: моногр. / М.С. Егорова, Н.М. Зырянова. О.В. Паршикова и др. – М.: ОГИ, 2004. – 576 с.
4. Егорова М.С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997. – 328 с.
5. Корниенко Д.С. Проблема метаиндивидуальности в детско-родительских отношениях // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2010. – Т. 7, № 2. – С. 124–137.
6. Крайг Г. Психология развития / Г. Крайг, Д. Бокум. – 9-е изд. – СПб.: Питер, 2005 – 940 с.
7. Малых С.Б. Основы психогенетики / М.С. Егорова, Т.А. Мешкова. – М.: Эпидавр, 1998. – 744 с.
8. Марковская И.М. Практика групповой работы с родителями: методическое пособие. – СПб.: Институт Тренинга, 1997. – 114 с.
9. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. – М.: Просвещение, 1964. – 303 с.
10. Смирнова Е.О. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения / Е.О.Смирнова, М.В. Быкова // Вопр. психол. – 2000. – № 3. – С. 3–13.
11. Спирева Е.Н. Опыт использования теста Кэрри (Carey temperament scales test – CTS) / Е.Н. Спирева, А.Г. Лидерс // Психолог в детском саду. – 2001. – № 1–2.
12. Спирева Е.Н. Связь стиля семейного воспитания с темпераментом ребенка / Е.Н. Спирева, А.Г. Лидерс // Семейная психология и семейная терапия. – 2002. – № 2. – С. 51–71.
13. Rothbart M.K. Temperament / M.K. Rothbart, J.E Bates // Handbook of child psychology. – Vol. 3 : Social, emotional and personality development / W. Damon, R.M. Lerner (Eds.-in-Chief); N. Eisenberg (Vol. Ed.). – 6th ed. – Hoboken; New Jersey : Wiley, 2006. – Р. 99–166.
14. Rothbart M.K. Temperament, Development and Personality // Current directions in psychological science. – 2007. – Vol. 16, № 4. – Р. 207–212.
15. Thomas A. Temperament: theory and practice / A. Thomas, S. Chess // Psychology Press. – 1996. – 215 p.

Отечественная психология имеет огромный теоретический и эмпирический материал по проблеме темперамента, его свойств и их взаимосвязей. Особое место в развитии научных представлений о темпераменте занимают работы Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина, В.С. Мерлина и В.М. Русалова [9]. На сегодняшний день к особенностям темперамента по результатам как зарубежных, так и отечественных исследований чаще всего относят такие свойства, как активность и эмоциональность, темп и скорость, пластичность и устойчивость к стрессу. Критерии темперамента в большинстве отечественных и зарубежных концепций являются сходными. Свойства темперамента характеризуют динамику деятельности или стиль поведения, связаны с биологическими характеристиками, имеют генетическую обусловленность, онтогенетическую первичность и стабильность, надситуативность и проявляются при стрессовых для человека условиях [7]. При этом зарубежные авторы подчеркивают, что для понимания происхождения личности необходимо изучать темперамент [13, 14].

Одним из основных подходов к изучению темперамента на сегодняшний день является рассмотрение темперамента как стиля поведения (А. Томас, С. Чесс) [15]. Большинство исследований детского темперамента опираются на 9 свойств, выделенных в Нью-Йоркском лонгитюде, полученных через наблюдения и интервью родителей об их детях [7, 15]. Впоследствии эти категории получили психометрические подтверждения [13]. При сопоставлении с факторами «Большой пятерки» обнаруживается явное соответствие 9 свойств А. Томаса и С. Чесс этой модели. При изучении темперамента в большом числе работ [13, 14], посвященных изучению структуры темперамента в детстве, было отмечено, что существуют как минимум три или четыре основных свойства темперамента: негативная эмоциональность, экстраверсия, контроль усилий [14].

Современный взгляд на детско-родительские отношения не может не учитывать характеристиках и родителя и ребенка [1, 2]. Исследуя родительское отношение в связи с различными синдромами темперамента детей, можно оценить, в какой степени происходит детерминация внутрисемейных отношений особенностями ребенка [6]. Темперамент ребенка оказывается медиатором, который изменяет отношения родителей к нему, особенно это касается негативных проявлений свойств. В некоторых исследованиях [9] рассматривается роль детских черт как переменных, опосредующих связи между личностью родителя и его родительским функционированием. В частности, было показано, что положительные проявления детского свойства темперамента – самоконтроля ‒ положительно связаны с материнской чувствительностью и приводят к стремлению позитивно регулировать поведение ребенка [5, 12]. Поэтому цель данного исследования ‒ выявить взаимосвязи свойств темперамента и параметров родительского отношения у дошкольников с разными синдромами темперамента.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 119 матерей из полных и неполных семей с одним, двумя или тремя детьми, проживающими совместно. Возраст матери М = 31,12; SD = 5,69. Возраст детей: М = 5,63; SD = 0,57. Исследование осуществлялось на базе дошкольных образовательных учреждений города г. Перми и г. Соликамска. Для определения свойств темперамента у детей использовался опросник В. Керри [11], позволяющий диагностировать следующие свойства темперамента: активность, предсказуемость поведения, контактность (удаление – приближение), приспособляемость, интенсивность эмоциональных реакций, преобладание негативного или позитивного настроения, настойчивость в достижении цели, отвлекаемость, порог чувствительности. Для определения параметров родительских отношений опросник взаимодействия родителей с ребёнком (ВРР) Марковской И.М. [8], позволяющий выявить особенности родительского отношения: нетребовательность-требовательность, мягкость-строгость родителя, степень автономности или контроля по отношению к ребенку, уровень эмоциональной дистанции-близости ребенка к родителю, отвержение-принятие ребенка, отсутствие или наличие сотрудничества, несогласие-согласие между ребенком и родителем, непоследовательность-последовательность родителя, авторитетность родителя и удовлетворенность отношениями ребенка с родителем.

Результаты исследования и их обсуждение

Для выделения подгрупп дошкольников в зависимости от синдрома свойств темперамента по методике В. Кэрри применялся кластерный анализ (метод К-средних). Для выделения синдромов темперамента были использованы 5 свойств: предсказуемость, контактность, приспособленность, интенсивность эмоциональных реакций, преобладание негативного-позитивного настроения. В результате выборка детей была разделена на 3 кластера-группы, которые отличаются по выраженности пяти характеристик, являющихся наиболее важными для характеристики темперамента по А. Томасу и С. Чесс.

В кластер 1 (40 человек) вошли дети с достаточно предсказуемым поведением, высококонтактные, со средней степенью эмоциональных реакций и нейтральным настроением. Таким образом, данный кластер можно обозначить как группу с синдромом легкого темперамента, табл. 1.

Особенности результатов 2 кластера (39 человек) можно охарактеризовать как детей с предсказуемым поведением, с трудом вступающих в контакт, средними показателями приспособляемости, практически нейтральных по интенсивности эмоциональных реакций и преобладанием позитивного настроения. Данный кластер можно обозначить как группа с преобладанием реакции удаления.

Кластер 3 (40 человек) можно обозначить как группу с трудным темпераментом, так как в него вошли дети с непредсказуемым поведением, приспособляющиеся к изменяющимся условиям, высокой интенсивностью эмоциональных реакций и преобладанием негативного настроения.

Таблица 1

Средние значения и стандартные отклонения показателей темперамента у детей

Переменные

Легкий темперамент

Преобладание реакции удаления

Трудный темперамент

Ср. ар

Ст. откл

Ср. ар

Ст. откл

Ср. ар

Ст. откл

Предсказуемость

30,72

4,707

32,68

3,826

39,23

4,498

Контактность

26,23

4,853

41,98

6,739

36,10

6,168

Приспособляемость

32,49

4,495

35,25

4,511

39,50

3,922

Интенсивность

37,20

6,275

35,93

5,911

41,75

4,331

Настроение

31,10

4,494

35,53

4,585

43,25

4,803

В дальнейшем будут рассматриваться три независимые группы (с трудным темпераментом, с легким темпераментом и с темпераментом с длительным привыканием).

Для изучения различий в отношении матерей к детям с разными синдромами темперамента использовался сравнительный анализ t-критерий Стьюдента.

Были обнаружены различия в показателях отношения матерей к детям с легким темпераментом и в отношении матерей к детям с темпераментом с преобладанием реакции удаления и трудным темпераментом. Матери детей с преобладанием реакции удаления имеют более высокие значения по шкале «непоследовательность-последовательность» (t = 2,11, p < 0,01) по сравнению с материями детей с легким темпераментом, а по сравнению с матерями детей с трудным темпераментом имеют более высокие значения показателя «тревожность за ребенка» (t = 2,03, p < 0,05).

Матери детей с трудным и легким темпераментом отличаются по показателям «автономии-контроля за ребёнком» (t = –2,54, p < 0,01); в «принятия–отвержения» (t = 2,83, p < 0,01); «тревожности за ребенка» (t = –2,43, p < 0,01); «непоследовательности-последовательности» (t = 3,29, p < 0,01); «удовлетворённости отношениями с ребенком» (t = 3,08, p < 0,01). Средние и стандартные отклонения показателей родительского отношения приведены в табл. 2.

Таблица 2

Средние значения и стандартные отклонения показателей родительского отношения у матерей детей с разными синдромами темперамента

Переменные

Легкий темперамент

Преобладаниереакции удаления

Трудный темперамент

Ср. ар

Ст. откл

Ср. ар

Ст. откл

Ср. ар

Ст. откл

Нетребовательность-требовательность

14,33

2,81

14,86

2,15

14,86

2,61

Мягкость-строгость

13,00

3,34

13,48

3,31

13,48

2,52

Автономность-контроль

14,64

2,24

15,50

2,51

16,36

1,99

Эмоциональная дистанция-близость

20,28

2,78

19,24

2,62

18,90

2,14

Отвержение-принятие

18,86

1,72

17,76

2,06

16,81

2,63

Отсутствие сотрудничества – сотрудничество

18,89

2,61

19,00

3,30

18,19

2,62

Тревожность за ребенка

13,44

2,75

14,86

1,49

15,14

1,53

Непоследовательность-последовательность

20,00

3,36

18,62

3,41

16,38

3,47

Воспитательная конфронтация в семье

9,89

4,42

10,43

3,03

11,52

3,54

Удовлетворенность отношениями с ребенком

19,72

1,90

18,57

2,56

16,86

3,53

Отсутствие большого числа отличий в родительском отношении матерей к детям с преобладанием реакции удаления может объясняться тем, что их дети занимают некое «промежуточное» положение в проявлении свойств темперамента, и поэтому реакция матерей может быть близка как к реакциям матерей детей с легким, так и с трудным синдромом темперамента. Вместе с тем матери детей с преобладанием реакции удаления более последовательны в своих воспитательных воздействиях и меньше тревожатся за ребенка. Как видно из данных, наибольшее различие в показателях отношения матерей с легким и трудным темпераментом. Матери детей с легким темпераментом в меньшей степени склонны контролировать ребенка, в большей степени его принимают, испытывают меньше тревоги, более последовательны в воспитании и в целом удовлетворены отношением с ребенком.

Следующим этапом нашей работы являлось рассмотрение корреляционных связей параметров отношения матерей со свойствами темперамента детей в группах детей с разными синдромами темперамента.

В группах детей с преобладанием реакции удаления обнаружились следующие связи с показателями родительского отношения: «настойчивость» ребенка положительно связана с «мягкостью-строгостью» родителя (r = 0,66, p < 0,05) и отрицательно с «отстраненностью-сотрудничеством» (r = –0,67, р < 0,01); «эмоциональность» ребенка отрицательно коррелирует с «автономностью-контролем» родителя (r = –0,73) и «тревожностью за ребенка» (r = –0,66). Большая строгость и отстраненность родителя по отношению к ребенку приводит к меньшей настойчивости ребенка при достижении цели, меньшей сосредоточенности. Большая тревожность матери и больший контроль ребенка усиливает эмоциональные реакции ребенка.

Обнаружены следующие взаимосвязи показателей отношения матери к ребенку и свойств темперамента в группе детей с легким синдромом темперамента: «контактность» ребенка отрицательно коррелирует с «мягкостью-строгостью» родителя (r = –0,65), а «приспособляемость» (r = 0,56) и «интенсивность» ребенка (r = 0,54) положительно взаимосвязаны с показателем «мягкость-строгость». «Интенсивность» положительно коррелирует с показателем «эмоциональная дистанция – близость» родителя (r = 0,57), а «настроение» ребенка напротив связано отрицательно с «эмоциональной дистанцией – близостью» с ребенком (r = –0,54).

Таким образом, мягкость родителя приводит к меньшей приспособляемости ребенка и высокой интенсивности его реакций и реакции приближения, эмоциональная близость усиливает интенсивность реакций и формирует положительное настроение. Учитывая, что речь идет о группе детей с легким темпераментом, можно полагать, что отношение родителей скорее влияет на эмоциональные реакции, чем на поведенческие проявления.

В группе детей с трудным темпераментом обнаружены следующие корреляции родительского отношения и свойств темперамента. «Приспособляемость» положительно связана с «мягкостью-строгостью» матери (r = 0,60), а «отвлекаемость» (r = 0,54) обнаруживает положительную связь с показателем «непоследовательность» родителя. Это позволяет утверждать, что чем более последовательны родители и более мягки в своем отношении к ребенку, тем меньшую адаптивность и отвлекаемость обнаруживает ребенок.

Выводы

Результаты проведенного эмпирического исследования позволяют сформулировать следующие выводы.

Выделение синдромов темперамента является перспективным шагом как для исследовательской работы, так и для осуществление психолого-педагогических воздействий. В данной работе были выделены синдром трудного и легкого темперамента и синдром темперамента с преобладанием реакции удаления. Обнаруженные синдромы не вполне соответствуют синдромам, выделенным А. Томасом и С. Чесс, однако позволяют дать сходную характеристику детям. Легкий темперамент характеризуется приближением, т.е. положительной реакцией на новые стимулы, быстрой адаптацией к изменениям, преобладанием положительных эмоций и невысокой интенсивностью их выражения; трудный темперамент – противоположность легкому. Такие дети менее адаптивны и более импульсивны. Темперамент с преобладанием реакции удаления близок к легкому, но отличается высокой выраженностью реакции удаления.

Отношение родителей взаимосвязано с характеристиками свойств темперамента ребенка. Можно сделать следующие выводы: были обнаружены специфические взаимосвязи характеристик отношения матерей в группах детей с разными синдромами темперамента. Показатель родительского отношения «мягкость-строгость» связан со свойствами темперамента детей во всех группах, что позволяет утверждать, что мягкость родителей является одной из наиболее значимых характеристик отношения матери к ребенку. Так в отношении матерей к детям в группе с трудным темпераментом мягкость-строгость родителя связана с приспособляемостью ребенка, а в группе с легким темпераментом — с настойчивостью в преодолении трудностей ребенком. В группе детей с преобладанием реакции удаления этот показатель связан с тремя параметрами: контактностью ребенка, интенсивностью его реакций и приспособляемостью. Так как все взаимосвязи являются специфичными, это позволяет говорить о том, что отношение родителей может выполнять разные функции по отношению к детям с разными синдромами темперамента.

Материал подготовлен в рамках Проекта № 026-Ф Программы стратегического развития ПГПУ.

Рецензенты:

Хрусталева Т.М., д.псх.н., профессор кафедры теоретической и прикладной психологии, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь;

Жданова С.Ю. д.псх.н, зав.кафедрой психологии развития, Пермский государственный научно-исследовательский университет, г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 15.07.2013.


Библиографическая ссылка

Корниенко Д.С. РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ В СВЯЗИ С РАЗНЫМИ СИНДРОМАМИ ТЕМПЕРАМЕНТА ДОШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1222-1226;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32115 (дата обращения: 14.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674