Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Бадрак Е.Ю. 1 Михальченко Д.В. 1 Михальченко А.В. 1 Порошин А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»
Обучение на стоматологическом факультете предполагает получение студентом не только теоретических знаний, но и умение работать руками, общаться с пациентом, клинически мыслить. По мнению некоторых скептиков, с появлением симуляционных технологий роль производственной практики со временем утрачивается, однако использование в обучении фантомов хоть и эффективно, но не может полностью заменить всего разнообразия ситуаций, встречающихся в клинике. Целью работы явилось определение значимости производственной практики по стоматологии в формировании компетенций у студентов. Проведена оценка практических умений у студентов 4 курса по стоматологическим дисциплинам до и после прохождения производственной практики. Было выявлено, что прохождение производственной практики значительно повышает уровень освоения практических умений у студентов стоматологического факультета. Таким образом, производственная практика по стоматологическим дисциплинам играет важную роль в формировании профессиональных компетенций, способствует закреплению теоретического материала, а также умению применять его на практике.
производственная практика
симуляционные технологии
фантомы
1. Артюхина А.И. Интерактивные методы обучения в медицинском вузе / А.И. Артюхина, В.И. Чумаков. – Волгоград: ВолгГМУ, 2012. – С. 134.
2. Губарева А.Е. Современные формы организации самостоятельной работы и контроля знаний студентов вузов // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 10. – С. 59–62.
3. Дмитриенко С.В. Методические рекомендации к производственной практике «Помощник врача-гигиениста» / С.В. Дмитриенко, Е.Е. Маслак, В.Р. Огонян. – Волгоград: ВолГМУ, 2012. – 32 с.
4. Оптимизация компетентностно-ориентированных технологий профессиональной подготовки зубных техников по специальности «Стоматология ортопедическая» / Т.В. Колесова, В.Ф. Михальченко, О.С. Михальченко, А.В. Порошин // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3 (часть 2). – С. 303–306.
5. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Роль симуляционного обучения в системе подготовки врача-стоматолога на примере фантомного центра волгоградского медицинского университета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3 (часть 1). – С. 126–128.
6. Ретунская Т.Н. Личностное и профессиональное самоопределение студентов в процессе обучения // Высшее профессиональное образование в России. – 2009. – № 7. – С. 74–79.
7. Отработка мануальных навыков – метод повышения качества профессиональной подготовки студентов-стоматологов / Н.В. Тарасова, В.А. Федоров, Т.В. Федорова, В.Г. Галонский, Е.А. Бриль // Актуальные проблемы и перспективы развития российского и международного медицинского образованияя // Вузовская педагогика. – Красноярск, 2012, – С. 102–105.
8. Фомичев Е.В. Методические рекомендации к производственной практике по хирургической стоматологии (для студентов стоматологического факультета) / Е.В. Фомичев, М.В. Кирпичников. – Волгоград: ВолГМУ, 2004. – 27 с.
9. Цепов Л.М., Николаев А.И. О преподавании пародонтологии на стоматологическом факультете // Кафедра. Стоматологическое образование в России. – 2010. – № 33–34. – С. 86–88.

Обучение в медицинском вузе, особенно на стоматологическом факультете, предполагает получение студентом не только теоретических знаний, но и умение работать руками, общаться с пациентом, клинически мыслить. Отработка и контроль практических умений происходят на практических занятиях и студенческих поликлиниках при работе на фантомах и с живыми пациентами. Здесь студенты получают алгоритм выполняемых действий, преподаватель контролирует и при необходимости исправляет недочеты в работе [1, 2].

На сегодняшний день на практических занятиях пациентами обучаемого становятся его родные и близкие, которые дают на это согласие. Поэтому количество принимаемых больных у студентов достаточно ограничено, тем более это касается обучающихся из других регионов и областей. По мнению некоторых скептиков, с появлением симуляционных технологий роль производственной практики со временем утрачивается, тем более что студент на стоматологической практике в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования выступает в роли всего лишь помощника врача стоматолога, и не выполняет самостоятельно стоматологических манипуляций. Однако использование в обучении фантомов хоть и эффективно, но не может полностью заменить всего разнообразия ситуаций, встречающихся в клинике [4, 5]. Многими авторами отмечается неразвитость у студентов даже пропедевтических навыков [6, 9], а о таких сложных манипуляциях, как работа с пародонтом, удаление ретенированных зубов, имплантация уже и говорить не приходится

Кроме того, работа с пациентами даже в роли помощника врача стоматолога формирует у студентов не только готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональных компетенций, но и способность научно анализировать медицинские и социально-значимые проблемы, готовность к логическому анализу различного рода рассуждений, владение навыками коммуникативности, аргументации, ведения полемики и дискуссии [2, 7, 8].

Таким образом, производственная практика по стоматологии, будучи одним из компонентов в формировании и закрепления профессиональных компетенций у студентов стоматологического факультета, является важным предметом для углубленного изучения её значимости.

Целью настоящей работы явилось определение значимости производственной практики по стоматологии в формировании компетенций у студентов на примере стоматологического факультета ВолгГМУ.

Для реализации поставленной цели предусматривалось оценить уровень освоения практических умений у студентов 4 курса стоматологического факультета ВолгГМУ до и после прохождения производственной практики по стоматологии, провести сравнительный анализ и обосновать необходимость уделять больше внимания проведению производственной практики.

Материалы и методы исследования

На базе Межкафедрального фантомного центра освоения практических навыков стоматологического факультета ВолгГМУ проведена оценка практических умений у студентов 4 курса по дисциплинам хирургической, ортопедической, терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста до и после прохождения производственной практики. Оценивались мануальные навыки, знания медицинской документации и умения ее заполнения, умения использования различных методов диагностики. Для оценки была применена балльно-рейтинговая система [3], основанная на «Критериях оценки ответа студента по 100-балльной системе» (табл. 1).

Таблица 1

Критерии оценки по балльно-рейтинговой системе

Оценка по 5-балльной системе

Оценка по 100-балльной системе

Оценка по ECTS

5.0

превосходно

96–100

A

5.0

отлично

91–95

B

4.0

хорошо

81–90

C

4.0

хорошо с недочетами

76–80

D

3.0

удовлетворительно

61–75

E

2.0

неудовлетворительно

41-60

Fx

2.0

неудовлетворительно (необходимо повторное изучение)

0–40

F

При этом студент мог получить от 61 до 100 баллов. Показатель уровня освоения практических умений у студентов стоматологического факультета ВолгГМУ до и после прохождения производственной практики по стоматологическим дисциплинам представлен в таблице (табл. 2).

Таблица 2

Уровень освоения практических умений до и после прохождения производственной практики

Дисциплина

Оценка по 100-балльной шкале до производственной практики

Оценка по 100-балльной шкале после производственной практики

Хирургическая стоматология

74

78

Ортопедическая стоматология

76

78

Терапевтическая стоматология

76

80

Стоматология детского возраста

76

80

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ результатов показал, что уровень освоения практических умений у студентов 4 курса стоматологического факультета ВолгГМУ до прохождения производственной практики оценивался по всем стоматологическим дисциплинам как «хорошо с недочетами» и варьировался от 3,7 до 3,8 баллов по 5-балльной шкале или от 74 до 76 баллов по 100-балльной шкале. После прохождения производственной практики результаты изменились по всем стоматологическим дисциплинам и варьировались уже от 3,9 до 4,0 баллов по 5-балльной шкале или от 78 до 80 баллов по 100-балльной шкале. Балльная оценка по хирургической стоматологии выросла с 74 до 78 баллов по 100-балльной шкале, по ортопедической стоматологии – с 76 до78 баллов, по терапевтической стоматологии и по стоматологии детского возраста – с 76 до 80 баллов.

Таким образом, прохождение производственной практики по стоматологическим дисциплинам значительно повышает уровень освоения практических умений у студентов стоматологического факультета. Связано это прежде всего не только с возможностью студента самостоятельно провести какую либо манипуляцию. Важны осознание будущим врачом-стоматологом важности выполняемых им действий, необходимости в правильном принятии решения, а так же субординация, умение работать и общаться с пациентами, наставниками, окружающим медицинским персоналом.

Проанализировав уровень освоения практических умений студентов стоматологического факультета до и после производственной практики, можно сделать следующие выводы:

1. Сравнительная оценка освоения практических умений у студентов 4 курса стоматологического факультета ВолгГМУ после прохождения производственной практики показала более высокий уровень профессионального мастерства по всем четырем дисциплинам на 0,1–0,2 балла по 5-балльной шкале и на 2–4 балла по 100-балльной шкале.

2. Производственная практика должна быть направлена прежде всего на привлечение внимания студента-стоматолога к сложным клиническим ситуациям, стимулирование к творческому мышлению, анализу специальной литературы.

3. Обучение на практических занятиях и в симуляционных центрах не может быть законченным без производственной практики, поскольку именно она обучает студента не только иметь ответ на конкретно поставленную задачу, а еще и ориентироваться в различных клинических и социальных ситуациях, уметь находить взаимоотношения как с пациентом, так и с окружающим персоналом.

Таким образом, производственная практика по стоматологическим дисциплинам играет важную роль в формировании профессиональных компетенций у студентов стоматологического факультета ВолгГМУ, способствует закреплению теоретического материала, а также умению применять его на практике.

Рецензенты:

Фирсова И.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ВолгГМУ, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград;

Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, профессор, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 08.05.2013.


Библиографическая ссылка

Бадрак Е.Ю., Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-1. – С. 24-26;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31777 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674