Последние десятилетия развития конституциологии характеризуются интенсивным внедрением ее идей в медицинскую практику [2, 6]. Благодаря уникальным возможностям оценки физического статуса организма человека в различные периоды онтогенетического цикла, современная антропологическая наука обладает способностью давать не только индивидуальную, но и типологическую характеристику организма, является фундаментом для работы всех научных направлений, занимающихся проблемой здоровья человека [3]. Такой подход позволяет по существу реализовать классическое правило медицины – лечить больного, а не болезнь, даёт практикующему врачу стратегические критерии индивидуальной профилактики и диагностики, тактики лечения и прогноза соматических и хирургических болезней [1, 4, 5].
Рост нарушений осанки обусловлен объективными причинами врожденного или приобретенного генеза, которые проявляются в виде функциональных изменений и заболеваний позвоночного столба органического характера, наиболее часто встречающихся в структуре ортопедической патологии подросткового и юношеского возраста [10]. Распространенность этих состояний по территории России варьируется в широком диапазоне от 2,8 до 90 % [7, 11].
Распознавание сколиоза чрезвычайно важно в самом начале его развития, так как только раннее систематическое его лечение может предупредить прогрессирование искривления [9]. Поэтому не теряют актуальности работы по выявлению прогностически значимых морфологических критериев предрасположенности к возникновению сколиотической деформации.
Цель исследования – изучить соматотипологические особенности и компонентный состава тела детей I и II периода детства в норме и при сколиозе, проживающих на Юге России.
Материал и методы исследования
В изучаемой группе – 450 практически здоровых детей, учащихся средних школ г. Ростова-на-Дону, у которых на момент обследования не было обнаружено патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, и 200 детей с идиопатическим сколиозом, находящихся на лечении в санаторно-курортной школе-интернате № 28 г. Ростова-на-Дону. Диагноз выставлялся при поступлении в школу на основании клинико-инструментального обследования, рентгеновских снимков, компьютерной томографии. Все дети находились под наблюдением врача-ортопеда, педиатра, невропатолога, окулиста, ортодонта. Критерии исключения из группы обследуемых – болевшие и получавшие профилактические прививки в течение двух предыдущих месяцев и дети с нейроэндокринной патологией.
Проведены соматометрия и соматотипирование по методике Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина (1989), был определен соматотип по габаритному, компонентному и пропорционному уровням варьирования признаков.
Результаты исследования и их обсуждение
В основу методики Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина [2] положен анализ трехуровнего варьирования соматических показателей и закономерности их временных изменений. Нами произведена оценка индивидуального соматотипа обследуемого контингента по габаритному уровню варьирования признаков, основанному на установлении взаимосвязи между длиной и массой тела. При этом выделены пять основных соматотипов – наносомный (НаС), микросомный (МиС), мезосомный (МеС), макросомный (МаС) и мегалосомный (МеГС), а также дополнительные переходные соматотипы – микромезосомный (МиМеС) и мезомакросомный (МеМаС), рассматриваемые не как дискретные соматические типы, а как фрагменты непрерывного (наномегалосомного) ряда варьирования. Все соматические типы определяли на основании их положения в треугольнике соматотипирования, предложенном авторами методики
Установлено, что у мальчиков, страдающих сколиозом, преобладают микросомный (39 %), микромезосомный типы (22,3 %), среди здоровых мальчиков преобладают мезосомный (42,7 %) и макросомный типы (24,3 %). У девочек, страдающих сколиозом, преобладают микросомный (21,7 %) и микромезосомный типы (28,5 %), а среди здоровых девочек – мезосомный тип телосложения (44,5 %).
В ходе исследования установлена принадлежность обследуемых мальчиков к микрокорпулентному и микромышечному типам (р < 0,05), для которых характерна низкая степень выраженности жирового и мышечного компонентов тела как среди практически здоровых мальчиков, так и среди мальчиков периода второго детства с идиопатическим сколиозом.
Степень выраженности костной массы тела у практически здоровых мальчиков периода второго детства преимущественно низкая (микроостный тип – 29,88 %), тогда как мальчики со сколиозом имеют высокую степень выраженности костной ткани (макроостный тип – 35,48 %) (р < 0,01).
Анализ полученных данных показал достоверные различия (р < 0,05) в характере распределения жирового компонента тела у девочек периода второго детства с идиопатическим сколиозом и практически здоровых девочек. Так, среди девочек периода второго детства с идиопатическим сколиозом выявлен большой процент встречаемости девочек макрокорпулентного типа (31,58 %) с высокой степенью выраженности жировой массы, тогда как большинство практически здоровых девочек микрокорпулентного типа (37,31 %) с низкой степенью развития жировой массы. Большинство девочек периода второго детства с идиопатическим сколиозом микромышечного типа с низкой степенью выраженности мышечной массы (р < 0,05), а практически здоровые ‒ микромезомышечного типа (47,77 %). Степень развития костной массы у практически здоровых девочек ниже среднего (микромезоостный тип – 32,84 %), а большинство обследованного контингента с идиопатическим сколиозом имеют степень выраженности костного компонента тела выше среднего (мезомакроостный тип – 47,37 %) (р < 0,01).
При анализе показателей пропорционного уровня варьирования установлено, что обследуемые мальчики с идиопатическим сколиозом преимущественно микромембрального типа – 74,19 % (р < 0,01), имеют длину конечностей ниже средней, тогда как практически здоровые мальчики – мезомембрального типа (32,48 %), имеют среднюю длину конечностей.
Исследования показали, что большинство девочек периода второго детства с идиопатическим сколиозом микромембрального типа (36,84 %, ниже среднего длина конечностей) и процент встречаемости таких обследуемых в 2,7 раза выше (р < 0,01), чем у здоровых (13,44 %). Среди здоровых девочек преобладают обследуемые микромезомембрального типа (28,36 %).
Таким образом, у обследованных детей обоего пола, страдающих сколиозом, преобладает низкое содержание мышечной массы тела и среднее содержание костной массы тела. В то время как среди здоровых детей преобладает низкое содержание и костного, и мышечного компонента массы тела.
На основании полученных нами данных установлено, что среди обследованных детей, страдающих сколиозом, выявлена характерная принадлежность к микросомному, микромезосомному типам при низкой степени выраженности мышечного и жирового компонентов тела, как правило, при содержании костного компонента ниже среднего. У обследованных девочек слабое развитие костной массы более выражено, чем у мальчиков.
Таким образом, применительно к изученной популяции жителей Юга России, установлены типовые особенности детей, предрасположенных к сколиозу. При массовых профилактических осмотрах детей следует обратить особое внимание на представителей микросомного типа с низким развитием жировой, мышечной и костной масс тела. Полученные в результате соматометрии и соматотипирования данные послужат основанием для индивидуального подхода при проведении массовой диспансеризации детского населения и выявлении групп риска по возникновению и прогрессированию сколиотической деформации.
Полученные результаты дополняют имеющиеся морфологические данные о конституциональных особенностях детей периода первого детства и могут служить основанием для прогнозирования динамики возрастного развития детей, что необходимо для индивидуального подхода при проведении массовой диспансеризации детского населения и разработке методик физического воспитания. Проведенный анализ полученных результатов дает возможность выделить группы риска по нарушению осанки и сколиозу. Результаты этого анализа могут быть использованы для своевременной профилактики и коррекции патологических процессов, приводящих к деформациям позвоночного столба.
Рецензенты:
Каплунова О.А., д.м.н., профессор, кафедра нормальной анатомии Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону;
Квасов А.Р., д.м.н., профессор, кафедра общей гигиены Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону.
Работа поступила в редакцию 19.07.2013.
Библиографическая ссылка
Чаплыгина Е.В., Сикоренко Т.М., Аксенова О.А., Вартанова О.Т., Нор-Аревян К.А. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ СОМАТОТИПА В НОРМЕ И ПРИ СКОЛИОЗЕ // Фундаментальные исследования. 2013. № 7-3. С. 663-665;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32078 (дата обращения: 02.04.2025).