Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ТЕЛА МАТКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Ендина А.В. 1 Гладилин Г.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России»
Железодефицитная анемия (ЖДА) до настоящего времени представляет собой одну из наиболее серьезных медицинских проблем в связи с ее широкой распространенностью и поражением многих органов и систем. Основную группу риска развития сидеропении составляют девушки и женщины репродуктивного возраста. Связано это с тем, что наряду с такими распространенными причинами развития ЖДА, как различные поражения желудочно-кишечного тракта, одинаково часто встречающиеся как у мужчин, так и у женщин, существует целый ряд физиологических и патологических состояний, приводящих к кровопотери и дефициту железа, характерных только для женского организма. Спектр таких заболеваний достаточно широк. Это и миома матки, и эндометриоз, и различные виды гиперплазии эндометрия. Поддержание правильного баланса железа – необходимый фактор обеспечения гомеостаза организма в целом. Исследования последних лет показали, что ключевую роль в регуляции обмена железа играет гормоноподобный пептид гепсидин. Гепсидин угнетает всасывание железа в кишечнике, замедляет мобилизацию железа из депо и способствует его накоплению в макрофагах. В связи с этим намечен ряд направлений, которые позволяют применять достижения в изучении гепсидина в практической медицине. Хорошую перспективу имеет использование гепсидина в качестве лабораторного критерия для диагностики явных и скрытых железодефицитных состояний, в том числе у женщин репродуктивного возраста с различной патологией эндо- и миометрия, осложненной кровотечением.
лейомиома матки
аденомиоз
обмен железа
анемия
гепсидин
1. Абдуллина Л.Р., Сафуанова Г.Ш., Ионова Т.И. Качество жизни больных железодефицитной анемией репродуктивного возраста в динамике лечения // Гинекология. – 2007. – № 2. – С. 24–29.
2. Воробъев А.И. Руководство по гематологии: в 3-х т. – М., 2002–2005.
3. Дворецкий Л.И. Алгоритм диагностики и лечения анемий // Рус. Мед. журнал. – 2003. – № 11. – С. 27–33.
4. Ланг Т.А. Как описать статистику в медицине: пер. с англ. / Т.А. Ланг, М. Сесик; под ред. Леонова В.П. – М.: Практическая медицина, 2011. – 480 с.
5. Левина А.А., Казюкова Т.В., Цветаева Н.В. Гепсидин как регулятор гомеостаза железа // Педиатрия. – 2008. – Т.87, № 1. – С. 67–74.
6. Маянский Н.А., Семикина Е.Л. Гепцидин: основной регулятор обмена железа и новый диагностический маркер // Вопросы диагностики в педиатрии. – 2009. – Т. 1, № 1. – С. 18–23.
7. Шевелева Т.В., Скворцова М.Ю. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии // Русский медицинский журнал. – 2012. – № 17. – С. 877–882.
8. WHO Nutrition Website: http://www.who.int/nutrition/topics/ida/en[13.03.2006].

Железодефицитная анемия (ЖДА) до настоящего времени представляет собой одну из наиболее серьезных медицинских проблем в связи с ее широкой распространенностью и поражением многих органов и систем [1, 2]. Основную группу риска развития сидеропении составляют девушки и женщины репродуктивного возраста, чье состояние здоровья является важнейшим индикатором благополучия цивилизованного общества [3]. По данным эпидемиологических исследований, дефицит железа приводит к увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и наносит значимый экономический ущерб [8].

Известно, что непосредственной причиной железодефицитного состояния в организме является превышение потерь железа в сравнение с его потреблением. Связано это с тем, что наряду с такими распространенными причинами развития ЖДА, как различные поражения желудочно-кишечного тракта, одинаково часто встречающиеся как у мужчин, так и у женщин, существует целый ряд физиологических и патологических состояний, приводящих к кровопотери и дефициту железа, характерных только для женского организма. Спектр таких заболеваний достаточно широк. Это и миома матки, и эндометриоз, и различные виды гиперплазии эндометрия. Все вышесказанное свидетельствует о том, что проблема ЖДА и ее диагностика является актуальной для современной гинекологии [7].

Железо является необходимым элементом для всех живых организмов, поскольку входит в функциональные группы белков, транспортирующих кислород, и ферментов, катализирующих реакции генерации энергии и метаболических процессов. В то же время избыток свободного железа ведет к локальному повреждению тканей за счет усиления активности образования свободных радикалов. Поэтому безопасный диапазон содержания железа в организме достаточно узок и строго контролируется [5].

Поддержание правильного баланса железа – необходимый фактор обеспечения гомеостаза организма в целом. Исследования последних лет показали, что ключевую роль в регуляции обмена железа играет гормоноподобный пептид гепсидин. Он продуцируется в основном клетками печени, его экспрессия зависит от эритропоэтической активности, количества железа в циркуляции и основных депо (в печени и макрофагах). Основные биологические эффекты гепсидина нацелены на перераспределение железа в пользу депо и вывод его из циркуляции. Гепсидин угнетает всасывание железа в кишечнике, замедляет мобилизацию железа из депо и способствует его накоплению в макрофагах. В связи с этим намечен ряд направлений, которые позволяют применять достижения в изучении гепсидина в практической медицине [6]. Хорошую перспективу имеет использование гепсидина в качестве лабораторного критерия для диагностики явных и скрытых железодефицитных состояний, в том числе у женщин репродуктивного возраста с различной патологией эндо- и миометрия, осложненной кровотечением.

Целью настоящей работы явилось изучение содержания гепсидина в сыворотке крови женщин репродуктивного возраста с различной патологией эндо- и миометрия, осложненной кровотечением, и уточнение его роли в развитии ЖДА при данной патологии.

Материалы и методы исследования

Оценка гематологических показателей и определение уровня гепсидина в сыворотке крови проведены у 91 пациентки в возрасте от 30 до 45 лет с лейомиомой матки, аденомиозом и гиперпластическим процессом эндометрия, осложненные кровотечением, поступившей в гинекологическое отделение стационара. Группы обследуемых формировались в зависимости от уровня гемоглобина, ферритина и железа сыворотки крови (ЖС) и по клиническому диагнозу. Из них 32 пациентки – это женщины с лейомиомой матки без сопутствующей гинекологической патологии, средний возраст которых составил 42 (4) года. Среди данной категории больных было выделено 2-е подгруппы с учетом уровня гемоглобина крови: I.1 подгруппа – 15 женщин с уровнем гемоглобина от 100 до 125 г/л; I.2 подгруппа – 17 женщин с уровнем гемоглобина от 80 до 100 г/л. Вторую группу составили 33 человека – пациентки с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом, средний возраст которых 40,1 (4) лет. Среди них – II.1 подгруппа 18 женщин с содержанием гемоглобина от 100 до 125 г/л, II.2 подгруппа – 15 пациенток с уровнем гемоглобина от 80 до 100 г/л. В третью группу вошли 26 женщин с гиперпластическим процессом эндометрия, средний возраст которых составил 38,7 (4,5) лет. Из них III.1 подгруппа – 15 пациенток с показателями гемоглобина от 100 до 125 г/л; III.2 подгруппа – 11 пациенток с уровнем гемоглобина от 80 до 100 г/л. Критериями включения в группу явились: возраст пациенток от 30 до 45 лет; наличие диагноза «лейомиома матки», «аденомиоз», «гиперпластический процесс эндометрия»; наличие информированного согласия обследуемых женщин. Критериями исключения явились лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, с обострением сопутствующей соматической патологии, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелыми иммунодефицитами. Контрольную группу составили 25 практически здоровых женщин аналогичного возраста, при обследовании которых не было выявлено патологии органов малого таза и без выраженной сопутствующей патологии, с нормальным уровнем гемоглобина.

Диагноз был верифицирован с учетом клинической картины, результатов ультразвукового исследования органов малого таза, данных постоперационного цитологического и гистологического исследования. Для оценки феррокинетики у женщин были выполнены общий анализ крови, исследование общего железа сыворотки, общей железосвязывающей способности сыворотки, определение ферритина и гепсидина сыворотки крови. Определение С-реактивного белка для исключения воспалительного процесса.

Общий анализ крови проводили на гематологическом автоматическом анализаторе КХ- 21N (SYSMEX, Япония) с определением гемоглобина (HGB), эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC) и эритроцитарных индексов: среднего объема эритроцита (MCV), среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH), средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС), показателя анизоцитоза эритроцитов (RDW). На биохимическом полуавтоматическом анализаторе CLIMA MC-15 (PAL, Испания) определяли уровень сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки колориметрическим методом (без депротеинизации) с использованием наборов FS «ДДС» (Германия), содержание С-реактивного белка (СРБ) иммунотурбодиметрическим методом. Уровень сывороточного ферритина определялся на автоматическом ИФА-анализаторе Alisei Q. S. (SEAC, Италия) методом твердофазного иммуноферментного анализа, используя стандартизированные наборы производства ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» и ООО «Компания Алкор Био». Для определения гепсидина в сыворотке крови использовали специальный набор без экстракции (Hepsidin-25 human), разработанный группой компаний «BCM», США, Cat. No. S-1337, для анализа образцов человеческой или крысиной сыворотки.

Статистическую обработку данных осуществляли на персональном компьютере с использованием программы Statistika 6.0. Показатели с нормальным распределением описывались при помощи среднего (М) и стандартного отклонения (СО). Ассиметрично распределенные вариационные ряды описывали при помощи медианы (Ме) и интерквартильной широты (интервал значений между 25-м и 75-м процентилем распределения). При анализе непрерывных данных двух независимых выборок использовался t-критерий Стьюдента либо его непараметрический аналог U-критерий Манна‒Уитни [4]. Различие считалось достоверным при двустороннем уровне значимости р < 0,05, р < 0,01.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты измерений гематологических показателей и биохимических маркеров обмена железа у женщин репродуктивного возраста с патологией эндо- и миометрия в сравнении с контрольной группой отражены в таблице.

Показатели гепсидина и феррокинетики у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки, аденомиозом и гиперпластическим процессом эндометрия осложненные кровотечением

Показатели

Контрольная группа

(n = 25)

I группабольные с лейомиомой матки

(n = 32)

II группабольные с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом

(n = 33)

III группабольные с гиперплазией эндометрия

(n = 26)

HGB, г/л

130 (5,98)

I.1

100 ≤ Hb ≤ 125

(n = 15)

119 (5,6)

I.2

80 ≤ Hb ≤ 100

(n = 17)

101 (6,5)

II.1

100 ≤ Hb ≤ 125

(n = 18)

117 (5,08)

II.2

80 ≤ Hb ≤ 100

(n = 15)

100 (23,5)

III.1

100 ≤ Hb ≤ 125

(n = 15)

122 (6,6)

III.2

80 ≤ Hb ≤ 100

(n = 11)

97 (9,41)

RBC, 106/ml

4,48 (0,33)

4,25 (0,3)*

3,74 (0,2)*

4 (0,28)*

3,97 (0,34)*

4,25 (0,28)*

4,1 (0.26)*

MCV, fl

88,8 (4,27)

86,54 (6,9)

84,4 (6)*

86,26 (6)

79,3 (3,21)*

88,4 (3,12)

81,14 (7,7)*

MCH, pg

29,85 (1,52)

27,8 (3,04)

26,4 (2,7)*

26,9 (4,04)*

24,9 (2,68)*

29,37 (2,8)

25,6 (3,38)*

MCHC, pg

333,96 (7,76)

324 (13,2)**

310 (15)**

323 (20,3)**

310 (15,26)**

324 (9,2)**

315 (13,19)**

ЖС, мкм/л

23,09 (2,67)

18,15 (3,57)

*;****

16,7 (2,52)

*;***

13,99 (2,55)

**;****

12,59 (1,99)

**;***

19,25 (2,67)

*;****

16,34 (2,91)

**;***

ОЖСС, мкм/мл

65,52 (7,07)

73,8 (8,7)

**;****

77,7 (6,3)

**;***

78,4 (3,95)

**;****

80,37 (5,95)

**;***

68,8 (4,54)

**;****

73,61 (5,68)

**;***

Ферритин, нг/мл

86,81 (5,05)

62,88 (11,61)

**;****

50,82 (17,98)

**; ***

24,45 (8,28)

**;****

19,77 (8,14)

**;***

44,16 (9,61)

**;****

26,88 (12,36)

**;***

Гепсидин,

нг/мл

114,41 (72,1;116,27)

74,86 (42;88,73)

**;****

51,46 (31,2; 67) **;***

33,12 (22,71;40)

**;****

25,33 (16,2;1)

**;***

60,15 (41,2;71)

**;****

32,33 (17,2;40,1)

**;***

СРБ

отр.

отр.

отр.

отр.

отр.

отр.

отр.

Примечания: * – различия достоверны по сравнению с контрольной группой (p ≤ 0,05); ** – различия достоверны по сравнению с контрольной группой (p ≤ 0,01); *** – различия достоверны между I.2, II.2 и III.2 подгруппой (p ≤ 0,01); **** – различия достоверны между I.1, II.1 и III.1 подгруппой (p ≤ 0,01).

При анализе гематологических показателей у всех подгрупп больных с уровнем гемоглобина от 80 до 100 г/л выявлено наиболее значимое снижение количества эритроцитов (I.2 – 3,74∙106/мл; II.2 – 3,97∙106/мл; III.2 – 4,1∙106/мл), среднего содержания (МСН) (26,4; 24,9; 25,6 pg соответственно) и средней концентрации (МСНС) гемоглобина в эритроците (310, 310, 315 pg соответственно) в сравнении с контрольной группой. Средний объем эритроцита (МСV) у данной категории пациентов также умеренно снижен. У женщин с уровнем гемоглобина от 100 до 125 г/л статистически значимых различий гематологических показателей в сравнении со здоровыми не наблюдалось.

Кровотечение как осложнение лейомиомы матки, аденомиоза, гиперплазии эндометрия сопровождается снижением уровня сывороточного железа, ферритина у всех групп обследуемых женщин по сравнению с контрольной группой (23,09 мкм/л и 86,81 нг/мл), и достигает своего наименьшего значения у пациенток с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом в обеих подгруппах (II.1 – 13,99 мкм/л, 24,45 нг/мл и II.2 – 12,59 мкм/л, 19,77 нг/мл), что объясняется более обильным кровотечением у данной категории больных, которое связано не только с увеличением менструирующей поверхности в результате наличия миоматозных узлов и гиперплазии эндометрия, но и с поражением миометрия, характерного для аденомиоза.

Железосвязывающая способность сыворотки достоверно повышается у всех категорий больных по сравнению с контрольной группой (65,52 мкм/мл), и достигает максимального значения у пациенток с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом при уровне гемоглобина от 80 до 100 г/л и составляет 80,37 мкм/мл

Уровень гепсидина меняется в зависимости от содержания ферритина, гемоглобина и сывороточного железа. Обнаружено снижение концентрации гепсидина у больных с лейомиомой матки, при сочетанной патологии и гиперпластическим процессом эндометрия в подгруппе пациентов II.2 (25,33 нг/мл) при уровне ферритина 19,77 нг/мл и сывороточного железа 12,59 мкм/л; и подгруппе III.2 (32,33 и 26,88 нг/мл, 16,34 мкм/л соответственно).

Выводы

1. Таким образом, у женщин репродуктивного возраста с патологией эндо- и миометрия, осложненной кровотечением, сопровождающейся нарушением обмена железа, формируется умеренно выраженная гипохромная нормоцитарная анемия.

2. У данной категории больных на фоне ЖДА нами выявлено снижение концентрации гепсидина, что вполне объяснимо с точки зрения роли гепсидина в метаболизме железа и стремлении организма восполнить запасы железа для обеспечения нормального процесса синтеза гемоглобина.

Рецензенты:

Луцевич И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены медико-профилактического факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов;

Пучиньян Д.М., д.м.н., профессор, зам. директора по науке ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Минздрава России, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 03.06.2013.


Библиографическая ссылка

Ендина А.В., Гладилин Г.П. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ТЕЛА МАТКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-1. – С. 87-90;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31790 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074