Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУЛЬТУРОЛОГА

Наталевич Н.П. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет им. В.Г. Короленко
В статье рассмотрены современные тенденции и особенности формирования креативных аспектов профессиональной компетентности будущего специалиста культурологии в акмеологической среде педагогического университета, охарактеризованы основные направления разработанности проблемы, ее методологические, теоретические и технологические основы; обоснована структура профессиональной компетентности будущих культурологов. Акцентируется внимание на требованиях, обеспечивающих формирование профессиональной компетентности будущих специалистов, способных к саморазвитию и адаптации в профессиональной, социальной и личной деятельности. Рассмотрены особенности формирования личной и профессиональной компетентности будущего специалиста в индустриальном и информационном обществе. Определено понятие «компетентность» с позиции культурологического образования как сумма психолого-педагогических, искусствоведческих, историко-культурологических знаний, умений и навыков, творческого использования ценного опыта, теоретико-прикладной готовности к его использованию, личных качеств будущего специалиста и его мировоззренческих ценностей. Определены основные виды профессиональной компетентности культуролога с позиции синергетической акмеологии для построения идеальной модели самоорганизации будущего профессионала.
профессиональная компетентность
специалист культурологии
синергетическая акмеология
саморазвитие
1. Афанасьев Ю.Л. Социально-культурный потенциал художественной деятельности. – М.: Мир, 1990. – 160 с.
2. Гуманитарный вестник ГВУЗ «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды»: сборник научных трудов – Переяслав-Хмельницкий 2013. – Вып. 28. – Т. II – 626 с.
3. Иванов Ю., Полянская Г. Профессиональные аспекты формирования мировоззрения учителя культурологических дисциплин средствами межкультурной коммуникации: учеб. пособие. [для студ. высш. учебн. пед. завед.образ.]. – Полтава: ПГПУ имени В.Г. Короленко, 2009. – 93 с.
4. Кузьмина Н.В. Акмеологическая теория повышения качества подготовки специалистов образования. – М., 2001. – 144 с.
5. Сохань Л.В. Жизненная компетентность личности / Л.В. Сохань, И. Сохань, Г.М. Несен. – Киев: Богдана, 2003. – 520 с.

Формирование специалиста высшей квалификации – профессионала – всегда было одной из насущных потребностей общества, принимая во внимание, что любая образовательная система формирует практическое мировоззрение человека, при котором сочетается профессиональная деятельность с общими мировоззренческими ценностями, заложенными в основу этой системы.

Проблема прогнозирования развития высшего образования XXI века является одновременно объективно общественной и индивидуальной потребностью, удовлетворение которой делает будущего профессионала конкурентоспособным в обществе.

Цель исследования. Проанализировать сущность и виды формирования профессиональной компетентности будущего специалиста культурологии в педагогическом университете с позиции синергетической акмеологии.

Изложение основного материала. В настоящее время происходят значительные преобразования во всех сферах социальной и культурной жизни, в том числе и в сфере высшего образования. Приоритетной становится социальная цель – образование человека, которая обеспечивает ей новые возможности в самореализации и самовыражении. Материальные ценности, что были присущи индустриальному обществу в связи с информатизацией общественной жизни уступают человеческим ценностям, поскольку качество решений и результаты в социальной, экологической, нравственной, политической сферах требуют непрерывного роста ноосферного (интеллектуального) потенциала общества в лице высококвалифицированного специалиста, способного к саморазвитию. Информатизация современного общества выдвигает новые требования к развитию и формированию личности во всех сферах жизни: трудовые отношения; личностное развитие и межличностные отношения; образование. Требования, обеспечивающие формирование компетентности будущих специалистов способных к саморазвитию и адаптации в профессиональной, социальной и личной деятельности, представлены в таблице.

Требования к формированию личных и профессиональных компетенций

В сфере трудовых отношений

Индустриальное общество

Информационное общество

Жизнь, ориентированная на работу

Гармоничное сочетание всех сфер жизни

Одна работа на всю жизнь

Свободная смена места и сфер трудовой деятельности

Содействие конкуренции

Содействие сотрудничеству

Авторитарный стиль руководства

Коллегиальное принятие важных решений

Ценность конформизма

Ценность конформизма и креативности

Трудовые отношения в соответствии со статусом в иерархии

Сотрудничество между единомышленниками

В сфере личностного развития и межличностных отношений

Индустриальное общество

Информационное общество

Акцент на борьбу с болезнями

Акцент на содействие здоровью

Отрицательное отношение к изменениям

Восприятие изменений как возможностей развития

Игнорирование эмоций

Управление эмоциями

Избегание проблем и конфликтов

Конструктивное решение проблем и конфликтов

В сфере образования

Индустриальное общество

Информационное общество

Обучение только в школьные годы

Образование на протяжении всей жизни

Акцент на интеллектуальное развитие

Акцент на гармоничное развитие личности

Заучивание фактов и накопление знаний

Формирование ключевых компетенций и умение учиться

Подходы, центрированные на учителе

Подходы, центрированные на студентах (студентоцентризм)

Жесткая дисциплина

Демократия, осознанное соблюдение правил

Поощрение соперничества

Содействие кооперации и сотрудничеству

Динамизм изменений в информационной, экономической, технологической, социальной, коммуникативной сферах требует реформирования и развития адекватной образовательной системы, связанной с изменением роли и статуса человека. Ученые и практики В. Андрущенко, В. Кремень, И. Добронравова, В. Лутай, М. Михальченко, С. Рыжкова, В. Табачковский, В. Пазенок, И. Степаненко, В. Шейко основательно исследуют эту потребность в свои работах.

Решение общечеловеческих макроцивилизационных проблем – интерсоциальных, интерэкологических, интердемографических, интеробразовательных – требует формирования планетарного культуротворческого мышления, фундаментализации и гуманизации единого информационно-образовательного пространства, качественно меняя статус образования и требуя создания новой образовательной среды. Поскольку именно культурология всегда осуществляла функцию теоретически рефлексивного, культуротворческого анализа мировоззрения и его развития, постольку взаимодействие культурологи и образования всегда играли важную роль в развитии человечества, при условии становления новых образовательных систем проявилась в становлении интегрального знания – философии образования и культуры.

Разработанная новая концепции развития системы образования в общем и культурно-художественной в частности учитывает как государственные, так и европейские и мировые процессы. Культурологический аспект целесообразности внедрения теоретических разработок и практических наработок европейской образовательной системы в систему национального культурно-художественного образования стал предметом рассмотрения современных отечественных ученых. Впрочем, быстро меняющаяся культурная, социальная, политическая и экономическая жизнь исключает становление стереотипов индивидуальной и коллективной ответственной деятельности, что делает указанную задачу постоянно актуальной.

Формирование образовательной системы современного общества возможно только на основе открытого, индивидуализированного, творческого знания при способности человека к непрерывному, самоактуализированному образованию в течение жизни.

Для структурирования этой дефиниции важным является определение профессиональной компетентности культуролога.

По мнению Ю. Афанасьева, профессиональная компетентность – это совокупность профессиональных знаний, умений и навыков, а также способы выполнения профессиональной деятельности. Ученый определяет компетентность с позиции активного использования совокупности функций и ответственности специалиста [1, с. 24].

Н. Кузьмина выделила психологические аспекты компетентности: социально-психологические (знания об особенностях учебно-познавательной и коммуникативной деятельности группы, о закономерностях общения) аутопсихологическая (знания о достижениях и собственной деятельности, специфики своей личности и ее характерных качеств и т.п.). Компетентность – это совокупность новообразований, знаний, системы ценностей и отношений, способствующих созданию ценностно-смысловых, поведенческих, мотивационных, эмоционально-волевых, когнитивных результатов деятельности личности [4, с. 121].

С позиции культурологического образования компетентность определяем как сумму психолого-педагогических, искусствоведческих, историко-культурологических знаний, умений и навыков, творческого использования ценного опыта, теоретико-прикладной готовности к его использованию. Профессиональная компетентность – основа профессионального мастерства будущего специалиста культурологии. Ее нельзя свести только к педагогическим способностям, или к знаниям в области художественного образования, или к личным качествам и способностям культуролога.

Основой профессиональной компетентности специалиста является активный интерес к художественной области знаний: знание закономерностей и особенностей природы изобразительного, музыкального и театрального искусства, принципов художественной дидактики, философии художественного образования, и главное – действенное знание закономерностей развития личности специалиста на разных возрастных этапах и специфика его акмеологического становления.

Акмеология (от греч. – «вершина», «учение») – наука, возникшая на пересечении естественных, общественных, гуманитарных и технических дисциплин. Акмеология изучает феноменологию, закономерности и механизмы развития человека, обеспечивает возможность достижения высокой степени (акме) индивидуального развития, особенно при достижении человеком наиболее высокого уровня в процессе саморазвития.

Историко-философское обоснование современного этапа развития акмеологии позволяет проследить ее связь с культурологией, философской антропологией и другими областями знаний. Таким образом происходит выход акмеологии за пределы психологии и активное применение ею принципов, заимствованных из других отраслей научного знания.

В результате интегрирования знаний на стыке этих научных направлений сформировалась новая отрасль – синергетическая акмеология как наука о закономерностях, достижениях наивысшего совершенства любой системой в процессе самоорганизации. Самоорганизация человека на пути к акме представляет собой многоэтапный процесс, основными факторами которого являются самоподготовка и самореализация.

Составными самоподготовки является самообразование и самовоспитание, благодаря которым формируется творческий потенциал человека. Роль самообразования в этом процессе предполагает усвоение знаний, умений и навыков, которые официальная система образования не учитывает, но которые крайне необходимы личности для достижения собственных целей. Самовоспитание – это процесс становления нравственных качеств человека.

Рассматривая профессиональную компетентность культуролога с позиции акмеологии, целесообразно выделить следующие основные ее виды: специальная компетентность, которая обеспечивает владение на высоком уровне профессиональной деятельностью и способность проектировать свое дальнейшее развитие; общественная компетентность, которая обусловливает владение общей (групповой) профессиональной деятельностью, целесообразными формами общения, педагогическим взаимодействием; личностная компетентность, которая обеспечивает овладение приемами личностного самовыражения и саморазвития, которые противостоят профессиональной деформации личности [3, с. 85].

Наличие вышеназванных видов компетенций означает зрелость человека в профессиональной деятельности, общении, в становлении личности профессионала, в формировании его мастерства. Доказано, что все эти виды компетентности могут не совпадать в одной личности. Ведь личность может быть хорошим специалистом, но не уметь общаться или не уметь осуществлять задачи саморазвития. В таком случае можно констатировать высокую специальную компетентность и более низкую социальную, личностную.

Целесообразно отметить, что процесс формирования у студентов механизма профессиональной компетентности должен быть управляемым. Для этого нужен качественный и количественный анализ тех изменений, которые происходят в ходе профессиональной подготовки будущих специалистов культурологических дисциплин, основанный на констатации наличного уровня развития обособленных компонентов структуры профессиональной компетентности и поиска путей решения выявленных противоречий и недостатков профессионального развития студентов педагогического университета на этапе обучения.

Накопленные человеком знания, умения, навыки, становление системы ее нравственных ориентиров требуют нового качества самореализации личности. Процесс самореализации, в свою очередь, содержит два компонента: самовыражение и самоутверждение.

На этапе самовыражения человек проявляет свой творческий потенциал, приобретает профессиональное мастерство и выходит как «диссипативная структура» во внешнюю среду. Продукты деятельности человека на этапе самоутверждения подпадают под оценку социума. В идеальном случае максимум самовыражения (профессиональное акме) должен сойтись с максимумом самоутверждения (социальное акме), т.е. высокий профессионализм должен быть оценен.

Заключение

Следовательно, применение синергетического подхода в акмеологической среде факультета позволяет построить идеальную модель самоорганизации культуролога, что позволит грамотно сформировать креативные аспекты профессиональной компетентности будущего специалиста.

Рецензенты:

Кравченко Л.Н., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой культурологи и методики преподавания культурологических дисциплин, проректор по научной работе Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко, г. Полтава;

Федий О.А., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой начального и дошкольного образования Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко, г. Полтава.

Работа поступила в редакцию 14.06.2013.


Библиографическая ссылка

Наталевич Н.П. АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУЛЬТУРОЛОГА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-2. – С. 455-458;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31942 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674