Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ СОВМЕСТНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И УРСОФАЛЬКА

Гаврилова Н.П. 1 Татарова Н.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»
Цель исследования: разработать программу ведения пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом (ММС) и холестазом, выявить эффективность «Фемостона» в сочетании «Урсофальком». Материалы и методы: под наблюдением находилась 71 женщина с климактерическим синдромом, ожирением и холестазом; проводилось комплексное клиническое и лабораторное обследование, измерение модифицированного менопаузального индекса (ММИ) до лечения и спустя 6 месяцев. Результаты: получены позитивные изменения нейроциркуляторых симптомов, липидного спектра, статистически значимое снижение уровня трансаминаз и ММИ, показатели коагулограммы остались практически неизменными. Заключение: «Фемостон» иУ»рсофальк» положительно воздействуют на проявления климактерического синдрома, нормализуют липидный профиль, оказывая позитивное влияние на гепатобилиарную систему. Целесооборазно назначать эти препараты пациенткам с менопаузальным метаболическим синдромом и холестазом.
менопаузальный метаболический синдром
«Фемостон»
«Урсофальк»
1. Тарасова М.А., Ярмолинская М.И. Принципы индивидуального выбора гормональной заместительной терапии в пери-и постменопаузе: практическое пособие для врачей / под ред. Э.К. Айламазян. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – С. 5–6.
2. Репина М.А., Кузьмина-Крутецкая С.Р. Метаболический синдром у женщин: методические рекомендации / ред. Э. К. Айламазян. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – С. 6–7.
3. SpencerC.P., GodslandI.F., StevensonJ.C. Isthereamenopausalmetabolicsyndrome? GynecologicalEndocrinology. – 1997. – 11(5). – Р. 341–355.
4. Мамедов М.Н., Оганов Р.Г. Эпидемиологические аспекты метаболического синдрома // Кардиология, 2004. – № 9. – С. 15.
5. Кузнецова И.В., Якокутова М.В. Влияние различных режимов заместительной гормональной терапии на показатели углеводного и липидного обмена // Гинекология. – 2006. – т. 8. – № 5–6. – С. 3.
6. Григорян О.Р., Андреева Е.Н. Менопаузальный синдром у женщин с нарушениями углеводного обмена. Альтернативные и дополнительные методы терапии в климактерии (обзор литературы) // Гинекология. – 2011. – т. 13. – № 3. – С.4–7.
7. Trigatti B. L., Krieger M., Rigotti A. Influence of the HDL receptor SRB-1 on lipoprotein metabolism and atherosclerosis. Arterioscler Tromb Vasс Biol. – 2003. – № 23. –Р. 1732–8.
8. Jansen H., Verhoeven A.J.M., Sijbrands J.G. Hepatic lipase: a pro- or anti-atherogenic protein? // Lipid Research. – 2002. – № 43. – Р. 1352–62.
9. Yasui T., Umino Y., Takikawa M. et al. Effects of postmenopausal hormone therapy every day and every other day on lipid levels according to difference in body mass index // Menopause. – 2005. – № 12 (2). – Р. 223–31.
10. Метаболический синдром у женщин / Н.А. Беляков, Г.Б. Сеидова, С.Ю. Чубриева, Н.В. Глухов. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005. – С. 274.
11. Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром: единство патогенетических механизмов и подходов к лечению / Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский, Л.Н. Белоусова, В.В. Петренко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2008. – № 2. – С. 92–96.
12. Селиверстов П.В., Скворцова Т.Э., Сафроненкова И.Г. Влияние препарата Урсофальк на состояние гепатобилиарной системы и микробиоценоз кишечника у пациентов с желчнокаменной болезнью // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. – 2009. – № 1 (30).
13. Gabesaz G. Effect of ursodeoxycholic acid combined with statins in hypercholesterolemia treatment: a prospective clinical trial // Revista clinics espancla (Rev ClinEsp) (Spain). – 2004. –Dec.; vol 204 (issue 12): Р. 632–S.
14. Возможность применения урсодезоксихолевой кислоты (препарата«Урдокса») при дискинезияхжелчевыводящиих путей / В.И. Симаненков, О.А. Саблин, Е.А. Лутаенко, Т.А. Ильчишина // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга.– 2010. – № 2–3. – С. 23–26.

Организм женщины и ее репродуктивная система в частности подобны цветку: они последовательно проходят разные периоды: от становления и полного развития до постепенного и неуклонного увядания. К сожалению, старение является неизбежным биологическим процессом. В современном мире важность роли женщины уже никто не оспаривает, в связи с этим особенно остро встает вопрос о качестве ее жизни во все возрастные периоды. Общемировые статистические данные констатируют увеличение продолжительности жизни современной женщины, следовательно, треть своей жизни она проводит в пери- и постменопаузе. В последние годы было проведено немало исследований, посвященных качеству жизни женщин в перименопаузальном периоде. Исследование физиологического старения женщин остается актуальной проблемой. Это связано и с увеличением продолжительности жизни, и с активной социальной позицией женщины в обществе, а также с увеличением числа климактерических расстройств, их разнообразными проявлениями [1]. К одному из них относиться менопаузальный метаболический синдром (ММС) [2]. Этот термин вошел в употребление с 1997 г., когда на основании анализа работ, посвященных влиянию менопаузы и заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на инсулинорезистентность, показатели углеводного и липидного обмена, систему гомеостаза, распределение жировой ткани, Spencer и соавторы предложили выделить менопаузальный метаболический синдром как комплекс факторов риска ишемической болезни сердца, в основе которого лежит дефицит эстрогенов [3]. Метаболический синдром в последние годы привлекает пристальное внимание эндокринологов, гинекологов, кардиологов, врачей общей практики. Это обусловлено в первую очередь широким распространением данного симптомокомплекса в популяции – от 10,6 % в Китае до 24 % в США [4]. Этиопатогенетическим методом лечения климактерических нарушений в перименопаузе является назначение ЗГТ. Сопутствующая патология, возникающая в этот период жизни женщины, не является противопоказанием к назначению ЗГТ. Основной принцип назначения ЗГТ заключается в индивидуальном подборе средств и дозировки препаратов [5].

Гормональный фон женского организма не является постоянной величиной, оказывая влияние не только на органы-мишени, но и на желудочно-кишечный тракт. Беременность, лактация, прием пероральных контрацептивов и ЗГТ напрямую воздействуют на желчный пузырь и желчевыводящие пути, приводя к снижению их перистальтики, способствуя застою желчи и дальнейшему камнеобразованию. Женщины с нарушением обмена жиров и/или углеводов, с развившимся менопаузальным метаболическим синдромом, с застойными явлениями в желчном пузыре, исключаются из протоколов коррекции климактерических нарушений. Как правило, это связано с относительными или абсолютными противопоказаниями, а также с предубеждением, что препараты для ЗГТ провоцируют дальнейшее нарушение обмена веществ, в частности, ожирение, в то время как грамотно подобранная комплексная терапия способна оказать положительный эффект [6].

Лекарственные средства для ЗГТ, принимаемые перорально, непосредственно воздействуют на липидный спектр крови: проходя первичный пассаж через печень, они оказывают положительное влияние на синтез белкового компонента липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что приводит к снижению коэффициента атерогенности (КА) [7, 8]. Однако они же увеличивают уровень триглицеридов в сыворотке крови [9, 10]. Для нивелирования негативных эффектов на липидный спектр крови, вызванных как дефицитом эстрогенов, так и применением ЗГТ в последние годы стали использоваться лекарственные средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) [11]. УДХК представляет собой гидрофильную желчную кислоту, которая является естественным компонентом желчи человека и поэтому не обладает цитологической токсичностью. Первоначально УДХК использовалась для медикаментозного литолиза и в лечении рефлюкс-эзофагита.Однако в ходе исследований последних лет было доказано, что на фоне приема УДХК происходит снижение уровня общего холестерина, так и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [12]. В исследовании Gabezas Gelabert R. (2004) была показана высокая эффективность комбинированного применения УДХК и статинов у пациентов с первичной гиперхолестеринемией [13].

Учитывая опыт эффективного применения УДХК в терапии нарушений липидного обмена, логично назначать препараты УДХК в комбинации с ЗГТ в качествекомплексной терапии проявлений климактерического синдрома и менопаузального метаболического синдрома.

Поднимая вопрос об индивидуальном подходе к назначению ЗГТ, стоит вспомнить, что женщинам с заболеваниями желчевыводящих путей, как правило, не назначают эстрогенсодержащие препараты, тем самым большая группа пациентов страдает от проявлений климактерического синдрома, не получая надлежащую коррекцию. Это убеждение основано на описанных в литературе данных о повышении концентрации холестерина в желчи и его преципитации, повышении литогенности желчи путем ингибирования синтеза желчных кислот [14]. Из вышеприведенного следует, что терапией выбора у пациентов с менопаузальным метаболическим синдромом, страдающим холестазом, или сладж-синдром, может быть комбинация ЗГТ и УДХК.

Цель исследования: разработать комплексную программу поэтапной тактики ведения пациенток с ММС и холестазом, сладж-синдромом, выявить эффективность применения низкодозированной ЗГТ в сочетании с «Урсофальком».

Материалы и методы исследования

Было проведено нерандомизированное неплацебо-контролируемое проспективное сравнительное клиническое исследование с участием 71 женщины (возраст 43–56 лет) с явлениями климактерического синдрома, ожирением и холестазом. Обследование включало общепринятые клинические, лабораторные, инструментальные, ультразвуковые методы исследования, определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола, глюкозы натощак, липидограммы после 14-часового ночного голодания, трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина общего, прямого и непрямого, коагулограммы. Антропометрические исследования включали данные о росте, весе,окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ), соотношении ОТ/ОБ. Степень тяжести климактерического синдрома оценивалась с помощью модифицированного менопаузального индекса (ММИ), предложенного Е.В. Уваровой в 1983 г.

Критерии включения были следующими:

– Перименопаузальный возраст (от 43 до 56 лет).

– Постменопауза не менее 1 года.

– Наличие абдоминального ожирения, индекс массы тела (ИМТ) ≥ 26 кг/м2, окружность талии (ОТ) ≥ 88 см, коэффициент ОТ/ОБ ≥ 0,85.

– Наличие холестаза, гиперхолестеринемии.

– Отсутствие конкрементов в желчном пузыре, возможно «сладж-синдром».

– Отсутствие приема ЗГТ в течение трех предшествующих исследованию месяцев.

– Согласие пациенток на принятие участия в исследовании.

– Отсутствие противопоказаний для проведения терапии.

Критерии исключения:

– Сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, способные оказать влияние на изучаемые показатели.

– Недавно перенесенные хирургические вмешательства.

– Перенесенный инфаркт миокарда.

– Онкологические заболевания.

– Патология молочных желез.

– Калькулезный холецистит.

– Проведение ЗГТ в течение 12 месяцев до начала исследования.

– Прием каких-либо других гормональных препаратов.

– Отказ женщины от участия в исследовании.

Пациентки принимали в течение полугода циклический комбинированный препарат «Фемостон», в каждой упаковке которого содержится 28 таблеток, из них первые 14 шт. с 2 мг 17ß-эстрадиола, а последние 14 шт. – с комбинацией 2 мг 17ß-эстрадиола и 10 мг дидрогестерона. Одновременно с началом приема ЗГТ они принимали препарат «Урсофальк» (8 мг/кг массы тела). Длительность курса лечения составила 6 месяцев.

Результаты исследования и их обсуждение

На фоне проводимого лечения был отмечен общий положительный эффект, который выражался в значительном уменьшении количества и выраженности приливов жара, снижении выраженности других нейроциркуляторных симптомов, нормализации настроения и повышении жизненного тонуса. Было получено статистически значимое (p < 0,05) снижение ММИ с 45,52 ± 1,27 (до лечения) до 36,13 ± 1,24 баллов (после лечения). Значительного изменения массы тела на протяжении исследования выявить не удалось, хотя обнаружена тенденция к снижению массы: средняя масса тела до начала терапии 79,6 ± 0,95 , после 79,24 ± 0,92 (p > 0,05). К концу терапии были выявлены статистически значимые изменения в липидном спектре пациентов. Так, ОХС после лечения стал достоверно ниже (p < 0,05), чем до него: 5,39 ± 0,07 по сравнению с 6,02 ± 0,08 ммоль/л. Уровень триглицеридов также снизился с 1,96 ± 0,12 до 1,46 ± 0,08 ммоль/л (p < 0,05). Произошло статистически значимое повышение концентрации ЛПВП с 1,37 ± 0,04 до 1,59 ± 0,03 ммоль/л (p < 0,05), при этом уровень ЛПНП понизился с 3,38 ± 0,07до 2,98 ± 0,0603 ммоль/л (p < 0,05). КА также достоверно снизился: с 3,74 ± 0,18 до 2,48 ± 0,08 (p < 0,05). Проводимая терапия оказала положительное влияние на уровень трансаминаз: уровень АЛТ снизился с 26,68 ± 1,02 до 18,58 ± 0,9 ед./л, АСТ с 20,49 ± 0,85 до 17,07 ± 0,67 ед./л (p < 0,05). Концентрация ЩФ снизилась со 150,32 ± 6,15 до 107,56 ± 5,62 ед./л (p < 0,05). Исследование уровня билирубина и его фракций выявило статистически значимое снижение концентрации общего билирубина в крови с 9,37 ± 0,52 до7,04 ± 0,36 мкмоль/л, прямого билирубина с 1,76 ± 0,12 до 1,28 ± 0,09 мкмоль/л, непрямого – с 7,61 ± 0,43 до 5,76 ± 0,3 мкмоль/л.

Результаты применения «Фемостона» в сочетании с «Урсофальком»

Показатель

До лечения

Через 6 мес. терапии

ММИ, баллы

45,52 ± 1,27

36,13 ± 1,24*

Масса тела, кг

79,68 ± 0,95

79,24 ± 0,92**

ОХС, ммоль/л

6,02 ± 0,08

5,39 ± 0,07*

ХС ЛПВП, ммоль/л

1,37 ± 0,04

1,59 ± 0,03*

ХС ЛПНП, ммоль/л

3,38 ± 0,07

2,98 ± 0,06*

Коэффициент атерогенности

3,74 ± 0,18

2,48 ± 0,08*

ТГ, ммоль/л

1,96 ± 0,12

1,46 ± 0,08*

Глюкоза натощак, ммоль/л

4,68 ± 0,11

4,34 ± 0,09*

АЛТ, ед./л

26,68 ± 1,02

18,58 ± 0,90*

АСТ, ед./л

20,49 ± 0,85

17,07 ± 0,67*

ЩФ, ед./л

150,32 ± 6,15

107,56 ± 5,62*

Билирубин общ., мкмоль/л

9,37 ± 0,52

7,04 ± 0,36*

Билирубин прям., мкмоль/л

1,76 ± 0,12

1,28 ± 0,09*

Билирубин непрям., мкмоль/л

7,61 ± 0,43

5,76 ± 0,30*

ПТИ, %

95,3 ± 1,72

94,28 ± 1,10**

Фибриноген, г/л

2,82 ± 0,06

2,73 ± 0,06**

Тромбиновое время, с

16,59 ± 0,18

16,45 ± 0,13**

Примечания:

*p < 0,05 – разница показателей статистически значима;

**p > 0,05 – разница показателей статистически не значима.

Проводимая терапия не оказала достоверно значимого влияния на компоненты свертывающей системы крови: протромбиновый индекс (ПТИ) остался практически неизменным – 95,3 ± 1,72 % (до лечения), после 6 месяцев терапии – 94,28 ± 1,10 % (p > 0,05), фибриноген – 2,82 ± 0,06 г/л (до лечения), после лечения – 2,73 ± 0,06 г/л, (p > 0,05), изменения тромбинового времени также оказались статистически не достоверными –16,59 ± 0,18 с (до лечения), после лечения – 16,45 ± 0,13 с (p > 0,05).

Полученные данные позволяют сделать вывод, что «Фемостон» в сочетании с «Урсофальком» оказывают многогранное воздействие на проявления климактерического синдрома, при этом они нормализуют липидный профиль пациентов, оказывая положительное влияние на гепатобилиарную систему.

Выводы

Выбор препарата и/или комбинации препаратов для коррекции метаболизма в перименопаузе должен иметь строго индивидуальный подход с учетом различных показателей организма. Особенно это касается данных жирового и углеводного обмена. Экзогенные и эндогенные гормоны способны значительно изменять уровень обмена веществ, причем это влияние может иметь двоякий характер. Изучив особенность взаимодействия Фемостона и Урсофалька, их синергетическое действие на уровень липидов крови, положительное влияние на пациенток с некоторыми заболеваниями гепатобилиарной системы, можно сделать вывод: целесообразно назначать комбинацию этих препаратов пациенткам с менопаузальным метаболическим синдромом и холестазом, «сладж-синдромом».

Рецензенты:

Гайдуков С.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, ГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург;

Рищук С.В., д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, консультант по научным и лечебным вопросам Северо-западного института андрологии, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 16.05.2013.


Библиографическая ссылка

Гаврилова Н.П., Татарова Н.А. КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ СОВМЕСТНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И УРСОФАЛЬКА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-1. – С. 42-45;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31781 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674