Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ У ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Ляпин В.А. 1 Семенова Н.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»
2 ФГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
На примере одного из крупных промышленных центров Западной Сибири (г. Омск) проведен ретроспективный анализ первичной заболеваемости детского населения перинатальной патологией и врожденных аномалий развития в течение 40 лет. В 70-е годы показатели заболеваемости по классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, составляли 7,42 и 2,35 на 1000 мальчиков и девочек соответственно, то в 80-е годы вышеуказанные показатели выросли почти в 4 раза. В 90-х годах заболеваемость увеличилась на порядок – у детей мужского пола в 12 раз, у детей женского пола в 20 раз соответственно в сравнении с уровнем заболеваемости детей 70-х годов рождения. Основным видом врожденных пороков развития являлись аномалии системы кровообращения. На их долю приходится более 95 % всей зарегистрированной патологии. При анализе уровня заболеваемости установлено, что мальчики страдают от данной патологии чаще, чем девочки как в целом по данному классу, так и по отдельным нозологиям. Среди прочих чаще всего встречались аномалии костно-мышечной системы. Уровень заболеваемости по классу врожденных пороков развития был выше в 3 раза у мальчиков и вырос в 23 раза у девочек группы детей 90-х годов в сравнении с показателями группы детей 70-х годов. Необходимым и важнейшим условием сохранения нации является решение вопросов по охране репродуктивного здоровья.
дети
заболеваемость
перинатальная патология
врожденные аномалии и пороки развития
1. Гоицинская В.Л. Врожденные пороки развития в структуре младенческой смертности в республике Тыва / В.Л. Гоицинская, О.С. Омзар // Здравоохранение Российской Федерации. – 2012. – № 5. – С. 40–42.
2. Гончарова Л.А. Врожденные пороки развития скелета и влияние факторов внешней среды / Л.А. Гончарова, В.А. Григорьев // Астраханский медицинский журнал. – 2011. – Т. 6. – № 3. – С. 19–21.
3. Дементьева Д.М. Проблема врожденных пороков развития у детей в регионе с неоднозначной экологической ситуацией / Д. М. Дементьева, С.М. Безроднова // Гигиена и санитария. – 2013. – № 1. – С. 61–64.
4. Ляпин В.А. Гигиеническая оценка взаимосвязи загрязнения окружающей среды и заболеваемости детского населения крупного промышленного города / В.А. Ляпин, Ю.В. Ерофеев, Н.В. Дедюлина, Т.А. Нескин // Здоровье населения и среда обитания. – 2006. – № 1. – С. 12–15.
5. Ляпин В.А. Медико-социальные и гигиенические аспекты формирования здоровья населения в крупном промышленном центре Западной Сибири: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Омск, 2006. – 26 с.
6. Цуркан С.В. Стратегии популяционной профилактики врожденной патологии / С. В. Цуркан // Казанский медицинский журнал. – 2011. – Т. 3. – № 92. – С. 449–452.

Любой организм для своего роста, развития и жизнедеятельности нуждается в определенных условиях существования, представляет единое целое с окружающей средой. Изменения во внешней среде оказывают влияние на весь организм, в результате чего соответственно изменяются функциональные возможности, помогающие приспособиться организму к определенным условиям существования. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями [1, 2, 3, 4] доказано, что ведущим фактором, определяющим негативные тенденции в состоянии здоровья, является агрессивное воздействие среды. Вместе с тем появились убедительные свидетельства того, что темпы снижения уровня здоровья детей в последние годы превышают темпы нарастания агрессивности среды [3, 5], что свидетельствует о снижении порога чувствительности организма ребёнка к негативным внешнесредовым воздействиям. Эта подтверждается увеличением заболеваемости в последние годы практически по всем классам болезней и высокой распросраненностью у детей полиорганной патологии, что вызывает особую тревогу. В 60–80-х годах в крупных индустриальных городах происходило значительное развитие промышленного производства, что повлияло на окружающую природную среду, на здоровье населения. Нарастающая «агрессивность» среды обитания повлияла на генеративные функции женского и мужского организма, что повысило вероятность развития патологии у потомства [4].

Проблема врожденных пороков развития и роста перинатальной патологии одна из сложнейших в современной медицине, поскольку имеет длительно и трудно решаемые социальные и медицинские аспекты [1, 5, 6]. Это определяет актуальность данного многолетнего исследования.

Материалы и методы исследования

Было проведено ретроспективное и проспективное изучение показателей заболеваемости детского населения города Омска 1970-х, 1980-х, 1990-х, 2000-х годов (40 лет). Оценка здоровья изучаемой когорты осуществлялась по архивным и текущим материалам выкопировок из медицинских документов детских и взрослых поликлиник: историй развития ребенка /Ф 112/ У, документов родильных домов. Данные заносились в специально разработанную «Карту ребенка». Карта содержала 28 реквизитов: место проживания ребенка (при смене места жительства, новые адреса записывались в карту рядом, а старые зачеркивались и оставались на карте), место работы родителей, статус ребенка в анте- (токсикозы беременных, хирургические вмешательства, соматические заболевания в течение беременности, длительные и стремительные роды и т.д.), интра- (родовые травмы, асфиксии, недоношенность и заболевания новорожденных), постнатальный – (диатезы, рахит, гипотрофии, дефицит или избыток массы тела) периоды, а также результаты медицинских осмотров детей и заболеваемость ребенка в течение всей жизни. Статистическое исследование было сознательно ограничено лишь отдельными формами и группами болезней, в отношении которых влияние условий среды наиболее четко проявляется и по которым можно было ожидать репрезентативные числа наблюдений. Результаты подвергнуты статистической обработке с определением средних величин, их ошибок, достоверности различий между сравниваемыми величинами с помощью t-критерия Стьюдента. В исследовании было 773 карты Ф 112/ У, 120 карт Ф 026/У – 2000. Из них для статистического анализа было использовано 697 карт, что является репрезентативной выборкой для изучаемой совокупности. Дети родились и постоянно проживали в городе Омске в течение всего изученного периода. Число лиц, подлежавших обследованию, было рассчитано по формуле необходимого числа наблюдений для оценки средних величин, выборка репрезентативна.

Результаты исследованияи их обсуждение

В структуре заболеваемости детского населения города 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов рождения родовые травмы, энцефалопатии и асфиксии занимали ведущее место.

Уровень заболеваемости мальчиков был в 2–3 раза выше, чем у девочек во всех изученных группах (рис. 1, 2).

pic_35.wmf

Рис. 1. Среднемноголетняя структура отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде у мальчиков ( %)

Гипотрофии принадлежит второе место в общей структуре перинатальной патологии в общей доле зарегистрированной патологии. Основная роль в развитии заболевания играет кислородное голодание плода, возникающее при расстройстве маточно-плацентарного кровообращения. Недостаточное снабжение плода кислородом в течение длительного периода приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов и вызывает нарушение белкового, жирового, углеводного обмена, обмена витаминов, микроэлементов. Развивается функциональная незрелость плода, задерживаются процессы его роста и увеличения массы тела. Изменяется иммунологическая реактивность, в связи с чем такие дети после рождения крайне подвержены различным заболеваниям, задержке роста, отставанию в весе и нарушению обменных процессов [2].

В формировании здоровья детей выявлялись выраженные половые различия: показатели заболеваемости в группе среди мальчиков были заметно выше, чем в группе девочек.

pic_36.wmf

Рис. 2. Среднемноголетняя структура отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде у девочек ( %)

У девочек родовые травмы, энцефалопатии и асфиксии лидировали в структуре отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде (рис. 2). Причем у девочек 90-х годов рождения были зафиксированы самые высокие показатели по данной нозологической форме заболеваний. Согласно Дж. Клохерти (1988), у доношенных детей, родившихся в тяжелой асфиксии, отмечаются высокая летальность (10–20 %) и частота психоневрологических отклонений. У новорожденных, перенесших гипоксическую энцефалопатию II степени, впоследствии в 25–30 % случаев определяются различные формы неврологических нарушений [5]. При анализе перинатальной патологии среди девочек в четырех поколениях отчетливо видно, что увеличение такой патологии, как родовые травмы, энцефалопатии, асфиксии и гипоторфии, отмечается через поколение.

Ретроспективные показатели перинатальной патологии детского населения города с развитой нефтехимической промышленностью представлены в табл. 1.

Таблица 1

Среднемноголетние показатели заболеваемости детского населения города Омска по классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде (на 1000 детей)

Показатели

Класс XVI Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96) в т.ч.

Всего:

Гипотрофии

Родовая травма, энцефалопатии, асфиксии

М

Ж

М

Ж

М

Ж

Дети 70-х годов

7,42

2,35

0,49

0,38

6,93

1,97

Дети 80-х годов

27,77

8,62

4,38

3,68

18,39

4,94

Дети 90-х годов

85,70

45,04

5,69

4,38

80,01

41,04

Дети 2000-х годов

93,22

53,68

8,14

7,65

92,35

53,64

Р1-2*

< 0,010

< 0,05

< 0,05

> 0,05

< 0,05

> 0,05

Р1-3**

< 0,001

< 0,010

< 0,001

< 0,05

< 0,001

< 0,001

Р1-4***

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

Примечания:

Р1-2* Достоверность различий группы детей 70-х и 80-х годов рождения;

Р1-3* Достоверность различий группы детей 70-х и 90-х годов рождения;

Р1-4* Достоверность различий группы детей 70-х и 2000-х годов рождения.

На протяжении последних 40 лет нарастали различия в здоровье детей. Так, если в 70-е годы показатели заболеваемости по классу отдельных состояний, возникающие в перинатальном периоде, составляли 7,42 и 2,35 на 1000 мальчиков и девочек соответственно, то в 80-е годы вышеуказанные показатели выросли почти в 4 раза. В 90-х годах заболеваемость увеличилась на порядок – у детей мужского пола в 12 раз, у детей женского пола в 20 раз соответственно в сравнении с уровнем заболеваемости детей 70-х годов рождения. В 2000-х годах увеличение заболеваемости классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, продолжалось: у мальчиков – в 13 раз более, чем у их сверстников в 70-х годах, у девочек 2000-х годов рождения ‒ в 23 раза. Это свидетельствует о том, что девочки 2000-х годов рождения были наиболее восприимчивы к действию средовых факторов и развитию впоследствии перинатальной патологии.

Высокие показатели по классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде детского населения 90-х и 2000-х годов рождения, диктуют необходимость углубленных исследований причин, факторов и обстоятельств нарушений здоровья детей в городе. Эта многолетняя тенденция ухудшения здоровья детского населения города Омска влечет за собой последующее снижение здоровья во всех возрастных группах и в дальнейшем скажется на качестве трудовых ресурсов, воспроизводстве поколений.

Врожденные пороки развития очень разнообразны, они могут затрагивать практически любые органы плода. К их возникновению приводят различные неблагоприятные воздействия на органы плода, особенно на ранних стадиях беременности. В городе с развитой нефтехимической промышленностью есть определенные особенности формирования врожденных пороков развития. На рис. 3 представлена среднемноголетняя структура врожденных аномалий (пороков развития) у мальчиков крупного промышленного города.

pic_37.wmf

Рис. 3. Среднемноголетняя структура врожденных аномалий (пороков развития) у мальчиков ( %)

Как видно из рис. 3, среди мальчиков всех поколений преобладают врожденные пороки развития системы кровообращения. В небольшой части случаев врожденные пороки имеют генетическую природу, основными же причинами их развития считают внешние воздействия на формирование организма ребенка преимущественно в первом триместре беременности, в частности, неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания родителей [1]. Наиболее высокие показатели по данной группе пороков развития отмечались у мальчиков 90-х годов рождения.

У девочек, как и у мальчиков, преобладали врожденные пороки развития системы кровообращения. Наиболее высокие показатели регистрировались также в группе 90-х годов рождения.

Результаты оценки здоровья детского населения города Омска за 40-летний период представлены в табл. 2.

pic_38.wmf

Рис. 4. Среднемноголетняя структура врожденных аномалий (пороков развития) детей женского пола ( %)

Таблица 2

Показатели врожденных аномалий (пороков развития) детского населения города Омска (на 1000 детей)

Показатели

Класс XVII Врожденные аномалии [пороки развития] (Q00-Q99) в т.ч.

Всего:

Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения

Врожденные аномалии костно-мышечной системы

Прочие

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

Дети 70-х годов

8,85

0,66

6,89

0,66

0,49

0

1,48

0

Дети 80-х годов

4,74

2,65

3,87

0,98

0

0

0,87

1,67

Дети 90-х годов

27,9

15,63

26,67

14,98

1,23

0,65

0

0

Дети 2000-х годов

32,17

17,62

34,87

12,61

2,61

1,63

0

2,87

Р1-2*

> 0,05

> 0,05

> 0,05

> 0,05

> 0,05

> 0,05

> 0,05

< 0,05

Р1-3*

< 0,001

< 0,001

< 0,05

< 0,001

< 0,010

> 0,05

> 0,05

> 0,05

Р1-4*

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

> 0,05

> 0,05

Примечания:

Р1-2* Достоверность различий группы детей 70-х и 80-х годов рождения;

Р1-3* Достоверность различий группы детей 70-х и 90-х годов рождения;

Р1-4* Достоверность различий группы детей 70-х и 2000-х годов рождения.

Полученные данные табл. 2 свидетельствуют о том, что основным видом врожденных пороков развития являлись аномалии системы кровообращения. На их долю приходится более 95 % всей зарегистрированной патологии. При анализе уровня заболеваемости установлено, что мальчики страдают от данной патологии чаще, чем девочки как в целом по данному классу, так и по отдельным нозологиям. Среди прочих чаще всего встречались аномалии костно-мышечной системы. Уровень заболеваемости по классу врожденных пороков развития был выше в 3 раза у мальчиков и вырос в 23 раза у девочек группы детей 90-х годов в сравнении с показателями группы детей 70-х годов. Показатели заболеваемости по классу у детей мужского пола были выше в изученных группах, чем у детей женского пола. Отличительной особенностью заболеваемости по классу девочек 90-х годов рождения является резкое повышение уровня заболеваемости, что свидетельствует неблагоприятной прогностической тенденции в состоянии здоровья детского населения. Врожденные пороки развития у мальчиков 2000-х годов рождения встречались в 3,6 раза чаще, чем у мальчиков 70-х годов. Врожденные аномалии у девочек 2000-х годов рождения регистрировались в 26 раз чаще, чем у девочек 70-х годов рождения.

Выводы

В 70-е годы показатели заболеваемости по классу отдельных состояний, возникающие в перинатальном периоде, составляли 7,42 и 2,35 на 1000 мальчиков и девочек соответственно, то в 80-е годы вышеуказанные показатели выросли почти в 4 раза.

В 90-х годах заболеваемость увеличилась на порядок – у детей мужского пола в 12 раз, у детей женского пола в 20 раз соответственно в сравнении с уровнем заболеваемости детей 70-х годов рождения.

В 2000-х годах увеличение заболеваемости классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, продолжалось: у мальчиков – в 13 раз более, чем у их сверстников в 70-х годах, у девочек 2000-х годов рождения ‒ в 23 раза.

Основным видом врожденных пороков развития являлись аномалии системы кровообращения. На их долю приходится более 95 % всей зарегистрированной патологии. При анализе уровня заболеваемости установлено, что мальчики страдают от данной патологии чаще, чем девочки, как в целом по данному классу, так и по отдельным нозологиям. Среди прочих чаще всего встречались аномалии костно-мышечной системы.

Уровень заболеваемости по классу врожденных пороков развития был выше в 3 раза у мальчиков и вырос в 23 раза у девочек группы детей 90-х годов в сравнении с показателями группы детей 70-х годов. Врожденные пороки развития у мальчиков 2000-х годов рождения встречались в 3,6 раза чаще, чем у мальчиков 70-х годов. Врожденные аномалии у девочек 2000-х годов рождения регистрировались в 26 раз чаще, чем у девочек 70-х годов рождения.

Таким образом, здоровье детей характеризуется высоким уровнем общей заболеваемости, малой численностью здоровых лиц, отсутствием тенденции к существенному улучшению показателей с возрастом. Снижение показателей здоровья потомства, несомненно, отразится на его развитии и состоянии здоровья в последующие периоды жизни. Не вызывает сомнения, что в росте показателей заболеваемости детей одну из ведущих ролей играет состояние соматического здоровья родителей, при этом определенная доля принадлежит вредным факторам, воздействующим на женщину как в период беременности, так и вне ее. Необходимым и важнейшим условием сохранения нации является решение вопросов по охране репродуктивного здоровья.

Рецензенты:

Родькин В.П., д.м.н., профессор кафедры гигиены труда с курсом профпатологии, ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, г. Омск;

Блинова Е.Г., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков Омской государственной медицинской академии, г. Омск.

Работа поступила в редакцию 16.05.2013.


Библиографическая ссылка

Ляпин В.А., Семенова Н.В. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ У ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-1. – С. 119-124;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31797 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674