Для оживления людей при остановке сердца и прекращении дыхания сегодня применяется стандартный комплекс сердечно-легочной и церебральной реанимации, который используется до появления спонтанного кровообращения, а при его отсутствии – до истечения 30 мин с начала применения [59]. Последнее обстоятельство связано с отсутствием общепринятой технологии выявления признаков жизни и/или биологической смерти пациентов при удлинении периода клинической смерти и реанимации [14]. В связи с этим общепринятая технология реанимации сегодня не исключает досрочное прекращение оживления и допускает прекращение реанимации при сохранении биологической жизни некоторых пациентов по неведению врачей [9].
В последние годы была показана высокая диагностическая ценность инфракрасной термометрии различных частей тела для оценки ишемических, гипоксических и лекарственных повреждений у взрослых [1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 13], новорожденных и даже у плодов в заключительном периоде родов [10, 16, 17, 20]. К сегодняшнему дню разработаны новые устройства и технологии реанимации пациентов разных возрастных групп, особенно плодов во время беременности и родов [6, 11, 15, 19]. Однако технология оценки эффективности оживляющих средств и всего комплекса реанимационных мероприятий при остановке сердца остается несовершенной.
Цель исследования – изучение возможностей использования инфракрасной термометрии конечностей для оценки эффективности оживления и разработки новой технологии выявления признаков жизни у человека при его оживлении при удлинении периода клинической смерти.
Материалы и методы исследования
Исследована динамика теплоизлучения различных частей тела при оживлении 15 пациентов, доставленных в ГКБ № 9 в 2012–2013 годах в состоянии клинической смерти, вызванной геморрагическим и/или травматическим шоком.
Инфракрасный мониторинг теплоизлучения поверхности тела был проведен с помощью тепловизора марки NEC TH91XX в диапазоне температур +25 – +36 °С по общепринятой методике [14, 18].
Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы BIOSTAT по описанной ранее методике [13].
Результаты исследования и их обсуждение
Нами были проведены клинические исследования динамики теплоизлучения различных частей оголенного тела пациентов на протяжении 30 минут в процессе их умирания и применения стандартных оживляющих средств и технологий их введения при остановке сердца. При этом исследовалась возможность выявления разнонаправленных изменений интенсивности теплоизлучения, связанных с появлением спонтанного кровообращения.
В своих рассуждениях мы исходили из следующих фактов, обнаруженных нами ранее:
1. Показано, что увеличение длительности гипоксии у плодов (при добровольной задержке дыхания беременной женщиной) и у взрослых людей (при добровольной задержке ими дыхания) вызывает прогрессивное изменение лучевых свойств в подушечках пальцев рук [2, 20] и в коже головы у плодов в области проекции щели черепной коробки (при прорезывании их головы и выходе ее наружу из родовых путей в заключительном периоде физиологических родов) [10, 16].
2. Показано, что устранение гипоксии (за счет возобновления дыхания взрослыми людьми) вызывает нормализацию лучевых свойств у всех живых взрослых и у плодов [17, 20].
На основании этих фактов предполагалось выявление с помощью тепловизора разнонаправленного изменения температуры каких-то участков тела пациента, находящегося в состоянии клинической смерти, при эффективном действии на него оживляющих средств и при своевременном возникновении у него спонтанного кровообращения.
Полученные нами результаты показали, что стандартный комплекс реанимационных мероприятий позволил оживить 10 из 15 пациентов. Инфракрасная термометрия поверхности оголенных конечностей пациентов позволила установить отсутствие достоверных изменений температуры кожи головы и туловища и наличие периодов разнонаправленной динамики температуры рук у оживленных пациентов по сравнению с умершими пациентами. Причем волнообразное изменение температуры рук появлялось у пациентов только при возникновении спонтанного кровообращения.
На основании полученных результатов нами был разработан новый способ обнаружения признаков жизни человека при попытке его оживлении при затянувшейся клинической смерти и подозрении на развитие биологической смерти. Отличительной сущностью разработанного способа является то, что вначале одновременно с началом реанимации выбирают с помощью инфракрасной термометрии здоровую конечность, имеющую самую высокую температуру и самую большую зону многоцветного изображения, после чего проводят мониторинг температуры этой конечности, анализируют выявленную динамику теплоизлучения и при появлении в ней периодически наступающих разнонаправленных изменений температуры и размеров теплой и холодной зон выдают заключение о наличии признаков жизни и о возможности оживления человека.
Дело в том, что конечность умирающего человека, имеющая самые лучшие морфофункциональные характеристики, самую высокую температуру и самую обширную теплую область, является наиболее информационно перспективной и пригодной для выявления признаков жизни человека при затянувшейся клинической смерти и реанимации в процессе умирания пациента.
Диагностика жизни на основании разнонаправленного изменения температуры конечности обоснована тем, что неживые биологические объекты, имевшие изначально температуру тела человека, а также покоящиеся физические предметы удлиненной формы, нагретые первоначально до температуры тела человека, охлаждаются в условиях комнатной температуры целиком с непрерывным однонаправленным снижением температуры. Живые биологические объекты, особенно целые организмы теплокровных животных, никогда не охлаждаются равномерно в условиях комнатной температуры, поэтому изображение их тела на экране тепловизора выглядит разноцветным. Процесс охлаждения у них носит поверхностный и разнонаправленный характер из-за неравномерной интенсивности кровоснабжения, поскольку живой организм борется с переохлаждением с различным успехом в различных частях тела.
Поэтому периодическое и разнонаправленное изменение температуры оголенной конечности человека, находящегося в условиях комнатной температуры, свидетельствует о наличии неравномерного кровоснабжения, что является следствием спонтанного кровообращения при остановке сердца. В свою очередь, появление при остановке сердца волнообразной динамики температуры в конечности и спонтанного кровообращения свидетельствует о сохранении жизни человека и о его адаптационной способности к борьбе с переохлаждением.
Разработанный нами способ осуществляют следующим образом. При поступлении в клинику человека, находящегося в процессе умирания, тут же начинают оживлять его, применяя стандартный комплекс реанимационных мероприятий. Оголяют его конечности, определяют с помощью тепловизора их температуру, анализируют полученные данные и выдают предварительное заключение о наличии признаков жизни и о возможности оживления. В случае положительного заключения выбирают в качестве объекта последующего мониторинга руку или ногу, имеющую самые лучшие морфофункциональные характеристики, самую высокую температуру и самую большую зону многоцветного изображения в области проекции длинных трубчатых костей. После чего проводят мониторинг температуры и размеров теплой и холодной зон в этой конечности во время реанимации и анализируют динамику теплоизлучения. Причем окончательное заключение о наличии признаков жизни и о возможности оживления человека выдают при периодически наступающих в ней разнонаправленных изменений динамики температуры и размеров теплой и холодной зон, а реанимацию заканчивают не раньше их прекращения.
Таким образом, разработан новый способ выявления признаков жизни у умирающего человека в процессе его реанимации при введении оживляющих средств. Способ обеспечивает персонализированную длительность реанимационных мероприятий в условиях, исключающих преждевременную смерть головного мозга у пациентов, находящихся в состоянии затянувшейся клинической смерти, что повышает точность, эффективность и безопасность оживления и оценки эффективности оживляющих средств.
Рецензенты:
Зарудий Ф.С., д.м.н., профессор кафедры фармакологии № 1 с курсом клинической фармакологии, ГБОУ ВПО «Башкирский государственная медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа;
Белопухов В.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России», г. Казань.
Работа поступила в редакцию 01.07.2013.
Библиографическая ссылка
Ураков А.Л., Ураков А.Л., Уракова Т.В., Уракова Н.А., Касаткин А.А., Ивонина Е.В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЖИВЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ С ПОМОЩЬЮ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ КОНЕЧНОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. 2013. № 7-3. С. 655-658;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32076 (дата обращения: 02.04.2025).