Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОДГОТОВКА РЕСТАВРАТОРОВ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. С.Г. СТРОГАНОВА (ПО НАПРАВЛЕНИЮ 530300 - БАКАЛАВР РЕСТАВРАЦИИ, МАГИСТР РЕСТАВРАЦИИ)

Машакин А.И.

В России есть уникальное учебное заведение, пожалуй, единственное в мировой практике, в котором осуществляется подготовка реставраторов-мебельщиков высшей квалификации по системе бакалавр-магистр. Это - Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова.

Подготовка специалистов по изготовлению художественной мебели имеет в Строгановском университете столетнюю традицию. В 1904 году в Строгановском училище открылись Столярно-мебельная и Резчицкая мастерские. Мастерские Строгановского училища всегда являлись его основой, так как одной из главных целей подготовки учеников являлось знание производства, изучение материала, техники столярного дела и резьбы, что соответствовало статусу училища как художественно-промышленного. Учащиеся выполняли в материале не только различные композиции с геометрическими и криволинейными формами, но и точные копии образцов исторической мебели из коллекции Музея училища. В задачу обучения входило также изготовление мебели по собственным проектам учащихся. Так был изготовлен гарнитур столовой в русском стиле, один из предметов которой занимает достойное место в настоящей мебельной коллекции Музея МГХПУ. Уровень изготовленных учащимися работ был настолько высок, что предметы, представленные в начале 20 века на Международных выставках в Турине и в Париже были награждены дипломами.

Традиции образования мастеров-мебельщиков были продолжены при воссоздании Строгановского училища в 1945 году с целью обеспечения квалифицированными кадрами мебельной промышленности и выполнения художественных работ при строительстве и восстановлении разрушенных во время войны памятников искусства.

В 1999 году в соответствии со статусом Университета и, отвечая потребностям возрождения отечественного культурного наследия, Отделение подготовки мастеров было преобразовано в направление высшего профессионального образования «Искусства реставрации» с обучением по двухступенчатой системе - «Бакалавр реставрации» и «Магистр реставрации». Фактически Строгановский университет явился первым в России учебным заведением, где началась подготовка реставраторов мебели, получающих диплом о высшем образовании, соответствующий международным стандартам. В 2003 году в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова была открыта кафедра «Реставрации мебели», основными целями и задачами которой является подготовка высококвалифицированных специалистов в области реставрации мебели. Специальность «Реставратора мебели» была поднята на новый уровень, так как выпускник данного направления подготовки, в соответствии с программой, получает разностороннее, комплексное образование, в процессе обучения овладевая не только профессиональными навыками реставрации, но и осваивает такие теоретические курсы, как всеобщая история искусства, история мебели, история интерьера, история орнамента, история тканей, музееведение, философия реставрации и, наконец, приобщается к научно-исследова-тельской работе по атрибуции предметов исторической мебели.

Реставрация - это восстановление изделия в его первоначальном виде с точным воспроизведением характера его деталей, исполнения и отделки. Эта методика особенно важна при реставрации мебели, имеющей историческое значение.

Мебель, являющаяся отдельными самостоятельными предметами, поступающими на реставрацию, так и составляющими частями экспозиции в интерьере и, вместе с другими предметами декоративно-прикладного искусства представляющими определенную историческую эпоху, требует целостной реставрации.

Предметы художественной мебели имеют свою историю и свою судьбу. В историческом течении времени предназначение мебели носит чисто функциональный и утилитарный характер, поэтому ее повреждения чаще всего бывают довольно значительные. По сравнению с другими предметами декоративно-прикладного искусства, обогащающими исторические интерьеры дворцов и усадеб России, именно мебель несет на себе печать времени. Задача реставраторов мебели восстановить, а порою воссоздать недостающие страницы истории.

Быть реставратором - это нелегкий труд. Реставратор - он как врач, который призван излечить от недуга заболевшего, или почти умирающего.

 Существует ряд принципов реставрации. Прежде всего, главная цель реставрации - устранение причин разрушения и их последствий, в связи с чем реставратор должен обладать исчерпывающими знаниями о предмете, технологии его изготовления, не только знать, но и чувствовать стиль эпохи.

Первоначальным является визуальный осмотр предметов, затем исследуется состояние конструкции мебели, определяется целостность элементов каркаса, прочность шиповых соединений и состояние отделки поверхности предмета. После выявления общего состояния предмета, имеющихся повреждений и утрат, принимается решение, какой вид реставрационных работ необходим для данного предмета. В зависимости от исторической и художественной ценности мебели, поступающей на реставрацию, проводится либо ее консервация, либо частичная или обширная реконструкция.

Необходимым составляющим всего процесса реставрации является поэтапная фотофиксация. Одновременно с первоначальным изучением мебели проводятся ее обмеры, а также проводится научно-исследовательская работа по сбору материала о времени и месте ее создания, имеющихся аналогах.

При реставрации мебели следует по возможности сохранить и использовать максимум подлинных элементов. Для восстановления утраченных элементов в качестве модели используются сохранившиеся идентичные или симметричные детали, которые дублируются. Образцами также могут служить части, сохранившиеся на другом изделии, входившем в данный гарнитур (например, при реставрации дивана и кресел, стульев и т.д.). В том случае, если аналогов мебели нет, то возникает необходимость проведения искусствоведческого исследования других изделий, идентичных по времени и стилю исполнения, чертежей, рисунков, фотографий и другого иконографического материала.

При проведении реставрации исторической мебели применяются материалы, аналогичные тем, что использовались в оригинале. Обеспечение такими материалами - это уже задача зав.кафедрой и зав.мастерскими, которым приходится затратить немало сил и времени для поиска шпона иногда очень редких пород древесины, таких как палисандр, розовое дерево, карельская береза, клен «птичий глаз» и т.д. Так как в исторической мебели широко применялись открытые поверхности, красота которых как раз определялась древесной текстурой, то существует определенная трудность в подборке идентичной древесины, так как с течением времени под действием света и воздуха, даже если поверхность древесины была защищена прозрачным покрытием, ее цвет становится более темным. Мебель в то время полировалась шеллачной политурой, которая, придавая поверхности нежный блеск и подчеркивая игру волокон древесины, с годами усиливала глубину цвета древесины. Поэтому применение отделочных средств не должно искажать эстетический облик изделия.

Часто на реставрацию мебель поступает в таком состоянии, когда требуется разборка изделия на отдельные части. Отдельно с каждой плоскости постепенно, тщательно размывая, удаляются старые покрытия. Для этого используются уайт-спирит или нашатырный спирт. Сильно потрескавшиеся покрытия удаляются шлифованием, которое следует проводить очень осторожно, снимая лишь тонкий слой древесины. Затем небольшие дефекты на поверхности деталей заделываются клеевой шпатлевкой, а более глубокие - вставками из древесины идентичной породы, имеющей тот же цвет и текстуру. Утраченные части конструктивных элементов изделия: ножек, царг, проножек и т.д. восполняются путем копирования аналогичных или симметричных деталей. При этом применяются различные методы соединения старых и новых частей: «на ус», на косой замок, на гладкую фугу, на рейку и т.д. Также в художественной мебели активно применялась резьба, что особенно характерно для мебели русского ампира. Поэтому на 1 курсе бакалавриата студенты осваивают основы столярного и резчицкого дела, утраченные элементы изготавливаются заново на основании имеющихся аналогов. Сложная рельефная и скульптурная резьба, как и в 19 веке, выполняется только вручную. Предварительно изготавливается шаблон, повторяющий контур резьбы в плане, а значительная по объему скульптурная деталь вылепливается из пластилина. Так как резьба занимает ведущее место в эстетическом образе мебели и является воплощением авторского замысла, то при ее реставрации необходимо сохранить ее своеобразие.

Одним из наиболее сложных и трудоемких моментов реставрации и восстановления мебели является ее отделка. В течение нескольких столетий мебель во всей Европе «вощили», то есть натирали воском. Процесс этот, грубо говоря, аналогичен тому, как натирают воском паркетные полы, но более тщательный, многократный и кропотливый. В столицах и в богатых усадьбах мебель уже в это время не «вощили», а «полировали». Политура для мебели появилась уже в конце 18 века, но не сразу вошла в употребление. Восковая отделка применяется в основном для отделки мебели из дуба, ореха и ясеня и дает более матовую поверхность.

Для восстановления мягких элементов мебели мы используем материалы и технологию, характерную для того времени. При формировании мягкого сиденья используется конский волос, морская трава, вата, холст и обивочная ткань. Основным требованием при проведении реставрационных работ предметов исторической мебели является наиболее полное сохранение ее подлинных элементов и первоначального облика. Метод реставрации можно охарактеризовать, как метод «вживания» или «погружения» в художественный образ реставрируемого изделия.

Программа специальных дисциплин подготовки по направлению «Реставрация» состоит из заданий по сбору исторического материала по реставрируемому предмету, его научно-исследовательского анализа, выполнении обмера или реставрационного проекта и проведения реставрационных мероприятий по данному объекту.

Реставрация предметов мебели предполагает воссоздание утраченных или находящихся в сильной степени разрушения различных частей предмета, а также восстановление отделочного покрытия. В этом случае задачей реставрации является воссоздание первоначального облика, как всего предмета, так и его отдельных частей с максимальной точностью. Методическим руководством в такой работе являются имеющиеся изображения, обмеры или описания либо данного предмета, либо схожего с ним по стилистическим характеристикам. В некоторых случаях предметы меблировки могут быть воссозданы заново полностью. Подобная практика имела место при воссоздании дворцов-музеев под Санкт - Петербургом (Павловск, Петергоф, Царское село и др.). Там были воссозданы заново многие детали убранства интерьеров и образцы мебели по сохранившимся чертежам и путем копирования уцелевших. В настоящее время такая работа становится актуальной при возрождении усадебных и дворцовых комплексов Москвы и Подмосковья.

Одним из основных предметов при подготовке реставраторов является композиция. Композиция в мебельном искусстве - это единство и целостность формы художественного произведения. Целостность композиции и единство ее элементов проявляются в таком качестве как гармоничность. Композиционные начала, присущие природным формам, пройдя долгий путь социального и эстетического осознания, в ходе социально-исторической практики закрепились в определенных мебельных формах, получив то или иное стилевое название.

Для более глубокого изучения конструктивных и стилистических особенностей предметов исторической мебели большое значение представляет собой введение в преподавание по направлению «Реставрация» курса научно-исследовательского проектирования.

Этот курс основывается на принципах объемно-пространственной композиции художественного формообразования исторической мебели. При исследовании определенного исторического периода необходимо сохранять предметную конкретность формы и ее зримый облик: объемные соотношения и пластические характеристики.

Выполнение обмера реставрируемого предмета является базовым для курса научно-исследовательского проектирования, так как на основе графического изучения различных исторических форм мебельного искусства, их композиционных особенностей осваиваются изобразительные средства и приобретаются первичные композиционные знания. Графический анализ предметов декоративно-прикладного искусства исторических эпох является исходной позицией для понимания объективного характера композиционных принципов построения мебельных форм.

Разнообразные приемы и способы организации художественного произведения, примеры которого дает история мебели, отражают объективно существующие закономерности организации жизненного пространства, понятые и прочувствованные в длительном художественно-практическом опыте человека.

При изучении различных исторически складывающихся форм мебельного искусства студент постигает взаимозависимость формообразующих факторов и функциональных свойств предметов мебели. Форма зависит от конструкции, а также от материала, но между ними нет строгой причинно-следственной связи. Форма обладает определенной самостоятельностью, что проявляется в существовании различных вариантов мебельных предметов при одной и той же функционально-конструктивной основе. При работе над обмерами исторических форм мебели решаются задачи изучения объективных закономерностей формообразования, основывающихся на особенностях материала и конструкции, а также изучения истории, традиций, опыта мастеров предшествовавших эпох. Цель курса научно- исследовательского проектирования - дать студенту знания, которые являются обобщением композиционного опыта, накопленного практикой мебельного искусства.

Продолжая и развивая традиции, заложенные Строгановской школой в начале 20 века, кафедра Реставрации мебели проводит большую работу по реставрации, реконструкции и воссозданию предметов исторической мебели. Приоритетным направлением работы кафедры является, прежде всего, реставрация и научно-исследовательская работа по изучению мебельной коллекции музея МГХПУ. Так, были отреставрированы бюро в стиле классицизм, Франция, конец XIX века, копия работы Ризенера, подлинник находится во Франции, в музее Лувр; комод, копия работы Беннемана, подлинник находится во Франции, во дворце-музее Фонтенбло; столик для рукоделия в стиле Чиппендейл, конец XIX века; кресло в стиле ренессанс, Западная Европа, конец XIX века и др.

Вместе с тем, наша кафедра активно сотрудничает с такими музеями, как Государственный Исторический Музей, музей-усадьба Архангельское, Музей мебели.

Не секрет, что обучение по направлению реставрации мебели трудоемкий и материалоемкий процесс, требующий немало затрат. Руководство Университета оказывает большую помощь и поддержку в развитии нашей кафедры: обеспечение материалами и оборудованием. Наша цель - создание мастерских и лабораторий, отвечающих современным требованиям научной реставрации.

Работы выставлялись в Центральном доме художника, в Музее мебели, в «Белых палатах на Пречистенке».

Обучаясь на нашей кафедре, студенты получают высокопрофессиональную подготовку, позволяющую в дальнейшем найти применение своим теоретическим знаниям и профессиональным навыкам. Они могут работать во многих областях: не только как реставраторы, но и как хранители музейных мебельных коллекций, а также как проектировщики мебели в исторических стилях, которые становятся все более популярными в последнее время.


Библиографическая ссылка

Машакин А.И. ПОДГОТОВКА РЕСТАВРАТОРОВ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. С.Г. СТРОГАНОВА (ПО НАПРАВЛЕНИЮ 530300 - БАКАЛАВР РЕСТАВРАЦИИ, МАГИСТР РЕСТАВРАЦИИ) // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 92-95;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3187 (дата обращения: 03.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674